Главная | Архив |

  Философские раздумья  
   

Михаил ЗЫСМАНОВ,
мэр г. Смоленска в 1991-1996 г.г.

 

Даже известное известно немногим

(Аристотель)

«Что такое я сам? Что я сделал? Я собрал и использовал все, что я видел, слышал, наблюдал. Мои произведения вскормлены тысячами различных индивидов, невеждами и мудрецами, умными и глупцами; детство, зрелый возраст, старость – все принесли мне свои мысли, свои способности, свои надежды, свою манеру жить; я часто снимал жатву, посеянную другими, мой труд – труд коллективного существа...»
Гёте И.В.

 

I. Справедливо отдавать каждому должное
(Платон)

Факты – упрямая вещь, и, если их попытаться непредвзято анализировать, можно прийти к относительно объективным выводам. Но посильно ли это человеку, зависимому от жизненных обстоятельств? Может, не случайно глубокий исследователь всегда тянулся к первоисточникам, созданным разумом и руками отшельников?
Нет сомнений, что ближе к истине были самые древние люди, продолжительность жизни которых, кстати, согласно Библии составляла около 1000 лет; а последующие поколения, вроде бы стремясь познать истину, лишь удалялись от нее. Об этом свидетельствуют как мифология, так и рассказы о прошлом, зафиксированные различными способами, доступными человеку, да и события и явления, описанные уже понятным языком или наблюдаемые непосредственно нами.
Мудрость (глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт), к сожалению, если и приходит, то с годами, как бы в качестве компенсации за безвозвратно и часто бездарно канувшие в Лету биологически лучшие времена, несбывшиеся мечты, нереализованные надежды. Только ей, наверное, по силам важнейшая задача – выработка норм и правил жизни с гарантией их исполнения, обеспечивающих каждому индивиду рациональное использование его предназначения и предрасположенности.
Задача осуществимая, если народонаселение, «истинная значимость которого фактически признается лишь в период катаклизмов, обретет статус общества с совершенно ясными и конкретными целями, вытекающими из смысла существования человеческой цивилизации: наслаждайся жизнью, но не оставь Землю после себя в ждущем состоянии, чем она была до твоего явления, - не навреди.
Однако для такого преображения требуется проделать гигантскую просветительскую работу, а вот здесь тупик: средства массовой информации принадлежат правящему классу, а ему-то как раз легче и надежнее управлять разрозненным «стадом», другое скорее всего не получится.
Хотя использование обмана как основного способа общения с народом в прошлом всегда заканчивалось плохо.
Вовлечение молодежи в политику крайне нежелательно, поскольку молодость на многое способна, но в силу несложившихся убеждений, психики, отсутствия достаточных знаний и опыта, следуя за политиканами, для которых цель всегда оправдывает средства, может натворить и нередко творит непоправимое.
В сознание людей долгие годы вбивается опасный стереотип: успешный – успешен во всем, поэтому для него роль новогодней елки, дескать, логична и заслуженна. Но почти каждому из нас от природы дан одинаковый интегрированный ресурс, и если кто-то в чем-то перебрал, то в другом он явно столько же не добрал.
Однако человек – удивительное создание: нередко лесть и ложь становятся его правдой. Вот и пекут пироги сапожники, а сапоги точают пирожники, будучи уверенными, что занимаются своим делом.
Совсем недавно мы были свидетелями, как под благовидным предлогом защиты собственности большинства граждан в виде «хрущевок» или комнат в коммуналках жилых домов, срок эксплуатации которых истек или истекает, интенсивно принимались нормативные акты, узаконившие положение, сложившееся в результате так называемой «прихватизации».
Теперь столь же энергично защищается крупный бизнес. Казалось бы, все хорошо, кроме одного – на старте надо бы четко разделить «дело» и голую наживу, т.е. нечестное получение прибыли. А то ведь в очередной раз народные денежки «уйдут в песок».
В связи с высказанным возникает большой вопрос: а где взять просветителей? Ведь когда внимательно слушаешь выступления высоких начальников, отягощенных должностями, многочисленными почетными наградами, степенями и званиями, престижными, в т.ч. зарубежными, дипломами, на тему, известную тебе как профессионалу, создается твердое впечатление, что специалисты выродились, а дела вершат шарлатаны (невежды, выдающие себя за знатоков). Суть в том, что «назваться» можно всяко. Но эффективно управлять удается лишь процессом, который глубоко знаешь и понимаешь. А поверхностный руководитель сродни преступнику, т.к. свиту подбирает под стать себе, а далее – подобно цепной реакции. Совсем недавно мощный окологосударственный рупор устраивал овации профицитному бюджету; с развитием кризиса ничуть не меньшим чудом признается дефицитный бюджет. И все от лукавого, тогда как расходная часть обязана обеспечивать насущные потребности граждан страны, а доходная состоять из гарантированных источников и реальных резервов, подключаемых по необходимости.
Да, их надо постоянно искать, используя главные движущие факторы прогресса – мысль и науку. Это сложно, требует напряжения ума и сил, но другого не дано.
Российская интеллигенция, на всех исторических этапах стремившаяся выражать интересы народа, за редким исключением, куда-то спряталась, а ее именем пользуется совершенно иная публика, готовая делать что угодно и как угодно, лишь бы больше платили.
Споры о трассировке нефте- и газопроводов, а также о рациональности использования валютных средств, накопленных в последние годы за счет безудержной распродажи природных богатств, не утихают, заглушая главное – позволительно ли вообще варварски уничтожать то, что не создано тобой и имеет практически бесконечные сроки возобновления? Трата же доставшихся такой ценой денег на поддержку олигархического капитала и развитие отраслей экономики, преследующих сиюминутные выгоды в ущерб здоровью и благополучию живущих и будущих поколений, упрямо наводит на неприятные размышления о несовершенстве происходящего. Думается, мы упустили редчайшую возможность построить социально направленную экономику, не отгораживаясь от мира, но защитив себя от повальной привязанности к импорту, а следовательно, и от унизительной роли принудительно ведомых во всех возможных потрясениях.
Политические партии, призванные играть роль связующих звеньев между народом и властью, давно уже формируются вверх тормашками – не снизу, а сверху, почему потенциально и не способны осуществлять свои функции. Кажется, наступила эпоха гармонии всех верхов – власть придержащих, политических, финансовых, идеологических и прочих; только вряд ли она полезна.
Когда-то «Единая Россия», в ответ на упреки об отсутствии идеологии и программы, четко заявила, что у нее есть «план В.В. Путина», и этого достаточно.
Хорошо бы появиться партии, идеологией которой станет Конституция РФ, а программой - ее защита. И давно пора уяснить, что принципиальные ошибки неизбежны, когда за дело берутся дилетанты, но ни у кого, увы, на ошибки нет права, особенно за счет других.

II. Гражданин должен властвовать над своим государством
(Аристотель)

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия, когда уже стало ясно, что поступательному процессу ухудшения жизни подавляющего большинства советских людей нет никаких преград, кто-то запустил ехидную шутку о самом разумном варианте использования золото-валютного резерва СССР: купить на него умное правительство. Сегодня, в разгар мирового финансово-экономического кризиса, порожденного глобализацией, а также жадностью и тупостью так называемых правящих элит, этой язвительной рекомендацией не мешало бы воспользоваться и странам, которые наш правящий класс безуспешно пытается догнать. Похоже, с развалом Советского Союза какая-то общая зараза охватила весь мир.
Конечно, кризисы по-российски уникальны, потому что жертвами являются исключительно обнищавшие и способные оказаться таковыми (а это, как правило, честные, добросовестные труженики), богатые же только жиреют.
Достаточно сопоставить 1991, 1998 и 2008 годы, и картина вырисовывается весьма убедительная. События указанных лет в деталях, естественно, различаются, но цель у них единая – ограбление большинства ради обогащения ничтожного меньшинства. При этом до нуворишей, в силу интеллектуальной ограниченности, никак не доходит простая истина: в стране, где по многим публикациям около 85% бедных, нет места богатым – они сами, из страха перед ограбленными, сбегут или им помогут сбежать. Действительных материальных богатств, жизненно важных для человека, на Земле не прибавляется, а убывает, тогда как численность населения в мире все-таки растет.
Видимо, не зря общепризнанные философы утверждали, что центральный принцип в жизни человека – разумное поведение и умеренность.
Удивляет живучесть нашего народа: его регулярно «до нитки» обирают, а он в течение считанных лет возрождается подобно фениксу. Правда, продолжительность жизни при этом сокращается, растет преступность, снижается численность населения страны, и угрожающе нарастает постоянное ощущение дискомфорта.
Известно, единственной объективной оценкой любого действия служит конечный результат, которым человек может воспользоваться прижизненно, поскольку выходящее за такие временные пределы в лучшем случае превратится в легенду, в худшем – просто надувательство в чьих-то корыстных интересах.
Жизнь не остановишь, и реформы неизбежны, но не по-нашему, а исключительно как реальное улучшение бытия, без снижения достигнутого уровня даже на короткий срок.
К глубочайшему сожалению, человек учится сугубо на своих ошибках. Отсюда бесчисленные проблемы, требующие значительных усилий, давным-давно находившие ответы, но каждый раз решаемые заново.
Неразумное использование человеческих возможностей, когда ему на все отводится 50-70 лет, а при нынешнем образе жизни последует дальнейшее сокращение, требует особо пристального внимания. Ничто нельзя пускать на самотек.
Цивилизации возникают и исчезают. Законы природы никому не дано отменять, но продлить периоды бытия все-таки, наверное, возможно, если правильно задаться целью и соответственно направить вектор сил. Здесь недопустима никакая ложь, как трясина, засосавшая человечество, оставив ему правду лишь на гиблое существование. Разумеется, некто или нечто, независимые от людей, периодически дают им шанс на исправление, позволяют определенным событиям развиваться вопреки диктату обстоятельств.
России этот шанс в обозримом прошлом выпадал дважды.
Во-первых, В.И. Ленин – настоящий, а ненадуманный лидер подавляющего большинства, мечтавший - и небезосновательно! - установить подлинное народовластие, чего нигде и никогда не было и нет. И физически уничтоженный сплотившимся в злобе и страхе потерять даже отдаленную перспективу господствовать над миром ничтожеством, как внутренним, так и внешним. Предпринята смехотворная попытка его политического развенчания, продолжающаяся и в настоящее время, поскольку уж слишком сложно выглядеть чем-то значительным на фоне такой глыбины.
К несчастью для России, логический ход событий был нарушен дикой узурпацией власти Сталиным, который с подобным себе окружением, изуродовав марксистско-ленинские идеи до абсурда, объявил результат социализмом, надолго отбив охоту строить такое в других странах.
Ловкачи от политики, не понимая или не желая понимать сути произошедшего, пытаются совместить несовместимое – объединить деяния величайшего мыслителя, разворошившего мир, заставив состязаться в его развитии, организовавшего и возглавившего практически бескровную революцию, остановившего первую мировую войну, с преступными, человеконенавистническими извращениями бандита, превратившего огромную страну в лагерь и развязавшего вместе с Гитлером вторую мировую войну.
И творится беспредел, когда еще не изъяты из публичных библиотек труды Ленина и отечественных и зарубежных авторов о Ленине, в т.ч. книга Джона Рида «10 дней, которые потрясли мир» - 1919 г. и Герберта Уэллса «Россия во мгле» - 1920 г.
А так называемую гражданскую войну затеяли те, для кого свой народ был просто рабочим быдлом и источником материального благополучия. Но именно их теперь пытаются изображать святыми. Во-вторых, А.Д, Сахаров, предлагавший строить не капитализм, где «свободная конкуренция, как основное условие совершенной хозяйственной жизни» (Адам Смит), давным-давно прекратила свое существование, на руинах социализма, а воспользоваться теорией конвергенции, в основе которой лежит идея о происходящем постепенном сглаживании экономических, политических и идеологических различий между капиталистической и социалистической общественными системами, возникшей в 50-х годах 20 века в связи с научно-технической революцией и ростом обобществления капиталистического производства. При этом требуется лишь осторожно, глубоко продуманно придать ускорение естественному процессу.
И опять похоронили творца, а с ним и его творение. Будет ли в-третьих, в-четвертых и т.д., тяжело сказать, поскольку слишком жестко наша часть планеты отвергает и губит все хорошее, что ей предлагается.
Это, пожалуй, действительно отличительная черта россиян. Как-то повелось, если уж нам дозволяется что-то выбирать, то в ассортименте наличествует далеко не самое лучшее, а из всех зол мы отдаем или за нас отдают предпочтение большему.
Более или менее благополучные государства крепко держатся за какую-либо святыню: для США – это конституция, в Великобритании – король (королева), в Германии – национальный эгоцентризм и т.д. Россия своей святыни не определила. Забрезжила слабая надежда, что ею станет конституция, но она пока что сплошь и рядом нарушается, и, пусть, на первый взгляд, не принципиально, но без серьезных, а их в данном случае просто не может быть, обоснований начала подвергаться пересмотру. Кстати, это наглядная демонстрация отношения власти к гражданам, проголосовавшим за Основной Закон, а они действительно составляли подавляющее большинство. Возразить некому – с реальной оппозицией окончательно распрощались, создание гражданского общества потонуло в разговорах, на одиночные голоса – ноль внимания.
Что же касается оптимальных сроков пребывания в конкретных должностях, уместно вспомнить, что обширные научные исследования, проведенные в прошлом веке в наиболее развитых странах, показали, что усердно с хорошим КПД квалифицированный руководитель на определенном месте может трудиться максимум пять лет.
В Российской Федерации только Президенту законодательно ограничено пребывание в должности двумя сроками подряд; остальные могут быть и бессменными, в чем кроется довольно серьезная опасность не только для перспектив демократии, но и будущего страны, где упорно возрождается «руководящая и направляющая» роль одной политической партии, консолидировавшей по Фазилю Искандеру, «допущенных и рвущихся к королевскому столу».
Просветитель, философ и государственный деятель, третий президент США в Декларации Независимости писал, что «все люди сотворены равными и все они одарены своим Создателем очевидными правами, к числу которых принадлежат жизнь, свобода и стремление к счастью». Путь сохранения народовластия он связывал с принципами максимального уравновешивания и рассредоточения власти.
Коль скоро мы привыкли отвергать пророков в своем Отечестве, не худо бы, сопоставив уровни жизни на протяжении многих лет, позаимствовать чужие человеколюбивые идеи, стабильно оправдывающие себя, а то ведь перенимаем очень многое, но все невпопад.
Нами утеряно, пожалуй, незаменимое – трепетное, уважительное отношение к понятиям честь, репутация, долг. Формула – сначала ты работаешь на авторитет, потом он работает на тебя – вытеснена другой – любой ценой побольше денег, а уж они откроют вожделенный путь.
Безусловно, борьба с коррупцией (подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей) – архиважное мероприятие, но в условиях квазидемократии вряд ли «обречена на удачу».
Понятие «демократия» (народовластие) ни в каких определениях не нуждается, и химичить здесь возможно только с термином «народ», чем, на мой взгляд, и пользуются нагло авторы законопроектов, особенно выборных.
А вот французский классик Гюстав Флобер писал: «Какова бы ни была вещь, о которой вы заговорили, имеется только одно существительное, чтобы назвать ее, только один глагол, чтобы обозначить ее действие, и только одно прилагательное, чтобы ее определить». Прекратить раз и навсегда беспредел необходимо, и рецепт просматривается единственный: за нарушение норм глав один и два Конституции РФ установить очень жесткую, вплоть до высшей, меру наказания, без каких бы то ни было изъятий, в т.ч. для депутатов, членов Совета Федерации, Правительства, судей, если их вина в конечном счете будет доказана. Сроков давности по этим преступлениям не должно быть.

III. О тайном догадывайся по явному
(Солон)

Главная ошибка людей, по-моему, в том, что все новое создается с обязательным разрушением старого, утратой колоссальной информации, аккумулированной в нем, тогда как куда логичнее и полезнее было бы просто улучшать былое, приспосабливая его к объективно изменившимся обстоятельствам. И корни этого несозидательного процесса уходят в глубокую древность, хотя в природе устойчиво существуют только непрерывные функции.
Кстати, некоторые философы довольно успешно пытались сблизить взаимоисключающие, на первый взгляд, учения. Но противников было гораздо больше. Развитие этого направления, без сомнений, вознесло бы духовную составляющую цивилизации на более высокий качественный уровень, и не считал бы, наверное, тот же Л.Н. Толстой цивилизацию злом, приносящим людям только несчастья.
Сопоставление Ветхого Завета с мифологией наводит на мысль, что антагонизмов между язычеством, основанном на многобожии, и теизмом – религиозно-философским учением о Боге как о существе, создавшем мир и управляющем им, нет. А неувязки исчезают, если представить ранжир цивилизаций Вселенной в виде конусной спирали, завершаемой Создателем, под ним множество цивилизаций, где каждая высшая непосредственно управляет только следующей за ней низшей. Посланцев управляющей цивилизации в управляемой одновременно может быть несколько. Согласно мифам боги от царей отличались бессмертием и умением творить больше чудес. Легко можно представить себе, что первые люди на Земле, жившие, по нашим понятиям, сказочно долго, соответственно и знавшие очень многое, современному человеку вполне показались бы языческими богами.
А вот наша цивилизация при таком раскладе – самая низкая. И ничего мы, естественно, кардинального не придумываем вновь, а познаем через землян, избранных для этих целей высшими по разуму, приоткрывающими тайны природы и объективные законы по своему усмотрению.
Как бы подтверждая версию, незадолго до смерти И. Ньютон, сформулировавший основные законы механики, всемирного тяготения, охлаждения нагретого тела, сопротивления движению в вязкой жидкости, выдвинувший корпускулярно-волновую теорию света, разработавший диференциальное и интегральное исчисления и многое другое, писал: «Не знаю, чем я могу казаться миру, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, развлекающимся тем, что от поры до времени отыскиваю камешек более цветистый, чем обыкновенно, или красную раковину, в то время как великий океан истины расстилается передо мною неисследованным».
И тем не менее, в значительной мере судьба человечества – в его руках.





 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№10(110)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич