Главная | Архив |

  Демография на Смоленщине  
   

Сергей КРИВКО, заместитель губернатора Смоленской области

Положительная динамика


 


 

- Сергей Ростиславович. Недавно Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации проводило важное мероприятие федерального уровня по решению одной из главных проблем нашей страны – демографической. Я знаю, что Вы тоже являлись участником этого совещания. Каковы Ваши впечатления? И как на общем фоне по критериям демографии выглядит наша Смоленская область – в прошлые годы одна из самых неблагополучных по показателям рождаемости и смертности?

- Действительно, в начале октября наше Министерство проводило такое совещание. Оно имеет очень важное значение, потому что за последние несколько десятилетий налицо сложности в демографическом развитии страны. По этой проблеме еще в 2006-2007 годах Президент и другие руководители России стали характеризовать уменьшение населения как национальную угрозу. Предлагались меры для выхода из демографической ямы, разрабатывались различные мероприятия. Например, объявлялись «Год молодежи», «Год семьи». А по финансовым мерам наиболее резонансным и эффективным стало введение материнского капитала за рождение второго и последующих детей.

Смоленская область сегодня по показателям народонаселения выглядит очень хорошо по сравнению с тем, что мы имели еще несколько лет назад и в сравнении с соседями. На совещание для заслушиваний вызвали регионы, сопоставимые с нами по условиям развития экономики, образованию и географическому расположению. Например, такие, как Тверь, Тамбов, Брянск, Владимир. Они, как и мы, располагаются по периметру Московской области. Здесь уже экономика диктует, как должна развиваться демография. Потому что в этом большом округе молодые сильные люди выбирают для жизни и создания семьи такие места, где могут найти себе работу и заработную плату по своим ожиданиям.

Но, кроме того, и это символично, в канун совещания состоялся еще один очень важный федеральный форум, в котором участвовали все регионы Российской Федерации и представлялись проекты с мест. Наша Смоленская область представила 5 своих проектов. Их презентовали Общественная палата, департамент по социальному развитию, организация инвалидов. Все эти заявки получили высокие оценки и подтвердили свою актуальность, универсальность для всей страны.

Участвуя в этих мероприятиях, я испытывал неподдельное чувство гордости, когда выступающие самого различного уровня – например, вице-премьер Александр Дмитриевич Жуков, министр Татьяна Алексеевна Голикова, представители других министерств – употребляли такой термин, как «Смоленский социальный опыт». Часто рассказывалось о детском реабилитационном центре «Вишенки», где решается важная социальная проблема: адаптация воспитанников - людей с ограниченными возможностями - к жизни.

Если в начале 2000-х годов у нас было примерно 5 тысяч детей-инвалидов, то сейчас эта цифра почти в 2 раза меньше – около 2600 детей. Это в том числе результат большой профилактиче­ской работы, проводимой с будущими матерями, положительное влияние мер социальной защиты, ранний диагноз.

Возвращаясь к теме демографии и к федеральному совещанию, скажу о том, что впервые по стране в области был введен свой региональный материнский капитал в 2008 году по инициативе губернатора Сергея Владимировича Антуфьева.

Отмечу также, что многодетные матери поощряются и морально. В Смоленской области есть своя региональная награда – медаль «Материнская слава». Действует региональный закон о поддержке многодетных семей.

Все это в конечном итоге дало положительную статистику. И на совещании, о котором упоминалось в начале нашего интервью, Смоленская область отчитывалась об эффективности принятых мер. А вызванные на отчет другие регионы докладывали о том, что у них ситуация ухудшается, смертность высокая, повысить рождаемость не получается. Мы же приводили свой опыт, который подтверждает: после принятия концепции демографического развития, которую мы начали осуществлять в 2008 году, появились конкретные положительные результаты. Впервые в 2010 году летом в нашей области сравнялись показатели по числу умерших и количеству родившихся – это был первый «звонок», очень важный, потому что начиная с 1991 года рождаемость в регионе почти вдвое была меньше смертности. То, что удалось выбраться из демографической ямы, показало правильность выбранных действий. А в целом по итогам 2010 года область впервые дала прирост в 15 тысяч человек, а у соседей смерт­ность, к сожалению, до сих пор превышает рождаемость.

Статистика народонаселения Смоленской области заинтересовала специалистов. Минздравсоцразвития решил досконально проанализировать составляющие нашего успеха и на контрасте с соседними регионами вывести формулу решения демографической проблемы.

Кроме доклада о действующей у нас в области программе, я сообщил о тех мерах, которые мы намерены предпринять в будущем, чтобы положительная динамика приобрела необратимый характер. Многие регионы прямо на совещании высказали намерение также ввести у себя в областях региональный материнский капитал, всесторонне изучить Смоленский социальный опыт и внедрять его. Полагаю, что выбор сделан правильный, потому что наша программа реальная и доказала свою эффективность.

- Нынче на празднике пожилых людей, проходившем в институте искусств, многие его участники отмечали, что существенно улучшилось качество их жизни, благодарили за заботу о пожилых людях департамент по социальному развитию. Мне представляется, что здесь как раз и истоки того демографического прорыва, который мы наблюдаем в последние годы на Смоленщине. Ведь повышение продолжительности жизни в значительной степени определяет положительную динамику по демографии, о которой мы говорим в этом интервью.

- Действительно, достигнутые результаты в демографии и в возрождении региона – это не только следствие повышения рождаемости. В первую очередь это следствие качества жизни смолян. Когда мы с Францом Адамовичем Клинцевичем выступали на празд­нике перед людьми пожилого возраста, представителями организаций ветеранов и инвалидов, то говорили о целом комплексе мер как регионального характера, так и принимаемых на федеральном уровне. Опять-таки слова «Смоленский социальный опыт» здесь звучали не единственный раз.

Для достижения хорошего демографического результата нам пришлось создавать целую систему социальной защиты людей старшего поколения. У нас одна из самых развитых в стране сетей домов-интернатов и геронтологических центров, в которых мы уже не только осуществляем процедуру поддержки людей, оказавшихся без помощи родных, но и проводим раннюю диагностику, выявляем проблемы со здоровьем, осуществляем также социальную реабилитацию. И для нас очень важный показатель, когда пожилой человек сможет не просто улучшить здоровье, а вернуться в обычную жизнь к соседям, друзьям, с которыми вместе жил. Если же по каким-то причинам этого населенного пункта больше нет и не осталось нормального жилья для ветерана, то мы, конечно, предпринимаем меры для того, чтобы в каждом районе у нас был компактный дом-интернат. Там, конечно, не создашь таких прекрасных бытовых условий, как в геронтологическом центре «Вишенки», - его материально-техническая база создавалась многие годы. Но мини-интернат позволит пожилым людям остаться рядом со своей малой родиной, со своим родовым гнездом – очень для многих людей это важное обстоятельство.

Мы также развиваем надомную службу – центры социального обслуживания для тех, кто остается проживать в своих домах или квартирах, но нуждается в нашей поддержке и защите государства. Наши социальные работники, не взирая на погоду, на собственное самочувствие или настроение, точно по графику, час в час прибывают к этим людям, помогают им приобретать и получать лекарства, продукты питания, различные товары первой необходимости.

Мы воочию увидели нынешней зимой в январе, как из-за снежных заносов многие населенные пункты оказались обесточены. В снежной западне оказались и проживающие там социальные клиенты. Но никто не остался в беде. Социальные работники Смоленской области на лыжах, санках, иногда и с помощью служб МЧС добирались до подопечных дедушек и бабушек, помогали им. Такая налаженная система, которую не в состоянии поколебать даже непогода, – это показатель стабильно­сти. Я думаю, эта стабильность также приводит к спокойствию пожилых людей, поддержке и сохранению их здоровья, и те верят в то, что не останутся позабытыми.

На празднике в институте искусств было особенно заметно, что пожилые люди – это не только те бабушки и дедушки, которые ждут, когда им принесут пенсию или помогут по быту. Большинство пожилых людей, – а их у нас в области более 300 тысяч человек, – не желают быть простыми наблюдателями за происходящими в регионе процессами, многие хотят работать и имеют специальности, на которые зачастую трудно найти молодых сотрудников. Многие пожилые люди умеют управлять коммунальными инженерными сетями, имеют строительные специальности, крайне востребованные в связи с подготовкой к 1150-летию Смоленска.

Апофеозом нашей встречи стали слова о том, что без такого отряда людей неравнодушных, инициативных, не боящихся выразить свои политические пристрастия, трудно себе представить современное общество. Власть на таких людей очень сильно рассчитывает. Департаменты по здравоохранению, по социальному развитию, занятости населения составили системные планы по работе с пожилыми людьми. И если мы эти планы будем так же скрупулезно выполнять, как демографическую программу, то и результат не за­ставит себя ждать.

- Сергей Ростиславович, раз уж Вы упомянули о подготовке к 1150-летию Смоленска, об участии в работах в том числе и пенсионеров, не могу не переадресовать Вам вопрос, задаваемый в обращениях в редакцию очень многих смолян – и пожилых, и молодых: почему же улицы разрыты, остается в городе немало не отремонтированных, ветхих и обшарпанных домов?

- На мой взгляд, это плата нас, жителей Смоленска, да и гостей, вынужденных находиться в таких же условиях, как и мы, при передвижении по городу, за то, что примерно за 50 лет у нас ничего не делалась по реконструкции городского хозяйства. Каждый год говорили: нет дорог, давайте их отремонтируем, не строятся новые дороги, не расширяются старые, город приходит постепенно в упадок. Но время шло, а все оставалось по-прежнему. Следствием стали в том числе просто безразмерные для Смоленска автомобильные пробки, большое количество аварий на городских улицах, смертельные исходы при дорожных коллапсах.

И если ничего не делать, пытаться, словно по чайной ложке в год, в одном или другом месте вести ямочный ремонт, то можно десятилетиями безуспешно пытаться выбраться из той ямы, в которой мы по сути находились в течение нескольких десятилетий. В этой ситуации мы должны быть готовы за современный вид и коммуникации, оперативное пространство заплатить такую цену, как временно перекопанные улицы, закрытые для проезда автотранспорта магистрали.

Посмотрите, расширяются улицы, делаются подземные переходы, появляются новые развязки. И все это себя полностью окупит – ради этого можно на несколько месяцев пережить трудности с передвижением.

Подготовка к 1150-летию Смоленска – это не только транспортные или землеройные проблемы. Ведется ремонт фасадов. Если раньше приходилось оправдываться перед гостями за наличие серых унылых домов, то сегодня меняется облик целых улиц. Меняются социальная, культурная жизнь. Посмотрите, сколько новых памятников появилось за послед­нее время! Отремонтированы несколько театров. Губернатор смог отстоять для области в Министерстве обороны Дом офицеров, и сегодня он превращается в крупный культурный центр Смоленска и всего региона. На его площадках можно проводить любые мероприятия: концерты, встречи по интересам, занятия в кружках, артистические, театральные гостиные. У нас в планах сдать в 2012 году культурно-выставочный центр. Смоленщина обладает богатейшей историей, очень большим массивом значимых исторических экспонатов – это картины, скульптуры, предметы древности. Есть даже несколько утюгов, которым лет по двести.

В новое помещение переехала картинная галерея. И все вдруг увидели, что картин такого уровня, целых сюжетных линий, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, ни в одном другом регионе увидеть невозможно.

Опосредованно культура тоже выполняет определенную демографическую «роль»: создает благоприятную ауру, которая дает человеку положительные эмоции, делает жизнь содержательной, интересной и активной, что в конечном итоге ведет к увеличению продолжительности человеческой жизни.

 

 


 

 

 

№11(135)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич