Главная | Архив |

  Социальная поддержка инвалидов  
   

Светлана НОВИКОВА,
директор СОГУ «Реабилитационный центр для детей и
подростков с ограниченными возможностями «Вишенки»

 

Адаптация к жизни

Деятельность центра «Вишенки» - это яркий пример и практический результат реализации федеральной целевой программы «Дети России» и областной целевой программы «Дети Смоленщины». Успехи коллектива центра по обеспечению максимально полной и своевременной социальной адаптации к жизни и интеграции в общество детей-инвалидов и их семей – это во многом заслуга директора центра Светланы Алексеевны Новиковой, которая с первого же дня создания возглавила это учреждение. По просьбе редакции С.А. Новикова рассказывает о сегодняшней жизни центра «Вишенки».

 

- 11 ноября 2002 года было создано наше учреждение. Называлось оно «Дом-интернат». Вот все эти 8 лет мы шли по ступеням вверх. Ступени оказались трудными, крутыми, но мы их преодолевали и добились определенных достижений. Если после открытия дом-интернат принимал 24 ребенка на реабилитацию, то сегодня стационарно, одновременно мы принимаем 100 детей с ограниченными возможностями, которые проживают на территории Смоленской области. Если они требуют особого ухода, сопровождения родителей, то у нас для этого открыто отделение «Мать и дитя».
Мы с гордостью говорим о том, что за 8 лет бывший дом-интернат превратился в городок оздоровления и реабилитации. У нас 3000 гектаров земли – огороженная территория с современными зданиями. Они невысокие: самый многоэтажный корпус – на 3 этажа – мы получили в этом году. Это корпус социальной адаптации, где располагаются мастерские – там дети обучаются ремеслу, узнают о тайнах смоленских ремесел и стремятся стать народными умельцами.
У нас есть школа, где дети обучаются в период реабилитации. Заключен договор с 9-й средней школой, и к нам приезжают учителя, обеспечивают учебный процесс по той программе, которая использовалась в школах по месту постоянного жительства ребят. Третий этаж здания – административный. Кстати, первоначально его по проекту не было, но потом посчитали возможным построить еще один этаж. В этом здании установлен чудо-лифт, в который ребенок может въехать на коляске. Такого лифта нет нигде в Смоленской области, как утверждают специалисты фирмы, обслуживающей лифтовое хозяйство.
Имеется также пищеблок на 122 места, он соединен переходом с лечебно-диагностическим блоком и жилым корпусом. Детки проживают в номерах на 2-3 человека. Это комфортные условия, и тоже здания оборудованы лифтами, хоть и имеют лишь 2 этажа. Еще на территории центра 5 одноэтажных домов, где проживают дети с сопровождающими родственниками.
Есть еще у нас кабинет социальной адаптации, где дети учатся стирать, гладить, овладевают кулинарными навыками, готовят себя к самостоятельной жизни. Есть в центре гараж, а при нем – автокласс. В перспективе мы планируем организовать изучение устройства автомобиля, правил дорожного движения и впоследствии получение прав на право вождения автотранспортных средств. С 1 января 2011 года мы открываем отделение социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями. В него будем принимать молодых людей подросткового возраста – с 18 до 23 лет.
Инвалид – это не баласт нашего общества, а человек, отличающийся от других. Мир многообразен, и каждый в нем индивидум. Каждого надо принимать таким, каков он есть, создать ему ту среду жизнедеятельности, в которой он будет чувствовать себя достойно. С этим подходом наш коллектив организует реабилитационный процесс. Мы сопровождаем ребенка с ограниченными возможностями по жизни своими услугами – медицинскими, психолого-педагогическими, социально-трудовыми. У нас есть и мастерские, и клубы по интересам. Стараемся ребенку помочь определиться, кем он захочет стать. К нам навстречу идут техникумы и вузы, мы собираем группы ребят (человек по 10), которые в техникуме электронных приборов на бюджетных курсах получают специальность оператора ЭВМ.
Благотворительный фонд «Наше дело», его руководитель Елена Николаевна Крумилова, покупает 10 компьютеров-ноутбуков. Представляете, сколько радости у детей: приобрести специальность, да еще получить «инструмент», с помощью которого можно войти в мир востребованности. Окружающие люди и отношение общества помогают инвалиду чувствовать себя наравне со всеми.
Преодолеть себя, доказать, что ты можешь, - очень важно для людей с ограниченными возможностями. Их не надо жалеть, не надо им в транспорте уступать место – их нужно принимать такими, какие они есть. И наша вторая задача – не только помочь приобрести навыки, но и научить адаптироваться в жизни, содействовать тому, чтобы также само общество умело взаимодействовать с инвалидами.
Мы обязаны быть страной цивилизованной. Отношение к старикам и детям и отношение к инвалидам характеризуют степень развития общества. И хорошо, что я как руководитель нахожу поддержку и понимание в попечительском совете нашего центра, который возглавляет заместитель главы администрации области Сергей Ростиславович Кривко. В совет вошли замечательные руководители известных смоленских фирм и предпринимательских сообществ, понимающие необходимость заботы общества об инвалидах. На последнем совете одобрено создание на территории реабилитационного центра православного храма.
Отец Сергий получил благословение епикопа Смоленского и Вяземского Феофилакта. Но этому предшествовало наше обращение. А я как руководитель тяжело принимала решение – обратиться с просьбой о строительстве храма. Переломным стало 1 сентября, когда отец Сергий пришел к нам в гости поздравить ребят с началом учебного года и дать им наставление на успешную учебу.
После окончания мероприятия он заторопился уходить, так как у него было запланировано несколько встреч. Но не смог уйти, потому что к нему выстроилась целая очередь родителей с детьми. Им нужно было общаться. Если это востребовано, если это нужно для крепости духа, то в нашем центре нужно строить храм.
К каждому ребенку у нас индивидуальный подход. Кому-то требуется реабилитация 2 раза в год, кому-то – 4 раза. Одному прописана продолжительность пребывания у нас до шести месяцев, другому – 21 день. У нас есть отчетность по эффективности использования койко-мест, показатели даже лучше, чем по нормативам. Но нас никто не ограничивает. Мы разрабатываем лечебные, культурно-развивающие мероприятия без всякой увязки с какими бы то ни было нормативами или циркулярами. Все подчинено одному – наиболее эффективной реабилитации детей-инвалидов и адаптации их к активной жизни.
Смоленск радушно открыт для нас. Ребятишек приглашают театры и кинозалы, цирковые артисты, музеи. В основном наш контингент – дети из села, и им крайне важно познать окружающий мир. Одно дело, когда по телевизору показывают, а совсем другое – увидеть воочию и сделать собственные выводы.
Есть у нас еще социально-консультативная служба. Выезжаем в районы области, чтобы вокруг постоянного места жительства ребенка создать реабилитационное пространство. Работаем со специалистами, стараемся быть в курсе дел наших питомцев после прохождения в нашем центре реабилитационных мероприятий. Данные о всех, кто проходил реабилитацию у нас, находятся в нашей компьютерной базе, и мы отслеживаем изменения в жизни инвалидов. Даже встречи выпускников проводим – собираются сотни воспитанников!
Не могу не поблагодарить наших добровольных бескорыстных помощников. Благотворительная организация «Наше дело» нынче в рамках адресной помощи закупила для детей-инвалидов специальных колясок на 1,5 млн. рублей. Специлисты петербуржского института «Турнера» вместе с сотрудниками департамента по социальному развитию дважды приезжали в наш центр, мы собирали детей-инвалидов со всей области, чтобы те получили консультации по целесообразности оперативного вмешательства для лечения церебрального паралича. Наши дети выезжают в Санкт-Петербург на плановые операции, а потом в центре проходят реабилитацию.
Государство выделяет огромные средства на социальную поддержку инвалидов. Но мы стремимся привлекать также внебюджетные средства. Нынче получили из московского фонда «В кругу друзей» 5 млн. рублей. Мы подготовили также свой проект «Окно в мир», на него получили из Москвы 840 тысяч рублей.
Можно работать лозунгами, но мы предпочитаем – адресно. На учете у нас 2800 семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. И каждая семья ждет от нас помощи – не когда-нибудь, а прямо сейчас. Вообще, промедление – кладбище несбывшихся надежд. В реабилитации, как и в любом деле, нельзя оставлять что-то «на потом». Поэтому нужно как можно больше людей привлекать к социальной поддержке инвалидов. Нынче мы пригласили волонтеров, организовали международный волонтерский лагерь. Так что помощь всякая важна – не только финансовая.
И, конечно, исключительное значение имеет отношение общества к инвалидам. Например, одна мама рассказала такую историю: она везла в коляске ребенка-инвалида, мимо проходила женщина с девочкой и ругала ее: вот будешь так себя вести, окажешься в инвалидной коляске!..
Поломать такую психологию трудно. Огородить инвалида от общества тоже невозможно. Вот обсуждается сейчас среди специалистов тема дистанционного образования. Но, на мой взгляд, оно может быть только частью общего образования. Запомнились слова одного мальчика: «Я лучше буду ползать по ступенькам, но не хочу оставаться в четырех стенах без сверстников».








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№11(123)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич