Главная | Архив |

  Позиция  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

Богатые тоже плачут

Субъективные заметки по поводу конфликта на улице Мира

На протяжении всех долгих 42 лет в журналистике, начиная с юнкоровских заметок в газете «Смена», я по мере сил защищал людей слабых, бедных, социально обделенных. А сегодня впервые в моей журналистской практике встаю на защиту «олигархов», которых, оказывается, тоже порой власти и бедные сограждане «загоняют в угол».

На территории Смоленска есть немало «оазисов», где выстроены элитные дома. Они окружены высокими заборами, за которыми на просторных площадках расположены и детские песочницы, и горки, и автостоянки. Но никто ни разу не покусился на эти удобства.
В нашем славном городе, где на протяжении веков мирно соседствовали люди разных национальностей и разного уровня достатка, всегда лояльно относились к людям из другого «круга». В лучшем случае кто-то просто молча завидовал.
Но впервые в истории города между «бедными» и «богатыми» разгорелся конфликт, не угасающий уже более 13 лет. На улице Мира один за другим были выстроены элитные дома в непосредственной близости от существующей застройки – на маленьком клочке земли, по всем градостроительным и СНиПовским нормам явно недостаточном для возведения нового жилья. Пресловутая, ставшая притчей во языцех, точечная застройка взяла верх. А богатые дольщики не могли и в страшном сне предположить, что их желание жить в Офицерской слободе – практически в центре города, но в тихом (как казалось тогда) квартале – обернется многолетней нервотрепкой и конфликтом с другими жителями микрорайона.
У каждого участника конфликта своя правда. Вот, скажем, двор дома по улице Исаковского, где долгие годы находился магазин «Комфорт», а сегодня располагается филиал регионального отделения «Россельхозбанка». Возле подъездов – тротуар и проезжая часть, на которой два встречных автомобиля еле-еле разъедутся. Запарковать здесь 4-5 машин невозможно, если только не занять тротуар, как это сплошь и рядом делают, например, в Болгарии.
Теперь представьте себе чувства владельца машины из этого дома, когда за высоким забором в соседнем дворе вольготно стоят автомобили жильцов «элитки» и их знакомых и гостей. Тут же распускаются слухи, будто «олигархи» сдают в аренду места под стоянку по баснословным ценам. На «джипы» и «кабриолеты» смотрят со злобой и завистью. «Олигархов» называют самыми бранными словами.
А жители первого этажа элитного дома в окно видят... забор. Никакие градостроительные нормы не соблюдены. Но пришлось пойти на это неудобство: ограждение под окнами все-таки лучше толпы бомжей и попрошаек.
Следующий элитный дом тоже отделен от других построек улицы Мира железным забором. И здесь «оградка» близко расположена от соседнего дома.
Появилась она с согласия администрации города. Установили забор жильцы за собственные деньги, чтобы избавиться от сквозного проезда, создававшего аварийную ситуацию. Дело в том, что выходы из подъездов жилого дома находятся в полутора метрах от проезжей части вместо нормативной «красной линии» на расстоянии 15-25 метров. Тротуар возле дома по проекту не предусмотрен, потому что рядом с входами в подъезды располагаются въезды в гаражи. В реальной жизни жильцы подвергаются постоянному риску попасть под проезжающую машину, а на дороге создается опасная ситуация при каждом выезде из гаража.
Желание жильцов дома №2 обеспечить безопасность для себя и своих детей было вполне естественным и оправданным. Дали согласие на закрытие проезда по улице Мира коммунальные службы, ГИБДД, пожарное ведомство. Они руководствовались тем, что к соседнему дому №4 и остальному жилому фонду улицы Мира имеется несколько других маршрутов движения. В свое время проектировщики Офицерской слободы так запланировали микрорайон, что практически к любому дому можно подъехать, как минимум, с двух сторон.
И я полагаю, что жильцов дома №4 возмутило вовсе не перекрытие проезда, тем более, что в этом доме живут в основном малообеспеченные граждане, не имеющие личного автотранспорта. Истинная причина их обращений в прокуратуру и другие инстанции мне представляется такой: «жаба заела».
Прокуратура вынесла протест на распоряжение заместителя главы города о запрете движения автотранспортных средств от перекрестка с улицей Герцена до участка между домами №2 и №4. Пришлось городской администрации отменить это распоряжение и обращаться в суд с исковым заявлением о понуждении ТСЖ «Мир-2» произвести демонтаж металлических ворот между домами по улице Мира.
Не дожидаясь решения суда, глава города Эдуард Качановский по просьбе депутата горсовета Дмитрия Леванта встретился с жильцами «конфликтующих домов». Целью мэра было, насколько я понял по этой встрече, не только оказание моральной поддержки депутату, чуть ли не в одиночку «бросающемуся на амбразуру» по защите городской администрации от нападок большинства оппозиционного исполнительной власти горсовета. Эдуард Алексеевич предложил участникам конфликта заключить мировое соглашение: жители дома №2 обеспечивают свободный проход по улице Мира от перекрестка с улицей Герцена до дома №4, а жильцы дома №4 дают согласие на запрет движения автотранспортных средств на этом участке дороги.
Казалось, мэра можно было поздравлять с очередной победой. Но в последующие дни, к сожалению, «бедные» опять не нашли общего языка с «богатыми».
На момент написания данной статьи судебное решение еще не принято. Прошло уже несколько заседаний суда, но пока осуществляются процедурные затяжки. Но какое бы решение суд не принял, оно будет в значительной степени оценочным. А оценки имеют обыкновение отличаться одна от другой. Еще раз повторюсь: на мой взгляд, у каждой из сторон конфликта своя правда.
Моя позиция такова: «бедные» не правы хотя бы потому, что ими движет не борьба с неустроенностью быта, а, как я считаю, желание навредить «богатым». Нарушены права «бедных» на беспрепятственный проезд по улице Мира, запрет движения был осуществлен без их согласия. Металлическое ограждение установлено слишком близко к стене их дома.
Если учитывать эти формальные признаки, то надо, конечно, становиться на сторону «бедных». Но если изучить альтернативные маршруты подъезда к дому №4, то никаких неудобств жителям не существует. Да и виноваты в конфликте не «богатые», а те, кто разрешил точечную застройку на улице Мира.
Этот конфликт убедительно продемонстрировал, что мы, граждане, все более отдаляемся друг от друга по уровню достатка и «бедные» попросту ненавидят «богатых». Это опасный симптом, вызывающий тревогу за судьбу страны. И в этой локальной войне на улице Мира в Смоленске я вижу огромную проблему общенационального масштаба. Властям придется искать такие экономические подходы, которые бы позволили сделать разрыв доходов между различными слоями общества как можно меньше. К социалистической «уравниловке», конечно, никакого возврата быть не может, но стимулов у низкооплачиваемых работников все же должно стать больше, а прослойку деклассированных элементов необходимо свести к минимуму.
По разрешению вопросов «войны и мира» в Офицерской слободе хотел бы призвать жителей учиться быть терпимее друг к другу. Слишком много злобы в нашем обществе, и я бы очень хотел, чтобы мы все подобрели душой, нашли в своих сердцах флюиды любви, взаимного уважения и теплого отношения.
Двадцать лет я жил в этом микрорайоне – на Запольной улице. В нашем дружном доме №9 в праздники в каждой квартире накрывали столы, и все мы вместе праздновали. Наша 27-я гвардейская школа считалась в городе одной из самых дружных, и мы, кстати, побеждали за счет спайки и взаимовыручки на большинстве общегородских смотров и конкурсов.
Во время «разбора полетов» на улице Мира я разговорился с женщиной, которая, как оказалась, училась со мной в параллельном классе. Ей я напомнил о той нашей дружной школьной жизни. В ответ услышал, что она не против искать компромисс.
Думалось, стороны придут к мировому соглашению. Но, пока, к сожалению, оно так и не заключено, хотя представлялось совсем близким...





 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№10(110)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич