Главная | Архив |

  Последнее интервью  
     
  Иван КОЗОРЕЗ    
 

 

Первый банкир


Так уж судьбе было угодно, что интервью с Иваном Ивановичем Козорезом я записывал на диктофон менее чем за месяц до кончины легендарного банкира. Несмотря на ясность мыслей, хорошую память, видна была физическая немощность этого человека, и не нужно было являться провидцем, чтобы констатировать: силы покидают Ивана Ивановича, и жить ему осталось считанные недели или даже дни.
И вот похоронили смоляне создателя банка «Смоленский фермер» и первого управляющего «Смоленским Банком». Похоронили по-княжески: на высоком холме над старейшей смоленской церковью Иоанна Богослова на правом берегу Днепра. Предлагаемое читателям интервью стало своего рода прощанием Ивана Козореза со смолянами, а для редакции – возможностью оставить для потомков воспоминания человека, имевшего огромные заслуги перед Смоленщиной.
- После окончания института как отличнику мне предложили остаться на кафедре математики или получить преимущественное право при распределении. На кафедре оставаться не хотел, потому что она теоретическая, а мне хотелось практической работы. Управление дороги «Орел-Витебск» располагалось на улице Запольной. Начальником работал отставной полковник. Но он мне сказал, что управление закрывается и придется идти в ДЭУ. Там какое-то время трудился, и меня перевели в УВД в службу хозяйственного обеспечения. Но и ее вскоре расформировали, и предложили мне перейти в дорожно-мостовую контору, а оттуда я дорос до горкомхоза, до должности главного инженера. Стефан Карпович Магидов пригласил меня и сказал: «Ваня, мы хотим перевести тебя в банк». И напрасно я отказывался, что не знаю банковского дела – мне показали решение исполкома. В нем говорилось: «По предложению обкома КПСС перевести Козореза Ивана Ивановича на работу в Смоленскую областную контору Стройбанка». Распоряжение от 13 января 1964 года подписала председатель горисполкома Д.В. Богачева. Хотя Дора Васильевна упиралась, не хотела отпускать меня. Пригласили Вишневскую, Сергеева, Муравчика, Челомбитько. Я также присутствовал. С.К. Магидов заявил: «Давайте сделаем так, чтобы с завтрашнего дня Козорез работал в банке». Я, конечно, не мог возразить, когда такое высокое начальство сделало выбор.
Так я стал заместителем у А.Ф. Челобитько. Мне даже персональный оклад установили. Вот в моем альбоме сохранилось письмо от 26 июня 1974 года Бориса Григорьевича Катюхи: «Стройбанк. Челомбитько А.Ф. Сообщаем, что вопрос об установлении персонального оклада заместителю управляющего Смоленской областной конторой Стройбанка Козорезу решен положительно».
Что такое Стройбанк? Почти в каждом районе велось строительство. И на всех этих стройках я был. Атомная станция, ЗАУ – надо было сметы утверждать. Вот как-то Клименко вечером меня предупредил, чтобы в 6 утра я был на атомной. Когда рано утром Иван Ефимович зашел в строительный вагончик и спросил, кто уже прибыл, ему сказали: «Пока только Козорез». А тот: «Раз Козорез здесь, можно начинать!». На вертолете прилетел П.С. Непорожний. И сразу же ко мне: «Есть ли у вас, товарищ Козорез, вопросы?». Они у меня были. Дело в том, что на стройке оказались задействованы специалисты из других регионов. А у них среднесдельная. Получалось, что смоленские строители оставались обделенными, и стройка буксовала. Вот я и попросил отрегулировать вопрос с зарплатой. А Непорожний говорит Клименко: «Ну, у тебя банк сильный!». Сразу появилась масса вопросов к Б.М. Реве, начальнику строительства: «Смотри, сколько вагончиков, сколько людей здесь, а как получать, то нечего...».
На блоке хотели делать деревянную опалубку, но начальник стройки предложил использовать бетон, закладные панели уже не съемные. Это и другие изменения нужно было обсчитать, утвердить сметы.
Так по каждой стройке. На ЗАУ тоже часто довелось бывать. Основную башню доставляли по Днепру – пришлось поднимать уровень воды.
На атомной станции мне вручили памятный знак – довелось подписывать акт ввода первого блока в эксплуатацию. Кстати, представители филиалов отказались утверждать акт, мол, не знают, какие затраты здесь произведены. А я не побоялся ответственности - не только потому, что постоянно контролировал освоение средств, - моя подпись была последней после различных контрольных и надзорных организаций.
Вспоминаю другие большие стройки – Вяземский завод графитовых изделий, Починковский комбикормовый завод.
Из Стройбанка меня перевели в Жилсоцбанк. Здесь оформили мне персональную пенсию республиканского значения.
Как раз в это время подошел ко мне Анатолий Никитьевич Потапов – предложил перейти в «Смоленскстройзаказчик» помощником генерального директора с поручением создавать новый банк. Вскоре у нас появился компаньон – Владимир Павлович Цветков, председатель ассоциации фермеров. А затем состоялась конференция фермеров в здании по улице Кашена, д. 1, где меня утвердили управляющим банком «Смоленский фермер».
Не сразу определились с месторасположением банка. Сначала рассматривался вариант здания «Агропромстроя» по улице Панфилова, 5. Но все-таки выбрали здание облпотребсоюза по проспекту Гагарина, 5, потому что эта организация вошла в число соучредителей банка со своим имуществом.
Конечно, создавать банк было очень тяжело. Не хватало кадров. Мне повезло с главным бухгалтером. В свое время Ирина Евгеньевна Качановская поехала за мужем-военнослужащим в Анадырь. Я тогда попросил Елену Иванову пригласить Качановскую в наш банк, потому что Федору оставались считанные месяцы дослуживать. Но оказалась Ирина в СКА-Банке у Владимира Иванова – родственника Елены. Так что пришлось какое-то время ждать, пока Качановская к нам перейдет.
Ее я в свое время рекомендовал на работу в Стройбанк. А мне ее предложил Орлов – был такой банкир в Центробанке. В общем, привел я Качановскую к Челомбитько – тот еще несколько сотрудников пригласил, и все они начали разглядывать Ирину. Спрашиваю, чего смотрите так пронзительно, а мне в ответ, а вдруг она беременная. Если беременная, что в этом плохого, отвечаю. Шутки шутками, но хорошего специалиста я рекомендовал, потом кропотливо ей передавал свои знания.
Презентацию «Смоленского фермера» мы провели в ресторане гостиницы «Россия». Кстати, в свое время я не подписывал акт ввода ее в эксплуатацию. Клименко спрашивает у меня, в чем дело. А я ему говорю: там крыша не в порядке, Рахман брак допустил. «Ах ты какой!» - с улыбкой воскликнул Иван Ефимович, и я понял так, что он меня поддержал.
Большую помощь новому банку оказало руководство Смоленского управления Центробанка – Федор Павлович Кирилко и Анна Сергеевна Безрукова.
На проспекте Гагарина «Смоленский фермер» вел банковскую деятельность в течение 10 лет – до 2002 года. Открыли мы филиал в Москве. Там управляющим Павел Николаевич Шитов. Он мне как-то пожаловался, что есть трудности с главным бухгалтером – не тянет она. Тогда я предложил, чтобы он командировал ее в Смоленск на месяц – Ирина Евгеньевна подучит.
Наши специалисты по внутреннему контролю часто выезжали в Москву, помогали упорядочить документацию, устранить недостатки, которых на первых порах было очень много.
Но постепенно обороты московского филиала росли, что понятно: Москва – финансовый центр страны, там мощные клиенты, сделки на огромные суммы. Не удивительно, что филиал превзошел со временем показатели головного учреждения. Надо учитывать и то, что основные акционеры – московские. Поэтому когда Павел Николаевич Шитов однажды позвонил и сказал, что есть мнение сделать филиал головным банком, а в Смоленске держать филиал, я тут же согласился. Дней через десять опять звонок: Иван Иванович, мы не можем, не потянем, одними проверками нас тут разорят, так что лучше останемся филиалом, а ты – головным.
Годы мои, конечно, сказывались – век банкиром не быть. Но компаньоны открыто говорили: «На тебя нет компромата – не за что освобождать». А все же стало тяжело тянуть: банк компьютеризировали, а у меня зрение упало – на обоих глазах операцию сделали. Но замену долго не могли найти, даже Кирилко помогал. Возглавил банк Анатолий Андреевич Данилов, а я стал генеральным советником. Мне до сих пор банк выплачивает доплату к пенсии, хотя по состоянию здоровья в банк я уже не хожу.
Вечная Вам Память, дорогой Иван Иванович! Смоляне будут помнить Вас как выдающегося специалиста банковского дела, учителя и наставника многих экономистов и бухгалтеров. Пухом Вам земля!

Последнее интервью Ивана Ивановича Козореза
записал Владимир Коренев.








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№12(124)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич