Главная | Архив |

  Очевидное невероятное  
   

Сергей ЕГОРОВ
Эдуард ЕГОРОВ

 

Календарь
приднепровских славян

 

 

Ови (ранее) по луне чьтяху, а друзин деньми лето чьтяху – скупо сообщает летопись о какой-то системе времяисчисления у славян в дохристианский период.
Из всех сосудов земледельческой лесостепи в «трояновы века» по мнению академика Б. А. Рыбакова, содержащих календарную тематику, самым замечательным является кувшин из могильника в Ромашках на Росси, недалеко от Чернахова, найденный В.В.Хвойко в 1899 г.
Кувшин очень тщательно изготовлен на кругу. На сырую глину до обжига на тулово сосуда специальными «штампиками» нанесен сложный «орнамент» в два пояса, верхний пояс более широкий, нижний – узкий.
Детальное описание всех элементов кувшина в их последовательности публиковалось в соответствующей литературе неоднократно.
Вполне достаточное представление об этом дает приведенные здесь фотографии кувшина и его фрагментов, а также общая развертка рисунков на кувшине (из книги Л.Б. Рыбаков «Язычество древней Руси», М. «Наука», 1988г.)
В настоящее время считается, что это ритуальный сосуд-календарь 4в. Для летних молений о дожде, то есть он охватывает не весь год, а только его аграрную часть (май- август).
Такая трактовка нам кажется спорной. Многие элементы «орнамента» толкуются не убедительно, например, треугольник в верхнем поясе, как один из периодов дождей; горизонтальные волнистые линии в нижнем поясе, как уход струй под землю; группы квадратиков в верхнем ряду, как просто элементы «орнамента».
Детальное изучение элементов «орнамента» и их взаимосвязь наводит на мысль, что на кувшине отображен весь годовой цикл.
Остановимся на «цифровой» части «орнамента». Такой мы считаем группы квадратиков, расположенные как на верхнем, так и на нижнем поясе сосуда.
Левая группа верхнего пояса из 52 квадратиков представляет собой единое целое, состоящее из двух подгрупп разноориентированных квадратиков, выполненных одинаковыми штампиками, то уместно предположить, что эти квадратики адекватны, а различие их не связано с «измерительным» фактором.
Количество квадратиков в группе соответствует количеству седмиц (недель) в годовом цикле, то есть квадратик отображает одну неделю.
Этот вывод подтверждается и самими квадратиками, имеющими диагональное и осевое деление, как бы состоит из частей (дней).
Таким образом, левая группа верхнего пояса из 52 квадратиков – годовой недельный цикл, состоящий из двух периодов: 25 нормально ориентированных и 27 повернутых квадратиков.
Этому факту находится простое объяснение: нормально ориентированные квадратики-недели, в которых увеличивается продолжительность светового дня, и повернутые – уменьшается. Тогда точкой отсчета могут быть дни близкие к дням летнего или зимнего солнцестояния. Из рисунка видно, что это день летнего солнцестояния. На эту мысль наводят два крестообразных лучистых знака – один побольше, другой поменьше. Их нижние лучи направлены влево (запад) и ниспадают.
Под большим крестообразным знаком расположен столбик - «древо». Крестообразные знаки могут толковаться как солярные знаки: больший – максимальный подъем солнца над горизонтом, меньший – его положение через некоторый промежуток времени. В народном календаре большему крестообразному знаку соответствует день 25.06 – Петр поворот. Солнцеворот вершит поворот. Тогда следует считать, что дата 25.06 возможная точка отсчета, а группы с разной ориентацией квадратиков жестко привязаны к ней – базовые.
На кувшине изображены еще два знака «древа». Один справа от ручки среди вертикальных линий, другой справа от знака «колеса».
Построим графическое изображение «числовых» значений «орнамента» и определим, каким датам года соответствуют эти величины, а затем сопоставим их с соответствующими днями в русском земледельческом календаре. Чем больше будет совпадений с известными календарными датами, тем убедительнее и доказательнее будут наши допущения и предположения. Примем за базовую точку день летнего солнцеворота(25.06) и зафиксируем на графике две прямые, которые не вызывают сомнений.
Прямая А (52 квадратика), состоящая из двух неравных отрезков: влево от точки отсчета 25 «нормально» ориентированных квадратиков, вправо – 27 «повернутых». Числовые значения – 31.12. Прямая Б «41 квадратик» - левый отрезок прямой эквивалентен – 16 квадратикам, правый – 25. Числовые значения – 6.03 и 17.12.
Рассмотрим группы из 14 и 18 квадратиков нижнего пояса, связанных между собой «гирляндой». Первое, что бросается в глаза, - то, что они в сумме равны группе из 32 квадратиков в нижнем поясе и это не может быть случайностью.
Обратимся к фрагменту с изображением «гирлянды», внимательно рассмотрим особенности расположения элементов в ней.
1. Начертание ветвей «гирлянды» скорее больше похоже на обрыв под знаком «дерева» (см. фрагмент).
2. Левый верхний квадратик «гирлянды» находится в одном ряду с верхними квадратиками двухрядной группы из 14, как бы дополняя ее.
3. Правый верхний квадратик «гирлянды» является элементом двухрядной группы из 18 квадратиков.
Полагая, что группа из 32 квадратиков – информационная и разбивается на две подгруппы (14 и 18) под знаком «древа» - точкой отсчета для проведения каких-то действий, отображенных «гирляндой». Построим ее графическое изображение – прямая В.
Числовые значения: 20.03 и 29.10. Судя по полученным данным и рисункам на кувшине, они соответствуют двум другим знакам «древа». Рассмотрим, какие же действия могут производиться в точке разрыва прямой В.
Календарь-седмица содержит 364 суток, однако в действительности солнечный год равен 365,25 дням.
Предположим, что в некий первый год день солнцеворота зафиксирован 25.06, то при отсчете от него в следующем году этот день придется на 24.06, а если год високосный, то расхождение составит 2 суток. Заметим, что при этом сдвигаются и остальные календарные дни. Обратим внимание, что в ветвях «гирлянды» по 2 падающих квадратика. Сопоставив все вышеизложенное, можно придти к выводу – это узел корректировки длительности годового цикла.
Создатели календаря-седмицы фиксировали разницу в днях между расчетным и истинным солнечным годом, определяя четко день солнцеворота. При корректировке к группе из 14 квадратиков добавлялась неделя. Фиксировалось количество дополнительных дней до измеряемого дня солнцеворота, а остальные отбрасывались. Отсчет группы из 18 квадратиков уже велся от добавленных дней. Либо учитывалась полностью добавленная неделя, тогда первая неделя группы из 18 квадратиков уменьшалась на количество «лишних» дней, что отображено на кувшине в виде «гирлянды» - падающие квадратики под знаком «древа».
Разработчики календаря, по нашему мнению, нашли удивительно простой способ корректировки продолжительности годового цикла.
Прямая Г – отображение группы из14 и 18 квадратиков с разрывом (узлом корректировки) под знаком «древа».
Рассмотрим одиночные квадратики.
Анализ рисунка на кувшине показывает, что одиночные квадратики указывают, к какому «древу» (месту) привязаны группы квадратиков в нижнем поясе.
Прямая Д (8 квадратиков) – отсчет производится от дня летнего солнцестояния, Числовое значение – 21.08.
Третья группа в верхнем поясе (34 квадратика) – прямая Е как бы дополняет до года группу из 18 квадратиков ( прямая Г)- информационная. Отсчет ее ведется от знака «древа», расположенного справа от знака «колеса» до «древа», под крестообразным знаком.
Сопоставим полученные числовые значения с аналогичными в народном календаре (Круглый Год. Русский земледельческий календарь. Составитель А. Ф. Некрылова, М, Правда, 1988г.)
31.12 (25.12) – Зимний Солнцеворот. На воробьиный скок прибыл денек.
6.03 Начало весны – Тимофей весновей. Весновей теплом веет, стариков греет.
20.03 Весеннее равноденствие. День с ночью мереется.
25.06 Солнцеворот
С Петра – поворота: солнце на зиму, а лето на жары.
21.08 –Осенины. Встреча осени.
Мироны – ветрогоны пыль на дороге гонют, по красному лету стонут.
29.10 – Зима на пороге.
На пророка Осию, колесо прощается с осию. Что и отображено на кувшине: колесо слева от знака «древа» сжигается.
17.12 - Становление зимы.
К Варвариному дню зима дорогу замостит. Святая Варвара ночи украла – небольшое удлинение светового времени.
Приведенное сопоставление показало полное соответствие календаря-седмицы знаковым дням народного (солярному в основе своей) земледельческого календаря.
Несколько слов об элементах «орнамента» кувшина. Вертикальные линии на верхнем поясе несомненно изображают осадки (дождь,снег,град).
Группа из 17 квадратиков, расположенных в один ряд над нижней волнистой линией правее знака «древа» (конец октября), отображают не уход струй под землю, а ледостав, треугольник в верхней части «орнамента» - половодье и ледоход. Серповидные знаки – полозья, а «снопы» - снежинки.
Календарь-седмица открывает нам схему дат, связанных с культом Солнца, сроки продолжительности времен года, обусловленные реальными климатическими условиями и трудовой деятельностью земледельцев в « трояновы века».
Можно с уверенностью утверждать, что сосуд-календарь из Ромашек является предтечей Русского народного земледельческого календаря.






 


 

 

 

№12 (12)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич