Главная | Архив |

  Смоленск вчера, сегодня, завтра  
   

 

 

ожидается
здоровая политическая обстановка...

Глава города Владислав Халецкий подводит предварительные итоги 2007 года

 

Бурный декабрь 2007 года, когда сначала смоляне приняли активное участие в выборах в Государственную Думу и в областное законодательное собрание, а затем в результате «разбора полетов» произошла отставка губернатора Маслова, вновь подтвердил, что при голосовании для людей определяющими являются качество жизни, обустройство быта, комфортность проживания.
Было очень соблазнительным в беседе с главой города Владиславом Халецким «посмаковать» перепетии отставки Маслова, тем более, что глава областной администрации последних два года больше занимался, на мой взгляд, подковерной борьбой с мэром, чем выполнением стоящих перед регионом экономических задач. Но давайте не опускаться до «желтой прессы» и оставим «тему Маслова» не для злопыхательства, а для серьезного аналитического разговора в обозримом будущем об экономических итогах последних пяти с половиной лет для ответа на основной вопрос – как нам «выползти» из этой «ямы» и как скорее восстановить утраченное и начать поступательное движение вперед.
А в беседе с мэром остановимся на наших городских делах... Итак, год завершается. Какие он дал прибавки городскому хозяйству?
- Прибавки регламентируются не тем, как год сложится, а бюджетом, который мы выполняем. Итоги года будут подводиться не раньше марта следующего года. Но по динамике роста выплаты налогов во все уровни бюджетов уже сегодня видно, что доходы составят более 12 миллиардов рублей. Эта цифра сравнима с бюджетом области прошлого года. А если сравнивать с показателями предыдущих лет, например, с 2003 годом, то бюджет города вырос почти в 2,5 раза. Но самый большой прирост поступлений – более 20 процентов – мы получили как раз в 2007 году.
- А в чем конкретная заслуга сотрудников городской администрации по обеспечению роста бюджетных поступлений?
- Прежде всего, в создании нормального экономического и политического климата в городе. Мы делаем максимально возможное для развития малого и среднего бизнеса, поддерживаем и крупные предприятия. Поэтому предприниматели и граждане не опасаются брать кредиты на реализацию инвестиционных проектов и строительство жилья. Например, на кредитование инвестиционных проектов в банках получено около 3 миллиардов рублей, а граждане взяли более 2 млрд рублей под строительство квартир. Это говорит о том, что благосостояние жителей Смоленска растет, жизнь улучшается. Конечно, есть проблема в том, что существует солидный разрыв между бедными и богатыми, что те же доходы неравномерно по социальным слоям распределяются. Но однозначно – кто хочет заработать средства, ищет работу, а администрация города как раз и создает условия для появления новых рабочих мест и в целом развития экономики. Отсюда – обеспечение граждан жильем, возможностями для отдыха, создание инвестиционных площадок.
- Владислав Николаевич, зачастую люди оценивают власть по мелочам. Где-то трамвай вовремя не пришел, где-то после снегопадов дорогу не почистили, грязь возле дома не убрали, мусорные контейнеры не очистили.
Я как редактор журнала владею цифрами по освоенному объему благоустройства. За последние годы по обеспечению бытовых условий для смолян проведена, не побоюсь этих слов, гигантская работа. Но обидно, что из-за какой-то невывезенной помойки плохо судят о всех коммунальщиках, да и городской администрации тоже.
- Кто хочет увидеть недостатки, всегда их увидит. Негативное отношение к властям с завидным упорством «насаждают» некоторые СМИ. Да и люди быстро забывают то плохое, что еще совсем недавно имели, когда им денег не платили, свет выключали, когда воды горячей месяцами не было. Сейчас об этом никто не говорит. Теперь вот мусор на первый план вышел. Начинаем решать проблему, но гражданам невтерпеж – подавай чистоту сразу. Может, и правы они? Хотя не будешь же из бюджета одно СпецАТХ финансировать, завтра тогда прореха на другом участке возникнет. Нам сегодня надо бы быстрее определиться с мусороперерабатывающим заводом.
Охаивать, думаю, оптом и в розницу коммунальные службы нельзя. Тем более, что там коллективы работают, те же смоляне, которые любят свой город и желают ему процветания.
Дел в последнее время осуществлено очень много: ремонтируются дороги, дворовые территории. Мы впервые в новейшей истории Смоленска столкнулись с такой ситуацией, что не успеваем осваивать все выделяемые средства. К сожалению, дорожные и ремонтные службы были загублены. Сейчас приходится возрождать трудовые коллективы.
А возвращаясь к разговору о недовольных, скажу, что злопыхатели и популисты всегда были и будут. Нужно философски относиться к их «кипучей деятельности» и уметь отделять зерна от плевел. Мне «нравится», как депутат Казаков ездит на своем джипе с телеоператором, найдет мусорную кучу и начинает возмущаться: мол, тут плохо убрано. А если бы этот депутат был сведущим в экономике человеком и понимал устройство всей структуры власти, то сказал бы телезрителям, что в наличии мусора виноват прежде всего он, Казаков, как депутат, потому что горсовет заложил в бюджете маленький лимит средств на уборку города, а администрация только исполняет бюджет. Получается, что Казаков сам себя хаит. А его выступления по телевидению, содержание собственной газеты – ничто иное, как личный пиар, использование в личных интересах депутатского мандата, который, кстати, он получил, на мой взгляд, не по заслугам...
- Думаю, люди разберутся, кто есть ху... Тем более, что газетенка, с помощью которой этот пиар осуществлялся, целый год усиленно «поливала грязью» городскую исполнительную власть и одновременно восхваляла мать владельца газетенки, но люди не купились на «златые горы» и обильные водочные вливания в тот же праздник Победы и не проголосовали за активно навязываемого им кандидата.
Кстати, раз уж мы вспомнили о недавних выборах, хотел бы спросить у Вас, Владислав Николаевич, чему они нас всех, смолян, научили.
- К сожалению, плохо, когда люди зачастую голосуют за случайных людей, которые к тому же грязно используют крупные финансовые и иные ресурсы. Часть из них раньше уже избиралась в депутатский состав, и избиратели могли оценить, что толку от этих «народных избранников» никакого не было. Но наша демократия находится пока, к сожалению, в весьма зачаточном состоянии, а уровень понимания общественных процессов у многих людей просто нулевой. Вот и проходят в депутаты те, кто не имеет никакого отношения ни к экономике, ни к управлению исполнительными структурами. Значит нужно население учить разбираться в кандидатах и тех программах, что они предлагают. Я не видел на нынешних выборах в областную Думу программ кандидатов по развитию региона. Одни, как паровозы, прицепились к «Единой России» и на авторитете партии «вскочили с подножки» в законодательное собрание. А я считаю, что должно быть наоборот: члены партийной организации своими конкретными делами и поступками должны работать на авторитет партии.
- И все-таки хоть какая-то справедливость восторжествовала. Та же «Единая Россия» разобралась в некоторых своих членах, и властные структуры страны также оргвыводы сделали. И какие бы красивые жесты определенные VIP-персоны ни делали, люди разобрались в истинных причинах ряда громких отставок...
- Мы на демократии учимся. Вот давно рассчитываем на организацию городской общественной палаты, которая бы выдвигала действительно достойных людей, радеющих за интересы всех смолян. Пока же поднаторевшие на пиар-технологиях «обслуживают» два-три дома, обеспечивающих нужные голоса на выборах. А основная масса граждан остается безучастной...
- Но когда «остывает пар» после выборов, мы вспоминаем о тех, кто ежедневно трудится, чтобы обеспечить наши коммунальные нужды. В этой связи хотелось бы спросить, какие кардинальные меры запланированы по городскому хозяйству на год следующий.
- Такую лексику – кардинальные меры – мы стараемся не употреблять. Есть план развития до 2010 года, и «махать шашкой» никто не собирается.
Увеличение налоговых поступлений в городской бюджет, укрепление экономики позволяют больше внимания уделить муниципальным предприятиям, которые, к сожалению, долгие годы жили на нищенских зарплатах и поступлениях на хозяйственные расходы. Предусмотрено акционирование этих предприятий, чтобы можно было привлекать не только бюджетные средства, но и частные деньги. Дополнительные инвестиции будут направлены на улучшение жизни людей, на ту же уборку города, реорганизацию теплосетей, горводоканала и других МУПов, которым бюджетных денег явно не хватало.
- Ни для кого не секрет, что в последнее время складывались нездоровые отношения с областной администрацией по целому ряду вопросов. Наш журнал об этом писал, и читатели знают о проблемах с распределением земельных участков, с сокращением выплат по жилищным субсидиям. Можно уже сегодня с уверенностью сказать, что многие из проблем уйдут в небытие со сменой руководства областной администрации.
Муниципалитет «самостийно» существовать не может, без взаимодействия с областной администрацией многие проблемы горожан не решить. Поэтому логично надеяться на положительные изменения, не так ли?
- Плохой результат, который мы имели, - это тоже результат. Со сменой губернатора произойдут изменения и в чиновничьем аппарате. Я надеюсь, что тот плохой опыт по взаимоотношениям и совместному управлению будет учтен. И в конечном итоге разум должен возобладать. Ведь мы все работаем на один результат – чтобы хорошо жил город, который сейчас дает 60 процентов поступлений налогов в консолидированный бюджет, чтобы хорошо жил регион в целом. Я думаю, если этого кто-то не понимает, то он не «дружит» и с экономикой.
Словом, отрицательный результат должен быть учтен в дальнейшем взаимодействии городских и областных властей.
- Владислав Николаевич, конечно, 12 миллиардов рублей налоговых доходов города – столько же, сколько вся область получала налогов (вместе с областным центром!) еще год назад – сами за себя говорят. Цифра звучит и, кстати говоря, кроме всего прочего демонстрирует, насколько ущербно развивались под «чутким» руководством г-на Маслова районы области.
Город Смоленск мог бы, на мой взгляд, и более мощный рывок сделать в экономическом развитии. Но, как мне представляется, застарелые проблемы городского хозяйства тормозили дальнейший рост. Нужно было приступить к реформированию МУПов, также старые долги погашать, элементарный порядок в городском управлении наводить. Полагаю, что мешали привлечению инвесторов и плохие отношения с областной администрацией: инвестор не идет туда, где нездоровая обстановка, где, чего там скрывать, с него и «откат» не прочь были получить...
- Резервов действительно очень много. Вот только состоялась инвестиционная ярмарка, и мне на ней поступило предложение от израильской фирмы (без всяких посредников!) по поставке оборудования для мусороперерабатывающего завода. Вы правильно сказали, что проекты к нам будут поступать только при благоприятном инвестиционном климате, соблюдении законности. Иначе никто сюда деньги вкладывать не будет. Еще раз повторюсь: надеюсь, что негативный опыт, который был накоплен, все-таки будет учтен в дальнейшем взаимодействии городских и областных властей, что многочисленные проекты, которые мы видели на городском инвестиционном форуме, будут осуществлены. Город наш расположен удачно, тут сам бог велел заниматься и бизнесом, и туризмом. Увиденные на форуме очень красивые и, безусловно, перспективные проекты теперь получили шанс на осуществление. У нас масса интересных планов по развитию города – и корректировка генплана застройки, и новые транспортные артерии, и ремонт тепловых сетей, и бизнес-план по горводоканалу... Правильно здесь прозвучало – при нормальной, здоровой политической обстановке внутри региона все эти планы осуществимы.

Интервью вел
Владимир КОРЕНЕВ.






 


 

 

 

№12 (12)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич