Главная | Архив |

  На страже правопорядка  
   

 

Безопасный город

 

Интервью с заместителем начальника полиции Управления МВД России

по Смоленской области Сергеем Гудилиным


 

Д

- Сергей Анатольевич, в органах внутренних дел Вы раньше возглавляли службу общественной безопасности. Сейчас создана новая структура – полиция, в которой по названию та же самая служба осталась. А изменились ли ее задачи?

- Принципиально задачи не поменялись. Отчасти они более конкретизированы. Сейчас такой переходный период, и после 1 января 2012 года некоторые функции перейдут к другим ведомствам. К примеру, выдворение иностранных граждан по определениям судов перейдет в ведение другой службы. Сейчас мы этой работой занимаемся, вместе с УФМС, незаконно пребывающих в Россию иностранных граждан содержим в местах временного содержания и оформляем документы на выдворение. С 1 января эту работу будут выполнять УФМС и служба судебных приставов.

Но это, естественно, не основная функция – выдворять мигрантов. Наша главная задача – профилактика преступлений. Ведь лучше преступление предупредить, чем потом большие силы бросать на его раскрытие. Также мы осуществляем очень ответственные задачи по охране общественного порядка в общественных местах, в том числе на улицах, по пресечению преступлений и административных правонарушений, а также охране имущества, безопасности дорожного движения, участию в раскрытии преступлений и ряду других направлений работы.

- Судя по собственным ощущениям жителей города, судя по откликам приезжих, Смоленск – относительно тихий город, где особых ЧП не бывает, а в сельской местности основные преступления происходят на бытовой почве и в силу этого легче раскрываются.

- Постучим по дереву. Соглашусь, что крупные потрясения, чрезвычайные происшествия, кроме катастрофы польского самолета 10 апреля 2010 года, наш регион, слава Богу, обходят стороной. Но тем не менее нам приходится ежедневно обеспечивать правопорядок на территории области.

То, что не происходит каких-то крупных происшествий, объясняется кропотливым трудом сотрудников органов внутренних дел по охране общественного порядка, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, большой профилактической работой, проводимой сотрудниками полиции и других правоохранительных органов.

- Для профилактики преступлений и правонарушений важно интенсивнее задействовать технические средства. Это понимают и власть, и рядовые граждане. Но мы знаем и то, что задействование видеокамер, организация круглосуточного дежурства по фиксации нарушений правопорядка – дорогостоящие дела. Долгие годы бюджета на эти мероприятия не хватало. Помню, как Вы, Сергей Анатольевич, и другие руководители УВД неоднократно увещевали областных и городских депутатов, руководителей администраций выделять дополнительные ассигнования на нужды милиции. Сегодня, как я понимаю, с финансированием деятельности полиции стало положение лучше?

- Кризис, конечно, определенным образом затронул нашу область. Но даже в кризисные годы администрация области и депутаты областной Думы не пошли на сокращение финансирования по программам профилактической направленности, борьбы с преступностью, по антитеррористическим мероприятиям, по безопасности дорожного движения. И руководство МВД отмечало Смоленскую область как один из лучших регионов по финансированию правоохранительной деятельности.

В 2010 и в 2011 годах субъект федерации увеличил выделение денежных средств на нашу деятельность, что позволило нам определенным образом технически оснаститься и развивать дальше в том числе аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Этот комплекс состоит из нескольких сегментов: первый и основной – это установка видеокамер в общественных местах – на оживленных улицах, площадях, на остановках общественного транспорта.

Внедрена и мониторинговая система, позволяющая осуществлять контроль за подвижными нарядами. На электронной карте города мы можем отследить действия любого нашего наряда, оперативно отреагировать на заявление гражданина о происшествии или преступлении, оперативно направить тот или иной наряд с ближайшей точки к этому месту. Внедрение системы продиктовано жизнью и оправдано, дежурный быстрее реагирует на заявления, мы более эффективно контролируем работу нарядов.

Еще одно важное новшество – кнопки экстренной связи полиции. Мы их устанавливаем в общественных местах там, где, с нашей точки зрения, наиболее криминогенная обстановка. Случается, что потерпевший остался без сотового телефона, и гражданину неоткуда позвонить в полицию – в данном случае кнопка экстренной помощи весьма кстати.

- Какие виды преступлений по статистике наиболее частые?

- Процентов около 40 – это корыстные преступления, в основном кражи. В общей массе немалый процент составляют преступления профилактической направленности, например, угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью. Не исключено, если таких людей не пресечь, они совершат убийство или нанесут вред здоровью граждан различной степени тяжести.

- Профилактику преступлений, особенно на бытовом уровне, в первую очередь должны осуществлять, на мой взгляд, участковые уполномоченные полиции. Я, честно говоря, не знаю уполномоченного по улице Нормандия-Неман, где проживаю. Это хорошо или плохо?

- Плохо, конечно, что он до каждой квартиры не дошел. Но, с другой стороны, хорошо, что в вашем доме и дворе не произошло никаких ЧП.

- Но мой вопрос больше к тому, ведется ли контроль за работой участковых? Раз многие люди их не видят, может, баклуши бьют ребята?

- Контроль постоянный. Участковые уполномоченные полиции постоянно отчитываются о проделанной работе. Нагрузка на участковых очень большая, функций и задач на них возложено много, граждане подают по почте и на пункт полиции значительное количество заявлений, которые надо проверить и по каждому принять то или иное решение.

- А как организован у участковых рабочий день?

- Как правило, он начинается с постановки задач. Руководитель подразделения проводит инструктаж, и уполномоченные разъезжаются на участки. Основные места работы – это административный участок и участковый пункт полиции. В обычные дни с 18 до 20 часов в обязательном порядке участковый уполномоченный полиции должен находиться на этом пункте и осуществлять прием граждан.

- А много бытовых жалоб?

- Очень много. Заявлений и обращений граждан в полицию год от года больше. Хотя за 8 месяцев текущего года произошло снижение числа зарегистрированных преступлений на 14 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

- Увеличение числа заявлений граждан можно трактовать как повышение авторитета полиции?

- Возможно. А еще сказывается более четкий учет обращений. Технические средства нам приходят на помощь: каждый звонок, поступающий в дежурную часть, соответствующим образом записывается, регистрируется, и проводится проверка. Кстати, не обязательно заявления поступают по преступлениям. Речь может идти о каком-то происшествии или об административном правонарушении.

Скажу, много бесполезных звонков. Но в любом случае приходится реагировать. Например, поступает сигнал о шуме в подъезде. Наряд оперативно прибывает, но в подъезде никого не оказывается.

- Бывают ли ложные доносы?

- Да. Есть 306-я статья УК РФ за заведомо ложный донос. К счастью, такого рода преступления совершаются редко. Но они отвлекают значительные силы и средства полиции, приходится приостанавливать работу по тем или иным объектам, проводить осмотр помещений и т.п.

- Давайте перейдем к вопросам безопасности дорожного движения. Повлияло ли на нее улучшение состояния многих смоленских дорог в связи с их интенсивным ремонтом?

- Стало больше мелких аварий, потому что скоростной режим не соблюдается. Характерный пример – проспект Гагарина. Расширение проезжей части, увеличение скорости движения тут же привели к резкому росту мелких аварий.

- Есть ли на сегодня план по штрафам для инспекторов?

- Раньше оценка нашей деятельности действительно прямо или косвенно зависела от роста или снижения количества пресеченных административных правонарушений. Но нынешняя система оценки не содержит такого показателя.

Министерство требует с нас прежде всего повышать качество профилактической работы. Скажем, когда случилось несколько наездов на пешеходных переходах, мы призвали сотрудников ГИБДД более целенаправленно вести работу по предупреждению такого рода случаев. И число штрафов по этому нарушению возросло. Но это же не значит, что мы давали команду чаще штрафовать водителей?!

Как житель города я вижу, что порядка на пешеходных переходах стало больше.

- Но пешеходы тоже порой ведут себя, на мой взгляд, неправильно, даже не смотрят по сторонам, идут себе, словно «хозяева зебры» - могут и остановиться, отвечая, например, на звонок.

- Не зря же раньше популярным был призыв: «Водитель и пешеход! Будьте взаимовежливы!». На том же Медгородке нескончаемым потоком люди идут, иногда даже по одному. В результате образуется большая пробка.

- Надо, наверное, светофор на этом месте устанавливать...

- Данный вопрос неоднократно обсуждался. Будем вносить предложение по установке регулируемого светофора, чтобы пешеходы могли кнопкой включать зеленый сигнал.

- А дорого стоит сегодня оборудование?

- Около двухсот тысяч рублей. Финансирование осуществляется из муниципального бюджета. Мы даем предписание, и городские власти обязаны на него реагировать...

- Сергей Анатольевич, основную головную боль заместителю начальника полиции Управления МВД России по Смоленской области дают какого рода преступления и правонарушения?

- Это нарушения правопорядка в общественных местах. Если граждане боятся ходить по улицам, значит полиция плохо работает. Люди должны себя чувствовать защищенными.

Когда в городе проходят праздники или крупные спортивные соревнования, мы несем службу в усиленном режиме, уделяем повышенное внимание обеспечению безопасности граждан. Если ситуацию не держать под контролем, возможны самые печальные последствия.

- Кстати, сравнение с теми временами, когда для перекрытия дорожного и пешеходного движения использовали грузовики (да еще предприятиям по разнарядке устанавливали задание, кто сколько машин выделяет), явно в пользу сегодняшней практики. Перекрытие, на мой взгляд, осуществляется очень четко и не доставляет людям больших хлопот.

- Да, мы совершенствуемся и стараемся работать для удобства граждан. Теперь после проведения массовых мероприятий в центре города стало меньше мусора, как отмечают многие жители и многочисленные гости. Это прежде всего результат нашей работы по недопущению распития спиртных напитков и проноса в скверы и парки бутылок.

- Наши читатели проявляют интерес к работе службы вневедомственной охраны. Насколько эффективна ее деятельность?

- Очень эффективна. Достаточно сказать, что за последних два года не было ни одного случая кражи с находящихся под сигнализацией объектов. Попытки краж случались, но они успешно пресекались. Технические средства сегодня позволяют надежно обеспечивать сохранность собственности. Кстати, моя квартира тоже стоит под охраной, и если мы куда уезжаем, не беспокоимся. Вспоминаю время, когда проживал в малосемейном общежитии, - не чувствовал защищенности от квартирных воров.

- Кстати, а какова нынче статистика по квартирным кражам?

- В последние два года мы наблюдаем снижение количества краж. Больше квартир берется под охрану, сказывается и появление в продаже мощных металлических дверей и надежных замков. Не каждый злоумышленник может их взломать. И, конечно, на статистику основное влияние оказывает эффективная работа полиции. Мы стали раскрывать больше преступлений.

- У вас в службе общественной безопасности налажена четкая система организации труда, или все происходит спонтанно, в зависимости от сводки происшествий?

- Система отлажена и надежна. А что касается сводки, то с нее я действительно начинаю свой рабочий день, потом провожу планерку, ставлю задачи – с учетом, естественно, оперативной обстановки.

Анализируем, почему те или иные преступления не удалось раскрыть по горячим следам. Разбираемся детально. Выводы определяют часть задач на сутки. Естественно, используем также опыт успешных действий нарядов. Позже начальник управления конкретизирует задачи, и мы оперативно доводим их до подразделений.

Итоги своей работы мы ежемесячно подводим на совещаниях.

Интервью вел

Владимир КОРЕНЕВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№10(134)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич