Предварительное народное голосование

Учимся демократии

Региональное отделение партии «Единая Россия» провело предварительное голосование среди кандидатов от партии на освободившееся место депутата областной Думы по избирательному округу №3.

Редакция журнала «Смоленск» на сей раз решила рассказать о перипетиях праймериза не в собственном изложении, а через интервью с непосредственными участниками мероприятия.

Николай Журавлев, руководитель ООО «Диамант Дизайн», так прокомментировал состоявшееся голосование:

- Впечатление самое хорошее. С точки зрения возможности напрямую общаться с представителями влиятельных общественных организаций – ведь половина участников предварительного голосования именно из них формировалась, а также пообщаться с жителями округа. Это общение заключалось не только в выступлении с трибуны, но и после в кулуарах, когда люди подходили, благодарили за высказанное, рассказывали о своих проблемах и пытались через партийные механизмы решать наиболее острые личные проблемы. В основном это проблемы жилищно-коммунального хозяйства, мест в детских садах. Многие из участников праймериза задавали мне вопросы и в зале – кстати, их я получил значительно больше, чем другие участники.

- Вот я слушал Ваше выступление в «Губернском» - оно было эмоциональное, убедительное. Вы вспомнили и о том, что стояли у истоков создания «Молодой гвардии» на Смоленщине. Мне очень понравилось Ваше выступление. Вам не обидно, что оказались не на первых местах?

- Конечно, победа и первое место всегда радуют, а отсутствие победы всегда огорчает. Может быть, на результат повлияло то, что «Деловая Россия» попросила меня поучаствовать в праймеризе буквально за день до этой процедуры, и не было времени подготовиться достаточно серьезно поработать с делегатами. Нужно предварительно общаться, рассказывать о своей программе.

Процедура праймериза, которая введена в России и конкретно на Смоленщине, совершенно правильная и по форме своей, и по сути. Естественно, мы по другим регионам, например, по Приморью знаем о некоторых нарушениях. В Приморье лидер нашей партии В.В. Путин отменил результаты праймериза из-за допущенных серьезных нарушений. Они есть и, вероятно, имеются также в других регионах страны. Но это не отменяет всех преимуществ самой процедуры. Она – правильная! И кандидаты до выдвижения должны пройти через фильтр предварительного народного голосования. Как бы то ни было, хотя партией руководят начальники, но в праймеризе участвуют рядовые члены партии. В тех регионах, где партийные руководители пошли на фальсификацию, итог окажется весьма плачевным для тех же начальников. На выборах голосовать будет народ, голосовать будет рядовой избиратель, и тут уж его не обманешь, не заставишь проголосовать, как нужно начальникам.

Давайте представим себе, что на праймериз делегаты идут уже с указанием, за кого голосовать, вне зависимости от уровня выступлений, нравится им кандидат или нет. Или, допустим, голосуют совсем не те люди, и не за того, кого они хотят выбрать сердцем. Такую «организацию нужного голосования» можно осуществить в масштабах 100-400 человек, но когда речь идет о десятках и сотнях тысяч,миллионах избирателей, подобного рода воротил ждет большое разочарование, и они наступят на те грабли, на которые ранее наступали не раз... Слава Богу, что на сей раз речь идет о Приморье, а не о Смоленске...

Опыт Приморья на самом деле очень позитивен. Ведь раньше решения принимались в кабинетах, кулуарно, и «организаторы» даже предположить не могли, что информация вылезет наружу. А теперь, благодаря тому же праймеризу, на такие прецеденты реагируют. Я думаю, что в будущем скрыть правду станет все труднее, мы станем более демократичны. Вообще-то путь к демократии – очень долгий и болезненный. Но все равно это большой плюс.

- Поможет ли Вам этот опыт в будущем? Какие вообще планы на будущее?

- Я планирую заниматься общественной деятельностью, планирую заниматься политикой. Самое главное для меня – не цифры в протоколах, а реакция на мои слова, на мои мысли, идеи рядовых людей. Считаю, что реакция самая хорошая. Вижу, что люди меня понимают, мне кажется, что я понимаю людей.

Комментарий к состоявшемуся предварительному голосованию дал магистрант СмолГу Максим Александрович Глинкин.

- Праймериз – это возможность что-то изменить в Смоленске. В нынешнем предварительном голосовании участвовали некоторые молодые кандидаты, в том числе и я. Это к тому, что молодежи эта демократическая процедура открывает дверь в политику. Я являюсь магистрантом факультета иностранных языков Смоленского государственного университета. Чтобы было понятнее – получаю второе высшее образование и готовлю кандидатскую диссертацию.

Мне посчастливилось занять почетное второе место – впереди оказался очень достойный оппонент, у которого опыта побольше. Мой результат – это доказательство того, что молодежь может многого добиться.

- Какой опыт приобретен Вами?

- Во-первых, опыт публичных выступлений. Также опыт общения с различными людьми, опыт работы в команде. Помогали мне профком и преподаватели университета, многие коллеги приходили на мероприятия и оказывали мощную поддержку.

- А что Вам как молодому человеку не нравится в сегодняшней жизни?

- Беспокоит состояние ЖКХ, Не нравится видеть на улицах города грязь, перевернутые урны, разносящие по округе вонь мусорные контейнеры, которые своевременно не очищаются.

- А от кого она зависит чистота? Не от нас ли самих?

- Правильно говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Но в то же время сохранение чистоты – это не только проблемы жильцов. Просто соответствующие службы не работают так, как должны. Не рассматривают жалобы граждан. Не проявляют заинтересованности в создании для людей комфортных условий по устранению имеющихся безобразий.

- А что положительное в жизни города?

- Перемены в политической жизни. Было неожиданным в ходе предварительного голосования, что молодежь будут слушать. Надеюсь, что эти начинания и дальше получат продолжение, что внимание к мнению людей, в том числе и молодежи, позволит решать проблемы Смоленска намного проще.

- Видите ли Вы себя политиком?

- Надо набраться опыта. Конечно, приятно было являться самым молодым кандидатом на предварительном голосовании. Теперь надо проанализировать происходящие политические процессы. И тогда вместе с командой можно идти в политику.

- Раньше в «Литературной газете» была рубрика: «Если бы директором был я». А что бы Вы, Максим, в первую очередь сделали сегодня, если бы были депутатом?

- Я бы собрал команду помощников, которая бы работала над исполнением наказов избирателей по самым разным вопросам, - медицины, ЖКХ, образования и т.д. В первую очередь я создал бы команду единомышленников.

- Но, может быть, целесообразнее готовить себя к работе в исполнительной власти, потому что проблемы ЖКХ, того же вывоза мусора, разрешают не депутаты, а конкретные исполнители.

- Все-таки депутат контролирует все, что происходит в его округе.

Тот же вопрос о впечатлениях о прошедшем предварительном голосовании мы задали победителю отбора – главному врачу больницы скорой медицинской помощи Владимиру Николаевичу Журавлеву.

- Впечатления очень положительные. Сама идея заслуживает внимания, интересная. Хотя праймеризом (американским шоу) ее в полной мере не назовешь. Я согласен с термином, озвученным ведущим мероприятия Владимиром Александровичем Гимаровым – народное голосование. Не было шаров, не было команд поддержки, присутствовали члены партии, заинтересованные в выборе достойного кандидата.

- Раз Вы стали победителем, то итогами должны быть удовлетворены?

- Конечно, победителем быть приятно, но больше понравился сам процесс. Наконец в нашей системе голосования появилась какая-то открытость. Тем более, что я не первый раз участвую в выборах – это уже третий заход. От предыдущих выборов остались двойственные чувства больше с отрицательным оттенком.

Сама идея предварительного голосования хороша как для избирателей, так и для кандидатов. Избиратели могут заранее определиться, за кого будут голосовать. Ведь раньше большинство избирателей узнавали биографии кандидатов только на участках и из листовок не могли составить о них объективного представления. Следствием этого выбор зачастую становился случайным.

Участие в праймеризе дает кандидатам шанс подумать: а есть ли смысл в дальнейшем бороться за избрание.

В предварительном голосовании не важно, кто победит. Важно само участие. Люди, сидящие в зале, оценивают кандидатов, получают впечатления. Все кандидаты мне понравились. Теперь каждый из них должен для себя сделать выбор: участвовать ли в дальнейшем в качестве кандидата в избирательных кампаниях.

- Если Вам посчастливится стать депутатом, что бы хотелось сделать для смолян?

- Человек, идущий во власть, должен быть профессионалом. Мы еще не вышли из числа вымирающих областей, поэтому очень важно иметь среди депутатов медиков. Они профессиональны в достаточной степени, чтобы предложить жизненно важные для населения проекты законов, касающихся здоровья людей. В этих законах сегодня есть большая потребность в обществе.

Работа депутата областной Думы отличается от задач депутата муниципального органа. Она более концептуальная и направлена на решение более глобальных проблем.

Вот сейчас остро стоит вопрос о модернизации здравоохранения. Наша область одной из первых сформировала программу и защитила ее на федеральном уровне. Но исполнение затормозил отказ городских депутатов передавать собственность субъекту федерации. Статус депутата областной Думы позволил бы мне более целенаправленно бороться с такой позицией, наносящей огромный ущерб здравоохранению, иметь более авторитетную трибуну для обращения к общественности. Пока многие граждане, к сожалению, не понимают, что отказ в передаче собственности имеет весьма отрицательные последствия. Прежде всего, это вопрос ремонта. Уже сегодня подготовлены документы по перераспределению 55 млн. рублей, предназначенных для ремонта поликлиники и больницы восстановительного лечения. Я думаю, что прежде всего жители города Смоленска должны требовать передачи зданий. Пока департамент по здравоохранению по сути противостоит городским депутатам в одиночестве.

Перед здравоохранением области остро стоит кадровая проблема. Нужны региональные законы по закреплению кадров. Вопросы демографии, социального здоровья весьма злободневны.

Я спрашивал у сотрудников больницы, у кого дети ходят в спортивные секции. Приходится оплачивать абонементы от полутора до трех тысяч рублей, плюс экипировка стоит немалых денег. То есть для детей из малообеспеченных семей спорт становится малодоступным. А здесь надо решать вопрос о привлечении общественных средств. Иначе потом обществу дороже обходится возвращение к нормальной жизни алкоголиков и наркоманов».

Очень хорошо, что предварительное голосование позволило кандидатам во весь голос заявить о проблемах, которые им представляются насущными. Полагаем, и Николай Журавлев, и Максим Глинкин, и Владимир Журавлев проявили себя людьми неравнодушными, болеющими за смолян, за благополучие нашего населения. Праймериз дал возможность кандидатам высказаться и быть услышанными, а обществу преподал урок демократии.

№10(134)На главную