Главная | Архив |

  Журналистское расследование  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

«Между нами,
генералами...»

 

 

Со времен незабвенного Чичикова, скупавшего у помещиков «мертвые души», этот вид бизнеса в современных вариантах остается весьма распространенным и прибыльным в России. Благодаря «мертвым душам» гоголевский герой стал преуспевающим помещиком. А вот какие дивиденты принесла коменданту жилого городка войсковой части Ельцовой приписка несуществующего постояльца, мы можем только догадываться. Это могли быть и «официальная» премия, и «неофициальная» стодолларовая бумажка, коей, например, в 2002 году оценил участие в предвыборной агитации моей соседки, спортивной чемпионки, один из тогдашних претендентов на губернаторский пост. А могли заказчики коменданту и вообще ничего не давать: приказали выдать фиктивную справку, и баста! Попробуй не исполнить – вмиг «теплого местечка» лишишься...
Зато Виктории Масловой эта приписка подарила без нескольких тысяч рублей целый миллион! В такую сумму оценил ее «свалившееся с неба» приобретение старший следователь военного следственного отдела по Смоленскому гарнизону.
Почему же я называю «свалившимся с неба» приобретение квартиры лицом, никакого отношения не имевшим к воинской службе? В объяснении следователю гражданка Потемкина (до замужества – Маслова) пояснила, что она намеревалась устроиться в войсковую часть в должности психолога, даже заявление о приеме на работу написала, представила другие документы. Военную службу она не проходила, но тем не менее определенные «телодвижения» сделаны – пришлось ходить, хлопотать, бумаги составлять, справки собирать... И не важно, что на работу не приняли. «Телодвижения» - это ведь тоже труд, и не малый. А любой труд должен оплачиваться. Так что без зазрений совести можно вселяться в предоставленную квартиру, проживать в ней целых три года, потом и распорядиться имуществом по своему усмотрению...
Квартиры по одной справке коменданта не дают. Нужно еще по меньшей мере решение жилищной комиссии, скрепленное подписями начальника КЭС, председателя комиссии, утвержденное командиром части. И эти подписи подкрепляются печатью.
Но вот опросил старший следователь А.Е. Лунев того же бывшего начальника КЭС Стаценко, тот пояснил, что на документе подпись ему не принадлежит, и удовлетворился ответом – к Стаценко вопросов больше не было.
Или пояснил бывший начальник тыла войсковой части, он же председатель жилищной комиссии, полковник Рыжавский, что в апреле 2007 года перенес инфаркт, сослался на плохую память, и следователь не стал выяснять дальше, почему полковник изготовил фиктивный список на предоставление жилой площади, не говоря уже о том, как человек с плохой памятью продолжает трудиться, да еще отвечает в одной из воинских частей за работу с семьями военнослужащих.
А командир части генерал-лейтенант Рудак и вовсе тут не при чем. Он, видите ли, не отвечает за правильность и достоверность данных, представленных председателем жилищной комиссии. И уже следователь делает «нужный» вывод: «в ходе проверки установлено, что Рудак Н.В. свои служебные полномочия вопреки интересам службы не использовал».
Правда, к такому выводу старший следователь Лунев пришел не сразу. В постановлении от 10 октября 2007 года он констатировал, что «в действиях генерал-лейтенанта Рудака формально содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.327 УК РФ». Потом, по всей видимости, «старшие товарищи» следователя «поправили»: зачем вообще упоминать о каких-то там «формальных признаках состава преступления» - коль постановляем в «деяниях Рудака» указать на отсутствие состава преступления, то никаких «хотя, но», да еще «формальных», быть не должно!
С генерал-лейтенантом Рудаком в обоих постановлениях вообще странные метаморфозы произошли: он вдруг из Николая Владимировича превратился во Владимира Николаевича. Случайные опечатки? Возможно, хотя и очень сомнительно, тем более, что в подписанном самим Н.В. Рудаком объяснении стоит его подпись под анкетными данными. В последнее время в касающихся «VIP-персон» документах нередко такие «случайности» встречаются: прочитают несведующие люди и решат, что речь идет о другом человеке. В данном примере это тот же самый Рудак Николай Владимирович – сегодняшний Главный федеральный инспектор по Смоленской области. «Государево око», куратор всех федеральных структур на территории региона, в том числе и правоохранительных органов. А «жена Цезаря должна быть выше подозрений». Ведь если в постановлении следователя останется хотя бы «формальное» признание признаков состава преступления, тень упадет и на непосредственного начальника федерального инспектора – Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко, да и на самого Президента.
Кстати, напомню читателям этимологию приведенного крылатого выражения. В Древнем Риме ежегодно в доме одного из высших сановников совершался ночной праздник в честь Bona dea – Доброй богини, покровительницы плодородия и женской добродетели. На него допускались только женщины. В 62 г. до н.э. праздник проходил у Помпеи, жены Юлия Цезаря. И на него проник, переодевшись женщиной, Публий Клодий Пульхер. Обвиненный в кощунстве, он был привлечен к суду. Случай этот породил тогда много толков, особенно неприятных для Юлия Цезаря, который в качестве главного пантифика (верховного жреца) должен был блюсти чистоту религиозного культа. Юлий Цезарь развелся с женой. Давая свои показания на судебном процессе Публия Клодия, Цезарь ничем не опорочил свою жену, а на вопрос судьи, почему же он с ней развелся, ответил: «Жена Цезаря должна быть выше подозрений».
Чувствуете аналогию с «деянием» нашего генерала? Редакция через помощника полпреда Александра Игоревича Макарова проинформировала Георгия Сергеевича Полтавченко об истории с квартирой Виктории Масловой. Полагаю, полпред вспомнит, как поступил в свое время Юлий Цезарь... А заодно задумается об истинной цене подписи главного федерального инспектора не только под своим объяснением следователю, но даже под анкетными данными.
Мне могут возразить: подозрения к делу не пришьешь, а в постановлении военного следователя даже «формальные» признаки состава преступления убраны. Но мы же с вами не в детском саду, уважаемые блюстители закона! Откройте должностные обязанности командира войсковой части, и вам все станет ясно... Да и ответственность за поставленную гербовую печать на «халатную» секретаршу не спишешь. В советские времена за утверждение фальсифицированных данных под трибунал отдавали. Правда, сегодня иные времена...
Вспоминаю, как в свое время генерал-лейтенант Рудак уговаривал мэра Смоленска Михаила Зысманова передать на баланс железнодорожного корпуса многоквартирный дом №7 по улице Кловской. Мол, в части значительное количество бесквартирных офицеров, неустроенность их быта отрицательно сказывается на морально-психологическом состоянии коллектива, выполнении им воинских задач. И вдруг одна из квартир, якобы, без ведома командира, уходит на сторону, и при этом военный следователь устанавливает, что «Рудак Н.В. свои служебные полномочия вопреки интересам службы не использовал».
К числу «странных» можно добавить и такой «штрих»: вскоре после выделения квартиры Виктории Масловой (пора уже указать то, что читателям и без лишних слов известно: это дочь догдашнего начальника УФСБ по Смоленской области генерал-майора Маслова В.Н. - нынешнего губернатора) сын генерал-лейтенанта Рудака был зачислен на службу в органы безопасности. Это что же – рука руку моет? Один генерал позаботился о дочери другого генерала, а взамен судьбу сына устроил?
Во всей этой грязной истории, связанной с «необоснованным выделением жилья» дочери генерала Маслова (очень мягкую формулировку выбрал военный следователь!), меня возмущает не только сам факт совершенного преступления. Обидно, что уходит в небытие некогда святое для любого военного человека понятие офицерской чести. Почему один ссылается на «плохую память», а другой на того, у кого «плохая память»? Почему прямо не покаяться и тем самым не очистить свою совесть?
Надеюсь, смоляне сделают правильные выводы из этой истории, вышедшей за рамки «междусобойчика – между нами, генералами». Общественность вправе инициировать вопрос о недоверии губернатору и главному федеральному инспектору. Мы вправе требовать, чтобы региональную власть возглавляли кристально честные люди.
P.S. На вопрос следователя, каким образом она получила ордер на квартиру, Виктория Потемкина (Маслова) отказалась отвечать, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Запахло жареным: следователь был обязан возбудить уголовное дело по факту мошенничества. Видимо, советчики «семьи» осознали опасность такой «тактики», и В. Потемкина внесла в кассу войсковой части 46120 определенную почему-то следственным отделом военной прокуратуры, а не независимым экспертом сумму - 979314 рублей 82 копейки.
Но точку в этой истории ставить рано. Не дана пока надлежащая оценка деяниям VIP-персон, в том числе и бывшего начальника УФСБ и нынешнего губернатора В.Н. Маслова, который не мог не знать о сделке с квартирой, не предпринял никаких мер по возвращению незаконно полученной его дочерью жилой площади и тем самым наглядно продемонстрировал, как он исполнял ст. 10 Закона о ФСБ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью...





 


 

 

 

№11 (11)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич