Главная | Архив |

  Трибуна депутата  
   

 

 

Эдуард Качановский:

«Надо возродить доверие к власти!»

 

 

Читатели журнала уже в первую декаду декабря начали осаждать редакцию звонками: когда выйдет следующий номер. Люди понимают, что есть график выхода, но им не терпелось побыстрее почитать о выборах – так они мне объясняли свои звонки.
Так что разочаровать читателей не имею права. А подборку комментариев хотел бы начать с короткого интервью депутата Эдуарда Качановского. Во-первых, потому, что Эдуард Алексеевич баллотировался по избирательному округу #1. Во-вторых, он депутат молодой и имеет еще незамыленный взгляд на проблемы общества. Импонирует также, что он человек амбициозный. Заявил мне, например, что если бы ему поручили возглавить избирательный штаб «Единой России», то эта партия получила бы в нашем регионе не менее 90 процентов голосов. А еще Качановский посетовал, что по возрасту полгода ему не хватило, чтобы выставить свою кандидатуру на президентские выборы...

- В нашей стране основные проблемы, как мне представляется, в том и заключаются, что многие занимающие высокие посты люди путают свое личное мнение как граждан страны с мнением своих избирателей. Я считаю, что у депутата должно превалировать только одно мнение – своих избирателей.
У меня есть теперь возможность конкретными делами оправдать доверие своих избирателей, что я непременно и сделаю. Я сделаю все необходимое для того, чтобы каждый отданный за меня голос – голос надежды, голос доверия – был оправдан, чтобы каждый избиратель не усомнился в правильности своего выбора.
В основном проблемы, которые требуют моего участия, связаны с ЖКХ. И я планирую за счет дополнительного софинансирования областного бюджета, за счет максимального участия во всех федеральных программах облегчить быт смолян, повысить их уровень жизни. Мой новый статус позволяет мне общаться с представителями государственных органов, у которых буду искать понимание и поддержку, чтобы в конечном итоге укрепить экономику нашего региона.
- Эдуард Алексеевич, мой опыт общения с депутатами различных уровней и руководителями исполнительных органов власти показывает, что на первых порах после избрания или назначения эти люди пребывают в своего рода эйфории – полны планов, надежд, проявляют настойчивость, целеустремленность. А со временем пыл угасает. Доходит до того, что, например, депутаты областной Думы – жители Смоленска – забывают, от какой территории они избраны, и при дележке бюджета не отстаивают интересы города.
- Думаю, что здесь я смогу внести соответствующие коррективы для того, чтобы жители города Смоленска – основные налогоплательщики, с помощью которых формируется областной консолидированный бюджет, - почувствовали соответствующие внимание и заботу, а также ответственность депутатов областной Думы.
Я ставлю перед собой задачу более масштабную: довести до правительства и федеральных министров информацию о том, что героическая смоленская земля на протяжении всей истории нашего великого государства доказала свою преданность, осознанно жертвуя жизнями своих жителей, защищая подступы к столице, и сегодня мы, смоляне, вправе рассчитывать на внимание и содействие федеральных властей. Думаю, у меня получится продуктивный диалог с соответствующими федеральными чиновниками. И, надеюсь, что мое присутствие в законодательном собрании Смоленской области принесет соответствующие плоды.
Быть депутатом – это не только честь, но еще и колоссальная ответственность. Этой чести удостоены те люди, которым избиратель доверил право представлять его интересы. Мы, все депутаты, избранные в Смоленское законодательное собрание, брали на себя обязательства служить своему народу, помогать людям, слушая – слышать. И мне хотелось бы искренне надеяться, что вот этот состав областной Думы значимо повысит прежде всего свою ответственность по выполнению депутатских обязанностей и добьется повышения ответственности чиновников города и области. Все политические партии точно так же, как и кандидаты, ратовали за процветание Смоленщины. Мне хотелось бы, чтобы сейчас смоляне увидели улучшения на практике – как практическое воплощение изложенных в партийных программах тезисов. И нам, депутатам законодательного собрания, сейчас важно без раскачки вместе с политическими партиями включиться в работу по обеспечению повышения уровня жизни каждого гражданина нашего региона. А в целом по стране первоочередным представляется приведение в соответствие с разумным, достойным уровнем пенсий самым незащищенным категориям граждан. В дальнейшем хотелось бы, чтобы сегодняшняя политика президента В.В. Путина по укреплению экономики страны и реализации национальных проектов была продолжена. Но при этом требуется качественный подход к принимаемым решениям. Сегодня многие из них грешат существенными пробелами. Вот почему важно иметь необходимую мудрость своевременно признавать недочеты и их корректировать. Тем самым власть обеспечит себе уважение жителей всей нашей великой страны.
Считаю, что от нас, избранных депутатов, сейчас требуется конкретными делами возродить доверие жителей страны к действующей власти.
 

 



Валерий КУЗНЕЦОВ:

«Партийную дисциплину
будем соблюдать неукоснительно»

 

 



- Мы рассчитывали на большее. И в прогнозах своих предполагали, что наберем не менее 20-25 процентов голосов. Такие же оптимистичные настроения царили и в Центральном комитете. Но, к сожалению, такую «планку» взять не удалось. В целом по России КПРФ получила чуть более 11 процентов голосов, на Смоленщине результат лучше – 15,35 процента – один из самых высоких по стране. А в областном центре показатель оказался близким к тому, который мы и планировали.
- Может, это как раз связано с тем, что в Смоленске не решились на массовые фальсификации, и цифры проголосовавших за КПРФ оказались сопоставимыми с данными из протоколов...
- У нас на подавляющем числе участков были свои наблюдатели. Сейчас мы сверим наши протоколы с данными избирательных комиссий, и тогда можно будет делать окончательные выводы...
Но выскажу свое мнение: власть основную свою работу по сбору голосов на этот раз сделала именно в предвыборный период, включив беспрецедентный административный ресурс. В «Желтом доме» заместитель губернатора собрал глав муниципальных образований, и каждому из них власть довела процент голосов, который нужно было обеспечить. Иначе – освобождение от должности. Потом эту разнарядку спустили по вертикали, и в поселениях «колесо» тоже «закрутилось». Мы имеем много фактов, свидетельствующих о давлении на избирателя именно в предвыборный период. Видимо, сверху был дан карт-бланш: вы, ребята, нарушайте закон, а мы вас прикроем.
- Валерий Венедиктович, но все-таки надо, наверное, признать, что ваши оппоненты более тщательно подошли к подбору кандидатов в депутаты. «Единороссы», например, по одномандатным округам для начала обеспечили «расчистку» округов для своих «тяжеловесов» от возможных сильных конкурентов – чтобы, не дай бог, «чужаки» не «забрели» сюда... Почему-то вдруг отказался баллотироваться уже было заявивший о депутатских амбициях весьма авторитетный у селян Валентин Синицын, и у другого бывшего руководителя сельскохозяйственного производства Анатолия Мишнева не оказалось в округе серьезных соперников... А «Справедливая Россия» кандидатов подбирала путем опроса смолян, которые составили рейтинг популярности. И пусть в число «авторитетов» попали, на мой взгляд, некоторые проходимцы, которые вполне могли собрать в нужное время и в нужном месте бойких «выразителей мнения народа», но все-таки в число кандидатов попали действительно популярные у смолян телевизионная ведущая Оксана Лаберко, адвокат Наталья Романенко и олимпийская чемпионка Надежда Таланова.
Если сравнивать с эсерами и «Ядром», то коммунисты, на мой взгляд, по «звездным» членам команды явно проиграли оппонентам. Даже лидеров, кого имели, послали почему-то в «глубинку», где этих людей хуже знают...
- Давайте буду отвечать по порядку. Кого вы называете политическими «тяжеловесами», я бы назвал «тяжеловесами кошелька»: у них все схвачено. Но я согласен, что с ними можно бороться, не отрицаю и того, что в КПРФ существуют определенные кадровые проблемы. Да, у нас есть люди, которые по потенциалу не слабее ведущих политиков «Единой России» (хотя, чего там скрывать, «Ядро» постаралось завлечь в свои ряды многих авторитетных хозяйственников, уже успевших себя хорошо зарекомендовать).
Кстати, мы не ставили перед собой цель закрыть все округа. Считаю, если участвовать, надо побеждать. А чтобы во всех округах успешно провести выборы, у нас ни финансовых возможностей, ни человеческого ресурса не было. Некоторым авторитетным людям мы предложили баллотироваться при поддержке партии. К сожалению, много было отказов, потому что борьба за мандат несет с собой и определенные издержки, да и не верят многие граждане, что смогут в Думе переломить «одобряющее большинство».
В общем, выставили мы кандидатов в 15 округах из 23. но даже на эти 15 округов у нас сил не хватило: там нужно было планомерно и методично работать. Мы этого сделать, к сожалению, не сумели. В одном из округов победил наш кандидат – Павлов. Но он – человек состоятельный, у него есть материальные ресурсы, которые и были задействованы в солидном объеме.
- А не сложилось ли у вас, Валерий Венедиктович, впечатления, что нынешние выборы оказались беспрецедентными по количеству истраченных денег на предвыборную кампанию?
- Это было предопределено еще решением областной Думы, которая задолго до выборов установила многомиллионные лимиты средств на агитацию и различные предвыборные дела. Мы, например, дважды выходили на манифестацию, требуя не принимать этот явно дискриминационный для бедных партий и рядовых граждан-кандидатов фонд. Ясно, что кроме «единороссов» и эсеров, ни одна другая партия не могла себе позволить такие сумасшедшие траты. К сожалению, и психология избирателя в последнее время стала весьма меркантильной. Люди покупаются на то, что им заасфальтируют перед домом дорогу или отремонтируют дверь в подъезд. С одной стороны, граждан понять можно: зачем годами придерживаться принципов и оставаться ни с чем, когда сразу можно получить хоть что-то. С другой стороны, обидно, что депутатские мандаты фактически покупаются, и рабочий люд, интеллигенция шансов на избрание депутатами по можаритарным округам не имеют.
Почему в большинстве одномандатных округов победили действовавшие депутаты? Да потому, что у них депутатский фонд – 500 тысяч рублей «годовых» - работал на их избрание. А народу невдомек, из каких средств им благоустройство оплачивают. Депутаты так это подают, что люди думают, мол, они из собственного кармана работы проплатили. Не задумываются избиратели и о том, для чего олигархам, например, депутатский мандат. Да завтра они с граждан на той же заправке три шкуры сдерут или залежалый товар по цене высшесортного реализуют.
- Что касается «денежного дождя», то большинству избирателей и росинки не досталось. А вот административный кнут использовался, по-моему, весьма активно.
- Соглашусь с вами. Вот приехал в Смоленск начальник отделения Московской железной дороги и говорит сотрудникам: «У нас дорога железная, а потому и дисциплина должна быть железной»...
Что уж тут удивляться – залы никому, кроме «ЕР», для встреч с избирателями не выделяли, работники дороги – кандидаты в депутаты от других партий – вынуждены были сняться с выборов...
- Мне кажется, что за административный кнут рано или поздно чиновников ждет горькая расплата, потому что народ долго не будет терпеть правовой беспредел. Кстати, когда унижают человеческое достоинство, реакция может быть прямо противоположной...
- Это если есть человеческое достоинство. А у нас главы муниципальных образований взяли под «козырек», и кандидаты в депутаты предпочли партийным принципам гарантированное служебное место...
Кстати, знаете, как в свое время власти избавлялись от «красного пояса»? Да очень просто: тех же коммунистов приглашали на работу в мэрии, областные администрации. Потом на тех же выборах новоиспеченные чиновники вынуждены были отстаивать интересы «партии власти»...
- Доводилось слышать, что ваши жалобы в избирательную комиссию попросту игнорировались...
- А как прикажете реагировать на жалобы в адрес той же губернаторской команды, если половина избиркома формируется губернатором?! Мы подали 10 жалоб, и ни по одной из них не вынесено справедливое решение.
Приведу характерный пример с растяжкой, которая висела на улице Ленина около бывшей Театральной площади. Заместитель губернатора Александр Абраменков возмутился, что, мол, растяжка агитационная и велел ее снять, что и было сделано. Между тем, у нас имелся договор аренды, т.е. растяжка висела на законных основаниях. Работники правоохранительных органов показали мне видеозапись, сделанную с камеры слежения, и четко видно, кто снимал растяжку. Известна фирма, на видеопленке сохранились изображения лиц, но никаких мер к нарушителям не принято.
- Я не хотел бы говорить о большой политике. Хотя вынужден констатировать, что многочисленные факты фальсификаций волеизъявления граждан, административного беспредела и нарушений прав человека исходят от невмешательства федеральных властей. Все громче раздаются голоса: надо бы оппозиции объединяться без оглядки на убеждения и расхождения во взглядах и мнениях. Главным принципом объединения должно стать, по этому предложению, несогласие с политикой правящей элиты. И глашатаи этой идеи даже не против, чтобы оппозицию возглавил член КПРФ. Но не одиозный Зюганов, а кто-то другой, например, Мельников. Как вам, Валерий Венедиктович, это предложение?
- Во-первых, относительно Зюганова. Я к нему отношусь как к человеку, который тоже имеет право на ошибку. Говорят, мол, он многим не нравится. Но таким, каким его показывают по телевизору, он мне тоже не нравится. Его слова так купируют, что речь кажется бессмысленной.
Но Зюганов будет выдвигаться – мнение уже, как говорят, состоялось. Хотя для меня бесспорно: ему не дадут стать президентом, слишком многое властью поставлено на карту.
Да, наверное, наша недоработка, что не взращены молодые кадры. Рано или поздно мы уйдем с арены, и смена должна быть подготовлена. Кстати, Иван Иванович Мельников весьма перспективен, чтобы в будущем стать лидером партии...
Что же касается временных союзов, то у нас с местным «Яблоком» взаимодействие имелось. Но все-таки надо разбираться, с кем объединяться. Есть силы, которые по сути провоцируют на беспорядки. Идти на их «марш», значит положить людей, подпасть под закон об экстремизме.
Ситуация, на мой взгляд, должна созреть. Мы против революции одиночек. Сегодня наша партия использует два метода борьбы: протестные акции, в ходе которых мы разъясняем людям, что их дурачат, и парламентскую работу.
- Давайте опустимся на «областную землю». Как планируете отстаивать интересы своих избирателей в региональном парламенте?
- Шесть-семь человек погоду в Думе не сделают. Естественно, подавляющее большинство голосов будет у «Единой России». Естественно, они ту же политику будут вести, которую они вели раньше. В старом составе бойцом у нас был Василий Залесов, доставлявший немало хлопот губернатору и его команде. Теперь у нас будет целая фракция, и отстаивать будем то, что решит фракция. Партийная дисциплина будет соблюдаться неукоснительно. В противном случае мы имеем право нарушившего партийную дисциплину человека исключить из фракции, после чего он автоматом вылетает из областной Думы.
Мы не допустим того, чтобы впредь принимались подобные законы, как с транспортным налогом, оказавшимся на уровне московского, или по кадастровой стоимости земли, как насоветовали консультанты из столицы тоже на уровне московских цен. В прошлом году после наших обращений удалось снизить платеж за гараж в 3 раза. Но это делал город, а областная Дума до сих пор кадастровую стоимость пересматривать не хочет.
Мы надеемся, что подобные законопроекты в Думе нового созыва не будут рассматриваться. А если они нас все-таки станут «давить», то мы будем оповещать население о столь непопулярных шагах, когда говорят одно, но делают другое. Население будет информироваться о любых попытках провести антинародные решения. Это я гарантирую.
 


 

 

 

№12 (12)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич