Главная | Архив |

  Из блокнота краеведа  
   

Юрий АБОЛИН

Наш город всегда!


 


 

 

«В Смоленске, граде древнем и простом,

Веками след от пуль и битв хранится.

Спят бастионы, знать бы, что им снится,

Солдатским спят, тревожным, чутким сном...»

 

Многовековая история Смоленска богата выдающимися событиями, именами, значимыми не только для местного прошлого, но и для всей истории России. Более того, именно из таких городов складывалось единое духовное целое, которое сегодня мы называем нашей национальной культурой. Смоленск-форпост, город-щит, город-ключ. Как правило, неприятель его брал, но именно здесь враг терял ритм наступления, «сбивался с ноги». Упорным сопротивлением Смоленск давал государству время собрать силы и побеждать в войнах. Наши предки побеждали половцев, монголо-татар, последние, кстати, в Смоленск так и не вступили... Блестящие победы Меркурия Смоленского воспитали у кривичей чувства гордости и веры в свои силы.

Витовт только с четвертой попытки завладел городом, сделав его частью Литвы на 110 лет. Московскому государству пришлось выдержать три войны, прежде чем вырвать город из-под ига литовцев.

Двадцать месяцев оборонялся Смоленск против польского короля Сигизмунда III (1609-1611 г.г.). а потом 43 года был под властью Польши.

В 1812 году Смоленск, как и вся Россия, подвергся новому испытанию. Наполеон был уверен в победе, жаждал генерального сражения под Вильно, Дриссой, Витебском. Смоленщина опять стала ареной кровопролитных боев. 600 тысяч солдат привел Наполеон в Россию, а через три месяца и 5 дней из-под Красного уходило лишь 50 тысяч французских солдат, 5 тысяч раненых французов было брошено в Смоленске. Именно на Смоленскую губернию легла наибольшая тяжесть этой войны. Убытки губернии составили 75 млн. рублей, что превышало треть убытков, понесенных Россией в той войне. Александр I выделил 3 млн. рублей на восстановление губернии, лишь к 1830 году Смоленск был восстановлен.

В 20 веке наш город ждали новые испытания, главное из них – Великая Отечественная война. Город стали бомбить на второй день после её начала. 15 июля 1941 года начались уличные бои. Смоленское сражение длилось два месяца. Вермахт потерял 250 тыс. солдат и офицеров. Смоленск утопал в своей крови. На территории Смоленщины в годы войны было проведено 13 крупных военных операций. Смоленщина снова стала выжженной землей: 220 деревень сожжено вместе с жителями, жилой фонд города уничтожен на 93%, разрушены мосты через Днепр, взорван вокзал, уничтожены 22 больницы и 33 школы. Но Смоленщина сопротивлялась: в 120 партизанских отрядах сражались 62 тысячи человек, в области работало 5 тыс. подпольщиков. Город был освобожден 26 сентября в 3 часа 30 минут 1943 года через 26 месяцев и 10 дней после начала оккупации.

В годы Великой Отечественной войны 258 смолян стали Героями Советского Союза. 40 – полными кавалерами ордена «Слава».

С 1985 года Смоленск заслуженно носит звание Города-Героя.

P.S. Когда адьютант Верховного Главнокомандующего доложил поздно ложившемуся Сталину о взятии нашими войсками Смоленска, тот, выслушав, поправил генерала: «Не взяли, а освободили. Смоленск – наш город всегда!».

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№9(133)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич