Главная | Архив |

  Письма в редакцию  
   

 

Как я искала правду, или Хождение по мукам


Эта история началась в 2007 году. Из Починковской налоговой инспекции пришло извещение о том, что я должна заплатить налог за землю. Звоню в сельскую администрацию и спрашиваю: «За какую землю я должна заплатить налог? За небольшой участок, на котором мы сажали картофель?» - «Нет! У нас исчезли совхозы, и почти всем выделили паи, но где конкретно Ваш или еще чей-то, я не знаю», - сказала мне глава администрации Новоспасского поселения.
Еду в земельный комитет г. Ельни. Спрашиваю: «Покажите мне, пожалуйста, протокол собрания пайщиков (на нем я не присутствовала) и кадастровый план земельных участков». - «У нас их нет», - ответили мне. Через какое-то время по моей просьбе дали ксерокопии «Кадастровой выписки о земельном участке», где был список пайщиков.
Еду в Ельнинскую районную администрацию и предлагаю им забрать у меня «свидетельство о праве собственности на землю». - «Мы его у Вас не можем взять» - ответили мне. Кстати, этот документ мне отдал отец, когда я получила налоговое уведомление. А ему его отдали на улице где-то в 2006 или в 2007 году.
Написала в налоговые органы г. Починка, где уведомила, что ни о каких земельных паях не знаю. В самом «Свидетельстве о праве собственности на землю» напечатано, что оно является временным документом и действует до выдачи соответствующего государственного акта установленной формы. Значит, о каких налогах может идти речь? Только лишь за право не платят. Если бы я выделила себе пай и знала, где он находится, работала на нем и получала какую-то прибыль. Вот тогда и платила бы. Иначе напрашивается такой вывод, что надо всем платить за Конституцию РФ, где записаны наши права и обязанности. Кто-то мне сказал, что надо ждать суда. Там все и решат.
Мировой судья кутузовского микрорайона г. Ельни сказал: «Что мне с Вами делать? В иске налоговой инспекции отказать». Так как я пай не просила и не знаю, где он конкретно находится. Примерно через две недели присылает совершенно обратное решение. Я подаю апелляционную жалобу в районый суд г. Ельни. Мотивирую свою просьбу тем, о чем я написала выше. Суд становится на мою сторону. Починковская налоговая инспекция подает жалобу в областной суд. Судьи в мое оправдание разрешили сказать только два предложения. Они не взяли мое письменное выступление на 1 листе. Решение суда – я должна платить налоги за виртуальную землю, которую не видела. Кто-то из судей мне вслед сказал: «Вы продайте или подарите эту землю».
Я считаю, что можно продавать продукты своего труда, но землю, хоть и виртуальную, продавать безнравственно.
Многие в районе продали свое «свидетельство о праве собственности на землю» за 18000 рублей. Я не осуждаю их. Ведь надо людей довести до нищеты, чтоб они это делали. Но многие продавцы виртуальных паев еще платят налоги. Очень трудно добиваться справедливости.
Вроде земля почти вся куплена, но что-то не слышен гул тракторов. Поля заросли не только травой и кустарником, но и деревьями. И не только от жары у нас пожары, а и от того, что поля давно не пашутся.
Я обращалась в руководящие органы района, области и страны. Всюду мне говорили, что никак нельзя отказаться от виртуальных паев, нет закона. На всех судах говорила: заберите у меня «Свидетельство о праве собственности на землю». Обращалась и в Верховный суд РФ. 28 января 2010 года мне ответили, что моя жалоба на областной суд не отвечает требованиям, предусмотренным статьями 376, 377, 378 Гражданского процессуального кодекса РФ, на основании статьи 379. Жалоба возвращается без рассмотрения по существу». Круг замкнулся.
В апреле подаю исковое заявление в районный суд г. Ельня и прошу признать действия администрации м.о. «Ельнинский район» Смоленской области в части отказа в принятии решения о прекращении права собственности Болдыревой Л.Ю. на земельный участок незаконными и необоснованными, обязать ответчика принять решение о прекращении права собственности Болдыревой Л.Ю. на земельный участок площадью 9,465 га, входящий в земли общей площадью 185658000,0 кв. м., кадастровый номер 67:08:0000000:53, расположенный на территории Новоспасского сельского поселения Ельнинского района.
Суд не состоялся. Из сельской и районной администраций никто не пришел. Тогда я еще обращаюсь в районный суд г. Ельни об исключении меня из числа собственников на землю сельскохозяйственного назначения. Суд мою просьбу удовлетворил. Решение вступило в силу 7 мая 2010 года. В конце октября из судебного участка №30 Глинковского района Смоленской области приходит решение суда о взыскании с меня 200 рублей. Вроде бы сумма небольшая, я уже больше истратила в поисках правды. А не честнее бы было ввести налог за небольшое картофельное поле возле дома, за будущее место на кладбище и на благоустройство села.
У нас в семье три пенсионера. Нам трудно уже содержать в порядке землю возле дома, не говоря уже о работе на гектарах с лопатой. Мы, сельские жители, стали крепостными. Нас прикрепили к виртуальной земле и заставили платить налоги. А кто ищет правды, то по судам затаскают.
Одна моя знакомая несколько лет назад уехала из деревни в Ельню. Она давно пенсионерка. Не знает, где ее пай и как отказаться от него. Налоги платила, но считает это абсурдным. Я понимаю, что на содержание сельской администрации нужны деньги. Совхозы и колхозы почти все развалились. Село стареет и умирает. Если в начале 70-х годов ХХ столетия в Новоспасском было 240 человек, то теперь осталось немногим более 30. Правда, прописанных больше, чем живущих. Пора навести порядок с землей, она должна принадлежать бесплатно всем людям, которые на ней работают, а не спекулянтам.

Людмила Юрьевна
Болдырева,
с. Новоспасское – родина М.И. Глинки, Ельнинский район Смоленской области.


Комментарий редактора.
Письмо Людмилы Юрьевны Болдыревой меня и обрадовало, и огорчило. Просто замечательно, что остались среди нас люди неравнодушные, которые готовы ради правды и справедливости пройти круги адовые нашей зачастую бесчеловечной и весьма посредственной по кадровому составу судебной системы.
Я по образованию не юрист, но мое интуитивное понимание принципов, заложенных в основу законов, многолетняя журналистская практика и оценка по моральным критериям подсказывают мне, что мировой судья Ельнинского района, а вслед за ним областной суд и президиум областного суда в отношении гражданки Болдыревой принимали несправедливые решения.
Конечно, если брать во внимание только сам факт наличия или отсутствия свидетельства о праве собственности на землю, то судебные вердикты вроде бы юридически безгрешны. Смею предположить, что коллегия по гражданским делам и президиум областного суда именно так и смотрели на суть спора: коли есть свидетельство, нужно платить налог – и баста! В конфликте государства и конкретного гражданина суды встали на сторону государства, а человека по существу проигнорировали.
Как бы я, например, изучал на месте судей это дело? Прежде всего, постарался бы выяснить, когда гражданка Болдырева узнала о наличии свидетельства на землю – до получения налогового уведомления или после. Какие могут быть основания не верить человеку? На мой взгляд, таких оснований нет. Тем более, что истица добровольно отказывается от пая.
А вот на каком основании сделала вывод судья областного суда Н.А. Мареенкова о том, будто бы ранее Болдырева уплатила какую-то часть земельного налога, в постановлении президиума областного суда не указано. Между тем автор письма в редакцию утверждает, что никогда не платила земельные налоги. Мне в это верится – по изложенным Людмилой Юрьевной обстоятельствам. А если это так, налицо небрежность при рассмотрении дела, черствость к людям и т.п. - можно еще с десяток нелицеприятных эпитетов привести. Но вряд ли докладчицу накажут за ошибку (если таковая действительно допущена). И уж совершенно невозможным в условиях нынешней судебной системы представляется взыскание членам президиума и председателю областного суда за постановление, содержащее несоответствующие действительности факты. Я понимаю так: если стоит под документом подпись председательствующего президиума Смоленского областного суда В.П. Войтенко, то он отвечает за каждое слово – вне зависимости от того, взято оно из доклада судьи Мареенковой Н.А., из какого-либо другого источника или из собственного воображения.
Теперь о позиции налоговых органов: она, на мой взгляд, правильная. Отстаиваются интересы государства, ведомство (государственный орган! - В.К.) создано как раз для сбора налогов. Если люди получили паи, то эта собственность должна облагаться налогом.
Но – бывают разные ситуации. Очень многие крестьяне, жители «глубинки» и ведать не ведали, что они за эфимерные паи, которые и пощупать-то не могут, в будуем будут платить. И платят – покорно, смиренно, являясь по своей человеческой сути законопослушными гражданами. Верят на слово представителям властей, что от пая нельзя отказаться, его только можно продать.
Нашим бы судьям войти в положение этих и без того обиженных судьбой людей. Если уж кто-то из них обращается в суд (думаю, не более одного процента пайщиков), то просто стало невмоготу платить за то, что никакой прибыли не приносит. Помогите этим людям избавиться от таких паев, а не делайте из людей «сутяг». Мнимая забота о пополнении государственной казны оборачивается более существенными потерями на судебных издержках и на нравственных страданиях истцов.
Не знаю, доживет ли мое поколение до того светлого дня, когда судебная система будет работать в первую очередь на то, чтобы защитить простого человека, отстоять его права. Пока судьи весьма далеки от интересов и проблем подавляющего большинства граждан.

P.S. Когда готовилось к публикации письмо Людьмилы Юрьевны Болдыревой, пришла от нее весточка, что мировой судья Глинковского района отменил судебный приказ о взыскании неуплаченного земельного налога и пени на том основании, что должник исключен из числа собственников земельного участка.
Так стоило ли городить «огород»?








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№12(124)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич