Главная | Архив |

  Музей в «глубинке»  
   

Анастасия Трифонова

 

Пламя культуры

Чем меньше город, тем больше внимания туристов приходится на его немногочисленные культурные объекты: музеи, библиотеки, памятники архитектуры и просто памятники. Хотя город Демидов – районный центр, численность населения его невелика – менее девяти тысяч человек. Даже кирпичная пятиэтажка здесь редкость. Деревянными домиками город больше напоминает деревню.
Местный Историко-краеведческий музей по праву можно назвать культурным центром города. Открыт он был в 1990 году благодаря энтузиазму и фондам коллекции краеведа И. Корнилова. Располагается музей в здании, памятнике архитектуры XIX века, которое принадлежало потомкам купца Никиты Минченкова, командира партизанского отряда войны 1812 года. По разработанной концепции музей всесторонне освещает политическую, экономическую, культурную и этническую историю Демидова и Демидовского района с древнейших времен до наших дней.
Проходишь из зала в зал через анфиладу комнат. Посетителей встречает зал этнографии, в котором представлены археологические находки. Кажется, что незатейливые предметы быта, лежащие под стеклом, только-только сделаны чьими-то неумелыми руками. Сложно представить себе, насколько эти мелочи старше каждого из ныне живущих людей. Затем переходишь в зал природы и сразу оказываешься в царстве «Смоленского Поозерья». На панораме лисы возвращаются с удачной охоты, вот-вот затявкают. Убегаешь от лис в зал этнографии. Чего здесь только нет! И плуг с сохой, и молот с наковальней, и гончарный круг с горлачами, и ткацкий станок с рушниками, и купеческие счеты в окружении множества самоваров всевозможных форм и размеров. В этом зале задерживаешься надолго, есть к чему присмотреться. Взять хотя бы книги с автографом и шаржем на себя самого уроженца Поречья и почетного гражданина Демидова Юрия Никулина. Военный зал не менее интересен. Экспозиция его растет год от года. Земля партизанского края хранит еще множество предметов, напоминающих о событиях Великой Отечественной войны. Здесь же располагается экспозиция, посвященная известному художнику XX столетия, иллюстратору, уроженцу Поречья А. Кокорину.
Но деятельность музея не ограничивается только экспонированием материалов. На то он и культурный центр. Музей активно сотрудничает с Союзом художников России. Творческие люди ко всему подходят нестандартно, и мастерами кисти была придумана новая традиция: автор, чьи работы представлены в выставочном зале, дарит музею одно из своих произведений. Сотрудничество с местным загсом дало возможность музею раскрыться еще с одной стороны: с недавнего времени в старинном особняке стала проводиться регистрация браков. Идея очень понравилась молодым людям города, все больше пар хотят расписаться в особой торжественной атмосфере купеческого дома. И, конечно, в музее проводятся уроки мужества для учащихся школ и студентов. Встречи с ветеранами, рассказы о тяжелом военном времени помогают молодым людям осознать значимость истории страны в целом и истории родного края, малой родины, в частности.
15 октября нынешнего года Демидовский Историко-краеведческий музей отметил сразу две знаменательные даты: двадцать лет со дня перехода музея в статус государственного и сто десять лет музейной деятельности на территории Поречья.
Приятно, что музей постоянно оказывается в центре внимания не только жителей Демидова и района, но и множества туристов, проезжающих город по пути в Пржевальское. И объективно можно сказать, что в местном очаге культуры не теплятся угольки, а горит жаркое пламя.

Благодарим за помощь в подготовке материала директора МУ Демидовский Историко-краеведческий музей Л.И. Капшурову.








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№11(123)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич