Главная | Архив |

  Смоленск - Хаген: история партнерства  
   

Адольф Хох

 

В разгар «холодной войны»
к дружбе и установлению партнерских отношений

В начале 80-х годов прошлого столетия среди населения Западной Европы возрастали беспокойство и страх по поводу возможных разногласий в сфере применения атомного оружия между ведущими державами блока НАТО, управляемыми Соединенными Штатами Америки,с одной стороны, и государствами Варшавского Договора,в котором господствующее положение занимал Советский Союз,с другой стороны. Эта ситуация послужила созданию благодатной почвы для организации гражданского движения,которое вначале формировалось под девизом «За зону, свободную от атомного оружия».

Город Хаген в Вестфалии не представлял собой исключения. Этой же осенью социал-демократическая фракция, составлявшая большинство в городском совете Хагена, выступила с предложением объявить Хаген зоной, свободной от атомного оружия.

На заседании городского совета в октябре 1983 года это предложение подверглось дискуссии и было вынесено на голосование. На что глава администрации господин доктор Мюллер(депутат от СДПГ) заметил,что решение совета объявить Хаген зоной,свободной от атомного оружия ,с юридической точки зрения он вынужден опротестовать, так как по конституции Федеративной Республики Германии вопросы, касающиеся оборонной политики, являются компетенцией министерства обороны.

СДПГ пришлось отказаться от своего предложения. Депутат бундестага и бургомистр господин Герхард Шюсслер (ЛДП), являвшийся в то время одним из заместителей обербургомистра, настоял на том, чтобы обербургомистр Рудольф Лосканд (СДПГ) поручил аппарату подыскать город-партнер в Советском Союзе. В свете увеличивавшегося страха перед опасностью атомной войны была проявлена инициатива заключить с советским городом-партнером совместную мирную декларацию.

Предложение господина Шюсслера нашло единогласное одобрение совета. Обербургомистр господин Лосканд поручил своему личному референту господину Фридхельму Тенне и секретарю по вопросам политической печати города Хагена господину Адольфу Хоху выполнить это поручение городского совета, пожелал, чтобы их усилиям обязательно сопутствовал успех. Для установления партнерских отношений с советским городом городской совет определил важные критерии, как это он себе представлял. Этот город должен был иметь подобную Хагену судьбу (центр Хагена был на 80% испепелен во время второй мировой войны в результате бомбардировок, нанесенных авиацией союзников), быть примерно одинаковым по численности населения,а также иметь схожую экономическую и социологическую структуру.

Фридхельм Тенне и Адольф Хох взялись за работу. В письме к правительству Советского Союза, подписанному обербургомистром господином Лоскандом, мы изложили решение городского совета города Хагена. Одновременно посольство Советского Союза, располагавшееся в Бонне, в районе Бад-Годесберг, было проинформировано о намерениях об установлении партнерских отношений города Хагена с одним из советских городов.

Наступили недели мученических ожиданий. Благодаря репортажам, появившимся в прессе, - о намерениях города Хагена заключить партнерские отношения с одним из советских городов,- подключилось иностранное ведомство Федеративной Республики Германии, которое попробовало разъяснить коммунальным политикам, что партнерство с советским городом является не их делом, а входит в компетенцию иностранного ведомства.

Городской совет рассматривал это иначе, не сломался и несмотря на протест иностранного ведомства не сбился с выбранного курса. Между тем появились первые контакты между посольством Советского Союза и офисом обербургомистра в Хагене. Тогдашний первый секретарь посольства господин Богушевский информировал спустя несколько месяцев после решения совета нашего города о том, что министерство иностранных дел Советского Союза предложило объявить Смоленск городом-партнером города Хаген. Ничто не помешало также и подписанию совместной мирной декларации между двумя городами.

В апреле 1985 года был, таким образом, проложен путь к успеху в заключении партнерских отношений между Хагеном и Смоленском. Делегация городского совета Хагена приняла приглашение Исполнительного комитета города Смоленска посетить будущий город-партнер. В здании Исполнительного комитета города Смоленска были согласованы условия заключения партнерских отношений и в основных чертах мирная декларация. К основным пунктам будущей программы в рамках партнерских отношений должны были относиться: партнерские отношения между школами, встречи хагенских и смоленских спортивных клубов, многообразный обмен в области культуры, а также сотрудничество во всех областях общественной жизни на административном уровне.

По возвращении в Хаген члены делегации похвалили гостеприимство смолян, а также сообщили об их готовности к реальному сотрудничеству, не связанному с идеологией. Тогдашний бургомистр Хагена господин Норберт Штреммлер (ХДС) выразил мнение, что не простая поездка в Смоленск по многим причинам была оправдана в целях установления добрососедских отношений. В ноябре 1985 года смоленская делегация под руководством председателя Исполнительного комитета Александра Шубнякова приехала в Хаген, чтобы в большом зале заседаний городского совета мэрии торжественно подкрепить печатями подписание партнерских отношений между городами Хаген и Смоленск.

Что было скрыто от большинства участников этого исторического момента, так это то, что в то время как господин обербургомистр Рудольф Лосканд и его смоленский коллега Александр Шубняков подписывали документ о партнерстве, в офисе обербургомистра Фридхельм Тенне, Адольф Хох и Первый секретарь посольства СССР в Федеративной Республике Германии господин Богушевский отшлифовывали последние формулировки «Совместной мирной декларации» обоих городов,которая несколькими минутами позже должна была вступить в силу.

В момент рождения партнерских отношений между городами Хаген и Смоленск один замеченный немногими инцидент привел к тому,что дружеская атмосфера в этот столь значительный для обоих городов день была почти омрачена. В то время как Александр Шубняков сменил Рудольфа Лосканда на трибуне, первый секретарь посольства господин Богушевский подложил в последнюю секунду рукопись речи, которая, как выяснилось позже, была составлена посольством СССР, а господин Шубняков должен был ее зачитать, хотел он того или нет. Эта речь содержала анти-западные высказывания, которые привели в гнев многих присутствовавших. Господин обербургомистр Рудольф Лосканд сделал все для того,чтобы сдержать своего заместителя господина Норберта Штреммлера, который в знак протеста хотел покинуть зал заседаний.

Позже, при встрече в так называемой «глобусной комнате»в подвале хагенской мэрии, господин Шубняков снял напряжение тем,что объяснил, что произошло на самом деле и зачитал свою речь, которую он составил перед отъездом в Смоленске. В условиях «холодной войны» господин Шубняков вынужден был подчиниться ее закономерностям. После речи господина Шубнякова снова установилось взаимопонимание, и вскоре после этого партнерство между городами Хаген-Смоленск начало заполняться пульсирующей жизнью. Первыми ласточками были спортсмены во главе с незабываемым Уве Паулем (умер весной 2010г.), которые при своем личном участии организовывали встречи со своими друзьями-спортсменами из Смоленска. За ними последовали школы и представители от культуры обоих городов. Оживился обмен частными поездками многочисленных людей из обоих городов, который и по сегодняшний день определяет мощь этого партнерства. Большое испытание выдержало партнерство Хаген-Смоленск, когда незадолго до распада Советского Союза в Германию поступили сообщения 31 декабря 1990 года о якобы тяжелой ситуации со снабжением в Советском Союзе. Об этих новостях, естественно, узнали и в Хагене. Новый обербургомистр Хагена господин Дитмар Тизер (СДПГ) и другие политики коммунальных служб воспользовались случаем призвать к оказанию гуманитарной помощи жителям Смоленска. Призывы и информация о ходе акции в хагенской прессе печатались под названием «Хагенская помощь Смоленску». В результате акции было собрано около 2 миллионов марок ФРГ пожертвований и 150 000 марок из средств городского бюджета.

Возглавить эту акцию было поручено господину Адольфу Хоху. Я организовал несколько гуманитарных рейсов для жителей Смоленска и доставил грузы при собственном сопровождении. Хагенская помощь Смоленску нашла поддержку в то время не только у неожиданно огромного количества частных лиц и организаций,но и у всех фирм, осущестлявших международные перевозки - они великодушно и бесплатно предоставили большое количество транспорта и водителей для доставки гуманитарных грузов в Смоленск. Последний гуманитарный конвой был доставлен в Смоленск весной 1992 года. Наряду с многочисленными хагенцами, которые очень активно были заняты оказанием помощи частными лицами частным лицам, хагенский союз рабочих-самаритян не остался в стороне. Таким образом,президиум этого союза организовал доставку медикаментов родильному дому в Смоленске и учебу по оказанию первой помощи для молодежи Смоленска. Вскоре после этого студенты медицинского института получили возможность в хагенских клиниках познакомиться с немецкой и европейской медициной и сравнить ее с медициной у себя дома. Молодые люди из города-партнера приезжали в Хаген для того,чтобы пополнить свой профессиональный багаж.

14 го ноября 1991 года городской совет разработал концепцию развития партнерских отношений. В процессе обсуждения господин обербургомистр Дитмар Тизер выступил с предложением передать партнерские отношения из рук администрации в руки граждан города Хагена. Это придало партнерству дополнительный импульс, который наблюдается и по сегодняшний день. Уже в марте 1992 года было зарегистрировано «Общество оказания содействия партнерским отношениям между городами Хаген-Смоленск».
Спустя несколько лет было основано общество «Круг друзей Хаген-Смоленск», а с марта 2010 года существует общество «За Смоленск» как третья общественная организация, которая своей целью ставит и в будущем способствовать укреплению дружбы и сотрудничества обоих городов.








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№11(123)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич