Главная | Архив |

  С БОЖИЕЙ ПОМОЩЬЮ  
   

СОЗИДАТЕЛЬ

 

Мне представляется, что смолен­ская земля покровительствует тем, кто по жизни строитель-созидатель. Когда Владыка Кирилл возглавил Смоленскую кафедру, на территории области действовало всего лишь 35 храмов. А на конец 2004 года в нашей епархии уже насчитывалось 226 действующих храмов, еще 60 строилось и восстанавливалось, действовало 118 приходов. Поэтому оценивая тот колоссальный труд, который приложил митрополит в деле служения Богу на Смоленской земле, мы говорим даже не о его вкладе в воспитание духовности и нравственности у смолян, - вкладе выдающемся и достойным быть отмеченным Историей, - а отмечаем этот воистину подвижнический труд по возрождению православных святынь на Смоленщине, по созданию одной из самых крепких по материально-технической базе епархий в Русской Православной Церкви.

Так уж повелось, что великое рельефнее видится в сравнении. Я часто задавал себе вопрос: а кого среди мирян можно поставить рядом с Владыкой Кириллом по свершенному на ниве строительства. И нашел только один достойный пример в лице Николая Васильевича Чикова – Созидателя от Бога, удивительно доброго и отзывчивого человека, неугомонного строителя, который, несмотря на свой 70-летний возраст, даст по части энергии и энтузиазма фору любому молодому строителю.

И еще одно любопытное наблюдение бросилось в глаза: детство Николая Чикова прошло на Соборном холме в Смоленске. Неужили здешняя аура способствует воспитанию строителей-созидателей?

С воспоминаний детских времен и началось наше интервью с заслуженным строителем России Н.В. Чиковым:

- В 1943 году, когда был освобожден Смоленск, отца как научного работника срочно отправили сюда восстанавливать город. И когда мы вернулись, на месте бывшего дома по Зеленому ручью обнаружили пепелище. Мы поселились в здании, где позже располагался музей природы, - на Соборном холме в десятках метров от Успенского кафедрального собора. При входе на втором этаже нам выделили 4 кв. метра площади. Отцу было дано поручение реставрировать иконостас, разграбленный при отступлении немцев. Также отец восстанавливал иконостас в Окопной церкви.

В 1943-1945 годах очень много было прихожан. Я дружил с внуком архиерея, и нам даже доводилось служить – одевать священную рясу и участвовать в церковных процессиях.

Купола собора были разбиты, и в щели налетало очень много птиц. Нас, мальчишек, просили убирать на чердаке птичий помет и яйца.

Бог меня хранил. При реставрации куполов неожиданно обвалились леса. Мы уже тогда жили в бараке рядом с храмом. Я лежал на диване, валики откидывались влево и вправо. Отец сидел за круглым столом. И вдруг что-то зашумело, так зашумело, что я встал с дивана, сел. В это время шестиметровая доска, которая оторвалась от лесов купола, летела вертикально, со свистом, как ракета, пробила крышу и ударилась в валик дивана, где пару секунд назад лежала моя голова.

Это происшествие мы все воспринимали так, что Бог меня защитил, спас, и я должен делать людям теперь только благо в будущем. И всю дальнейшую жизнь я помнил это свое предназначение. Стараюсь оказывать посильную помощь Церкви, прихожанам. Не так давно праздновался юбилей церкви на Покровке, выделил на проведение торжеств денежные средства.

 

Пользуясь случаем, хочу поздравить митрополита Кирилла с его юбилеем, пожелать ему здоровья и дальнейшего плодотворного служения на благо нашего народа.

 

- Николай Васильевич, полагаю, что Всевышний оценил Ваши добрые дела. И как знак свыше я, например, воспринял награждение Вас орденом «Меценат столетия».

- Эта награда вручалась мне в Моск­ве в прошлом году. Орден «Меценат столетия» отмечает вклад человека в развитие нашего общества. Наше предприятие и я как его руководитель много помогаем учебным заведениям – общеобразовательным школам, школам-интернатам, а также больницам, ветеранам войны. Суммы складываются весьма значительные. Это, наверное, и учел президиум фонда «Меценатство России», когда счел нужным наградить меня орденом «Меценат столетия», выделив тем самым как единственного представителя Смоленской области среди нескольких рассматривавшихся кандидатур.

- Нынче прошлогоднее награждение получило весьма престижное продолжение. 9 сентября 2006 года Ваше имя увековечено среди кавалеров ордена «Меценаты столетия» в рамках проекта архитектурно-паркового комплекса «Добрый ангел мира», возведенного в городе Новозыбков Брянской области.

- Да, наши соседи создали великолепный ансамбль, на зеленом фоне установили таблички с выгравированными именами меценатов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Очень польщен тем, что среди известнейших всему миру людей оказался и я. Добрый ангел символизирует мир. Парковый ансамбль не случайно разместили на стыке трех республик – России, Украины и Белоруссии. Народу на торжественное открытие комплекса собралось около 35 тысяч человек.

Финансировал строительство фонд меценатов, и от нас, удостоенных чести оказаться среди избранных, не запросил никаких средств на организацию праздника – все расходы взял на себя. Нам деликатно объяснили, что имеют достоверную информацию о добрых делах кавалеров ордена в своих регионах, и тем самым эти люди, как говорится, многократно окупили понесенные на них расходы…

- Николай Васильевич, на днях в редакцию журнала «Смоленск» пришли ветераны Великой Отечественной войны и просили через наше издание поблагодарить Вас за материальную помощь к Дню освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков.

- Я получаю теплые письма от многих из тех, кому помогаю. Люди у нас благодарные и ценят проявление милосердия. Кстати, посетившие редакцию ветераны написали и мне письмо – оно трогает добрыми словами, искренней благодарностью людей за внимание.

- Недавно, Николай Васильевич, Вы еще одну награду получили – Всемирного благотворительного альянса «Миротворец»…

- Эта награда вручалась в Доме правительства. Она не облагалась никакими денежными поборами. Об этом могу прямо сказать, потому что некоторые организации направляют предложения с определенными «регалиями», которые они оценивают в кругленькие суммы под предлогом расходов на изготовление наград, рекламные акции, траты на мероприятия и т.п. Здесь же расходы несли фонд и частично правительство.

Я даже не ожидал, что буду награжден подобной наградой. Число ее лауреатов весьма ограниченное: мой знак, например, под номером 078. С учетом того, что номера определялись по алфавиту, я в списке оказался последним…

Организаторы, видимо, оценили помощь нашего коллектива фонду мира, участие в миротворческих акциях. По сути эта награда за то же меценатство, за безвозмездную помощь в решении многих региональных проблем.

- Николай Васильевич, а как Вы вообще к наградам относитесь? Чувствуете удовлетворение, что по достоинству оценили Ваш труд?

- Я за наградами не гонюсь. Но приятно, что твой труд люди оценивают и даже не материально, а морально. Чувствуешь, что ты не лишний человек в обществе, что ты обществу нужен. Это все связано с работой нашего предприятия.

Оно работает устойчиво. Мы поставили перед собой большую задачу по расширению производства в связи с ростом ипотечного строительства, осуществлением программы «Доступное жилье» в масштабах национального проекта. Естественно, выпускаемая нами продукция все больше и больше востребована. И сегодня мы стремимся прежде всего к повышению ее качества, конкурентоспособности с зарубежными аналогами.

Мы год назад приняли решение увеличить объем производства со 100 до 300 тысяч изделий, создать дополнительные рабочие места, формировать нашей продукцией высокий имидж города и области.

Инвестиции ни от кого мы не задействуем. Потому что лет 15 ведутся разговоры о льготах за инвестиции, но наше предприятие никаких льгот за них не ощутило – абсолютно. Вот и решили сделать реконструкцию своими силами, использовать лизинговые кредиты.

Мы уже построили цех для расширения объемов производства площадью 1400 кв. метров, в новых современных металлоконструкциях с дополнением панелями «сэндвич». Цех сооружен из созданных на Смоленщине материалов, в частности, в Ярцеве. Мы сейчас устанавливаем немецкий стенд, который дает производительность в четыре раза больше той, что мы сегодня имеем. И в дальнейшем нужно будет установить еще четыре подобных стенда. Люди настроены с энтузиазмом, все трудности, которые возникают, успешно преодолеваются. Предстоит еще много другого оборудования приобретать. Конечно, хотелось бы получить льготы по приобретению оборудования, аналогов которого в России нет. Но пока производственники не стимулируются на приобретение новой техники. НДС взимается при покупке оборудования, и кредиты приходится брать с учетом этого налога, который государство «прокручивает» 4-5 месяцев до завершения монтажа этого оборудования. Или таможенные сборы: они просто-напросто астрономические. Высокие платежи взимает и железная дорога за транспортировку груза. Вот и получается, что искусственно стоимость оборудования завышается, как минимум, на 30 процентов. О каком росте валового регионального продукта можно говорить при таком отношении к внедрению новой техники?!

 

- Удивительная вещь: о национальных проектах и ВРП руководитель области ни словом не обмолвился в пространном интервью, анонсируемом чуть ли не как отчетное и программное. Государственный подход, заботу об экономике региона озвучивает производственник, а не должностное лицо, находящееся у руля власти. Хорошо еще, что есть у нас на Смоленщине люди, которые не остаются равнодушными к делу, думают, в отличие от некоторых власть предержащих, не о личном кармане и бизнесе членов «семьи», а о государственных интересах.

Это необходимое, на мой взгляд, отступление от интервью с Н.В. Чиковым нужно было сделать, чтобы читатели обратили внимание на контра­сты, которыми изобилует сегодня экономическая жизнь в нашей области. И когда будут в следующий раз избирать депутатов и рекомендовать президенту кандидатуру на должность высшего должностного лица региона, то хотя бы спрашивали мнение о кандидатах у известных промышленников: как в свое время претенденты помогали производителям материальных ценностей, насколько вообще компетентны в экономике и т.д.

А теперь продолжим интервью.

 

- Николай Васильевич, сколько времени ушло на возведение «коробки» нового цеха и когда он выдаст первую продукцию?

- Цех мы начали строить 10 мая, а закончили 1 октября. К нам на завод специально приехали многие известные строители и, кстати, не только смоленские. Скажу без ложной скромности, они были поражены и высказали нам слова восхищения, вообще удивлялись, как такое оказалось возможным в нынешнее время долгостроев. Своими собственными силами сейчас ведем сборку стенда по производству санфаянса. Если сегодня по традиционной технологии один человек в смену изготавливает всего-навсего 20 изделий, то на новом стенде он будет изготавливать 72 изделия.

Реконструкция повышает объем производства, улучшает качество. К 25 декабря мы твердо рассчитываем запустить новый цех в эксплуатацию. А в дальнейшем предстоит, как я уже говорил, установить четыре импортных стенда. Каждый из них стоит 12 миллионов рублей. Еще потребуется новая печь, которая стоит 30 миллионов рублей. Общие затраты должны составить около 80 миллионов рублей.

Для сравнения приведу еще одну цифру: первый проект реконструкции завода предусматривал затраты 12 миллионов долларов. Таких денег мы, конечно, не могли найти, тем более, что около 3 миллионов долларов должны были составить таможенные сборы и НДС. Поэтому мы пошли по более сложному и ответственному пути постепенного увеличения мощностей. И в течение трех – максимум четырех лет мы должны выйти на конечный результат – 300 тысяч изделий в год.

- Николай Васильевич, давайте вернемся к началу нашего разговора: как Вам Бог помогает в этом праведном деле?

- Мысленно каждый человек в трудные времена обращается к Богу. Мне по жизни Бог всегда помогает. Дома у меня висит икона Николая Чудотворца. Мой дом освящен. И даже приведу вам вчерашний прием. Поехал я в стоматологическую поликлинику в половину седьмого вечера. До отъезда поставил на огонь кастрюлю – варить косточки собаке. И забыл выключить газ. Отсутствовал полтора часа. Приезжаю – везде дым. У плиты висит капроновая занавеска – удивительно, как она не загорелась…

Cкажите после этого, что Бог меня не сберег? За эти полтора часа дом уже мог сгореть… Наверное, все-таки Бог меня оберегает. Кстати, дает Он и стимул в моей деятельности. Даровал мне Бог и надежных друзей, которые помогли мне в сооружении нового цеха. Без  их помощи и конкретного участия было бы невозможно за 6 месяцев выполнить такой огромный объем работы. Так что Бог меня хранит и дает стимул для жизни, для труда во благо людей.

 

 

 

 

 

11(91)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич