Главная | Архив |

 

Актуальное интервью

 
   

Сергей КРИВКО, заместитель губернатора Смоленской области

 

Лечение социальных недугов


 


 

В Москве на базе Международного научно-технического цент­ра впервые с участием Смоленской области, единственного из регионов России, состоялась конференция, которая была посвящена Смоленщине, имеющимся у нас проблемам, и в частности, по детскому туберкулезу.

В работе конференции принимал участие заместитель губернатора Смоленской области Сергей Ростиславович Кривко, которого мы попросили поделиться впечатлениями от проведенного обсуждения исключительно злободневной для Смоленщины проблемы.

- Смоленская область предлагает сегодня весьма кардинальную программу для устранения неблагоприятной ситуации с заболеванием населения туберкулезом, в том числе детей. Мы не собираемся мириться с тем, что по уровню заболеваемости туберкулезом Смоленщина оказывается одним из лидеров по России, и это «лидерство» весьма печально и очень нас беспокоит.

Мы говорим о том, что у нас, к сожалению, высокая заболеваемость и высокая смертность от туберкулеза. Обязательно нужно менять динамику на противоположную, чтобы болезнь отступала. И мы для этого привлекли всевозможные силы.

Конференция в Международном научно-техническом центре состоялась по предложению губернатора Смоленской области С.В. Антуфьева. На конференцию мы пригласили специалистов из германской федеральной земли Восточная Померания, которые были у нас на Смоленщине в апреле и подписывали соглашение о тесном сотрудничестве в вопросах медицины, здравоохранения в целом и социальной защиты. Как участник нашего сотрудничества МНТЦ после консультаций с С.В. Антуфьевым инициировал проведение этого международного конгресса.

В конгрессе приняли участие представители практически всех континентов. Нам рассказывали о том, как с туберкулезом борются в государствах Латинской Америки, Азии. Участвовали также делегации США, Канады, из ряда европейских медицинских центров и институтов. Был представлен «Петербургский диалог», объединяющий Европу и Россию в совместных проектах.

Один из «круглых столов» был посвящен не только проблемам туберкулеза в целом, а именно состоянию с заболеванием в Смоленской области. При открытии конгресса я от имени администрации региона делал доклад о тех акциях, которые мы уже проводим, о принимаемых нами мерах по борьбе с туберкулезом.

Эти меры уже начинают сказываться. По последним статистиче­ским данным наметилось общее сокращение заболеваемости. По некоторым направлениям Смоленщина имеет очень хорошие перспективы, по детскому туберкулезу уже серьезный позитивный сдвиг произошел. Мы уже фиксируем десятки процентов, а не уменьшение числа заболевших на единицы.

Областная администрация выделила солидные средства детскому противотуберкулезному диспансеру. Со следующего года мы значительно улучшим условия лечения детей, полностью завершится переобучение врачей. Мы хотели бы, чтобы проблема поднималась не только на уровне международных центров и на международных конкгрессах, - каждый врач должен понимать, что администрация области серьезно озабочена этой проблемой.

Показательным моментом для Смоленской области явилось то, что нам удалось договориться с настройкой технической связи, создать телемост между Московским научно-техническим центром и Смоленской государственной медицинской академией. Все студенты, намеренные посвятить свою жизнь в медицине борьбе с туберкулезом, будущие фтизиаторы могли наблюдать в прямом эфире за ходом конференции, прослушать выступления с синхронным переводом зарубежных врачей, познакомиться с моим докладом и информацией смоленских фтизиаторов, получили графики и все выкладки нашей работы. И я думаю, что в очередной раз Смоленщина доказала: если есть какие-то социальные болезни, то мы не собираемся «прятать голову в песок», а будем вести борьбу на результат.

- Сергей Ростиславович, раз уж мы заговорили о лечении недугов, есть еще одна социальная проблема, которая очень беспокоит смоленских пенсионеров-дачников. Я имею ввиду льготный проезд на транспорте.

- Администрация области как раз разрешила в октябре нынешнего года эту застарелую проблему. Вышло в свет постановление губернатора Смоленской области о льготном проезде.

Действительно, проблема очень нас беспокоила. Сергей Владимирович Антуфьев неоднократно ставил перед нами задачу о том, как ее можно решить без различий в социальных статусах. А то тут недалеко и запутаться: федеральные, областные льготники, лица, имеющие и федеральные, и областные льготы и т.п. Вы помните сложную ситуацию, возникшую еще в 2004 году, когда в соответствии с 122-м федеральным законом льготников разделили на две категории. В одну вошли ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды-чернобыльцы, участники боевых действий в «горячих точках», а в другую – многодетные семьи, жертвы политиче­ских репрессий, труженики тыла. На тот момент, когда устанавливались льготы на транспорт, суммы, заложенные в единые денежные вы­платы, не компенсировали возможности льготного проезда в обычном режиме. Эти льготы суммировались с оплатой за телефон и антенну, с предоставлением дачных участков. В прошлом году при принятии федерального бюджета было принято решение, что на транспортную доступность средства регионам больше выделяться не будут. Вы помните, как на 2010-й год губернатором принималось решение оплачивать льготу всем, не взирая на статус. Узнали мы о проблеме летом, и до конца года областной бюджет нашел средства для выплаты этих средств федеральным льготникам.

При вступлении в новый 2011 год мы объявили, что увеличиваем выплаты на проезд, что будем дотировать из областного бюджета пригородные маршруты. Было обращение к муниципальным властям, чтобы они дотировали внутригородские маршруты. Но мы понимали, что эти меры не разрешают всех нужд, в особенности в дачный период.

Мы долго изыскивали в нашем не особо богатом бюджете средства, чтобы люди четко знали, на что они могут расчитывать. Наконец в октябре мы завершили все расчеты. Пришлось урезать некоторые другие статьи расходов, тоже весьма важные. Но губернатор посчитал, что организация проезда как доступной людям меры социальной поддержки более нужна для различных категорий льготников.

Не все регионы пошли на такие шаги. Есть субъекты федерации, отменившие полностью льготы на проезд после того, как федеральный бюджет перестал выделять средства на эти цели.

В постановлении губернатора четко расписывается, как будет организован внутригородской проезд. Ранее принималось постановление, регулирующее пригородный проезд. Напомню, что поездка в пригородных поездах дотируется на 50 процентов. Но так как цены на билеты растут, предусматривается, что процент дотации возрастет до 70-75 процентов. Льготники будут приобретать месячные абонементы в следующем сезоне в пределах 400-450 рублей вместо сегодняшних 800.

- Спасибо, Сергей Ростиславович за весьма насыщенную информацию. В дополнение к сказанному, приведем цифры из постановления губернатора. Итак, с 1 декабря льготники смогут в райцент­рах области приобретать проездные документы на месяц за 250 рублей. В Смоленске льготный проездной на один вид транспорта стоит тоже 250 рублей, на два вида транспорта – 335 рублей и на три вида транспорта – 370 рублей.

Какие еще социальные инициативы предложены администрацией области и губернатором для смолян, кроме льготного проезда ветеранов?

- Ноябрь этого года оказался действительно богатым на значимые для социальных категорий смолян решения. Вы уже были свидетелями строительства за средства областного бюджета и введения в строй детского садика «Звездный» в Смоленске. Однако процесс строительства сам по себе достаточно долгий. Поэтому на заседании областной бюджетной комиссии в ноябре Сергеем Владимировичем Антуфьевым было внесено предложение помочь семьям, стоящим на очереди в детские сады выплатой на сумму денежных средств, эквивалентную стоимости содержания ребенка в дошкольном учреждении, чтобы семья могла вместо ожидания движения очереди на выделенные средства самостоятельно осуществить уход и присмотр за ребенком в дошкольный период. Думаю, что эта инициатива будет особенно важна для многодетных семей, где родители находятся в отпуске по уходу за ребенком и в разных случаях вынуждены быть на домашнем режиме (декретный отпуск, болезнь, учеба в разные смены старших детей, различные страховые случаи). Выходя на такую компенсацию, родители освободят в очереди места для других семей, не имеющих такой возможности чисто техниче­ски. Сейчас подсчитывается сумма конкретная для различных муниципальных образований, и в ближайшее время своим постановлением губернатор введет в действие эту инициативу.

 

 


 

 

 

№12(136)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич