От первого лица

Николай АЛАШЕЕВ, исполняющий полномочия главы администрации г. Смоленска

В городе появился хозяин?

События последнего месяца разворачивались, словно в детективном романе. Сначала исполняющий обязанности главы администрации Смоленска Сергей Маслаков заявил о попытке захвата власти. А потом сам подчинился обстоятельствам и по сути без борьбы передал порт­фель Николаю Алашееву. Того поддержали федеральный центр, городской политсовет правящей партии и депутаты горсовета.

Новый исполняющий полномочия главы администрации Смоленска дал эксклюзивное интервью главному редактору журнала «Смоленск».

- Николай Николаевич, мы сегодня не будет обсуждать, законно или незаконно поступил горсовет, отправивший в отставку находящегося под следствием Константина Лазарева и назначив Вас исполняющим полномочия главы администрации города. Давайте исходить из свершившегося факта, что Вы приступили к исполнению этих обязанностей. Хочу спросить, с чем столкнулись с первого же дня?

- Уточню: меня избрали, а не назначили…

- Но это как посмотреть…

- Действительно, каждый депутат у нас яркая индивидуальность. И то, что мы зачастую наблюдаем жаркие и острые дискуссии, это не что иное, как проявление демо­кратического процесса. И я вам могу сказать, что в последнее время процесс принятия решений в городском Совете стал более эффективным, обсуждение проходит гораздо быстрее и по существу.

- Чем Вы это объясните?

- Я думаю, что этап притирки прошел. И на сегодня городской Совет представляет собой слаженную, организованную структурную единицу местного самоуправления, направленную на решение насущных задач.

- Так вернемся к первому во­просу, повисшему без ответа: с чего началась Ваша работа?

- Она началась с решения основных жизнеобеспечивающих проблем. Это запустить тепло, очистить город от мусора, решить острые инфраструктурные проблемы, потому как развороченный асфальт под окнами домов во дворах – это, на мой взгляд, то, что раздражает людей. Поэтому решить триумвират проблем означает для меня прежде всего успокоить людей, продемонстрировать эффективность власти на этом коротком временном отрезке и отладить систему городского хозяйства, чтобы она четко функционировала.

- Сейчас, когда наступила фактически зима, капитально асфальтировать ранее развороченное, наверное, поздно. Это надо делать уже весной, когда соответствующая теплая пора наступит. А по поводу помоек, мусора мне вспоминается наш с Вами общий знакомый (не буду называть его фамилию). Когда он встречался с избирателями в качестве кандидата в депутаты, предварительно посылал своих людей, чтобы перекрыли вентиль холодной или горячей воды. На встрече люди начинали возмущаться: видите, отсутствует вода. А кандидат им отвечает, что у него нет полномочий решить этот вопрос, но в неофициальном порядке, мол, в их присутствии позвонит кому надо, и, может быть, у него получится. Звонит, вентиль открывают, ему докладывают, а он людям сообщает: у вас в квартирах появилась вода…

Невольно возникала у меня ассоциация с мусорными контейнерами. А не ход ли это пиаровский, чтобы продемонстрировать свою жесткость и действенность принимаемых мер? Столько грязи, сколько было в первый и второй день Вашего пребывания в должности, я уже много лет не видел. Недалеко от моего дома находится так называемый «Шанхай» - один из самых «длинных» домов города – там, наверное, подъездов 8. На контейнерной площадке стоят 5-6 металличе­ских ящиков. Так они сверху на пару рядов были заполнены и в ширину ряда на 3-4 контейнеров. Вот такая была свалка…

Создалось впечатление, что кто-то уборку притормозил, а потом дал команду: давайте, ребята, поработайте ударно! Как было на самом деле?

- Я не разделяю ваш сарказм по этому поводу. Подобные эксперименты на людях попросту недопустимы. А что касается той проблемы, которая произошла, - причин несколько, но я не буду подвергать критике предыдущее руководство, тем не менее ключ к решению данной проблемы не был найден. Озвучивалась жесткая позиция разорвать деловые и контрактные отношения с основным контрагентом, который убирает мусор, и обеспечить заход другого контрагента на этот рынок.

Понимаете, эти манипуляции, даже если они имеют какую-нибудь благую цель, требуют время для вхождения другого бизнес-партнера в эту отрасль. И этот временной период может занять месяц-два. Как мы можем город на месяц – на два поставить перед лицом проблемы с вывозом мусора? Последствия могут оказаться весьма печальные.

Тот алгоритм, который был определен мной, сработал. Это, во-первых, развязать гордиев узел неплатежей и обеспечить контроль за выполнением контрагентом своих обязательств, которые прописаны в контракте. Вот и все! Дать сигнал контрагенту, что администрация будет выполнять свои обязательства, и поставить выполнение этих обязательств под же­сткий контроль.

- И как Вы его осуществляли – этот контроль?

- Осуществлял сам, также давая, конечно, поручения соответствующим руководителям и службам. Но так как я только зашел на эту должность, - доверяй, но проверяй! Объезжая город через день сам, смотрю, как все происходит, и сам лично контролирую.

К сожалению, кроме проблем с мусором, есть и другие жизнеобеспечивающие проблемы, которые надлежит мне лично контролировать. Но постепенно часть контрольных функций я перекладываю на плечи тех руководителей, которые на этой короткой дистанции продемонстрировали четкое решение поставленных задач.

- Конечно, сейчас не самый подходящий момент, чтобы кого-нибудь отмечать, потому что авансы выдавать в этой ситуации рановато. Но тем не менее, может, кого-то и назовете?

- Вы совершенно правомерно ставите вопрос, что дистанция слишком короткая, чтобы кого-то выделить. Но тем не менее я бы хорошее слово сказал в адрес руководителей Заднепровской администрации, а также Ленинской администрации. У нас по Заднепровскому району выполнение подрядов по ремонту дворов 100-процентное. Подтянулась и Ленинская администрация. По этому району у нас за исключением двух дворов по данным на 15 ноября подряды на ремонтные работы были выполнены. И по мусору, и по работе подрядчиков администрации районов оперативно выправили критическую ситуацию.

- А Вы вообще жесткий руководитель?

- Достается людям, конечно. Но я не довожу ситуацию до абсурда, я не ставлю задач, которые выходят за пределы полномочий руководителей служб. Задачи четко по делу. А строгими они могут показаться лишь потому, что они, может быть, выбиваются за некие штампы традиционных задач, и эти задачи мною ставятся порой внезапно, на злобу дня в соответствии с реакцией на создавшуюся обстановку.

- Откуда у Вас опыт руководителя? Где Вы его приобрели? Или это все на ходу?

- Почему на ходу? Вообще я очень обучаемый человек, должен вам сказать. Поэтому впитываю знания, и привычка учиться осталась до сих пор. У меня есть базовое образование: я закончил военный университет и учился в Токийском государственном университете, где закончил курсы бизнес-администрирования.

- Зачастую случается так, что руководители города не очень бережно относятся к бюджету, мол, он все стерпит, не то, что бюджет частной фирмы или личный карман.

- Такова моя привычка, таков сложился порядок, что одно из моих непреложных правил на руководящих должностях – это не путать собственный карман с городским бюджетом. Что касается бережного отношения, то мои шаги демонстрируют тот вектор, о котором вы говорили. В частности, 8 миллионов рублей были запланированы на покупку автомобилей представительского класса для руководства. Эти деньги я решил не тратить на покупку автомобилей, зарезервировал их и жду решения горсовета с предложением направить эти деньги на ремонт детских садов, в частности, на установку окон. В условиях низкого температурного режима, в условиях зимы, думаю, это актуальнее и более полезно.

- Какие отношения у Вас сложились с бывшим исполняющим обязанности главы администрации Маслаковым? Есть ли взаимопонимание?

- Основополагающими на занимаемой должности для меня являются отсутствие своих амбиций и нежелание выяснять отношения. Должны работать, и для этого я мобилизую ресурсы своих заместителей и их возможности для решения поставленных задач. Времени для выяснения отношений нет.

- Как сложились отношения с губернатором?

- С губернатором сложились продуктивные здоровые отношения. Сергей Владимирович мне помогает входить в курс дела, и я могу сказать, что прецедентов, где бы я подвел губернатора, пока нет.

- У каждого есть круг обязанностей, каждый их должен выполнять, не вмешиваясь в полномочия другого должностного лица.

- Совершенно верно. 131-й федеральный закон ясно и четко прописывает распределение полномочий. Мы двигаемся, естественно, в правовом ключе, отходим от понятийных схем, которые существовали ранее, и я думаю, это нам поможет вывести Смоленск хотя бы на конструктивную и в оптимистиче­ских тонах выкрашенную дорогу.

№12(136)На главную