Главная | Архив |

  Модернизация здравоохранения  
   

Валерий ЗАБРОСАЕВ, профессор кафедры общей хирургии, заведующий курсом хирургии факультета повышения квалификации врачей Смоленской государственной медицинской академии

 

Что даст смолянам федеральный центр


 

Известный смоленский хирург Валерий Степанович Забросаев делится с читателями журнала «Смоленск» своими соображениями по перспективам лечения травматизма в регионе после сдачи в эксплуатацию федерального центра по травматологии и эндопротезированию


 

- Валерий Степанович, Вы как опытнейший хирург-травматолог знаете, насколько далеко продвинулась травматология за послед­ние годы. Вскоре в Смоленске откроется крупный федеральный центр по данному направлению медицины, и это станет очередным этапом в модернизации здравоохранения в нашем регионе. Напрашивается вопрос: какие перспективы по лечению заболеваний, связанных с травмами, появляются у жителей Смоленщины и близлежащих областей с пуском федерального центра?

- Могу высказать только личную точку зрения, потому что не являюсь узким специалистом по травматологии. Я общий хирург, но на базе нашей кафедры есть два клинических травматологических отделения – оперативной травматологии и реабилитации. Так как я на кафедре работаю уже свыше 40 лет и эти отделения «выросли» на моих глазах и в какой-то степени при моем участии, то сдвиги по оказанию травматологической помощи и ее качеству, конечно, вижу воочию.

В чем суть наших достижений в травматологии? За последние годы мы осваиваем высокие технологии, которые появились благодаря развитию техники и прогрессу медицин­ской науки. Эти технологии будут также применяться в строящемся федеральном центре. Он строится достаточно успешно. Возглавляет коллектив наш бывший сотрудник, ныне заведующий кафедрой травматологии доцент Анатолий Васильевич Овсянкин. Он вырос у нас, он наш ученик и непосредственно на кафедре рос не только как общий хирург, но и как травматолог.

Хирургическая травматологиче­ская помощь становится все более эффективной с применением новых аппаратов, инструментов, протезов и т.д. Когда мы начинали работать, подобного даже в мечтах не желали. Мыслимо ли было, чтобы пересаживали и заменяли на искусственные тазобедренные суставы, коленные суставы, плечевые? То есть фактически сегодня все суставы могут подвергаться пластическому протезированию. В федеральном центре эти операции будут проводиться с использованием самого современного оборудования.

Постепенно осваиваются и такие технологии, которые позволяют врачам без особого травмирования тканей оказывать помощь больным с заболеванием коленного сустава. Есть такое определение у нас в травматологии, как артероскопия. Артерос – это сустав, скопия – смотреть. То есть через два небольших прокола-разреза непосредственно в сустав вводится оптика – достаточно тонкая, современная, которая позволяет нам осмотреть сустав, а через дополнительный прокол ввести те инструменты, которые позволяют отмоделировать, отшлифовать, убрать все лишнее, удалить наросты, шипы, которые имеются в коленном суставе, и после такой операции – не очень травматичной и не агрессивной с точки зрения хирургического вмешательства – человек значительно лучше себя чувствует. Кроме того, есть новые методики лечения переломов конечностей. Есть новые аппараты и пластины, применяемые для лечения переломов. И должен сказать, что новые технологии и материалы уже прочно вошли в нашу жизнь. Думаю, в дальнейшем методики будут еще более интенсивно совершенствоваться.

Новые методики позволяют значительно повышать число проводимых операций. В отделении нашей клиники уже произведено более сотни протезирований тазобедренных суставов, более тридцати операций на коленном суставе.

Если говорить о федеральном цент­ре, который, как мы надеемся, в июле следующего года уже будет введен в строй, то это, конечно, значительное приближение высококвалифицированной и высокотехнологичной помощи к населению Смоленской области. Нуждающихся в таких операциях очень много.

Примечательно, что центр будет обслуживать также жителей близлежащих областей – это и Брянская, и Калужская, и Тверская, и Орловская, и другие области. И, конечно, то, что было недоступно для жителей наших областей еще совсем недавно, теперь станет реальной возможностью. Так называемые квоты, которые выделяют правительство и министерство на лечение таких больных, очень дорогие: лечение обходится примерно в 300 тысяч рублей. Далеко не каждый может изыскать такие огромные деньги, и государство не в состоянии позволить себе оплатить операции даже малой части нуждающихся.

Открытие центра позволит существенно снизить себестоимость травматологической помощи. Предполагается, что в федеральном центре ежегодно будет осуществляться до 3000 операций. И, конечно, для смолян и жителей близлежащих областей помощь станет доступнее.

Хочу остановиться на подготовке персонала к работе. Я уже 15 лет заведую курсом факультета повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов. То есть мы непосредственно занимаемся переподготовкой кадров для медицин­ских учреждений Смоленской и близлежащих областей, и в том числе травматологов.

Травматологическая помощь уже оказывается с некоторым затруднением в ряде районов области. За исключением ЦРБ крупных районных цент­ров – Вязьмы, Рославля, Ярцева, Сафонова, Гагарина – в большинстве других лечебных учреждений работают травматологами либо совместители, либо врачи, прошедшие профессиональную переподготовку. Поэтому высококвалифицированная и высокотехнологичная помощь может оказываться только в тех центрах, где собраны профессионалы и современное медицинское оборудование.

- С открытием федерального центра каковы перспективы развития травматологического отделения областной клинической больницы? Будет востребовано это отделение?

- Конечно. Наши специалисты прошли очень серьезную специализацию и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Германии. Вот сейчас один из ведущих травматологов выезжает на специализацию в Санкт-Петербург, а затем в Москву.

Но часть сотрудников отделения уйдет на работу в федеральный центр. Те, кто остается, параллельно осваивают технологии, которые будут применяться в центре. И наше отделение будет работать по таким же методикам, будут осуществляться такие же операции. Конечно, не в тех объемах, не по всем позициям. Кстати, центр вкупе с нашим отделением не закроет все проблемы, которые есть в травматологии. Потому что случаются, например, острые травмы, и больные будут поступать в травмпункты и в травматологические отделения Красного Креста или второй городской больницы, областной больницы и районных ЦРБ. Гнойные осложнения после переломов тоже придется устранять в базовых больницах. То есть эта проблема не будет решаться силами врачей федерального центра. Но зато ортопедические вопросы, находящиеся если не в запущенном, то уж определенно в недостаточном развитии для областного центра с наличием высшего медицинского учебного заведения, теперь будут разрешаться в федеральном центре, а также в нашем отделении, несмотря на уход ряда ведущих специалистов. Но в основном, конечно, наше отделение будет заниматься острыми травмами.

- Валерий Степанович, как умудренный опытом профессор, наверное, посоветуете нашим читателям больше есть творога для повышения содержания кальция в костях?

- Проблема остеопороза особенно касается женщин. Конечно, творог я им в первую очередь рекомендую. Мы, кстати, намерены провести обширные исследования на остеопороз, особенно среди женщин. Недостаток кальция и вытекающая отсюда хрупкость и ломкость костей в пожилом возрасте приводит к тому, что много женщин попадает к нам с переломами, которые очень трудно лечить. Особенно часты переломы шейки бедра, требующие протезирования по тем самым технологиям, о которых мы с вами говорили.

- Коль Вы занимаетесь переподготовкой кадров, наверное, действительно с кадрами проблема: Москва, Петербург переманивают специалистов более высокой заработной платой.

- В приграничных районах очень многие хирурги работают в столице вахтовым методом – уезжают дня на 3, потом после выходных возвращаются. Отсюда в значительной степени дефицит кадров, причем ведущих специальностей. Вот вчера у меня был хирург из Холм-Жирковского района, и он одновременно хирург, эндоскопист, онколог. И главный врач вынужден идти на такое совмещение, потому что кадров не хватает.

Молодежь без азарта идет работать травматологами. Раньше хирург считался полубогом, а сейчас, к сожалению, нередко любая врачебная ошибка возводится в абсолют. Даже в высокоразвитой Америке от врачебных ошибок ежегодно умирают 100 тысяч пациентов. Врачебные ошибки были и, к сожалению, будут. А наша работа направлена на то, чтобы этих ошибок оставалось как можно меньше. При переподготовке кадров мы особое внимание уделяем экстренным ситуациям. Потому что с этого чаще всего начинается контакт хирурга с пациентом.

- Но ведь есть ситуации, когда надо карать за врачебные ошибки. А то ведь что врачи, что судьи – в России они за редкими исключениями словно каста неприкасаемых и неподсудных. Я понимаю, зачастую миллиметры решают, останется ли пациент в живых. Тут в случае летального исхода врача рука не поднимется обвинять в ошибке – не каждому судьба даровала талант хирурга высочайшего мастерства.

- У нас, безусловно, своя классификация ошибок. Человеческий организм до конца не изучен, на том же клеточном уровне мы многого не знаем. Но бывает элементарная халатность. Вот за нее надо наказывать – это правильно. Порой небрежность в проведении осмотра, выборе лечения приводят к тому, что больной потом страдает. Поэтому я, например, при подготовке проекта нового закона об охране здоровья граждан выступал против отмены годичной интернатуры. Очень важно с первых практиче­ских шагов в медицине иметь перед глазами пример добросовестного наставника, профессионала, человека долга и высокой ответственности.

- Спасибо Вам, Валерий Степанович, за обстоятельные ответы на вопросы наших читателей.

 

 


 

 

 

№12(136)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич