Главная | Архив |

  Психологические раздумья на отдыхе и после  
   

Валерий Сонин

 

ПУТЕШЕСТВУЙТЕ ТАМ,
ГДЕ ВАС ЛЮБЯТ!

 

Таким обращением вас встречает маленькая Будва, город-курорт, древнейший град Черногории, живописнейшая жемчужина Адриатики, самое экологичное место в Европе, где пляжи на любой вкус – от диких каменистых неприступных скал до золотисто-песчаных, оснащенных всеми благами цивилизации, - заслужили голубой флаг, как самые чистые пляжи в мире. Черногория может поспорить с Финляндией за звание «страны тысячи озер», а с Италией – за титул «музея под открытым небом. Здесь можно найти то, чего нет больше ни в одном уголке мира, - например, воспетую Джорджем Байроном и Бернардом Шоу Бока-Которскую бухту, вырубленный в гигантской скале острог и монастырь Цетинье с уникальными христианскими святынями, заповедниками с редчайшими растениями, животными и птицами. История Котора насчитывает два с половиной тысячелетия. Как и Герце-Нови, в разные годы он входил в такие государственные образования: был частью Византийской империи, Сербского государства, Венецианской республики, Российской империи, наполеоновской Франции, Австро-Венгрии. В древности здесь жили иллирийские племена, с которых и начинается история Черногории. Предполагают, что его название произошло от старогреческого «dekatera», что означает «ключ», источник, родник». Итальянцы и по сей день называют город Cattaro. В русском языке «Котор» созвучно со словом «кот». Как это не парадоксально, в Которе очень много котов и кошек – больше, чем в любом городе Черногории. Пушистых, мяукающих здесь можно встретить везде, особенно их много в Старом городе. Встречаются совершенно черные коты. Бояться их не нужно, напротив, в этой стране, как и в Шотландии, коты приносят удачу, а черные – в особенности.
Но нас, российских туристов, больше радует другое: это нам не чужая страна. Здесь вы в гостях у своих братьев и будете чувствовать это всегда.
Особенно это чувствуется и воспринимается, когда начинаешь сравнивать с отношением соотечественников друг к другу у себя, на родине, в России, где мы выстраиваем наш стиль жизни на недоверии, подозрительности, злобе, глупой и необдуманной зависти, а зачастую и продуманной. В Черногории, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, Македонии (все республики бывшей Югославии, одного союзнического государства) к нам отношение лучше, теплее, чем мы в России относимся друг к другу. Постоянно слышишь от сербов, черногорцев в адрес русских, всей России, благодарственные слова, видишь и ощущаешь искренность рукопожатий, солнечных улыбок, подкрепленных такими словам, что вы, братья, с нами были каждый час, невольно задумаешься над тем, почему же мы у себя свое социальное бытие превращаем порой в хождение по мукам, где две трети жизни выясняем отношения друг с другом, а когда выясним, жить уже некогда, да и противно. Некоторые по обывательски скажут, что, мол, все мы, туристы для этой страны – это счастье и хорошие деньги для них. Все это так! Туризм, прежде всего, - это воспитание гражданина! К вам едут, вас знают, вами восхищаются, о вас говорят у себя на родине, увозят сотни тысяч сувениров, что может быть сильнее этого психологического фактора в воспитании гражданина своей страны?! Мы пока лишь декларируем, пафосно трубим, что наш Смоленск – ожерелье России, но крыловский «воз и ныне нам» пока не сдвинулся, туристы нас не балуют, «иных уж нет, а те далече, как Сади некогда сказал». Все милые разговоры о смоленском туристическом рае, который вот-вот наступит - приятные и благостные пожелания, но… «суждены им благие порывы, но свершить ничего не дано».
Индустрия туризма состоит из многих составляющих - культурных, исторических, природно-географических, но самой главной, наверное, является – это присутствие сервиса и социально-бытовой гигиены. Город наш был по колено в грязи, сейчас наблюдается медленное, но качественное и определенное очищение городского организма от грязи мусорных свалок, от полиэтиленового, стеклянного и бутылочного хламья. Это радует и дает надежду, что город наш снова станет самым чистым в России, каким он был при Иване Ефимовиче Клименко.
В Будве вы берете в магазине бутылку пива, алкогольные и безалкогольные напитки в стеклянной таре, вам сделают скидку на 50%, когда снова придете в эту торговую точку покупать их. У нас стеклянной тары под ногами, как осенних листьев на Блонье. Смоляне помнят время, когда на стадионе «Спартак» сектора были поделены собирателями бутылок, и строго не допускали чужих. Сегодня бутылочная тара превратилась в хлам, а битая посуда стала опасна для здоровья, особенно для детей, играющих во дворах. Стало дурным поветрием оставлять пустую тару в лифтах, подъездах, на тротуарах, памятниках, садовых скамейках, на лестничных маршах. Неужели мы настолько богаты, чтобы превращать тару в битое стекло, захламлять свой город, мучиться и страдать от этого очередного нашего бескультурья?!
Черногория поражает размахом своих праздников. Вот один из них. Этой весной в стране стало на 650 тысяч деревьев больше. Именно в это время началась реализация кампании Министерства туризма и защиты окружающей среды под названием «Эта страна – наш дом, Черногория, моя часть планеты». Число выбрано не случайно: это означает, что каждый гражданин страны посадил дерево. Сажают деревья ученики и гимназисты, солдаты и спортсмены, работники народного хозяйства, артисты, дипломаты, журналисты, служащие и бизнесмены, министры и пенсионеры. Сажают с песнями, танцами, кушают сладости и, выпивая рюмочку народного напитка «Лоза», наслаждаются незабываемым сырокопченым мясом «пфрут», национальным лакомством. Если бы и нам эту традицию, первого сентября, в день знаний, превратить в массовые лесопосадки, то сегодня не было бы проблемы коммерческой вырубки деревьев во имя обогащения местных олигархиков. Праздники в честь святых, национальных героев, спортивных достижений, урожая и государственной независимости, религиозные и традиционно народные даты- все это не перечислишь, но если хоть на одном из них побудешь – запомнишь надолго. В праздники никто не работает, особенно, если он государственный. 21 мая Черногория широко отметила день независимости, однако вопреки официальному запрету работать в этот день, более 70% предприятий в Подгорице (бывший Титоград), официальная столица государства, Никшиче, Плевле, Бело поле, Баре и Которе все-таки работали. Сейчас идут серьезные разбирательства по этому поводу, и, судя по всему, владельцы этих предприятий будут серьезно наказаны. Поэтому в следующий крупный государственный праздник Республики Черногория 13 июля, когда в стране отмечался День государственности, не работали уже все, и никакие отговорки не принимались. Или такой праздник, который дает возможность ощутить свою идентификацию с историей, ментальными корнями своего прошлого - праздник Фашинада в Перасте (22 июля), когда солнце клонится к западу, местные жители грузят в лодки камни и гребут к маленькому острову, расположенному неподалеку от берега. В этот день в 1452 году один рыбак нашел на скале образ Богородицы (возможно, его вынесло туда волной после кораблекрушения). Как гласит легенда, мужчина перенес икону на берег, но та вернулась на утес посреди моря. Впоследствии вокруг одинокой скалы создали каменистую насыпь, а на ней возвели церковь, которая получила название Госпа од шкрпiела (в Черногории в правописании используется на равных правах кириллица и латиница) - Богородицы на скале. Бросая камни в воду, люди вспоминают о чудесной находке и попутно укрепляют рукотворный остров, который постоянно размывает море. Одновременно в Перасте проводится и регата Fasinada Kup, в которой участвуют около сотни больших и маленьких парусников. Призы победителям вручаются, естественно, на самом острове.
Перейти к нашим праздникам, нашим ликованиям, описать их сложно и трудно. Совсем недавно прошел День города, исторически вернее, День освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Кто, когда объединил туалет с ванной (простите, читатель, за столь коммунальную метафору с хрущевских времен), но для смолян-старожилов, ветеранов столь городской радостный залп-дуплет – все равно, что демократия и демократизация, канал и канализация. Но в этой праздничной суете вдруг появилась колбасная ностальгия по народному, «совейскому» жизненному бренду – колбасе за 2 рубля двадцать копеек, но за советские деньги. Очередь в этот праздник, День города, можно было сравнить с очередью в мавзолей Ленина в советское время, или вспоминается документальный показ прощания народа с Ильичем в конце января 1924г., или его продолжателем, отцом всех народов, тов. Сталиным, 9 марта 1953 г. Очередь от мэрии до почты в три ряда, а может, и в пять, отражала стремление трудящихся купить настоящей, вкусной, неповторимой колбаски, главное, за те деньги, которые были весомы и зримы. Транспарант «Социалистический рай» и милиция, впускающая по пять человек к прилавку, фольклорно восстанавливали этюды прошлого. Милиция, отдельные личности раздавали маленькие, в спичечный коробок, шоколадки, а за ними гонялись, как папуасы за бусами, сотни смолян. Но стыд и позор, которые испытали смоляне в этот день, вряд ли дойдет до организаторов этой акции, за которую можно было в легкую схлопотать 10 лет без права переписки в «старое доброе время». Самое главное, что в этой акции победила реклама: «Останкино – наш лидер». Эта реклама с кольцами колбас красовалась и на площади В.И. Ленина, мусоля глаза сидящим на импровизированных трибунах перед городским садом Блонье. Ни слова о празднике, ни фразы и мысли об освобождении Смоленщины сидящие на пластмассовых стульчиках не увидели и не услышали. Но красочные кольца рисованной колбасы поражали глаза навязчивым сленгом: «Останкино - наш лидер». Все это можно было прочитать собравшимся на трибунах зрителям и сотням стоящих смолян вокруг и за ними. Эта ложка дегтя в бочке красочного и развлекательного праздника снова напомнила о грусти и печали наших будней. Если вспомнить, что перед этим знаменательным праздником, не Днем города, а традиционно принятым смолянами ликованием по случаю освобождения их города от немецко-фашистских захватчиков, горсовет с третьего захода дал Ольге Воронец звание Почетного гражданина нашего любимого и древнего, как вся Россия, Смоленска, то все наши праздники – какая-то декорация, блеф, мифизация. Комментарии к переименованию площади Смирнова в площадь Победы – это отдельный разговор. Нельзя транспортный узел, мало чем отмеченный историей район с легкостью факира трансформировать в столь святое и ответственное название. Да сама площадь Смирнова в сознании смолян, рожденных до войны и после, как Блонье, Рачевка, Покровка, Кловка, Шейновка, Гедеоновка, Шкляная гора, Красный Бор, запечатлелась в сердцах старожилов. Неужели и эту память надо было обидеть очередным переименованием, пусть даже внешне и героическим? В Витебске открыли и осветили в присутствии светлейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла площадь Победы. Так это реальный исторический памятник, достойный своего названия.

Продолжение следует.





 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№11(111)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич