Главная | Архив |

  Юбилеи  
   

Ольга Мальцева, директор областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского

 

Центр духовного общения


 


 

 

Нынешний год знаменателен для областной универсальной библиотеки имени А.Т. Твардовского и для всей Смоленщины не только 180-летним юбилеем первой в регионе публичной библиотеки, но и тем, что главная библиотека области стала в юбилейный год площадкой для переговоров лидеров России и Польши, местом встречи президента РФ Д.А. Медведева с губернатором Смоленской области С.В. Антуфьевым. Тем самым констатировано, что библиотека – не место для политических споров, а скорее место духовного единения.

Образованию первой публичной библиотеки в губернском центре смоляне обязаны популярному в первые десятилетия ХIХ века драматургу-комедиографу Николаю Ивановичу Хмельницкому, которого судьба связала со Смоленщиной: с 1829 по 1837 годы он занимал пост гражданского губернатора.

После предписания министра внутренних дел России А. А. Закревского, вышедшего 5 июля 1830 года, «О заведении в губерниях публичных библиотек для чтения» Н. И. Хмельницкий в начале 1831 года отправил письма многим известным писателям (А. С. Пушкину, В. А. Жуковскому, Н. И. Гнедичу и другим) с просьбой прислать сочинения для библиотеки. Известен текст официального письма А. С. Пушкина к Н. И. Хмельницкому с изъявлением готовности прислать свои книги. Для фонда библиотеки пожертвовали журналы и книги Вольное экономическое общество, Департамент народного просвещения, Московское общество сельского хозяйства, Министерство внутренних дел.

Библиотека с кабинетом для чтения была открыта в доме губернатора, в 1833 году переведена в здание Смоленского городского общества в помещение мануфактурной выставки и содержалась на собственный счет губернатора.

За прошедшие 180 лет своего существования главная библиотека области пережила много важных событий. Были в истории библиотеки и тяжёлые времена, когда фактически приходилось вести борьбу за своё существование. После пожара 1850 года, нанесшего значительный ущерб фонду, с конца 1856 года публичная библиотека работала при Губернском статистическом комитете. В 1861 году размещена в новом здании напротив сквера Блонье по распоряжению гражданского губернатора Ю. К. Арсеньева. В эти годы в библиотеке насчитывалось 3 764 тома на русском, французском и польском языках, имелись журналы, газеты, был открыт кабинет для чтения книг и периодики, разрешалась выдача на дом. Перейдя в конце 80-х годах в ведение Городской управы, библиотека размещалась в здании Городской Думы под ответственностью особого совета во главе с городским головой А. П. Энгельгардтом в статусе городской публичной библиотеки. С упразднением в 1917 году власти городской управы временно была закрыта и библиотека, и совершенно новый этап деятельности которой начался с 1922 года. Решением Губполитпросвета библиотека была открыта и переименована в центральную библиотеку им. В.И. Ленина и размещена в помещении мануфактурного магазина. Значительно возросло число изданий в результате расформирования многих губернских учреждений, имевших библиотеки, и национализации частных собраний, а также плановых поступлений из государственных структур. Будучи переведенной в 1927 году в красивое здание бывшего Купеческого собрания на улице Большой Благовещенской – ныне Большая Советская, – библиотека и сегодня встречает здесь смолян, по праву заняв одно из ведущих мест в сфере культуры.

В годы Великой Отечественной войны библиотека не работала только с 1941по 1943 год. Еще не закончилась война, а библиотека в конце 1943 года уже приняла читателей.

Библиотека сегодня – современное учреждение культуры XXI века, с высокими технологиями, автоматизированными процессами и свободным доступом к информационным ресурсам, способствующее сохранению культурных ценностей, осуществляющее поддержку учебной, научной и профессиональной деятельности.

Фонд библиотеки - региональное хранилище - 2.9. млн. экз. на различных носителях информации, в т.ч. около миллиона – патенты, уникальная база, единственная в области.

В 1994 году при содействии двух европейских стран, Германии и Франции, в библиотеке был открыт немецко-французский читальный зал с подарочной коллекцией книг на иностранных языках, периодических изданий, видеофильмов, аудиокассет и CD и последующим систематическим пополнением фонда.

В 1998 году в библиотеке открыт первый в России публичный Центр правовой информации, обеспечивший населению свободный доступ к оперативной информации и документам федеральных, местных и ведомственных органов управления и предоставивший бесплатные юридические консультации.

В 2000 году создан Центр потребительского просвещения – с целью повышения правовой культуры потребителей, обеспечения общедоступности, открытости, полноты и достоверности предоставляемой информации и оказания реальной помощи в случае нарушения законных прав.

В 2000 году библиотека стала победителем престижного Всероссийского конкурса «Окно в Россию» в номинации «Библиотека года». На полученные от выигранного гранта средства в библиотеке открыт Мультимедийный культурный центр, оцифрована коллекция старых пластинок, предоставлена возможность населению использовать виртуальные ресурсы, совершать экскурсии по знаменитым музеям мира, проводить образовательные видеовстречи и медиалекции.

При поддержке областной Администрации 28 ноября 2003 года в библиотеке открыт Центр деловой информации.

В 2005 года с благословения Патриарха открыта Кафедра православной литературы, о предоставившая читателям возможность стать ближе к истокам духовности, истории культурных традиций.

В декабре 2005 года открыт и успешно функционирует виртуальный диссертационный читальный зал, предоставивший возможность доступа к электронным ресурсам Российской государственной библиотеки, в том числе к полным текстам электронных версий диссертаций.

В 2006 году в библиотеке состоялась презентация Центра экологической информации.

Библиотека является лауреатом и победителем многих престижных международных конкурсов. Получала неоднократно гранты Президента РФ, Российского фонда правовых реформ, в рамках которого создавались центры правовой информации, фонда Сороса, других отечественных и зарубежных фондов. В 2010 году библиотека получила грант Президента Российской Федерации на создание электронного справочника «Творчество А.Т. Твардовского в контексте мировой и отечественной литературы».

Один из значимых этапов в деятельности библиотеки – присвоение в 2006 году имени известнейшего поэта, смолянина по рождению, её бывшего читателя – А. Т. Твардовского, что послужило дополнительным стимулом для дальнейшего творческого развития библиотеки. Смоленская областная универсальная библиотека стала основным литературно-краеведческим центром для проведения ежегодных Твардовских чтений.

С конца 2006 года успешно функционирует Издательский центр, обеспечивающий не только внутренние запросы библиотеки, но и потребителей города и области.

Библиотекой подготовлены и изданы многие рекомендательные и научно-вспомогательные библиографические пособия краеведческого характера, отмеченные наградами и дипломами общероссийского уровня: «Что читать о Смоленской области», «Глинка и Смоленский край», «Айзек Азимов – фантаст и мыслитель», «Русская книга XVII–XVIII вв. в фондах Смоленской областной универсальной библиотеки», «Добровольский Владимир Николаевич. Этнограф, фольклорист, лингвист», «Смоленская книга-2004-2009», «Первые Глинковские чтения», «Книжные знаки в фонде СОУБ», «Летопись музыкальных фестивалей имени М. И. Глинки» и другие.

В библиотеке успешно работают краеведческие клубы и объединения «Феникс», «Родник», «Смоленская дорога», клуб ветеранов войны и труда; проводилятся творческие встречи, вечера, презентации в рамках «Литературной гостиной»; организовываются выставки и творческие встречи в рамках Галереи «4 этаж»; работают киноклубы на английском и немецком языках, курсы компьютерной грамотности «Третий возраст»..

Сегодня главная библиотека региона – областная универсальная библиотека им. А.Т. Твардовского - является по праву центром духовного общения, возрождения культурно-нравственных традиций, образовательным и информационным центром.

 

 


 

 

 

№11(135)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич