Главная | Архив |

  В учреждениях культуры  
   

Владимир ВЕКОВ

 

Интерес к книге воспитывается с детства


 

Гость журнала «Смоленск» - директор областной детской библиотеки Светлана Александровна Петрищенкова


 

- В начале нашей беседы хотелось бы узнать основные «биографические данные» возглавляемой Вами библиотеки.

- Смоленская областная детская библиотека – одно из старейших учреждений культуры Смоленщины: в июне следующего года нам исполняется 90 лет. Датой рождения библиотеки считается 6 июня 1922 года, когда открылась городская публичная библиотека с отделением детской книги. А статус областной детской библиотеки мы получили в 1955 году – с этого момента являемся информационно-библиографическим, методическим центром для библиотек области, работающих с детьми.

- Сколько помню, детская библиотека неизменно располагается в самом центре Смолен­ска – на улице Ленина. Площадей вам хватает?

- Фонд библиотеки – более 220 тысяч экземпляров книг. Для такого большого фонда, конечно, хотелось бы иметь больше помещений. Но зато в библиотеку идут читатели, детей и взрослых привлекает во многом то, что мы находимся на любимой смолянами пешеходной улице, куда, как говорится, ноги сами несут. Кстати, наш адрес постоянный с 1955 года...

Когда-то мы назывались библиотекой имени Надежды Константиновны Крупской. Старожилы передают из поколения в поколение слова первого директора, будто от Н.К. Крупской приходила почтовая открытка с согласием на присвоение библиотеке этого имени. К сожалению, с годами открытка затерялась.

В войну книжный фонд детского отделения городской публичной библиотеки был уничтожен. После освобождения Смоленска наша библиотека имела всего 75 книг.

- Я помню время, когда мы даже книги собирали для дет­ской библиотеки, приносили сюда тяжеленные стопки книжек.

- У нас и сейчас проводятся акции по сбору книг от населения – их мы потом направляем в дет­ские дома и сельские библиотеки.

- Но у вас комплектование, наверное, побогаче, чем в районах области?

- Областные библиотеки комплектуются на должном уровне. Единственная проблема: не всег­да удается заказать именно те книги, на которые есть повышенный спрос у читателей. Сегодня книгоиздательство больше ориентировано на салоны.

- Надеюсь, журнал «Смоленск» выписываете?

- В обязательном порядке!

- Вспоминаю свою юность: мы охотно шли в библиотеку имени Н.К. Крупской. А какой сегодня у вас спрос на детскую литературу?

- Сегодня население – и дети не исключение – стало меньше читать художественную литературу. Наверное, причина не столько в потере интереса к чтению, сколько в огромной занятости людей, в том числе тех же детей. Сказывается и компьютеризация. Поэтому особенно актуально, чтобы все детские библиотеки области были подключены к Интернету. Сейчас в области реализуется программа информатизации, подключаются к Интернету библиотеки села, дет­ские библиотеки. Но пока, к сожалению, процесс идет медленно. На сегодня лишь 5 из 39 детских библиотек являются пользователями этой сети, а в 4 учреждениях даже нет компьютеров.

Проблему постараемся решить через активное участие в различных конкурсах, чтобы в качестве приза получить те же компьютеры. Проводится, например, конкурс профессионального мастерства «Детский библиотекарь года». Надо отдать должное администрации – на такие мероприятия деньги выделяются.

Упомяну еще один конкурс – на лучшую организацию работы с детьми. Благодаря этому конкурсу мы имеем возможность что-то дать библиотекам – как правило, это компьютеры или проекционная техника.

Мне кажется, появилось понимание того, что дети – активные пользователи Всемирной сети, что необходимо обеспечить для них доступ к информации.

Знаете, в 2010 году накануне Дня библиотек Сергей Ростиславович Кривко, заместитель губернатора Смоленской области, и руководитель городского исполкома партии Дмитрий Евгеньевич Старцев передали в дар детским библиотекам 3G-модемы. Это первый шаг на пути к информатизации, и мы очень рады проявлению заботы о подратающем поколении.

Как всякая библиотека, мы работаем по всем направлениям. Отмечу, что у нас – первых среди детских библиотек России – в 2001 году была открыта кафедра православной литературы. Ее освещал тогдашний митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – сегодняшний Патриарх Русской Православной Церкви.

Мы проводим большую работу по духовно-нравственному воспитанию. Хочу отметить, что мы являемся светским учреждением, а по истории православия обращаем внимание на нравственные основы, которые и стараемся воспитывать у наших читателей. Считаю, что готовность помочь ближнему, милосердие, взаимопонимание и взаимовыручка закладываются в детские сердца во многом через литературу о православных истории и культуре.

Уже пятый год мы проводим Елизаветинские чтения. Три года назад Тамара Петровна Бабаева, директор библиотеки поселка Глинка, предложила собирать средства на помощь конкретному человеку. Две такие акции были проведены, мы помогли конкретным жителям этого поселка.

- Хотелось бы спросить Вас, Светлана Александровна, могут ли юные читатели в детской библиотеке проводить время за компьютером, например, в чтении книг по Интернету?

- Нет. Пока бесплатного доступа для этих целей нет. Посетитель может под патронажем библиотекаря воспользоваться поисковой системой для выбора той или иной книги, составить список необходимой литературы для подготовки реферата и т.п.

Пока Интернет библиотека оплачивает за счет собственных средств. Со следующего года будет работать для детей Интернет-зал – но опять-таки под контролем библиотекаря.

Наша главная задача – все-таки привлечь к чтению. Бумажный носитель еще долгие годы и века будет оставаться основным источником информации и знакомства с художественными произведениями.

- Какую литературу предпочитают дети?

- Берут в основном учениче­ские книги. Любят художественную литературу с историями из жизни подростков. Эти произведения также несут в себе элементы воспитания.

- А сколько раз брали на абонементе «Войну и мир»?

- Знаю, что ради познания и удовольствия не брал никто, - только в ту неделю, когда по школьной программе литературы значилось творчество Л.Н. Толстого, со стеллажей доставалось четырехтомное издание «Войны и мира»...

Но среди наших читателей есть и родители. Вот они к классике возвращаются!

- Но при заказе книг вы учитываете пожелания читателей?

- Безусловно. Мы очень серьезно относимся к отбору литературы. На следующий год нам увеличивают сумму выделяемых средств на комплектование книжного фонда. Она составит 2 млн. рублей.

К сожалению, районные муниципалитеты не могут выделять значительные средства на закупку литературы. В некоторых библиотеках положение катастрофиче­ское – получают на детей по 3-4 книги за год...

- А может быть, есть смысл убедить муниципалитеты пойти на централизацию расходов на библиотечное обеспечение литературой? Когда закупки осуществляются централизованно, легче получить от оптовых поставщиков скидки.

- Объединение усилий всегда на пользу делу. Но по межбюджетным отношениям пусть лучше высказываются финансисты. А я лучше отмечу, что мы помогаем районам пополнять книжные фонды и через контакты с благотворительными организациями. Поступающую от них литературу распределяем по районам области.

- Методическое обеспечение вы также осуществляете?

- Ежегодно заключаем договоры с библиотеками. Не припомню случая, чтобы кто-то отказался от помощи. Выезжаем на места, консультируем молодых специали­стов, привлекаем их к участию в различных семинарах. Например, совсем недавно группа библиотекарей из районов знакомилась с библиотечной сетью Могилева. Опыт белорусских коллег поможет в организации работы районных библиотек нашего региона.

- Имеется ли у вас оцифрованный фонд грампластинок, диа­фильмов, переведенных в элект­ронный вид книг?

- Конечно. Мы являемся учреждением, где собран наиболее полный фонд детских музыкальных произведений. Стараемся приобретать видео- и аудиодиски, энциклопедии в электронном виде. Это все доступно.

- Есть ли ощущение, что труд библиотекаря сегодня востребован?

- Да, хотя хотелось бы большего внимания со стороны общества и государства. Мы вправе рассчитывать на признание читателей и надеемся, что интерес к книге у смолян не иссякнет.

 

 


 

 

 

№12(136)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич