Главная | Архив |

  Профсоюзная жизнь  
   

Татьяна Болошина,
зав. информационно-аналитическим отделом
Смоленского профобъединения

 

 ЗАРПЛАТУ ПРОИНДЕКСИРУЮТ

С ЯНВАРЯ 2011 ГОДА


Еще в сентябре три крупнейших профсоюза России, входящие в Ассоциацию профсоюзов работников непроизводственной сферы, решили провести акцию в поддержку социально-трудовых прав бюджетных работников. В Смоленске первый этап акции прошел 7 октября. Пикет в виде «живой цепочки» был выставлен на площади им. Ленина, участие в нем принимали представители профсоюзов бюджетной сферы и других отраслевых профсоюзов области. Организатором выступило Смоленское профобъединение. Второй этап акции, пикет на набережной им. Тараса Шевченко в Москве, прошел 28 октября. И, наконец, третий этап, призванной напомнить властям, что пришло время держать слово, прошел 10 ноября. Изначально профсоюзы намечали провести митинг, но потом согласились на встречу с первыми лицами области в актовом зале Смоленского государственного университета.
Предшествовала встрече пресс-конференция, которую дали председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки А.М. Птушкин, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения В.И. Ануфриенкова и председатель региональной организации профсоюза работников культуры С.Б. Елисеева.

 

Понимая важность акции, которую собирались провести профсоюзы, на пресс-конференцию собрались представители многих СМИ города. Предваряя вопросы журналистов, А.М. Птушкин сразу заявил: их требование - это индексация заработной платы, и добавил, что администрация области не выполняет свое же постановление №50, по ежегодной индексации базовой единицы. Индексации не было ни в 2009, ни в 2010 году, а в 2011 предполагается её провести только с 1 июля в размере 6,5 процента. Сегодня молодой специалист, который приходит из университета, получает ставку 3420 рублей, добавка составит всего 200 рублей. Ставка учителя высшей категории с максимальным стажем - 6200 рублей, надбавка к этой сумме - 360 рублей. Это издевательство. Работников образования это обижает. За 2008-2009 годы только инфляция по официальной статистике составила примерно 30 процентов. Повышение на 6,5 процента даже не покроет уровень инфляции. Главное наше требование - индексация заработной платы. И не с 1 июля 2011 г., а хотелось бы с 1 декабря 2010 г., потому что заканчивается год учителя, а учитель в свой год практически ничего не получил.
Глубоким знанием проблем и озабоченностью сложившимся положением было наполнено выступление В.И. Ануфриенковой. Такой низкой заработной платы в системе здравоохранения нет ни в одной стране мира, заявила она, - уровень оплаты труда в здравоохранении недостаточен, средств на стимулирование качественного труда остается очень мало. Не секрет, что федеральная реформа по МРОТ выполняется за счет средств, заработанных самими медиками. Большая их часть идет не на оплату труда высококвалифицированных специалистов, а на доплату работникам младшего и среднего медицинского персонала до МРОТ. Базовый оклад у санитарки в здравоохранении 2300 рублей, у среднего медицинского персонала ставки от 3000 рублей. Начинающий врач имеет базовый оклад 4100. В такой ситуации люди больше жить не могут. Я считаю, добавила В.И. Ануфриекова, что по заработной плате у нас в государстве должна быть единая политика: где бы ни работал медицинский работник, у него должен быть базовый оклад. А разделение на федеральные, областные, муниципальные учреждения привело к тому, что наши медики, работающие ничуть не хуже, чем московские, получают заработную плату ниже.
Проблемы у всех бюджетных работников одинаковые, - отметила С.Б. Елисеева, - но работники культуры находятся на самом низком уровне по оплате. Пятьдесят восемь процентов работников имеют ставки от 2600 рублей до 3800 рублей, а если говорить о работниках музеев, то там почти 80 процентов таких служащих, им всем доплачивают до минимального размера оплаты труда. Деньги эти берутся из бюджетов самих учреждений. Поэтому говорить о каких-то стимулирующих выплатах, на которые была ориентирована новая система оплаты труда, не приходится. Для нас самый острый вопрос - повышение заработной платы и её индексация.
Е.И. Максименко заявил, что все отраслевые профсоюзы готовы поддержать бюджетников в их стремлении защитить интересы работников здравоохранения, образования и культуры. Он также добавил, что тарифы на тепло, электроэнергию в среднем увеличиваются на 15 процентов в год, а это влечет рост цен на продукты питания и товары первой необходимости. Плюс к тому, постоянная инфляция съедает до 10 процентов в год. Работники образования у нас получают в среднем 8400 руб. (без учета работников высшей школы), но этого недостаточно. Потребительскую корзину тоже надо пересматривать, с учетом изменений в экономике. Инициатива повышения на 6,5 процента идет от Минфина, поскольку к финансированию бюджетников подходят по остаточному принципу.
На следующий день после пресс-конференции в актовом зале Смоленского государственного университета состоялась встреча профсоюзного актива с губернатором Смоленской области С.В. Антуфьевым, председателем Смоленской областной Думы А.И. Мишневым, главным федеральным инспектором в Смоленской области В.Г. Слепневым. Открыл собрание председатель Смоленского профобъединения Е.И.Максименко.
Выступления профсоюзных активистов были по-митинговому краткими и острыми. Д.М.Марков, зам. председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения, высказал озабоченность тем, что дорогостоящее оборудование закуплено, а работать на нем скоро будет некому, 50 процентов работников лечебных учреждений нашей области - предпенсионного и пенсионного возраста. На смену им придти некому, поскольку выпускники Смоленской государственной медакадемии после окончания получают заработную плату на уровне 4330 рублей. Это не зарплата, это унижение человеческого достоинства.
Е.Д. Терещенкова, ведущий библиотекарь детской библиотеки имени Соколова-Микитова, председатель первичной профсоюзной организации с сожалением отметила, что работники культуры среди бюджетных организаций области находятся на последнем месте по уровню жизни, такое впечатление, что про культуру совсем забыли. Средняя заработная плата у работников культуры с высшим образованием, со стажем работы более 15 лет - около 7 тыс. рублей, а на селе около 5 тысяч. Наши требования: индексация заработной платы, обеспечение финансирования стимулирующих выплат, установление ставок не ниже, чем минимальный размер оплаты труда.
Нынешний год был объявлен годом учителя, - напомнила собравшимся Ю.Н. Никитина, учитель Стабенской МСОШ Смоленского района, - мы надеялись, что в этот год будет принято решение об увеличении заработной платы, а в результате мы получили: торжественное открытие и торжественное закрытие. Теперь нас «обрадовали» обещанием повышения заработной платы с 1 июля 2011 года. Но это будет надбавка от 250 до 450 рублей. Мы просим произвести индексацию с 1 января 2011 года на 20 процентов и установить единую минимальную ставку по всей России.
Главная медицинская сестра больницы скорой медицинской помощи, председатель Ассоциации средних медицинских работников Смоленской области В.В. Рябкова заострила внимание собравшихся на том, что в нашей области к модернизации здравоохранения мы пришли с таким показателем: всего 66 процентов укомплектованности кадрами. Такое впечатление, что при наличии трех учебных заведений, которые готовят специалистов среднего звена, мы готовим и поставляем кадры в Москву и Санкт-Петербург. Люди уезжают из-за того, что там зарплаты в разы больше при работе на одну ставку. Привлечь людей в здравоохранение без достойной зарплаты нельзя.
Человек высокой миссии, но с маленькой зарплатой - так сегодня отзываются о педагогических работниках, - с сожалением заявила Н.И.Степина, воспитатель детского сада №27 «Садко». И это действительно так, максимальная зарплата воспитателя дошкольного учреждения с высшим образованием, с высшей квалификационной категорией и стажем педагогической работы более 20 лет - 5633 рубля. Как можно на неё жить? Из низких зарплат вытекает проблема дефицита молодых кадров.
Речь губернатора Смоленской области С.В. Антуфьева была наполнена информацией о состоянии бюджета Смоленской области и планах по его увеличению. Он сообщил, что Смоленщина – глубоко дотационная область, а полномочия по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы переданы регионам. Бюджет Смоленской области - 24 с небольшим миллиарда рублей, фонд оплаты труда – 44,5 процента, расходы на социально-культурную сферу – 76,3 процента. Дефицит областного бюджета 2,5 миллиарда рублей. Стоимость повышения зарплаты на 6,5 процента с первого июля – 467 млн. руб. Сейчас, - добавил С.В.Антуфьев, - стоит задача увеличения доходов хотя бы на 30 процентов, это даст возможность увеличить зарплату бюджетникам. Но ситуация у бюджетников такова, что «продай рубаху, но помоги», и мы решили проиндексировать зарплату с января. А если запустим намеченные производства, то с первого июля попробуем повысить зарплату в бюджетной сфере еще на 6,5 процента.
Это обещание губернатора зал встретил аплодисментами, но не бурными и не продолжительными. Люди ждали большего. Однако вывод в данной ситуации можно сделать один: действия профсоюзов оказались не напрасными.








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№12(124)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич