Главная | Архив |

  Политбарометр  
   

Виктор ДЕРЕНКОВСКИЙ

 

«Провыборы»

 

 

Результат парламентских выборов 2007 года аналитики предсказали с большой точностью. С учётом происходящего в стране ожидать других результатов не стоило. Российские политологи - весьма осведомленные люди, стоит им только посмотреть в сторону Кремля, и правильный прогноз приходит сам собой.
Пословица утверждает: «Власть не берут, власть завоёвывают». Партия «Единая Россия» с достоинством, опираясь на доверие народа, завоевала власть на 4 года вперед. И в предстоящие 4 года удачные и неудачные решения правительства будут законодательно закреплены парламентом и всенародно одобрены. Правительство получило себе комфортные условия для работы. Можно ни о чём не беспокоиться. Инфляцию объяснят научной теорией. По росту цен на товары первой необходимости, если их не удастся остановить, то сделают попытку договориться с купцами (о чём, да и как, неизвестно), и безрезультатной мерой пригасят растущее недовольство населения. Похоже, что наши официальные экономисты не знают ни законов рынка, ни методов его регулирования. Пока монопольное использование природных ресурсов ведет к росту числа олигархов, и не известно, по какому закону рыночную стоимость природного месторождения оценивают, - исходя из запасов сырья, будто запасы сырья являются частной собственностью, а не народным достоянием. Рост цен на жильё и процветающую коррупцию отрегулируют образованием новых контрольных учреждений и ведомств. Таким был общий фон перед выборами. И вот результаты в отдельно взятом регионе.
Не могу понять, почему высокие власти остались недовольными результатами выборов по Смоленской области. Разве 53 процента с хвстиком это мало? Если это, действительно, мало, тогда попробуем объяснить причины, которые обеспечили неудачу. Продолжим сослагательное наклонение. Если достигнутый результат является низким, то смена партийного руководства в региональном отделении партии «Единая Россия», произошедшая в конце лета, цели не достигла - это первое. Не принесло положительного результата и назначение губернатора начальником избирательного штаба. Смоленская область - область бедная и отвлекать крупного хозяйственника от привычной «не работы» на партийные дела, о которых руководитель, к тому же, имел смутное представление, было ошибкой - это второе.
Избирательная компания в области велась по методике «особистов». Взамен наглядной агитации и встреч с избирателями процветало «тяжелое» давление на руководителей учреждений и организаций. За итоги выборов головой отвечали работники администраций. Как мне рассказывали люди, участвовавшие в этой избирательной компании, они испытывали серьезную нехватку финансовых средств для наглядной агитации. По их оценкам, финансирование не превышало 30 процентов от реальных потребностей компании. Такой бедной и немощной избирательной компании в Смоленской области ещё не было.
Присутствовало ещё одно немаловажное обстоятельство: те положительные изменения, которые происходили в последние годы в стране, которые смоленские избиратели видели по центральному телевидению, в сравнении с происходившими в области, были невероятно большими – слон и мышь. «Тараном можно пробить крепостную стену, но нельзя заполнить брешь», - сказал учитель Чжуан. А «крепостная стена» региональной экономики похожа на решето. И некому и нечем заделать существующие бреши.
Хотя процент избирателей, принявших участие в голосовании, важен для результатов голосования, но эта оценка важна для политического сознания избирателей и реальных результатов выборов. Спросим, кто те избиратели, которые не пришли на избирательные участки? И по каким причинам они отказались от своего избирательного права, гарантированного им Конституцией? Поведение таких избирателей я расцениваю, как выражение политического протеста. Протестных избирателей оказалось ни много, ни мало, а 48 процентов. Причины протеста у каждого избирателя свои. Явка избирателей в Смоленской области составила чуть более 50 процентов. В натуральном выражении на избирательные участки пришло чуть более 400 тысяч человек. Из этих 400 тысяч за партию «Единая Россия» проголосовало 53 процента или 212000 избирателей, или лишь 25 процентов от общего числа избирателей. В своих расчетах мы предполагаем, что не было нарушений, не было вбросов бюллетеней и других приемов фальсификации и подтасовок. Но кто в это поверит? Я, например, не верю, что выборы в области обошлись совсем без фальсификаций. Поэтому смею предположить, что 10 процентов «Единая Россия» получила за счет административного ресурса. Еще 10 процентов, а то и больше, приросло за счет имени В.В. Путина. Он сделал свой выбор в пользу партии «Единая Россия». Если эти 20 процентов вычесть из 53 процентов, то получаем мало устраиваемый результат. Но останется ли навсегда такая благоприятная для «Единой России» ситуация? Нечто подобное мы видели, когда лидером партии «Наш дом Россия» и премьер-министром был один и тот же человек – В.С. Черномырдин. Партия прекратила своё существование сразу после отставки премьера.
Такой же процент - 53 с хвостиком был получен в Смоленской области на президентских выборах в 2000 году, когда на пост Президента России баллотировался В. Путин. В то время Смоленская область считалась «красным поясом» и, естественно, все приняли 53 процента голосов избирателей за достойную победу. И вот через семь лет результат «явной» победы «Единую Россию» не устраивает.
Не самый лучший результат выборов в Смоленске можно было ожидать Первая причина - отсутствие реальных успехов в экономике области. Область занимает устойчивое 13 место в Центральном федеральном округе и ниже 40 по России. Если бы не федеральные программы, которые хоть как-то держали прожиточный минимум на плаву, и небольшая поддержка Москвы, с экономикой промышленности произошло бы примерно то, что происходит с сельским хозяйством.
Губернатор, успешно ушедший в отставку и получивший новое назначение, предвыборные обещания 2002 года не выполнил. Он не одержал обещанной победы над коррупцией и преступностью. На улицах Смоленска, как и прежде, звучат выстрелы и взрывы, а о коррупции лучше промолчать. Коррупционные скандалы следуют один за другим, и все чаще в этих скандалах упоминаются имена близких родственников губернатора и ответственных чиновников, которыми он руководил. Но самое удивительное то, что не достигнув успехов ни в управлении областным хозяйством, ни на прошедших выборах, депутаты областной Думы, члены партии «Единая Россия» избрали теперь уже бывшего губернатора в Совет Федерации. Эта недобросовестная акция нанесет непоправимый ущерб авторитету партии. Поэтому приходится сожалеть, что верхняя палата российского парламента формируется не на основе открытого избирательного права. Навряд, ли граждане, проживающие в Смоленской области, избрали бы в Совет Федерации человека, не справившегося со своими прямыми обязанностями. Но не думайте, что «Единая Россия» состоит сплошь из людей подобных, думающих только о своей личной выгоде. Виктор Николаевич Маслов не оставил достойно пост губернатора, он сбежал, не выполнив ни одного своего обещания, - ни перед людьми, которые ему поверили в 2002 году, ни перед Президентом, который оказал ему доверие в 2005-м. Но сбежал не просто, а снова переодевшись в чужое платье.
Над областью витает какое-то черное заклятие, и вот ещё пять с половиной лет провального правления. И это будет продолжаться до тех пор, пока правящая партия не потребует от своих членов отвечать по делам за порученное дело, а не прятаться за изощренно бюрократические приемы псевдоуспехов.





 


 

 

 

№12 (12)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич