Главная | Архив |

  Городок - смертник?  
   

Татьяна Шатыркина

 

Молчит небо
над ШаталовЫм

 

Детство мое и юность прошли рядом с военным аэродромом Шаталово, под гул взлетающих и идущих на посадку стремительных МИГов. Распадающийся серебристый след инверсии высоко в небе завораживал – можно было часами смотреть, как расплывалась тоненькая ниточка, превращалась в широкий пояс, пересекалась с другими, исчезала, слившись с облаками. Люди в голубых погонах казались недосягаемыми небожителями. Романтика неба позвала за собой многих моих одноклассников – поступали мальчишки в военные училища. Кто в Качинское, кто, взяв планку повыше, в Рижское имени Алксниса. Девушкам дорога в небо была заказана, разве что аэроклуб. Сестра, «заболев небом», упорно поступала в Рижский институт инженеров гражданской авиации – на курс набирали всего 10 девчонок. Пусть на инженерный факультет, зато вовсю летали на планерах в местном аэроклубе, прыгали с парашютом.
Словом, Шаталовский аэродром за полвека своего существования не только стоял на защите западных рубежей страны, но стал определяющим в судьбе тысяч молодых людей. И вот небо над Шаталовым замолчало. В мае нынешнего года закрытый военный городок облетело известие, что разведывательный полк переводят в Воронеж. Известие сразило и военных, и членов их семей. Кадровых военных возмутило то, что западное направление остается фактически без прикрытия. В приграничной области не останется ни одного танка (бригаду из Ельни вывели раньше), ни одного самолета (с аэродрома Северный передислоцировали транспортную авиацию), ни одного солдата. И по расположению, и по техническим характеристикам аэродром Шаталово превосходит воронежский, который находится в черте города, а взлетно-посадочный курс проходит вблизи атомной электростанции. Мало того, в Воронеже после посадки самолета и заруливания личный состав вручную закатывает его на место стоянки. Весит махина 25 тонн – 40 человек, аки муравьи, закатывают его на место. Представили себе картинку? А теперь подумайте, как это сказывается на оперативности реагирования в минуты (тьфу-тьфу, не сглазить) опасности…
По замыслу министра обороны, сугубо гражданского человека, «в миру» - менеджера мебельного производства, Анатолия Сердюкова, метко прозванного военными «маршалом Табуреткиным (это единственное, среди множества, цензурное «звание») в Воронеже сосредотачивается 7- тысячная бригада, куда стягиваются части из многих регионов России. Наверное, для того, чтобы в условиях войны противник легко прихлопнул «новый облик армии» одним ударом… Больших потерь при боевых действиях не избежать.
Но отвлечемся от военной стратегии – приказ есть приказ, его надо выполнять. Военнослужащие покинули городок, оставив свои семьи - в Воронеже им предстоит жить в казарме или искать съемные квартиры. А население военного городка в одночасье осталось без работы. Найти себе хоть какое-то занятие в городке им вряд ли удастся – со дня своего основания (1959 год) он был предназначен только для обслуживания аэродрома. Печальная судьба. Кроме того, в гарнизоне, в ведомственных квартирах, на землях, принадлежащих Министерству обороны, остаются ветераны Вооруженных сил, боевых действий, молодые пенсионеры, «вылетавшие свой ресурс», вдовы. Вопреки нормам закона «О статусе военнослужащих» уволенным в запас государство не предоставило жилье для постоянного проживания, они стоят в очереди за сертификатами по 15-18 лет. Кто даст гарантию, что Минобороны не продаст эти земли со всей инфраструктурой, взлетной полосой, такие примеры уже есть. В ряде регионов России военные городки, из которых вывели части, оказались заброшенными, а люди – никому не нужными. На месте домов офицерского состава «красуются» развалины.
Под шумок недобросовестные люди уже приступили к «приватизации» аэродромного хозяйства: в неизвестном направлении вывозятся плиты со стоянок-зон для рассредоточения самолетов, режутся и вывозятся металлические емкости из-под ГСМ, вырубаются зеленые зоны, деревья продаются на дрова. Замахнулись потихоньку и на оставшиеся 9 МИГов – «старички» не смогли самостоятельно улететь в Воронеж. Вместо хранения – разрежут и продадут по 5 рублей как металлолом. Начались махинации с жилищным фондом, возникли «мертвые души» в штатном расписании. Практика весьма распространенная в условиях срочной передислокации и всеобщей неразберихи, связанной с безвременьем: один командир уехал, второй только исполняет обязанности начальника гарнизона. Фактами хищения сейчас занимается военная прокуратура, привлеченная местным населением.

В Шаталове проходят массовые акции протеста теперь уже сугубо гражданского населения. Женщины и ветераны Вооруженных сил пытаются отстоять свои права и сохранить гарнизонную инфраструктуру- школу, магазины, Дом культуры. В закрытом военном городке, где проживает почти 5 тысяч человек, сложились свои правила «общежития». Привыкли жить здесь открыто в полном смысле этого слова: в подъездах нет металлических дверей с кодовыми замками, квартиры, выходя к соседям, не запирали. Сейчас иная картина, благополучие потихоньку вытесняется нищетой: лишенные работы люди уже заглядывают в мусорные контейнеры, одиноким женщинам нечем кормить детей. К чести обитателей городка, акции протеста они проводят организованно и в рамках закона. Женсовет обратился к Президенту России Дмитрию Медведеву, поскольку не получил никакого ответа ни от Минобороны, ни от гарнизонного начальства. На днях о проблемах мятежного городка узнали члены Совета Федерации. С докладом на комитете СФ по обороне и безопасности выступили вице-губернатор области Александр Долгов и председатель Совета ветеранов войны и военной службы гарнизона Шаталово Николай Палалога. Замечу, что Шаталово – единственный бунтующий городок из тех, по которым военная реформа прошлась катком, остальные – молчат. Похоже, что социальная напряженность достигла пика только в моногородке, который стал градообразующим для Шаталова. Администрация области просит ходатайствовать перед Министерством обороны о присвоении статуса двойного назначения аэродрому в Шаталове – в военных и гражданских целях. Только таким образом может выжить городок, чтобы не стать «смертником».
Чиновники Минобороны встрепенулись и попытались откупиться от назойливых ветеранов. В кои-то веки поспешили выделить сертификаты на получение квартир в городах Чехов, Ярославль и Курск, числом аж 27 штук. Капля в море, но лед тронулся. А гражданское население, ранее работавшее на нужды армии, продолжают прессовать. 1 декабря начнутся массовые увольнения людей, до этого времени им предлагают добровольно-принудительно написать заявление о переводе на ниже оплачиваемую должность, пытаясь таким образом, сэкономить деньги на выплате пособий по сокращению. Военная реформа – процесс весьма затратный, можно и на людях отыграться…







 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№12(112)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич