Главная | Архив |

  Ими гордится смоленщина  
   

Рубрику ведет Алексей Степанов

 

Юбилеи сентября


 


 

3 сентября. 55 лет со дня рождения Елены Владимировны Свирской (род. 3.09.1956, посёлок Туманово Вяземский р-н Смоленская обл.), краеведа, педагога, «Почётного работника среднего профессионального образования РФ» (2005 г.).

Училась в Тумановской средней школе и средней школе № 3 Вязьмы. В школьные годы принимала активное участие в движении «красных следопытов». Проработав несколько лет в сельской школе, поступила на исторический факультет Смоленского педагогического института. С 1982 г. – преподаватель Вяземского политехнического техникума. Окончила курсы экскурсоводов при Вяземском бюро путешествий и экскурсий, в 2003 г. – аспирантуру при Смоленском педагогическом университете.

Е.В. Свирская активно занимается изучением родного края. Основными темами научного интереса являются связь философов-мыслителей В.В. Розанова, С.Ф. Шарапова, А.С. Хомякова с Вяземским краем и их влияние на духовное развитие жителей региона. Но этим не ограничивается круг её интересов. Она занимается исследованием педагогики, историей учебных заведений, усадеб не только Вяземского р-на, но и Смоленской обл. в целом. Её работы отличаются оригинальностью построения и стиля. Она много публикуется, принимает участие в научных конференциях.

6 сентября. 70 лет назад (1941 г.) освобожден город Ельня. Войска Резервного фронта силами 24-й армии успешно провели одну из первых наступательных операций советских войск в Великую Отечественную войну.

В результате прорыва войск 2-й немецкой танковой группы южнее Смоленска и захвата 19 июля г. Ельни противник создал важный, хорошо укреплённый плацдарм. 24-я армия получила задачу встречным ударом под основание выступа окружить и уничтожить ельнинскую группировку противника.

В течение августа советские войска несколько раз переходили в наступление, но не могли выполнить поставленную задачу. С 22 по 29 августа 24-я армия провела перегруппировку сил и подготовку к новой операции. Она была усилена тремя дивизиями. Всего к участию в Ельнинской операции привлекалось десять дивизий.

30 августа 24 армия перешла в наступление и прорвала вражескую оборону. Отразив сильные контратаки, к 4 сентября северная и южная группировки армии глубоко охватили немецко-фашистские войска, оборонявшиеся в выступе. Под угрозой окружения противник начал отходить из района Ельни. 5 сентября наступавшая в центре 19-я стрелковая дивизия ворвалась в Ельню и совместно с соседними соединениями к утру 6 сентября 1941 г. освободила город.

Преследуя противника, войска армии продвинулись на запад на 25 километров и 8 сентября вышли к заранее подготовленному немецко-фашистскими войсками оборудованному рубежу по рекам Устром и Стряна.

В ходе Ельнинской операции войска 24-й армии нанесли поражение двум танковым, одной моторизированной и семи пехотным дивизиям противника и ликвидировали ельнинский выступ.

8 сентября. 100 лет со дня рождения Василия Ивановича Ардаматского (8.09.1911, г. Духовщина – 20.02.1989, г. Москва), писателя, радиожурналиста, киносценариста.

Родился в семье учителя пения. В 1928 г., уехав в Смоленск, поступил в медицинский институт, но обучаться в нём не стал. С 1929 г. работал pадиожуpналистом, объездил весь Советский Союз и многие страны мира. Автор многих повестей и рассказов, связанных с военными событиями, в том числе с обороной Ленинграда, в котором он провёл первую блокадную зиму. О войне им написаны произведения «Ленинградская зима», «Они живут на земле», «В полете», «Звезды в полдень», «Гpант вызывает Москву» и дp. Им же создана приключенческая повесть «Возмездие» (о Боpисе Савенкове), построенная на достоверном архивном материале, «Сатуpн почти не виден» (о работе советской разведки на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны). За эти и др. произведения, посвящённые работе органов государственной безопасности, В.И. Ардаматский был удостоен премии КГБ СССР в области литературы и искусства, а также и др. многочисленных советских литературных премий.

12 сентября. 165 лет со дня рождения Семёна Петровича Писарева (12.09.1846, г. Нижний Новгород – 8.04.1904, г. Смоленск), историка-археолога, краеведа, педагога, создателя первого в Смоленске музея.

Окончил Нижегородское духовное училище и Нижегородскую духовную семинарию. В 1869 г. поступил в Казанский университет, откуда в 1871 г. перевёлся в Московский университет на историко-филологический факультет, который окончил в 1875 г. и был назначен преподавателем в Смоленскую мужскую классическую гимназию.

На протяжении многих лет С.П. Писарев занимался изучением многочисленных памятников истории, письменности, археологии Смоленщины (неоднократно производил раскопки). Став гласным городской Думы, инициировал создание Смоленского городского историко-археологического музея, открытие которого было одобрено Думой. Он был назначен первым заведующим вновь открытого учреждения, эту должность занимал до своей кончины. В основу музея легла коллекция строительных материалов, собранных С.П. Писаревым из раскопок древних смоленских храмов.

Он принимал участие в деятельности ряда исследовательских организаций: императорского Общества любителей древней письменности; императорского Общества антропологии, естествознания и этнографии при Московском университете; императорского Московского археологического общества; Смоленского губернского статистического комитета; Рязанской губернской учёной архивной комиссии; Смоленского церковно-археологического комитета. Участвовал в работе всероссийских археологических съездов: в Вильне (1893 г.), в Риге (1896 г.), в Киеве (1899 г.), а также областного археологического съезда в Твери (1901 г.).

В признание заслуг С.П. Писарева в создании Смоленского городского историко-археологического музея с разрешения городской Думы его портрет в 1906 г. был размещён в музее.

15 сентября. 90 лет со дня рождения Сергея Васильевича Милашенкова (15.09.1921, д. Лесовой ныне Сафоновский р-н Смоленская обл. – 14.07.1944, в районе посёлка Микуличи Владимиро-Волынская обл.), летчика, Героя Советского Союза (1945 г., посмертно).

В 1932 г. переехал с семьёй в Москву, где окончил семилетку и начал самостоятельную трудовую деятельность. Работал в артели музыкальных инструментов, а затем в типографии газеты «Правда». Одновременно окончил аэроклуб и был направлен в военно-авиационное училище.

С декабря 1942 г. лётчик штурмовой авиации младший лейтенант С.В. Милашенков сражался с захватчиками на Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах.

В марте 1943 г. после успешного выполнения боевого задания по бомбардировке железнодорожной станции с горючим и боеприпасами противника, самолёт С.В. Милашенкова был сбит. Лётчик попал в плен. Но при отправке в Германию смог бежать и вернулся в строй. В октябре 1943 г. в битве за Днепр эскадрилья под его командованием по несколько раз в сутки поднималась в небо. 13 октября, находясь во главе шестёрки «илов», идя с выполненного задания, они встретились с фашистскими истребителями. Не имея достаточного запаса снарядов, С.В. Милашенков пошёл в лобовую атаку. Не выдержав, ведущий самолёты противника свернул в сторону и был сбит. После этого вражеская авиация прекратила атаку. На следующий день С.В. Милашенков обнаружил хорошо замаскированный аэродром фашистов, который был уничтожен с имеющимися на нём более чем 20 самолётами.

14 июля 1944 г. С.В. Милашенков повёл шестёрку самолётов в район посёлка Микуличи Владимиро-Волынской обл., где находилось большое скопление вражеской техники. Враг вёл ответный огонь из зенитных орудий и пулемётов. При очередном заходе самолёт С.В. Милашенкова был подбит, направив его в сторону дороги, по которой шли вражеские машины, пилот продолжил вести стрельбу. Уже весь охваченный пламенем самолёт упал на землю, разметав фашистов.

Награждён орденами Красного знамени, Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалью «За отвагу».

15 сентября. 60 лет со дня рождения Юрия Геннадиевича Мелькова (род. 15.09.1951, г. Кривой Рог), художника, члена Союза художников России, председателя правления Смоленской организации Союза художников России (с 1999 г.).

В 1973 г. окончил художественно-графический факультет Смоленского педагогического института. С 1974 по 1981 гг. работал художником редакций смоленских газет «Рабочий путь», «Смена». Член Союза журналистов СССР. С 1983 по 1990 гг. преподавал в детской художественной школе. Работу в редакциях и преподавательскую деятельность совмещал с творчеством, принимая участие во многих художественных выставках. С 1975 г. он участник всех областных выставок, а с 1980 г. – многих региональных, республиканских, международных. В 1989 г. Ю.Г. Мельков был принят в члены Союза художников СССР. В 1999 г. избран председателем правления Смоленской организации Союза художников России. Дважды в 1999 г. и 2004 г. являлся делегатом съездов художников России. В 2006 г. вошёл в состав Общественного Совета Центрального федерального округа, где стал членом комиссии по культуре, сохранению и развитию культурного и художественного наследия. Входит в Совет по культуре и искусству при губернаторе Смоленской обл.

Ю.Г. Мельков работает в жанре пейзажа, портрета, тематической картины. Его произведения находятся в смоленских музеях, частных собраниях, за рубежом.

18 сентября. 70 лет назад (1941 г.) приказом народного комиссара обороны СССР четыре прославившиеся в боях на Смоленщине стрелковые дивизии – 100-я, 127-я, 153-я и 116-я первыми среди соединений преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю Гвардейские дивизии.

Советская гвардия родилась в суровых боях в ходе Смоленского сражения 1941 г.

Войска Резервного фронта силами 24-й армии успешно провели наступательную операцию: ликвидировали опасный выступ и 6 сентября освободили г. Ельню.

За стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении, дисциплину и организованность приказом Наркома обороны от 18 сентября 100-я, 127-я, 153-я и 116-я стрелковые дивизии преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю Гвардейские стрелковые, от 21 сентября – 1-я Московская мотострелковая дивизия – в 1-ю Гвардейскую мотострелковую дивизию, от 26 сентября – 107-я, 120-я и 64-я стрелковые дивизии – в 5-ю, 6-ю и 7-ю Гвардейские стрелковые дивизии.

Первогвардейцам этих соединений в г. Ельне установлен памятник.

За годы Великой Отечественной войны гвардейскими стали 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 7 механизированных и 14 авиационных корпусов, 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных и 17 кавалерийских дивизий.

21 сентября. 90 лет со дня рождения Евгения Павловича Губина (род. 21.09.1921, дер. Стариново Алнашского р-н Удмурдская АССР), первого на Смоленщине доктора экономических наук (1972 г.), профессора.

В 1939 г. окончил Ижевское педагогическое училище и в том же году начал работать преподавателем. В 1950 г. закончил Ижевский пединститут, в 1954 г. – Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1954 по 1974 гг. – преподаватель политэкономии, в течение десяти лет, заведующий экономическими кафедрами в вузах Смоленска. С 1958 г. работал в Смоленском государственном педагогическом институте, в 1959-1961 гг. проректор по научной и 1961-1969 гг. учебной работе. В 1974 г. переехал в Москву. С сентября 1974 г. до ухода на пенсию работал во Всесоюзном институте экономики сельского хозяйства, профессором московских вузов.

Область научных интересов связана с проблемами совершенствования хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, формирования аграрно-промышленного комплекса и объединений. Автор свыше 50 научных работ, в том числе ряда книг. Итоги его научных исследований активно внедрялись в практику хозяйствования на Смоленщине и в других регионах страны. Длительное время являлся председателем Смоленской областной организации общества «Знание», членом научно-методического совета Министерства просвещения РСФСР по секции «Политэкономия», депутатом местных органов власти. Участник Великой Отечественной войны.

Награжден четырьмя орденами и шестью медалями.

25 сентября. 120 лет со дня рождения Фёдора Степановича Быкова (25.09.1891, д. Осташевская Архангельская губ. – 15.04.1952, г. Москва), организатора здравоохранения, первого директора Смоленского государственного медицинского института (1930-1937 гг.).

С 1910 г., по завершению обучения в Архангельском медицинском училище, занимался земской медициной. После событий 1917 г. активно приступил к созданию советской медицины. В 1924 г. окончил ускоренный курс медфакультета при II Московском государственном университете. В конце 1929 г. был переведён в Смоленск, где работал проректором Смоленского государственного университета, а с 1930 по 1937 гг. – директором созданного Смоленского государственного медицинского института. Одновременно возглавлял кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения. Подвергся репрессии. С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем. Организовал фронтовой госпиталь, начальником которого дошёл до Восточной Пруссии. После войны занимался организацией здравоохранения в Москве, Югославии, Китае.

Награждён многими орденами и медалями.

28 сентября. 55 лет со дня рождения Петра Ивановича Привалова (род. 28.09.1956, д. Новое Рукомо Новгородский р-н Новгородская обл.), журналиста, краеведа, писателя, члена Союза журналистов России.

В школьные годы вместе с семьёй переехал в Смоленск. В 1973 г. завершил обучение в 9-й средней школе. Работал в типографии им. Смирнова. В 1978 г. закончил филологический факультет Смоленского педагогического института. В течение пяти лет преподавал русский язык и литературу в сельской восьмилетней школе Шумячского р-на. В 1983-1984 гг. – корреспондент газеты «Смоленский текстильщик». В 1984 г. П.И. Привалов был приглашён в штат газеты «Смена», где работал корреспондентом, заведующим отделом учащейся молодёжи, затем перешёл в газету «Рабочий путь», где трудился по 1997 г.

Основными темами публикаций являются: охрана окружающей среды Смоленщины, Великая Отечественная война, и, конечно, жизнь и творчество А.Т. Твардовского. В 2000 г. на Всероссийском конкурсе газету «Экосреда», редактируемую П.И. Приваловым, удостоили II места, а ранее серия его статей «Роща памяти» была отмечена премией Союза журналистов. Особый интерес у читателей вызвали публикации, посвящённые А.Т. Твардовскому, в журнале «Смоленск», послужившие первым шагом к открытию в 2005 г. в Смоленске ежегодных Твардовских чтений. За вклад в изучения творчества поэта П.И. Привалов в декабре 2010 г. был удостоен памятной медали «100-летие А.Т. Твардовского».

В 2007 г. вышел первый номер созданного П.И. Приваловым журнала «Смоленская дорога», ранее он являлся редактором газет «Смоленский правозащитник», «Смоленский набат». Инициатор и редактор сборников «Экология Смоленщины».

30 сентября. 50 лет со дня рождения Василия Леонидовича Герасимова (род. 30.09.1961, г. Смоленск), кандидата исторических наук, военного ученого-историка, краеведа, одного из ведущих в России специалистов по истории авиации отечественного Военно-Морского Флота, действительного члена Академии военно-исторических наук (2009 г.).

Выпускник 27-й средней школы. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище им. Ф.Э. Дзержинского, Военно-воздушную инженерную академию им. профессора Н.Е. Жуковского, Военно-морскую академию им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

С 1978 г. по 2010 г. проходил действительную военную службу в 76-м отдельном противолодочном авиационном полку военно-воздушных сил Северного флота, в Управлении командующего авиацией ВМФ, Управлении боевой подготовки Военно-Морского Флота, в редакциях журналов «Морской сборник» и «Военно-исторический журнал», в Военной академии Генерального штаба ВС РФ и в Институте военной истории Министерства обороны РФ.

Был старшим преподавателем кафедры истории войн и военного искусства Военной академии Генерального штаба, начальником научно-исследовательского отдела (координации и планирования научных исследований в области военной истории) и заместителем начальника Военно-энциклопедического управления Института военной истории Министерства обороны Российской Федерации. С ноября 2010 г. – старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Автор более 500 научных, научно-методических и публицистических работ по истории отечественного Военно-Морского Флота и морской авиации, Военно-Воздушных Сил, фалеристике, геральдике, символике и краеведению, в том числе семи персональных монографий по истории отечественной морской авиации.

Девятого мая 2004 г. был одним из комментаторов Парада Победы на Красной площади в Москве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№9(133)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич