Главная | Архив |

  Актуальное интервью  
   

Наталья Аксенова, врач, член президиума Национальной медицинской палаты

 

Пациент в здравоохранении на первом месте


 


 

Наталья Леонидовна Аксенова в Общественной палате Смоленской области прошлого созыва возглавляла комиссию по здравоохранению, сама врач, прекрасно знает проблемы медицины и ее состояние в нашем регионе. Н.Л. Аксенову не могла оставить равнодушной позиция депутатов Смоленского городского Совета, препятствующих передаче зданий лечебно-профилактических учреждений Смоленска в собственность субъекта федерации. На эту весьма злободневную для смолян тему наш корреспондент беседовал с Н.Л. Аксеновой.

- Как же так – персонал, оборудование депутаты передали в ведение областного департамента по здравоохранению, а каким образом то же современное оборудование, специально закупаемое по программе модернизации, монтировать в кабинеты, требующие ремонта? Где взять деньги на установку или, наоборот, снятие перегородок под размеры тех же томографов или рентгеновских аппаратов?

- На мой взгляд, отделять здравоохранение городское от обла­стного не представляется возможным, потому что это одно единое целое. И то, что сегодня правительством Российской Федерации и Минздравсоцразвития выстраивается вертикаль управления здравоохранением во всей России, является, по моему убеждению, правильным. Так было и ранее. Так начинала работать и я 35 лет тому назад.

Была вертикаль в здравоохранении. Мы четко знали, как идти, куда идти и куда нас ведут. И я думаю, это правильный путь, к которому сейчас возвращаются. Каждый житель как областного центра, так и «глубинки» должен получить одинаковую равную медицинскую помощь. Это то, что мы называем стандартом. Он будет учитываться как экономическая составляющая для обсчета, сколько необходимо средств для лечения того или иного заболевания, чтобы вылечить человека. Для заболевшего в «маршруте» будет запланировано, сколько нужно сделать анализов крови, сколько необходимо выездов на дом, какие лекарственные средства до­лж­ны быть применены – конечно же, с учетом состояния конкретного пациента. То есть человек в здравоохранении на первом месте.

Я накануне нашего интервью вернулась из Государственной Думы Российской Федерации, куда была приглашена первым заме­стителем председателя Морозовым на заседание «круглого стола» по внесению последних поправок в законопроект «Об охране здоровья граждан». И хочу сказать, что Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Михайловичем Рошалем, в президиум которой я вхожу, на четырехстах страницах представила свои поправки, 147 из них были приняты.

Состоялся очень серьезный разговор, и люди от Калининграда до Камчатки единодушно высказались за передачу полномочий по управлению здравоохранением на уровень субъектов федерации. Если представители Государственной Думы, Народного Фронта, главные врачи лечебных учреждений, врачи-практики пришли к выводу, что передача полномочий необходима, я думаю, что наш город Смоленск не может стоять в стороне или в одиночку шагать не в ногу.

По данному законопроекту будет возможность до 2013 года передавать эти полномочия. На мой взгляд, это некое затягивание времени. Но в то же время в ряде регионов передать здания сегодня и сейчас не реально: многие помещения не имеют плана БТИ, не имеют отвода земельного участка, не имеют многих других документов, чтобы потом субъект федерации получил свидетельство о праве собственности в Регистрационной палате.

Но тем не менее я считаю, что тянуть дальше нельзя. Мы поставили в первую очередь наших пациентов, жителей города Смоленска в сильную зависимость, а также медицинских работников – их, может быть, даже на первое ме­сто как жертв я бы поставила.

Проблема в следующем, о чем, я думаю, отрыто пока никто не сказал. Зарплата медицинских работников сегодня зависит от того, как мы лечим пациентов. Хорошо или плохо, выполнили стандарт оказания медицинской помощи – значит и заработок соответствующий. А мы, к сожалению, пока этот стандарт выполнить не можем. Потому что у нас не хватает оборудования. Далее образуется замкнутый круг: оборудование готова приобрести областная власть, есть деньги – и областного бюджета, и федеральные, но мы их не можем использовать, потому что не проведен капитальный ремонт того или иного помещения, куда будет поставлено дорогостоящее оборудование. А это условие проекта модернизации. Но мы не можем сделать капитальный ремонт ввиду того, что здание не находится в собственности субъекта. И какие бы письма ни получал городской совет, на которые депутаты ссылаются, от указанной выше цепочки зависят и пациент, и медицин­ские работники.

Тянуть лишний год во имя личных амбиций кого-то, я думаю, это неправильно. Мы все – жители этого города – друг за друга болеем. Более того, я врач-практик, прошла все ступени, работала в районах области, и полагаю, для любого врача пациент всегда прав. А ему, пациенту, нужно качественное медицинское обслуживание – капитально отремонтированное помещение, современное диагностическое и лечебное оборудование, качественные лечение и уход.

Считаю, что депутаты не должны доводить дело до референдума, когда жители города решат эту проблему, если ее не может сегодня решить городской Совет. Позиция горсовета тем более удивительна, что в его составе есть грамотные медицинские работники, заслуженные врачи Россий­ской Федерации.

В ближайшее время должен состояться «круглый стол», уже был предварительный разговор с руководством города Смоленска. Думаю, меня поддержат врачи.

Амбиции между органами власти ни к чему хорошему не приводят. Они в конечном итоге сказываются на настроении людей. Амбициями пользуются чьи-то оппоненты, но только не врачей. А если у кого-то бывают обиды, я, например, говорю так: наверное, сегодня солнце не так светило, и разговора не получилось, давайте начнем его завтра...

В любом случае нужно помогать – не властям, - людям нашего родного города, которые должны получать качественную медицинскую помощь, а врачи – до­стойную заработную плату. Сегодня этот вопрос в руках жителей города Смоленска, общественных организаций, средств массовой информации.

- Я очень надеюсь, Наталья Леонидовна, что Ваши энергия и принципиальность помогут повлиять на депутатов городского Совета. Мне, например, совершенно непонятно, почему они так уперлись и из месяца в месяц блокируют передачу собственности на уровень субъекта федерации. Это же не личное имущество депутатов. Считаю их позицию форменным вредительством. Надеюсь, что с Вашим участием проблема наконец будет снята. Иначе придется разгонять такой горсовет – терпение у смолян уже на исходе.

- Вообще, смоляне – очень терпеливые люди. Я всю жизнь живу в этом городе. И какие бы перемены ни происходили, мы всегда мирно молчим. Может, это от большой интеллигентности, от выдержки. В этом городе живут самые добрые люди в России – поверьте, я много поездила по другим городам и могу судить.

Сегодня, к сожалению, обратная связь, нить между жителями и их избранниками, на мой взгляд, прервана. Депутаты не слышат тех людей, кто их избрал. А мы, избиратели, не слышим, чтобы громо­гласно забили тревогу ректор медицинской академии Игорь Викторович Отвагин, заслуженный врач Российской Федерации Валентина Михайловна Олейникова, также весьма опытный организатор здравоохранения Раиса Леонидовна Дижиченко. Это цвет медицинской интеллигенции, и эти люди должны сегодня сказать свое слово. Может быть, в чем-то неправ областной департамент по здравоохранению? Давайте мы проблемы вместе будем решать, подключим общественность.

Я предполагаю, что у городского Совета есть определенные опасения: потерять средства в бюджет, поступающие за аренду помещений от частных лиц и сторонних организаций. Например, в свое время мы разбирали в Общественной палате Смоленской области вопрос с поликлиникой №1, где практически половина площадей использовалась частными структурами. Второй момент – эти объекты здравоохранения могут изменить свою организационную форму. В будущем могут быть государственные, казенные и автономные учреждения. Тогда нужно разъяснить депутатам, какие права и возможности имеют, к примеру, автономные медицин­ские учреждения. Ведь опять-таки расширяется круг для граждан по получению качественной медицинской помощи.

У городского Совета остался нерешенным вопрос по хозрасчетной поликлинике. Почему она по-прежнему в ведении муниципалитета города Смоленска? Почему она не передана согласно постановлению губернатора Смоленской области на региональный уровень? Еще на улице Лавочкина есть стоматологическая поликлиника муниципальная – тоже не передана. И эти вопросы мы также хотим поднять на «круглом столе».

Новый закон «Об охране здоровья граждан» расставит все точки над «и». Он вступит в силу с 1 января 2012 года, но, напомню, еще год дается на раздумье, хотя, по моему убеждению, времени на раскачку с передачей полномочий нет. Люди ждут. Речь идет об их здоровье. Не виноваты жители Смоленска, что их лишают качественной медицинской помощи. Надеюсь, депутаты городского Совета это, наконец, осознают.

 

 


 

 

 

№11(135)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич