Главная | Архив |

  Полемические заметки  
   

Владимир Веков

 

Открытые письма ветеранов


Прошедшие отчетно-выборные конференции областного и городского Советов ветеранов способствовали повышению активности членов президиумов этих уважаемых организаций. Возможно, руководители Советов почувствовали, что «спасение утопающих – дело самих утопающих», если будешь ждать и молчать, манна небесная не посыпется... Одна за другой последовали инициативы ветеранов по самым различным вопросам общественной жизни.

 

Так, по поручению и от имени 43 ветеранских организаций Смоленска, а также руководителей общеобразовательных школ, военно-патриотических музеев и творческих союзов города-героя председатель городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правовохранительных органов Валерий Иванович Кузнецов обратился аж к Министру обороны России А.Э. Сердюкову с настоятельной просьбой о передаче гарнизонного Дома офицеров в собственность Смоленской области или города Смоленска с тем, чтобы создать на этих площадях «Дом ветеранов».
Я с глубоким уважением отношусь к нашим ветеранам, которые, кстати говоря, являются заинтересованными и благодарными читателями журнала «Смоленск». Их аргументы по необходимости сохранения и развития центров детского и юношеского творчества, созданных и многие годы действующих на базе гарнизонного Дома офицеров, весьма убедительны, с ними согласятся тысячи смолян. Полагаю, было бы замечательно разместить в одном здании также творческие союзы – писателей, архитекторов, художников, композиторов и т.д.
Но вот только гложет, как мне представляется, у некоторых из инициаторов обращения желание порулить финансами, почувствовать себя собственниками. Спрашиваю одного из активистов ветеранского движения, мол, будете арендную плату собирать, и тот вдруг сделал важное лицо, вытянулся, словно гусь, и заговорил начальничьими фразами. Милые наши ветераны! Как мы вас понимаем – ведь обидно, когда паразитируют на сдаче в аренду помещений те, кто правдами – неправдами захватил эту собственость. А строили большинство зданий как раз-таки представители поколения сегодняшних ветеранов, оставшихся без ваучеров. Обидно! Несправедливо! Но время назад не открутишь и революцию по реприватизации не осуществишь.
Давайте рассуждать здраво: найдется ли сегодня какой-либо доброволец, который пожелает подарить другому свою собственность? Да нет уже давно таких жертвователей. У того же министерства обороны масса проблем и финансовых дыр, нуждающихся в «заштопывании». Рачительный хозяин будет стремиться подороже реализовать освободившиеся помещения. Да и покупатель (даже если им станет администрация области или муниципалитет) не позволит себе такой роскоши, чтобы собственными руками передавать право сбора арендной платы какой-либо другой структуре.
Так что отбросьте фантазии, милые наши ветераны! Но ваше обращение к Министру обороны представляет ценность тем, что продавцу придется считаться с наличием в сегодняшнем гарнизонном Доме офицеров детской музыкальной школы, библиотеки, актового и спортивного залов, стрелкового тира, краеведческих и патриотических клубов. Следовательно, в договоре купли-продажи должны быть зафиксированы условия сохранения профиля учреждения. Это, кстати говоря, для смолян самое главное – чтобы сохранился очаг культуры. Думается, на это следовало в письме к Министру обороны делать акцент, а не на создание «Дома ветеранов»... Как говорится, не до жиру, быть бы живу...
Другое обращение является в какой-то степени укором прежним временам, когда зачастую торжествовал остаточный принцип и руки, как и сегодня, не доходили до очень многих злободневных дел.
В нашем героическом Смоленске, где от каждого камня мужеством веет, куда ни обрати взор, везде исторические места. В советское время на многих из них устанавливали памятные знаки – чаще всего на валунах или специальных дощечках гравировали надписи о строительстве на данном месте памятника. Как метко обратили внимание ветераны, срок строительства не указывался...
Наиболее значимые объекты перечислил в письме-обращении по все смоленские СМИ председатель Смоленского городского Совета ветеранов В.И. Кузнецов. Мне неведомо, опубликовала ли уже какая-либо из газет текст обращения. Думаю, будет нелишним, если журнал «Смоленск» сделает исключение из нашего незыблемого принципа – публиковать только эксклюзивные материалы – и все-таки предоставит журнальную площадь председателю президиума ветеранской организации, потому что высказанное им – не только укор прежним поколениям, которые не довели до конца замечательные планы, но и большая тревога за деяния сегодняшних властей, разрешающих на священных местах строительство увесилительных заведений (как, например, на улице Ногина) или допускающих зарастание бурьяном территорий, где Генеральным планом Смоленска еще времен СССР предусматривались памятные аллеи, бульвары и скверы.
Итак, «памятных знаков в го-
роде-герое Смоленске пре-
достаточно. Начнём, пожалуй, с самого значимого, расположенного в конце ул. Ногина.
В путеводителе «Смоленск» (1980г.) о нем говорится: «На склонах холмов между улицами Большая Советская и Бакунина раскинется Парк Победы. В его юго-западной части - на оси ул. Октябрьской революции, поднимется мемориальный комплекс, посвященный Победе Советского народа в Смоленском сражении во время Великой Отечественной войны. Парк получит выход на набережную».
Уже позднее, в 2002г., Б.М. Перлин в книге «Смоленск и его улицы» уточнит: «На бровке коренного берега Днепра планировалось установить монументальную скульптуру солдата-победителя в Великой Отечественной войне. Но времена изменились. Об этом проекте забыли. Однако площадка сохранилась с небольшой глыбой гранита на месте проектируемого памятника. Это место – самое неухоженное на всей улице. С него открывается прекрасный вид на правобережную часть города. Есть смысл установить здесь простую стеллу о том, что потомки уважают и чтут ратный подвиг солдата».
Но и эта идея известного смоленского краеведа осталась лишь на бумаге.
Непросто найти еще три знака в форме памятных камней в районе Поповки. Полным абсурдом выглядит расположенный на перекрестке улиц 25-го Сентября и Рыленкова, собственно и дающий начало улице Рыленкова. Но надпись на замшелом камне говорит о другом: «Бульвар ХХХ-летия Победы заложен в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.». Впечатление такое, что камень явно перепутал свой адрес.
Напротив, через переход к Ледовому дворцу, притулился к забору вросший в землю камень с надписью: «Аллея труда, заложенная участниками торжественно открытой Всесоюзной недели трудовых династий». Внизу с трудом читается дата: «28.09.1986 г.». Совсем непонятно, зачем стоит здесь неприметный знак еще одного абсурда.
Параллельно улице Ломоносова в Парке 1100-летия Смоленска проходит липовая аллея. Еще один камень, совершенно позеленевший от времени, с плохо читаемым текстом: «Аллея заложена в 1975г. в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне». Обидно, что так мимоходом увековечивается память времен Великой Отечественной войны. Есть ли в Смоленске общество охраны памятников, где стоят на учете эти позабытые, позаброшенные творения рук человеческих? Думается, что хозяина у них не было и нет.
Хотелось бы также обратить внимание на увековечение памяти человека, достойного памятника на улице, носящей его имя. Андриян Григорьевич Николаев – Почетный гражданин г. Смоленска – проходил службу в одной из частей Смоленского гарнизона. Он - третий космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Реставрация улицы Николаева, замена дорожного покрытия, ремонт фасадов домов - все это заметно преображает весь облик одной из центральных улиц города Смоленска. Удивительно, но жизнь распорядилась так, что проспект Ю.А. Гагарина и улица А.Г. Николаева пересекаются. Бюст первому космонавту планеты установлен, а вот третьему, видимо, позабыли...
В ходе подготовки к 1150-летию со дня первого упоминания о городе смоляне будут отмечать еще одну знаменательную дату - 50-летие со Дня первого полета в космос нашего земляка и большого друга А.Г. Николаева - Юрия Алексеевича Гагарина. В связи с этим уместно получилось бы на перекрестке ул. Николаева и проспекта Гагарина в сквере «Гамаюна» установить бюст А.Г. Николаева.
Прочитавший обращение, очевидно, подумает: «Вот размечтались ветераны! А где деньги взять?» У нас и здесь есть предложение - каждое из пяти мест, обозначенных в статье, оборудовать за счет личных взносов нас -ветеранов, финансовой помощи депутатов Смоленской областной Думы и городского Совета, избранных по соответствующим округам города Смоленска, а также предложить принять участие в финансировании представителям частного предпринимательства г. Смоленска, банкам и районным администрациям (соответственно, заранее проведя анализ необходимой финансовой оценки и согласовав проекты с архитектором и руководством города). Вот это будет отличным подарком для жителей города-героя Смоленска к его 1150-летию, достойно дополнит историческую значимость города, усилит культурно-туристическую привлекательность’’.

Думаю, под этими словами председателя городского Совета ветеранов подписались бы тысячи смолян.







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№12(124)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич