Подвижники земли смоленской

Леонид СТЕПЧЕНКОВ

Благословение Синода

С начала возрождения России на Смоленщине было осуществлено три издания книг, в которых уделялось внимание лицам, внёсшим огромный вклад в развитие, историю, изучение нашего региона («Смоленск. Краткая энциклопедия». Смоленск. ТРАСТ-ИМАКОМ. 1994. 576 с.; «Смоленская область. Энциклопедия.» Том. 1 персоналии. Смоленск. СГПУ. 2001. 303 с; «Смоленская область. Энциклопедия.» Том. 2. Смоленск. СГПУ. 2003. С. 584-622; Беляев И.Н. «Подвижники земли Смоленской. Биографический справочник об исследователях родного края». Смоленск. Смядынь. 2003. 454 с.). Далеко не в каждой области Российской Федерации существуют подобные издания. В продолжение начатой работы в журнале «Новый Смоленск» будут публиковаться исторические сведения об общественных деятелях, представителях науки и Русской православной церкви, не только внёсших свой вклад в историю Смоленской губ., но и оставивших для нас свои литературные труды, порой являющиеся единственными источниками информации для современных исследователей.
В 2007 г. исполняется 195 лет со дня рождения и 120 лет со дня смерти Николая Васильевича Трофимовского - автора книги «Историко-статистическое описание Смоленской епархии», изданной в 1864 г. (VIII + 384 с.). За прошедший век его труд не был расширен. В дореволюционный период такая попытка предпринималась И.И. Орловским, но по причине смерти она не была им завершена. Его соратник и последователь Н.Н. Редков, в связи с начавшейся Первой мировой войной, сумел издать только выпуск 1 «Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Бельский уезд».
Трофимовский Николай Васильевич (1812, Харьковская губ. – 14.11.1887, Вязьма) – сын священника, магистр богословия, смотритель Вяземского духовного училища, имел IX классную должность. «Редкий деятель духовного образования». «Неутомимый исполнитель своих обязанностей с знанием педагогического дела, ревностно заботится о воспитании юношества».
Отец – Василий Трофимовский – священник Харьковской губ. Н.В. Трофимовский «был женат на купеческой дочери, … но детей у них не было».
С 1829 по 1835 гг. он обучался в Харьковской духовной семинарии (тогда коллегиуме), с 1835 по 1839 гг. – в Киевской духовной академии, которую окончил «с причислением ко второму разряду воспитанников». 21 сентября 1839 г. был определён учителем Святого писания и словесности в Курскую духовную семинарию. 31 декабря 1839 г. Н.В. Трофимовского возвели в степень кандидата, с правом на получение степени магистра, при условии, что «за два года заслужит одобрение местного начальства по должности и поведению». В 1842 г. он получил степень магистра богословия. С 1843 по 1844 гг. преподавал катехизические беседы. В 1845 г. заслужил архипастырское одобрение. В 1851-1852 гг. преподавал учение о вероисповеданиях и расколе. В 1852 г. был назначен помощником инспектора по нравственной части и преподавателем истории и соединённых с ней предметов. В 1855-1857 гг. преподавал немецкий язык.
15 октября 1859 г. Н.В. Трофимовский был перемещён профессором в Смоленскую духовную семинарию по классам словесности и латинского языка. В 1860 г. его назначили преподавателем истории в Смоленском училище девиц духовного звания, и он вошёл в правление духовной семинарии. В 1862 г. занял должность библиотекаря семинарии и получил архипастырское благословление. В 1865 г. получил звание старшего наставника. В 1867 г. Н.В. Трофимовского избрали членом правления семинарии по педагогической части. 10 июня 1869 г. назначили на должность смотрителя Рославльского духовного училища, 27 апреля 1873 г. – на место смотрителя Вяземского духовного училища. Также преподавал он православный катехизис, получал жалование в размере 900 руб. и квартирных из средств духовенства 200 руб. 2 января 1886 г. вышел в отставку с пенсией 700 руб. в год. В этом же году получил чин коллежского асессора.
Н.В. Трофимовский был удостоен в 1854 г. бронзовой медали на Владимирской ленте в воспоминание Севастопольской войны (1853-1856 гг.); в 1864 г. был награждён орденом св. Анны 3 степени; в 1865 г. за написание книги «Историко-статистическое описание Смоленской епархии» получил благословение Синода, 7 июля 1869 г. награжден орденом св. Анны 2 степени; в 1877 г. удостоен ордена св. Владимира 4 степени.
Погребён Н.В. Трофимовский был в склепе в ограде Иоанно-Предтеченского монастыря, против церкви Знамения Божьей матери, рядом с могилой иеромонаха Леонида.

№11 (11)На главную