Главная | Архив |

  Ими гордится смоленщина  
   

Рубрику ведет Алексей Степанов

Юбилеи октября


 


 

2 октября. 130 лет со дня рождения Сергея Ивановича Жегалова (2.10.1881, с. Васильково Дорогобужский у. Смоленская губ. – 20.09.1927, г. Москва), селекционера и генетика, профессора сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, автора первого полного руководства по селекции.

Среднее образование получил в С.-Петербурге. После окончания в 1906 г. Московского сельскохозяйственного института работал старшим помощником заведующего Шатиловской опытной станцией (Орловская губ.). В 1909 г. поступил стажёром на селекционную станцию Московского сельскохозяйственного института. После года работы был направлен в заграничную командировку для изучения постановки селекционного дела в Германии, Австрии и Швеции. Вернувшись из которой, опубликовал ряд статей. В 1914 г. С.И. Жегалов стал заведующим селекционной станции. С 1920 г. – профессор Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, с 1924 г. – Московского института. В 1920 г. организовал Грибовскую селекционную станцию (где за восемь лет работы было выведено около 80 сортов огородных растений), с 1924 г. руководил селекционным отделом Московской областной сельскохозяйственной станции.

2 октября. 70 лет назад (1941 г.) в ходе Великой Отечественной войны началась Вяземская оборонительная операция, имевшая цель не допустить прорыва главных сил немецко-фашистской группы армии «Центр» на Московское направление.

Немецко-фашистское командование, планируя наступление на Московском направлении, предполагало ударом в направлении на Вязьму прорвать оборону советских войск, уничтожив их в районе Вязьмы и развить наступление на Москву. С этой целью восточнее Смоленска были сосредоточены основные силы группы армии «Центр». Противостоящие ей войска Западного и Резервного фронтов имели задачу не допустить прорыва вражеских войск.

К началу операции противник имел большое численное превосходство. 2 октября 1941 г. немецко-фашистские войска перешли в наступление. В первый же день им удалось прорвать оборону и продвинуться на 15-20 км. На следующий день контрудары наших фронтов не смогли ликвидировать прорыв. В результате быстрого продвижения 7 октября танковые группировки противника соединились у Вязьмы, отрезав отход четырём армиям. 10 октября наши фронта были объединены в Западный фронт, под командованием Г.К. Жукова. Окружённые советские войска отражали непрерывные вражеские атаки и налёты авиации. В первые дни они сковывали до 26 дивизий противника, 14 из которых не смогли высвободиться до середины октября для дальнейшего наступления. В последующем часть окружённых войск прорвалась и отошла на Можайскую линию обороны, оставшиеся вели партизанские действия в тылу врага.

Борьба окружённых войск позволила советскому командованию принять экстренные меры по укреплению Можайской линии обороны и восстановлению нарушенного фронта.

Г.К. Жуков писал: «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии. Кровь и жертвы, понесённые войсками окружённой группировки, оказались не напрасными».

7 октября. 85 лет со дня рождения Виктора Александровича Гурова (7.10.1926, с. Петровка Ракшинский р-н Тамбовская обл. – 13.12.2010, г. Смоленск), краеведа, филателиста-исследователя, писателя, полковника артиллерии.

Родился в крестьянской семье. В 1944 г. В.А. Гуров окончил среднюю спецпартшколу и был призван в Советскую армию. Участвовал в боях против Квантунской армии Японии. В 1945 г. окончил 1-е Томское артучилище. Служил на ракетном полигоне Капустин Яр, в войсковых частях и в центральном аппарате Ракетных войск стратегического назначения. В 1978 г. ушёл в отставку с должности заместителя главного инженера 50-й ракетной армии. Работал в качестве старшего научного сотрудника на Смоленском НПО «НИИтехноприбор».

С детских лет В.А. Гуров увлёкся филателией. Всю свою жизнь занимался тематическим коллекционированием, тесно связав профессиональную деятельность инженера-ракетчика с главной темой своего увлечения – отражением на филателистических материалах развития ракетной техники, космонавтики и в частности подвига Ю.А. Гагарина, с которым лично встречался. Его интересные и познавательные филателистические работы были отмечены пятью десятками медалей различных рангов и достоинств. На протяжении более чем 30-ти лет В.А. Гуров являлся «летописцем» Смоленского областного отделения союза филателистов России. Им лично и в соавторстве подготовлено пять книг и большое количество статей по истории смоленской почты.

8 октября. 80 лет со дня рождения Алексея Никифоровича Куксина (род. 8.10.1931, д. Уймовка Монастырщинский р-н Смоленская обл.), педагога, историка, ректора СГИФК (1979-1986 гг.), ректора СГПИ (1986-1992 гг.).

После Великой Отечественной войны А.Н. Куксин окончил семилетнюю школу, в 1947 г. продолжил учёбу в Соболевском педагогическом училище, по окончании которого работал учителем Зальковской семилетней школы Монастырщинского р-на, Бохотской средней школы, вечерней школы колхозной молодёжи. В 1959 г. с отличием окончил историко-филологический факультет Смоленского педагогического института. В годы учёбы активно занимался общественной деятельностью. В 1959 г. был назначен директором Даньковской восьмилетней школы Починковского р-на, в 1961 г. – директором Шаталовской средней школы. Одновременно являлся депутатом и членом исполкома сельсовета, руководил агитационным коллективом.

В 1963 г. поступил в аспирантуру при кафедре истории КПСС СГПИ. С 1967 г. работал старшим преподавателем на этой же кафедре. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию. До 1976 г. возглавлял работу Дома политического просвещения, занимал должность заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации обкома КПСС, одновременно преподавал в вечернем университете марксизма-ленинизма. В 1976 г. стал заведующим отделом науки и учебных заведений обкома КПСС. 6 декабря 1979 г. был назначен ректором Смоленского государственного института физической культуры. В 1983 г. ему присвоено звание доцента. 28 июля 1986 г. назначен ректором Смоленского государственного педагогического университета, этот пост покинул 7 октября 1992 г.

10 октября. 90 лет со дня рождения Самуила Ароновича Каплана (10.10.1921, г. Рославль – 12.06.1978, г. Бологое), астрофизика, одного из создателей плазменной астрофизики, автора более 150 научных работ и 17 монографий, часть из которых написана в соавторстве.

После окончания школы С.А.Каплан был призван на службу в части ПВО. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны он находился в войсках Ленинградского фронта. В конце войны экстерном сдал экзамены и получил диплом об окончании Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена, а затем поступил в аспирантуру Ленинградского государственного университета. В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию и с 1948 г. работал в качестве заведующего отделом теоретической астрофизики обсерватории Львовского госуниверситета. В 1957 г. С.А.Каплан защитил докторскую диссертацию. До 1961 г. он трудился во Львове, являясь заместителем директора по научной работе обсерватории и одновременно профессором кафедры теоретической физики Львовского университета. В эти годы С.А. Каплан стал теоретиком первой величины в нашей стране. С 1961 г. и до смерти он работал в Научно-исследовательском радиофизическом институте Горьковского университета, совмещая интенсивные занятия наукой с преподавательской деятельностью на его факультетах и руководством аспирантами. Много времени С.А.Каплан уделял научно-популярным лекциям, пропаганде достижений астрономической науки, выступал с лекциями в самых разных аудиториях. Вместе с В.Н. Цытовичем С.А. Каплан, первым среди астрофизиков, начал исследование нелинейных процессов в плазме. Им же было начато построение современной плазменной астрофизики. Благодаря ему получили надлежащую интерпретацию выполненные на космических аппаратах исследования радиоизлучения Солнца и спектров электронов солнечных космических лучей. Значительный вклад внёс С.А. Каплан в теорию генерации и распространения ударных волн в межзвёздной, межпланетной средах и в солнечной короне.

14 октября. 90 лет со дня рождения Василия Самуйловича Щербакова (14.10.1921, д. Ордовка Руднянский р-н Смоленская обл. – 7.08.2004, г. Смоленск), Героя Советского Союза (1945 г.).

Родился в большой крестьянской семье. Окончив семилетку, поступил работать на Гусинский кожзавод. В Красной Армии с 1940 г. В годы Великой Отечественной войны в звании лейтенанта закончил офицерскую школу и КУОК. Командир взвода 110-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта старший лейтенант В.С. Щербаков в августе 1944 г., выйдя со своим взводом к р. Прут в районе г. Хуши (Румыния), перерезал путь отхода большой колонне противника. 12 октября 1944 г. в районе г. Пюпшек-Ладань (Венгрия) взвод В.С. Щербакова вступил в бой с десятью танками противника, подбив четыре из них.

В 1947 г. майор В.С. Щербаков демобилизовался, работал на Украине, позже жил в Смоленске.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

15 октября. 70 лет со дня рождения Евгения Владимировича Ильина (род. 15.10.1941, дер. Каменка Всходский р-н Смоленская обл.), члена Союза писателей России (2004 г.), преподавателя Смоленского государственного медицинского института, депутата Смоленского городского Совета II созыва, главного редактора газеты «Смоленская правда».

В Великую Отечественную войну два с половиной года был малолетним узником фашистских лагерей. Послевоенные годы прошли в Мурманской обл., где он окончил школу. После демобилизации поступил на естественно-географический факультет Смоленского педагогического института, который закончил с отличием. Тридцать лет преподавал биологию в Смоленском государственном медицинском институте.

Автор сборников «Семь геноцидных правил для России», «Передний край», «Там где…», «Память хранит всё (Воспоминания малолетних узников Смоленщины)», «А кони инока (палиндромы)».

Стихам Е.В. Ильина присуща острая публицистика. Его гражданская позиция обозначена чётко и однозначно: критика негативного, принесённого перестройкой.

18 октября. 75 лет со дня рождения Алексея Викторовича Мишина (18.10.1936, дер. Зуевка Рославльский р-н Смоленская обл. – 31.08.2008, г. Смоленск), поэта, члена Союза писателей России (1973 г.), заслуженного работника культуры РФ (1997 г.), лауреата премии им. А.Т. Твардовского (1995 г.), председателя Смоленского отделения Российского детского Фонда, Почётного гражданина г. Смоленска (2007 г.).

В 1953 г. окончил Епишевскую среднюю школу, в 1956 г. – Рославльский техникум железнодорожного транспорта, в 1967 г. историко-филологический факультет Смоленского пединститута. Работал на Печерской железной дороге депо ст. Котлас механиком вагонного депо. В 1959-1961 гг. – корреспондент Тумановской районной газеты, 1961-1963 гг. – корреспондент областного комитета радио и телевидения, 1963-1968 гг. – инструктор-заведующий сектором культурно-массовой работы Смоленского областного комитета ВЛКСМ, 1968-1970 гг. – заведующий редакционно-издательского отдела ЦНТИ, с августа 1990 г. – директор областного издательства «Смядынь».

Стихи А.В. Мишина печатались в центральных изданиях, они вошли в сборники, выходившие в Болгарии и Польше. Его поэзии присуща постоянная и непосредственная связь с текущей действительностью, тонкость лирического чувства в сочетании с гражданственностью в раскрытии событий. Лирический герой стихов наделён щедростью чувств и жизнелюбием, острым восприятием природы. Ярко проявляется влюбленность в родной Смоленский край. Во многих своих произведениях он опирается на традиции народного поэтического творчества.

27 августа 2010 г. на доме, где жил А.В. Мишин, открыта мемориальная доска, увековечивающая память поэта.

28 октября. 65 лет со дня рождения Евгения Ивановича Каманина (род. 28.10.1946, г. Кемерово), доктора медицинских наук (1995 г.), профессора (1995 г.), заслуженного врача РФ.

После окончания в 1968 г. Смоленского медицинского института до 1975 г. работал врачом – оториноларингологом в г. Троицк Челябинской обл. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию и с этого года работал врачом-оториноларингологом Смоленской областной клинической больницы и ассистентом кафедры болезней уха, горла и носа по совместительству. В 1977 г. был назначен директором Смоленского медицинского училища. С 1986 г. главный врач СОКБ, а с 1993 г. заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа. В 1991 г. Е.И. Каманину присвоено звание доцента. В 1994 г. окончил Московский международный институт бизнеса и менеджмента. В 1995 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Состояние семейного здоровья населения Смоленской области».

Имеет 84 печатных работы, в том числе десять монографий и одно изобретение. Под руководством Е.И. Каманина защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций.

С 1990 г. по 1995 г. избирался депутатом Верховного Совета Российской Федерации, Депутат Смоленской областной Думы (избирался четыре созыва), где занимает пост председателя комитета по социальной политике.

Награжден: орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, орденом «Знак Почета», медалью «За добросовестный труд», Всероссийской высшей национальной наградой общественного признания заслуг и достижений Орденом имени Гиппократа, удостоен звания «Лучшие люди России», присвоено почетное звание академика, члена-корреспондента «международной академии развития здравоохранения и медицинских наук».

29 октября. 125 лет со дня рождения Андрея Фёдоровича Палашенкова (29.10.1886, с. Надва Смоленский у. Смоленская губ. – 30.04.1971, г. Омск), краеведа, музейного работника, автора многих работ по истории смоленского края, археологии, этнографа Смоленщины.

Начальное образование получил в одноклассном земском училище. После окончания в 1907 г. Алферовской учительской семинарии работал в земской школе дер. Челновая, там познакомился с этнографом В.Н. Добровольским, по совету которого начал записывать произведения устного народного творчества. В 1910 г. в связи с угрозой ареста «за революционные настроения», уехал в Киевскую губ., где некоторое время заведовал двухклассным училищем министерства народного просвещения. Обучался в Смоленском отделении Московского археологического института. В 1914-1918 гг. преподавал в Смоленской мужской гимназии. С 1918 г. по 1925 г. совмещал педагогическую деятельность с работой в музее. В 1922 г. был включён в комиссию по организации Музея старого Смоленска. В 1923 г. А.Ф. Палашенков был организатором этнографического отдела на Первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве. В 1927-1928 и 1930 гг. временно исполнял обязанности директора Смоленского государственного областного музея. В конце 1920-х – начале 1930-х гг. являлся инспектором по охране памятников старины Западной области (спас от сдачи в металлолом памятники: М.И. Глинки, героям Отечественной войны 1812 г. и др.).

В 1933 г. А.Ф. Палашенков был репрессирован и отправлен в Карагандинский лагерь, по выходе из которого в 1936 г. поселился в Омске, работал в музее. Проводил археологические и этнографические исследования в Сибири. Автор более 200 работ по истории, археологии, этнографии и культуре Омской обл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№10(134)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич