Главная | Архив |

  Политбарометр  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

Не столько бояре поднимаются,
сколько царь опускается

 

 

Смоленские корни

Новейшая история «подарила» Смоленщине еще двух известных земляков. В прежние годы мы не ведали и не знали, что у Сергея Миронова, оказывается, в Велижском районе проживает ближняя родня. Но когда приблизился час «икс» по «склонению к любви» преклоняющегося перед великими земляками смоленского народа, Сергей Михайлович воспылал земляческими чувствами к нашей земле и населяющим ее избирателям. Даже пообещал похлопотать, чтобы гвардейская Ельня получила статус города воинской славы.
Правда, возглавлявший комиссию по отбору городов-кандидатов Сергей Иванов не прислушался к рекомендации своего тезки и нашего «земляка», и Ельню первоначально не включили в число соискателей почетного статуса. Как пояснил тогда и.о. первого вице-премьера, «при голосовании необходимо учитывать не только боевые заслуги городов, но и то, как к ветеранам относится власть».
Видимо, прозрел Сергей Борисович по части «динамично развивающегося региона». Не исключаю и того, что прочитал он высланный в его адрес (хотя и по другому поводу...) номер журнала «Новый Смоленск», в котором председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы генерал-полковник в отставке Виктор Гришин с горечью говорил об обиде ветеранов на губернатора Виктора Маслова... Для читателей напомню, что губернатор не сдержал данного ветеранам слова по предоставлению комитету дополнительных комнат в их бывшем Доме офицеров, а сегодня «Губернском центре»...
Ельня все-таки стала городом воинской славы. Как выяснилось из теленовостей, члены оргкомитета «Победа» остались недовольны тем, что им при голосовании предложили одобрить только три кандидатуры. Позиция ветеранов была доведена до Президента. От имени ветеранских организаций Смоленской области к В.В. Путину обратился председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов В.В. Вовченко. Президент к голосам возмущения прислушался. Но ни Сергей Миронов, ни тем более Виктор Маслов к появившемуся Указу никакого отношения не имели – Первый телевизионный канал передал интервью с членом оргкомитета «Победы», который недвусмысленно указал, кто отстоял справедливость...
Но вернемся к «землякам». После Сергея Миронова в Смоленск пожаловал Никита Белых. Оказывается, на улице Твардовского проживали его дедушка и бабушка, и каждое лето в детстве и отрочестве будущий политик у них гостил. Автору этих строк, двадцать лет прожившему на улице Запольной (ныне имени Твардовского), где знаком и дорог любой уголок, это радует душу. Может, даже знал я в лицо дедушку и бабушку Никиты Юрьевича – на родной Запольной все жители, словно колонисты, ощущали себя единой семьей. Очень мы гордились принадлежностью к этой общности, и коренные смоляне подтвердят: «запольновские» высокомерно подчеркивали свою принадлежность к «самому-самому» микрорайону. Даже чудно – обычные дома, далеко не лучшие в городе, от сегодняшнего элитного жилья жутко отличаются и по размерам, и по комфортности, а вот води ж ты – такой снобизм...
И все же Никита Белых привлек внимание смоленских журналистов не столько «земляческими» связями, сколько светлыми мыслями и незамыленным взглядом на происходящие в стране события. Используя информационный повод его пресс-конференции, с его отклика и начну обзор высказываний ряда общественных деятелей на главное событие последнего месяца – решение президента В.В. Путина возглавить федеральный список «Единой России» на выборах в Государственную Думу РФ.


Кресло в лизинг?

Собственно говоря, с комментарием Никиты Белых внимательный читатель уже познакомился, прочитав заголовок этой статьи. Когда царь сближается с боярами, так и случается: не столько бояре поднимаются, сколько царь опускается.
Тому масса примеров в истории. Так что, думаю, Никита Юрьевич не будет претендовать на авторство крылатого выражения...
Написание этих строк совпало с выпуском «Вестей». А там как раз передавали результаты очередного опроса россиян. Телекомментатор сообщил, что после решения Путина и рейтинг «единороссов», и рейтинг президента значительно возросли, и идущую на втором месте партию «Единая Россия» на целых 50 процентов опережает.
Откуда такие данные, ума не приложу. Кого ни спрошу, все считают выбор президента или большой ошибкой, или глупой командой «кукловодов» - неких неведомых нам и невидимых истинных правителей страны, а уж о самом «ЕдРе» смоляне чаще отзываются негативно...
Как выяснилось, такие настроения не только в Смоленске. По горячим следам зашел в Интернете на сайт «Еженедельного журнала» (www.ej.ru). Что ни комментарий, то крик отчаяния и разочарования. Лидия Шевцова даже изобрела термин - «выборная монархия». Юлия Латынина сделала такое заключение: «Главная причина, которую решает президент, очень проста. Как сохранить власть и при этом не превратиться в Лукашенко? Или, что то же самое: кому и как передать президентское кресло в лизинг и как обставить договор лизинга, чтобы временный пользователь вернул имущество по первому требованию?»
По мнению Юлии Латыниной, президент у нас – креслохранитель. Вот только получится ли? - «Любой человек, севший в это кресло, - как хоббит, нашедший Кольцо Всевластия. Раз получив, обратно отдавать не захочет. Сейчас президент спешно пытается систему сдержек создать – маленькую, крошечную, локальную, не для всей нации, а только для того, кто привстает с президентского кресла, и решающую только одну проблему. Чтобы когда привстанешь – кресло из-под задницы не вытащили».
Что-что, а это у претендентов на престол здорово получается. Мы помним, как проигнорировали ленинское завещание его соратники-большевики, кем «вождь народов» себя окружил и как «товарищи» его потом «отблагодарили» - выносом тела из Мавзолея, развенчанием «культа личности». Мы удивительно скоро и восторженно создаем себе кумиров и так же безапелляционно возводим их в ранг незаменимых. А потом откуда-то, словно с неба, спускается на ангельских крыльях тот же, например, Путин, и народ моментально начинает на него молиться.
Вот появился у нас новый премьер, и стоило несколько дней с утра до ночи «попиарить» его с телеэкрана, как народ поверил в «крепкого хозяйственника, твердого руководителя». Скоро молиться начнем... А если завтра придет другой премьер, так и его воспримем всем сердцем. Такими нас воспитали совковые времена, не смогли переделать ни «дикий рынок», ни нынешний «коктейль» процветания коррупции в региональной власти и «всенародной поддержки» президента и его курса на укрепление «вертикали»...
Высказывания Путина о реальности его будущей работы на посту премьера при двух озвученных условиях во многих вселило веру, что возглавит Владимир Владимирович правительство после президентских выборов 2008 года. Но тысячу раз прав в своих сомнениях Станислав Белковский, спрашивающий с Интернет-страниц «Еженедельного журнала»: это Путин для себя как будущего премьера так постарался, когда передал обильную часть полномочий правительства так называемым госкорпорациям, главы которых назначаются почему-то президентом?
Массовый гипноз, стон российской бюрократии: «Отец родной, останься!», сила влияния простой ткачихи, якобы выполнившей чаяния народа, могут просто-напросто ввести нас в заблуждение. Мне почему-то кажется, что Владимир Владимирович, как хороший спортсмен, просто уйдет на заслуженный отдых в зените славы, на пике сегодняшнего славословия.
Ведь нам известно о Путине, что он любит путешествовать. На Западе самые заядлые путешественники – пенсионеры. Нам не известно о Путине, является ли он трудоголиком. Ежедневное мелькание на телеэкране, постоянное участие в представительских мероприятиях, мобильность и подвижность в контрасте с ельцинской «работой над документами» не должны усыплять. Результаты труда президента проявляются на расстоянии – должны смениться лидеры, дать отдачу или, наоборот, испариться нефтедоллары, притереться «шестеренки» экономики, получить развитие гражданское общество... Вот тогда мы и узнаем о истинном величии нашего сегодняшнего лидера страны.
Не надо забывать и о том, что президентский пост – это большой крест. Хотя действительно очень многие прямо-таки жаждут этой наивысшей власти над народами, хотя действительно действующие президенты неохотно покидают «царский трон». Но и они могут уставать. Путин здесь – не исключение.
Я допускаю и такой расклад его мысли: создать систему достойного ухода из власти. Правда, подобные планы могут зародиться в голове президента-демократа. А наш создал жесткую «вертикаль»...
И все же, все же... Мы верим Владимиру Путину. Но при всей вере российским Дэн Сяопином ему не бывать. В России, в отличие от Китая, нет конфуцианской традиции почтения к предкам, к бывшим правителям. Теневых руководителей, «серых кардиналов» новые амбициозные начальники не потерпят. Им абсолютную власть подавай, царские почести и всенародное преклонение!

P.S. Почитают эти мои заметки участвовавшие в расправе над журналом «Смоленск» так и не установленные пока правоохранительными органами лица и будут потирать ладони, а то и сигнализировать наверх: видите, мы этого «оппозиционного редактора» вовремя «раскусили», когда он накануне саммита «восьмерки» поднял скандал. Теперь, понимаешь ли, президента оценивать осмеливается.
По мне лучше позволять себе анализировать действия президента, чем воспевать ему аллилуйю и одновременно обкрадывать госказну... И если от этих «аллилуйщиков» Владимир Владимирович в отведенный ему судьбой президентский срок не избавится, Россия еще долго не сможет подняться с колен, а о втором свое президенте народ будет вспоминать ничуть не лучше, чем о первом...




 


 

 

 

№10 (10)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич