Главная | Архив |

  Новые книги  
   

Светлана ХЕСИНА, ученица 11 класса школы №34 г. Смоленска

Лица эпохи


 


 

Давно отгремела война разрывами бомб, свистом пуль, гулом самолетов и грохотом танков, плачем потерь и криком смерти... Время идет, и на лицах городов не видны уже разрушения, напоминавшие о борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Лишь гордо стоят среди построек памятники, стелы, монументы. Но остались страшные картины в человеческой памяти. Запечатлены они также на холстах, в нотных тетрадях, и, конечно же, на бумаге.

Не обошла стороной военную тему и книга «Видел, слышал, пережил...» Михаила Исаковича Рабиновича, доцента кафедры всеобщей истории Смоленского государственного университета, кандидата исторических наук, члена Союза журналистов СССР и Российской Федерации. Тогда в 1941-1945 он был ребенком. Война не оставила шрамов на его теле, но осталась отметина в душе. Его книга основана на автобиографии, а потому начинает её глава «Была война». Детская память ухватила разрозненные сюжеты повседневности, основанные скорее на эмоциональном восприятии. Действительно, не каждому ребёнку приходилось прочувствовать запах бомбоубежища, сотрясаемого взрывами, играть среди снарядов, видеть тяжелораненых, получать похоронку на родственников. Даже долгожданный праздник Победы был омрачен извещением о смерти дяди. «Я, маленький, испытываю, как и взрослые, чувства радости, восторга, гордости: мы победили», – пишет Михаил Исакович в начале статьи и фразой: «Плачущая мама бежала куда-то по улице, а вслед за ней, вытирая слезы, бежал я. Было 9 мая 1945 года» заканчивает её. Поражает контрастность, даже противоречивость повествования. Но книга откроет нам еще много противоречий, связанных и не связанных с биографией автора. Удивительным образом здесь трагическое граничит с комическим, а иногда и переплетается с ним, воображаемое разбивается о реальность, радость соседствует с печалью. «Противоречива сама наша жизнь... и если бы была сила, способная убрать эти противоречия, прекратилась бы сама жизнь», – предупреждает нас Михаил Исакович уже в предисловии. Хочется обратить внимание на то, что автор не считает свою биографию ни самой интересной, ни самой насыщенной, но говорит, что ему есть о чем рассказать.

Мне кажется, что это повествование будет интересно как непосредственным участникам событий, людям, видевшим то время своими глазами, так и поколению постсоветской эпохи. Последним - в особенности, так как источники, им доступные, в большей части содержат общие факты, а тут мы видим эпоху изнутри.

С первых страниц книги сразу же бросается членение текста на множество маленьких статей, эпизодов. Автор так фрагментирует текст не случайно. Обрывки воспоминаний, исторические факты, случаи, давно минувшие события, части биографий малейшими частичками складываются в целый, противоречивый, но реальный рисунок жизни.

Не все эпизоды, представленные в книге, носят исторически важный характер. Однако эти воспоминания важны для автора. «Когда обращаешься к прошлому, не всегда всплывает в памяти что-то значительное и важное. Бывает, «компьютер» на наших плечах выдает что-то необязательное, несущественное, порой забавное. Возможно, это своеобразный заслон перед горьким и неприятным, чего в каждой судьбе хватает...»

Есть вещи, которые тяжело выразить в прозе, и тут ей на помощь приходит поэзия. Талантливый журналист и историк оказывается еще и поэтом. Стихи очень личные, но так получилось, что короткие простые зарифмованные строчки быстрее доходят до человеческой души, чем длинные страницы прозы. Автор обещал быть откровенным, и именно эти стихотворения отражают его душевное богатство.

Значительную часть книги занимает повествование о людях знаменитых, знакомых, друзьях, родных. Таким образом Михаил Исакович Рабинович обнажает лица эпохи. Но время идет, и с каждым годом все меньше становится тех, кто видел, слышал, пережил, в чьей памяти живы образы этих лиц.

Хорошо, что есть люди, готовые поведать свое жизнеописание, хорошо, что есть еще кому вспомнить, кому рассказать. Эпоха не должна уходить в историю лишь длинным списком фактических событий. Повседневная жизнь людей скажет о ней больше, чем перемещения на политической арене. Благодаря таким книгам, как «Видел, слышал, пережил...» уже прошедшая эпоха смотрит на нас с книжных полок, напоминая о себе, о своих героях, живет и будет жить в памяти у многих поколений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№10(134)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич