Главная | Архив |

  Социальная сфера  
   

Владимир ВЕКОВ

Живут в «Вишенках» долгожители


 


 

Анатолий Стефанович Шевцов совсем недавно работал в департаменте Смоленской области по социальному развитию: сначала первым заместителем начальника, а затем начальником департамента. Поэтому он, как никто другой, знает нужды и заботы социальных учреждений области. И когда после завершения трудовых отношений с администрацией области ему предложили возглавить геронтологический центр «Вишенки», персонал, как говорят, вздохнул с облегчением: приходит профессионал, который обеспечит эффективное развитие центра.

Но коллектив не знал, что «Вишенкам» уготована судьба крупного учреждения федерального значения. В самое ближайшее время здесь развернется грандиозное строительство целого городка для населения Центрального Федерального округа, нуждающегося в социальной защите. Руководство региона подыскивало того, кто смог бы потянуть такое ответственное дело. Во всем департаменте не нашлось другой кандидатуры, способной возглавить эту стройку, кроме самого начальника департамента. Это и предопределило решение властей назначить А.С. Шевцова директором геронтологического центра «Вишенки».

 

 

- В каком состоянии Вы, Анатолий Стефанович, приняли это заведение?

- В последние три-четыре года благодаря губернатору и администрации Смоленской области социальной сфере в целом и флагману социальной защиты региона – геронтологическому центру «Вишенки» уделялось повышенное внимание. И в плане переоснащения – это замена медицинского и технологического оборудования. И в плане повышения качества образования персонала. Вкладывались немалые средства в ремонт жилых помещений, досуговых и медицинских кабинетов. Все эти меры сделали более качественной жизнь граждан, которые размещены в нашем центре.

Раньше люди годами ожидали очередь, чтобы попасть на реабилитацию в отделения послеинфарктного и послеинсультного восстановления. Некоторые, увы, не дождались... Высококвалифицированные медицинские кадры и применение современного оборудования позволили повысить пропускную способность этих двух отделений. К сожалению, количество мест мы пока не в состоянии увеличить: у нас 30 мест для больных, перенесших инфаркт, и 20 мест для пост-инсультных больных. У нас сократился процент невосстанавливаемых пациентов. Возрос процент лиц, которые возвращаются к нормальной социальной жизни, к привычным бытовым условиям и даже к работе. У многих, что удивительно, снимают и группы инвалидности.

- Это мы вели речь о стационаре по реабилитации больных после инфаркта и инсульта. Но основной контингент «Вишенок» - это все-таки пожилые люди, волею судьбы оказавшиеся одинокими или пожелавшие не быть обузой для близких и доживать свой век в социальном учреждении.

- В геронтологическом центре находятся 450 лиц пенсионного возраста. Благодаря участию нашего центра в федеральных и областных программах персоналу удалось создать для пациентов оптимальные условия жизни. Регулярно проводятся реабилитационные и культурно-досуговые мероприятия. Все это в комплексе делает пребывание в «Вишенках» приятным и продлевает жизнь пожилых людей. Продолжительность жизни наших пациентов на 10-12 процентов выше, чем у находящихся в домашних условиях одиноких пенсионеров.

- Имеется ли очередь на места в геронтологическом центре?

- Да, но она в значительной степени определяется продолжительностью сбора документов, периодом обследования в больнице. Ведь у нас есть жесткие ограничения по приему граждан. Мы не принимаем инфекционных больных, людей с онкозаболеваниями, психическими расстройствами.

- Но для этих граждан имеются другие социальные учреждения...

- У нас в области 7 психоневрологических интернатов, есть психоневрологический интернат только для женщин. Уровень и качество жизни в этих учреждениях, поверьте на слово, гораздо лучше, чем в домашних условиях.

- А изменилась ли психология пациентов, которые к вам прибывают? Много лет назад, помнится, пожилые люди боялись оказаться в интернате, называли его богодельней. Недавно был в вашем центре, и старики мне искренне говорили, что по-человечески стали жить только на старости лет...

- Благодаря пристальному вниманию к социальной сфере губернатора Сергея Владимировича Антуфьева появилась возможность не только проводить комплексные мероприятия по модернизации социальных учреждений области и, в частности, центра «Вишенки», но и влиять на качество жизни самих пациентов. И те дома презрения, что открывались при Петре I, и те богодельни, которые появились уже после становления советского государства, не идут ни в какое сравнение с сегодняшними геронтологическими центрами. А в последние годы с принятием 8 августа 2004 года закона, когда полномочия по социальной защите были переданы на уровень субъекта, коренным образом изменилось отношение к содержанию домов-интернатов, находящихся в различных муниципальных образованиях. Появилась возможность у региона самому определять, какова должна быть структура социальной защиты, насколько она должна быть эффективна, какие стандарты должны применяться.

- Но ведь те же «Вишенки» всегда «ходили» в привилегированных. Не сравнишь их с Новосельским или Дрюцким интернатами...

- «Вишенки» и предназначались для того, чтобы поддерживать сельские малокомплектные дома-интернаты, и брали на себя основную нагрузку.

- У вас есть врачи всех основных специальностей, достаточно медсестер и обслуживающего персонала?

- У нас в штате центра состоят 44 врача, 182 медработника среднего звена и 110 человек – младшего медицинского персонала. По 14 узким специальностям ведется прием пациентов геронтологического центра и из других домов-интернатов области. По 5 направлениям осуществляется инструментальное обследование – это УЗИ, гастро-фиброскопия, электрокардиография, лабораторные, биохимические, общеклинические анализы. Мы не испытываем никаких проблем с уровнем медицинского обслуживания.

Нельзя не отметить, что у наших врачей высокая квалификация, в основном работают специалисты с высшей и первой квалификацией, есть кандидаты наук. Медики регулярно проходят переобучение, приглашаются на обучающие семинары в Москву, Санкт-Петербург. Семинары проводятся и на нашей базе, потому что наш центр имеет статус федерального значения. На семинары прибывают специалисты из различных регионов России и из зарубежных стран. Мы имеем тесные связи с Украиной, Белоруссией, Германией, Финляндией, Австрией, куда наши геронтологи выезжают по обмену опытом.

Хотелось бы отметить, что нашему центру большое внимание уделяет Министерство здравоохранения и социального развития. Директор Департамента социальной защиты Ольга Викторовна Самарина регулярно приезжает к нам и всегда оказывает нам всяческую поддержку по совершенствованию методологии повышения уровня и качества жизни, по включению региона в социальные федеральные программы. Разумеется, помощь оказывается не только геронтологическому центру, но и всем 64 домам-интернатам, центрам социального обслуживания.

- Пожилые люди нуждаются не только в медицинском уходе. Людям хочется петь, танцевать, заниматься физкультурой, вязать, полоть грядки, выращивать цветы. Всех увлечений, интересов и не перечислишь.

- В штате имеются специалисты по культурно-досуговому обслуживанию. Они стремятся создать привычную для наших стариков среду по прежней домашней жизни. У нас работают две библиотеки, есть хоровик, концертмейстер, массовики, специалист по трудотерапии. Их работу курирует мой заместитель, в обязанностях которого именно эта сфера деятельности.

Пациенты ощущают себя полноценными людьми, пребывают в добром, жизнерадостном настроении.

- Знаю, что даже свадьбы в «Вишенках» справляют!

- А это результат того, что люди окружены заботой и вниманием в такой степени, что забывают о своих недугах, о неудовлетворенности в прошлом социальными условиями. В геронтологическом центре эти люди живут полноценной жизнью и начинают думать о новой семье. Старикам вместе веселее по жизни идти. Это естественно, и мы это приветствуем и не осуждаем их.

У нас есть молельная комната, которая освящена, есть священник в штате, который проводит службу, осуществляет обряды по церковным законам и канонам.

- Анатолий Стефанович, а теперь самое время рассказать о перспективах вашего центра, о которых у читателей уже есть кое-какая информация...

- Принята программа строительства социального городка «Вишенки». Это целый ряд комплексов. На первом этапе запланировано два комплекса - социально-реабилитационный и спортивно-оздоровительный, которые позволят реабилитировать большое число граждан. Одновременно можно будет осуществлять лечебно-оздоровительные мероприятия для четырехсот пациентов.

У нас большая потребность в площадях. Недостаточно даже нашего огромного центра «Вишенки», чтобы удовлетворить все потребности в реабилитации. После нее человек должен себя чувствовать в быту и в окружающей среде так же свободно, как и здоровые люди.

Это большое строительство, которое рассчитано на 3-5 лет, и с вводом этих комплексов в строй инвалиды, да и все пожилые граждане получат возможность проходить полный курс реабилитации. Плюс занятия спортом, плюс подготовка параолимпийцев. У нас в регионе практически нет базы, но наши параолимпийцы в Турине и Пекине занимали призовые места и даже выигрывали золотые медали. А когда запустим спортивно-оздоровительный комплекс, в котором смогут заниматься спортсмены-инвалиды из районов Смоленской области и еще 4-5 соседних регионов, то это скажется на дотижениях параолимпийцев всего Центрального Федерального округа. Здесь можно будет организовывать всероссийские и окружные соревнования, проводить реабилитацию для инвалидов, в том числе и из других регионов ЦФО.

- Как Вы считаете, Анатолий Стефанович, почему отрасль социальной защиты Смоленской области высоко котируется на всероссийском уровне?

- Это связано, на мой взгляд, с успешно проведенной модернизацией. Мы централизовали управление учреждениями социальной защиты. Выровнялось финансирование для всех подразделений социальной сферы различных муниципальных образований. Теперь применяются одни и те же стандарты качества в лечении, реабилитации и в содержании пациентов. Это дает возможность проводить единую политику, направленную на повышение долголетия населения – инвалидов и вообще всех пожилых людей, на адаптацию детей-инвалидов, поддержку их и с обустройством в будущей взрослой жизни.

Поскольку я сам врач и организатор здравоохранения, не могу спокойно смотреть на стагнацию здравоохранения на фоне интенсивного развития учреждений социальной сферы. Социальная отрасль сделала за последние годы качественный скачок. А мне обидно за здравоохранение, несмотря на то, что при поддержке губернатора Сергея Владимировича Антуфьева, с приходом во главу всей социальной сферы области Сергея Ростиславовича Кривко региону удалось одному из первых в стране приступить к модернизации в здравоохранении. Но нежелание горсовета передавать в собственность области помещения учреждений здравоохранения областного центра и тем самым торможение процесса модернизации у меня как у врача вызывает огорчение.

Яркий пример, какие возможности открываются в случае перехода на централизацию управления: это финансирование федеральное, финансирование областное, это повышенное внимание области – а у области гораздо больше возможностей провести реформу, модернизацию как отдельного медицинского учреждения, так и всей системы. Этого, к сожалению, не понимают отдельные наши коллеги. Но мне кажется, здесь у здравоохранения другого пути нет, кроме как идти по такому же маршруту, как шла социальная сфера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№9(133)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич