Главная | Архив |

  ТРАДИЦИИ  
   

ДОСТОЙНЫЙ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДЕЛА АРХИПАСТЫРЕЙ СМОЛЕНСКИХ

 

В созвездии архипастырей нашего города митрополит Кирилл занимает особое место. Не только потому, что он наш современник, находящийся на Смолен­ской кафедре последние 21 год, но и потому, что характерные черты деятельно­сти многих Смоленских архиереев соединились в его деяниях.

Среди епископов, трудившихся здесь, были и храмостроители, и талантливые проповедники, и созидатели учебных заведений, видные писатели и ученые. Нет возможности перечислить все заслуги перед Церковью и Отечеством наших архиереев. У каждого из них – множество свершений, которые хранит народная память. Остановимся лишь на трех именах: митрополита Симеона (Милюкова), епископа Парфения (Собковского) и епископа Иоанна (Соколова).

Митрополит Симеон (?-1699), в течение 24 лет управлявший Смоленской епархией, прославился как энергичный храмостроитель, устроитель монастырей, просветитель. Благодаря его стараниям был заложен и начал возводиться Успенский кафедральный собор, являющийся сегодня настоящим украшением Смоленска. При владыке Симеоне были заложены и выстроены Свято-Троицкий собор в Вязьме и Успенский храм в Красном. Неустанными заботами о повышении грамотности и нравственного уровня духовенства, улучшении быта священнослужителей были наполнены дни преосвященного Симеона.

Приведение в достойное состояние иноческих обителей и их хозяйств также находилось в поле зрения владыки. А сколько людей из шляхты и простого народа, живших в Смоленске и порубежных землях, возвратил митрополит Симеон к вере отцов!

Епископ Парфений (на Смоленской кафедре с 1761 по 1795 г.г.) снискал себе любовь духовенства и народа человеколюбием и широчайшей благотворительностью (общеизвестно, что перед смертью владыко приказал никого из архиереев на похороны не приглашать, чтобы избежать лишних расходов, да и хоронить его было практически не на что). Особенную и постоянную заботу ощущала со стороны владыки Смоленская духовная семинария. Вместе с архиепископом Могилевким и Белорусским Георгием (Конисским) владыко Парфений стал автором книги «О должностях пресвитеров приходских» - первого в России руководства по пастырскому богословию, имевшего особую значимость для формирования русских пастырей (к настоящему времени книга издана уже 29 раз и как учебник ничуть не утратила своей актуальности). Много сил и личных средств затратил владыко на благоукрашение кафедрального собора. Восхитительный соборный иконостас, многочисленные каменные храмы по всей Смоленщине – плоды трудов епископа Парфения.

Епископ Иоанн (на Смоленской кафедре с 1866 по 1869 гг.), которого Н.С. Лесков именует «достойный Иоанн Смоленский», - ректор Казанской и Санкт-Петербургской Духовных академий, доктор богословия, блестящий знаток церковного права – управлял епархией недолго, но оставил яркий след в ее истории. Свои усилия владыко Иоанн сосредоточил на реорганизацию епархиальной жизни и реформирование смоленских духовных школ. Будучи замечательным проповедником, владыко и от духовенства требовал неукоснительного исполнения проповеднических обязанностей. Прямой характер, смелость и глубина ума отражаются в многочисленных беседах и проповедях преосвященного Иоанна, ставшего примером для поколения русских священников.

Таланты предшественников блестяще соединяет в себе митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Его труды на поприще церковной науки и просвещения, организации епархиальной жизни, миссионерство и проповедничество являются продолжением духовной «эстафеты», которая уже в течение десяти веков продолжается на смоленской земле.

 

По материалам

Смоленской епархии.

 

 

 

 

11(91)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич