Главная | Архив |

  Дети хотят жить в семьях  
   

Раиса ГАЙДАРОВА

 

«Когда сироте некуда идти...»

 

 

Эту давнюю картину не надо особо вызывать из памяти. Она порой просто мелькнет, тоненько засвербит болью, когда пройдешь мимо вечерних огней приюта на одной из смоленских улиц. Или увидишь, как пьяная мамаша тащит куда-то упирающегося сына. Или мальчишку, подбирающего пустые бутылки. Тогда мир разваливается на части, его гармония, заявленная Создателем, кажется жалкой, даже циничной бутафорией. А «картинка» - это окна детского дома. Их изнутри облепили девчонки-мальчишки. В глазах – совсем недетское напряжение и потом вопрос незнакомой гостье: «Вы будете моей мамой?». Они будут «липнуть», заглядывать в глаза, стараться быть красивыми, умными, умелыми. Они больше всего на свете хотят быть «чьими-то». Быть любимыми, быть единственными – быть в семье. Россия еще в 1990 году ратифицировала Международную Конвенцию о правах ребенка, признала право ребенка на воспитание в семье – приоритетным. Прошли годы и годы, и только в последнее время государство реально приступило к проблеме детей-сирот, приветствуя разработку и внедрение региональных моделей профилактики социального сиротства. Сворачивая по сути там широко внедренную в практику традиционную систему школ-интернатов, детских домов и других государственных учреждений. Далеко ли то время, когда закроется последний детдом? Кто знает. Но подталкивают к этому факты, ставшие давно очевидными: дети, выросшие в таких государственных учреждениях, ощущают себя бесправными, отвергаемыми обществом. И – неприспособленными к жизни в нем. Что утверждает статистика? 40 процентов выпускников детдомов становятся алкоголиками и наркоманами. Еще сорок – пополняют ряды криминальных сообществ. Десять – кончают жизнь самоубийством. И лишь оставшимся десяти процентам удается удачно вписаться в жизнь. Одно спасение – семья. Или кровная, биологическая, или приемная, или замещающая...

- О каких бы правах ребенка мы ни говорили, главное право – жить и воспитываться в семье... - с этого бесспорного момента началась наша беседа с Ольгой Яковлевной Чеботаревой, ведущим специалистом-инспектором по опеке, попечительству и усыновлению Департамента по образованию, науке и молодежной политике Смоленской области. - Но как нелегко это право реализовать! Конечно, и без этого есть многое, что надо защищать, чем, собственно, мне и приходится заниматься. Это – и право ребенка на государственную защиту, и на своевременную социальную поддержку, и на медицинское бесплатное обслуживание и коррекцию здоровья, и на бесплатное образование, защиту жилищных и имущественных прав... Много проблем и с так называемыми социальными сиротами. Это дети, оставшиеся без попечения родителей.
Почему их число не уменьшается с каждым годом, а наоборот? Мы выявляем в течение года до тысячи детей, оказавшихся в недопустимых условиях. Сейчас в интернатах области круглых сирот - только процентов двадцать. Остальные – социальные, т.е. дети, у которых родители либо лишены родительских прав, либо ограничены в этих правах. Либо не принимают участия в воспитании ребенка, поскольку признаны недееспособными, или находятся в розыске и т.д.
Всего же в нашем регионе детей-сирот и оставшихся без попечения родителей около 5,5 тысяч. Шесть интернатов в области полностью «сиротских». Есть группы в других школах-интернатах разных профилей, там, кстати, живут дети, которые имеют родителей, но нуждаются в коррекции либо здоровья, либо поведения. К сожалению, в общеобразовательных школах нет специалистов, которые могут оказывать помощь этим детям. Увы, часто, очень часто такие «родительские дети» остаются брошенными и переходят в разряд детей-сирот.
- Удивляет и соответственно огорчает, что выявляемая ежегодно цифра – 1000 детей, остающихся без попечения родителей – стабильна. Почти неизменна на протяжении последних лет.
- Да. Увы, неизменна. И это при том, что за последние 10 лет число детей на Смоленщине сокращается на 10 тысяч(!) в год. Такие цифры нам дала официальная статистика. Это начиная с 1990-х годов... Считаю, причина в том, что семьи остаются без должной экономической и социальной поддержки. Семьи остаются без работы. Или заработная плата родителей настолько мизерна, что невозможно вести полноценный образ жизни. И, возможно, многие пьют (а алкоголизм родителей – главная причина, по которой дети оказываются «за бортом») от отчаяния. Либо «употребляют» от слабости характера, либо от нежелания трудиться. Я убеждена, и всегда об этом говорю: если семья живет на селе и имеет клочок земли, всегда можно что-то вырастить, завести хотя бы кур и не умереть с голоду. Возможно, у кого-то потеряна надежда на добрые перемены, в нынешней ситуации семьям просто необходима социальная поддержка. Особенно тем, кто еще не утратил морального облика.
Теперь задача на уровне областной администрации ставится однозначно и жестко: не столько важно устроить ребенка в семью, сколько не допустить, чтобы ушел из кровной, биологической. Профилактика социального сиротства – нет ничего на сегодня актуальнее и важнее. Эта задача диктует появление региональных программ и моделей профилактики, создание новых служб, структур, долговременных мероприятий...
- А что мы имеем на сегодня?
- Областной законопроект об органах по опеке и попечительству. Он предусматривает создание специализированных центров и учреждений, которые дойдут до каждой проблемной семьи, будут своевременно информировать, сигнализировать о начинающихся кризисах в семье. О них могут сказать и социальные педагоги той школы, детского сада, где учатся дети, соседи и т.д. И уже тогда соответствующие службы и структуры начнут работу по оказанию помощи конкретной семье – психологической, методологической, вплоть до материальной, если это остро необходимо.
В итоге, я убеждена, наступят добрые перемены. Если к тому же к этой работе подключатся и общественные организации. Тогда, возможно, снизится процент социальных сирот. Ведь мы до сих пор боролись и боремся по сути с постфактом: стал ребенок сиротой, и наша главная забота – куда его определить – в какой интернат... Важно отметить, что жесткое ориентирование на семью, то есть на поиск любых форм устройства сироты в семью, уже дало сокращение детей в интернатах, учреждениях нашей области. Многие уходят в семьи. В 11 раз выросло количество приемных семей, по сравнению с 2006 годом. Выросло и число детей, взятых под опеку. Растет и количество детей, усыновленных россиянами. Много детей у нас на патронатном воспитании. Даже появилась очередь усыновителей, желающих принять ребенка под опеку. Сегодня мы даже не в состоянии удовлетворить в полном объеме желание таких людей – подобрать в интернатах детей дошкольного возраста, потому что востребован именно этот возраст. Старших тоже берут, но меньше. А вот больных детей, инвалидов даже дошкольного возраста наши россияне не усыновляют. Многие готовы принять ребенка в семью, отдать душу и сердце, любовь, но уровень материального достатка, жилищные условия не позволяют этого сделать. Вот здесь и необходима социальная поддержка государства. Почему на Смоленщине резко вверх пошел процесс усыновления, принятия детей под опеку, патронат, увеличилось количество приемных семей? Да потому, что пособия увеличились. Сейчас 4 тысячи рублей идет на содержание одного ребенка, плюс 2,5 тысячи рублей оплата труда – это в приемной семье. И если ребенок-инвалид или имеет проблемы со здоровьем или развитием – сумма поддержки больше. Ну, а если берут не одного ребенка, то сумма еще больше. Соответственно здесь он живет до 18 лет, а потом уже по желанию семьи – или в ней остается, или находится под присмотром семьи, пользуется ее поддержкой. Как видите, сегодня государство пошло на серьезные траты, чтобы обеспечить ребенку в приемной семье достойный уровень развития, воспитания, образования. Если есть какой-то талант, то он развивается... Как видите, требования к приемным родителям довольно серьезные. Это не бабушка, взявшая внука под опеку. Её не заставишь водить его в кружки, покупать компьютер и т.д. - однако бабушка отдает внуку сердце и любовь.
- А приемные родители? Всегда ли бескорыстны?
- В большинстве своем это хорошие крепкие семьи, достойные во всех отношениях люди. Конечно, какая-то незначительная часть имеет корыстные цели. Но здесь ставится серьезный заслон. С принятием областного закона, о котором я говорила, положение с кадрами улучшится.
- Однако, Ольга Яковлевна, ясно прослеживается дефицит средств на нужды детей-сирот. Имеется ввиду недостаток финансирования на приобретение жилья для детей-сирот. Не случайно на одном из недавних заседаний областной Думы депутаты дружно решили, что 5 млн. рублей, выделенных на это в нынешнем году, - явно недостаточны. И надо бы больше.
- Я с этим согласна, хотя за депутатов ничего, понятно, решать не могу. На сегодня мы имеем 10 решений судов о приобретении квартир для 10 ребят. На исполнение этих решений необходимо даже больше 7,5 млн. рублей. А помимо этого есть и другие заявки. Так, состоявшееся в апреле этого года заседание областной комиссии по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями приняло документы (а именно я как секретарь этой комиссии принимаю всю документацию) от 15 человек. Значит необходимо, как и по решению судов, этим 15 ребятам-сиротам приобрести квартиры, на что требуется... почти 9,5 млн. рублей.
- А сколько уже новоселий справлено?
- Мы в прошлом году приобрели 9 квартир для 10 сирот. И в этом 2007 году полностью завершена процедура с покупкой одной квартиры.
- Вы надеетесь, что до нового года найдутся средства на покупку запланированных квартир?
- Трудно сказать. Решается это на высоком уровне. Но большая озабоченность связана с тем, что нами приняты документы еще от 28 детей-сирот на приобретение жилья. То есть эти 28 точно должны быть приобретены в 2008 году. И сколько на это понадобится денег? Но ведь и еще будут поданы документы от ребят на областную комиссию. Да и в суды тоже пойдут иски в 2008 г. Так что количество заявлений трудно предугадать. Если рассчитывать, сколько в будущем году будет выпускников и соотвественно столько же (предположительно) заявок на покупку им жилья, то уже понадобятся 112 млн. рублей. Возможно, кто-то из 249 предполагаемых выпускников не будет требовать квартиру, но мы обязаны их все-таки учесть. Так что реальную цифру трудно предугадать. Конечно, объем работы по выполнению всех возможных заявок просто огромный. Поэтому в связи с этим будет рассмотрен в областной Думе еще один законопроект. Он предусматривает передачу части полномочий по обеспечению сирот жильем – в органы местного самоуправления. Средства все равно будут областные, но на местах гораздо легче будет найти достойное жилье, чем по конкурсам, которые мы объявляем. Там лучше знают жилой фонд, им легче будет говорить с застройщиками...
Объективно, процесс покупки жилья чем дальше, тем все более осложняется, т.к. рыночные цены на жилье поднялись очень высоко. Поэтому необычайно трудно идет поиск квартир: разница между реально выделенными деньгами и рыночными ценами становится все больше. Будь это иначе, мы давно бы исполнили решения судов. Ребята, конечно, нервничают, переживают, живут где попало – у друзей, родственников, на частных квартирах. Сложно и нам. В том числе и психологически.
- В чем Вы видите выход?
- Нужны, кроме областных, и федеральные вливания средств. И это не только мое мнение. Острая необходимость в строительстве социального жилья. Ведь на сегодня даже общежитий нет. А будь это временное «переходное» жилье для сироты до поры, пока он получит нормальное, достойное – положение этих ребят было бы не столь тягостным. Были такие случаи, когда приходит к нам сирота и плачет: «Мне некуда идти...». Некоторые были просто в отчаянии. Потом все как-то обустраивалось. Но это «как-то»... разве не нарушение святых прав сироты на крышу над головой? По всем законам – и юридическим, и человеческим?..
Ни комментариев, ни эпилога не будет. Процесс, как говорится, идет. Уже первые месяцы будущего года покажут – насколько серьезны намерения областных структур закрепить первые успехи.




 


 

 

 

№11 (11)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич