Главная | Архив |

  С праздником, строители!  
   

Как построим,

так и будем жить!

Интервью генерального директора НП СРО «Объединение смоленских строителей» Александра Прохорова главному редактору журнала «Смоленск»
 


 

- Недавно президент США Барак Обама произнес слова, под которыми подписался бы и каждый россиянин, - без строительства никакое движение вперед невозможно. По мнению американского президента, именно строительство способно создать те рабочие места, которые обеспечат преодоление нынешнего кризиса в Соединенных Штатах.

Мне представляется, что и на Смоленщине наибольшую отдачу можно получить именно от строительной отрасли.

- Я полагаю, что эффективность строительства люди осознали еще во времена возведения пещер для жилья – за много веков до Обамы. Что касается Смоленщины, то у властей сложилось, на мой взгляд, стойкое и неверное представление, будто смоленские строители потеряли свои лицо, значимость, способность строить. Здесь есть оборотная сторона: смоленским строителям просто не дают возможности работать в полную мощность. При этом используют пресловутый 94-й Федеральный закон с конкурсной и аукционной процедурами, имеющими массу лазеек. Отрицательно сказывается и текучесть кадров во властных структурах области, когда к руководству строительным комплексом приходят люди со сложившимся мнением – они не хотят или не могут работать с нашей категорией строителей. Между тем, возглавляют строительные компании в основном люди в возрасте 50-70 лет – то есть это та категория профессионалов, что прошла и тернии, и звезды, сложные периоды развития строительной отрасли в регионе. А наша саморегулируемая организация, генеральным директором которой я являюсь, - одно из крупнейших объединений людей, сплоченных одной идеей, - возродить смоленское строительство. Люди хотят и могут работать. Но главное, чтобы им не мешали и хотя бы в самой малой степени помогали.

Сегодня в нашей СРО объединены 325 организаций. К сожалению, большинство из них работают не на Смоленщине, а в других регионах – в Сочи, в Калуге, в Астрахани, по всей России, но только не у себя. Меня это и настораживает, и очень расстраивает.

- Но ведь в руководстве областью находятся Ваши, Александр Дмитриевич, бывшие коллеги и соратники по работе в администрации в годы, когда Вы являлись губернатором. Неужели нельзя на них повлиять?

- Прежде всего, отмечу, что в администрации области не осталось среди имеющих отношение к строительству руководителей тех профессионалов, что работали до меня и со мной. Мне непонятна текучесть кадров среди кураторов строительной отрасли, появляется много варягов – поработают несколько месяцев и в неизвестном направлении исчезают.

Другая сторона вопроса – это 94-й закон, который позволяет играть на понижение ставок. В аукционах по поставкам, например, пластиковых окон участвуют якуты. Что, у нас своих специалистов мало? Или ремонтируют школы строительные бригады из Калининграда. Бывает и так, что после обжалования итогов аукциона суды днем с огнем не могут найти фирму, получившую право возводить объект. Традиционная схема: победитель аукциона привлекает наших же смоленских строителей в качестве шабашников, тем самым разоряет строительные компании, а область упускает большую часть налоговых поступлений. Мало того, что теряется квалификация наших специалистов, так мы к тому же теряем и налоги.

Смоленских проектировщиков тоже посадили на голодный паек. В Смоленске появляются организации из различных регионов, которые у нас ранее ничего не проектировали. К примеру, горводоканал обращается к проектировщикам из Санкт-Петербурга, но не к своим специалистам. Потом мы удивляемся, что возникают различные проблемы в ходе строительства. Причем, виноватыми чаще остаются смоленские строители, а местные проектные организации теряют потенциал.

- Но ведь во всем мире приоритет отдают своим – и товаропроизводителям, и поставщикам услуг. Жаль, что смоленских строителей свои же заказчики держат на задворках. И все же: смоленский дух все превозможет – этот девиз в годы Вашего губернаторства возродился на гербе области, и эти же слова готовы вслед за Вами, Александр Дмитриевич, повторить смоленские строители. Наверное, кое-какие успехи у входящих в саморегулируемую организацию строительных компаний все-таки имеются?

- В свое время саморегулируемая организация как раз и создавалась ради того, чтобы смоленские фирмы могли консолидированно участвовать и побеждать на конкурсах и аукционах. Администрации всех уровней поддержали нас на организационном этапе. Наши представители были включены в конкурсные комиссии. В крупных районах области у нас ведущие позиции. К сожалению, с городом Смоленском возникает ряд проблем, но, думаю, они разрешимы.

Сегодня на первый план выходят не зависящие от нас проблемы, которые тем не менее именно нам приходится разруливать. Например, перед руководством области и муниципалитетами поставлены очень жесткие задачи по вводу жилья. Нынче на Смоленщине нужно сдать в эксплуатацию 365 тысяч кв. метров жилой площади. На последнем совещании у первого заместителя губернатора из уст исполняющей обязанности начальника департамента строительства прозвучали слова, что нам эту цифру не вытянуть. Потому что просто нет в наличии тех объемов, которые мы могли бы освоить. Причины – отсутствие отвода земли, отсутствие коммуникаций.

Процент выполнения задания по вводу жилья является одним из главных критериев при оценке деятельности губернаторов. И если какой-то из регионов не выполняет свою же программу развития жилищного строительства (а она у нас разработана до 2015 года), то на следующий год он выпадает из всех федеральных программ. Недавно премьер-министр В.В. Путин объявил, что выделено 25 млрд. рублей в поддержку жилищного строительства в регионах, и эти деньги, судя по нашим объемам ввода жилья, обойдут Смоленщину стороной... Также нас не включат в финансирование по программе переселения граждан из районов Крайнего Севера.

Наша организация настаивала на создании координационного совета при главе администрации области. Наконец, с нами согласились. Я очень надеюсь на этот совет. Все-таки имеется масса вопросов, требующих административного ресурса. И не только по строительству жилья. Есть газовики, энергетики, нужно поднимать также стройиндустрию. Задачи очень обширные, да и одна проблема цепляется за другую.

Вот подали хороший пример Собянин и Громов: договорились о передаче земель под территориальное управление столицы. А ведь в Смоленске та же проблема: городу некуда развиваться. И если в ближайшее время не состоится решение о передаче Смоленску значительных площадей земель Смоленского района, это станет еще одним точечным ударом по строителям.

Есть еще один парадокс. Мы на всех уровнях заявляем, что цена квадратного метра жилья должна понижаться. Но федеральные власти почему-то определили нам самую низкую в ЦФО цену – 24,5 тысячи рублей за квадратный метр. А себестоимость жилья уже превышает 30 тысяч рублей... Такой диспаритет бьет прежде всего по тем людям, которые бы хотели приехать на постоянное место жительства в Смоленск. Это бьет и по участию в федеральных программах: мы не можем заключать договоры с военными.

В свое время за водоотведение и подключение воды с нас взимали по 15 тысяч рублей за каждый кубометр, а сегодня город определил нам тариф в 52,5 тысячи рублей. Этим мы остановим стройку. Два месяца ведем переговоры с различными городскими структурами и никак не можем договориться. Принятая городскими властями инвестиционная программа с такой огромной стоимостью водоотведения бьет опять же по себестоимости квадратного метра жилья, бьет прежде всего по тем людям, которые желают приобрести квартиру.

Если переговоры не увенчаются успехом, нам останется только просить прокуратуру вмешаться – внести протест на решение горсовета по утверждению инвестиционной программы и добиться ее пересмотра.

Прежде, чем выделить застройщику пятно, необходимо все коммуникации подвести к объекту. У нас этого нет. Вот и получается, что за счет застройщика подводятся сети. В этой ситуации газовики выдвигают требование – брать застройщику себе на баланс тот участок газопровода, который пришлось за свой счет тянуть до объекта. Но ведь это частные деньги, и жильцы не хотят брать себе на затраты эту трубу, создавать при управляющей компании структуру, которая бы отвечала за газопровод. Словом, опять крайними оставляют людей, на их плечи стараются переложить заботу о транзите газа.

- Я Вас слушаю, Александр Дмитриевич, и создается впечатление, что ситуация в строительной отрасли беспросветная...

- Это реалии сегодняшней действительности. Хоть и говорят, что мировой экономический кризис серьезно не коснулся России и конкретно Смоленщины, но мы же понимаем, что при нашей зависимости от импорта, от цены на мировом рынке на сырье, бесследно кризис для нас не прошел.

Сегодня горводоканал, теплосети, энергоснабжающие организации находятся практически в предбанкротном состоянии. Им всем надо поправлять дела. За счет чего? Увидели живого монстра в лице объединения строителей. Строительные фирмы худо-бедно находят себе работу, у них есть кое-какая оборотка – вот и появляется масса желающих их «подоить». Те же банки дают кредиты на очень невыгодных для строителей условиях. Хотя, казалось бы, сегодня строители должны быть весьма привлекательны для банков, идет подготовка к 1150-летию города, осуществляется финансирование из федеральных источников.

Два года работы в саморегулируемой организации открыли мне глаза на руководителей строительных фирм. Никто из них пока не сел в углу и не заплакал. Все ищут возможности. Люди уже битые жизнью. Совершенно не просматривается тенденция к разорению. Наоборот, у людей появляется надежда, особенно после создания саморегулируемой организации, которая защищает интересы всех строителей, всех входящих в организацию структур.

- А я надеюсь, что Смоленская саморегулируемая организация станет крупнейшим и самым перспективным участником аукционов. Хотелось бы, чтобы именно смоленские строители возводили новые микрорайоны города, которым уже настало время наконец появиться на карте Смоленска.

- Точечная застройка уже стала бичом. Я вот проанализировал: выдано 79 разрешений на точечную застройку в границах города. Это очень плохая тенденция, идущая вразрез тем перспективным задачам, которые намечались 10-20 лет назад. Точечная застройка создает много неудобств обитателям жилых кварталов. Ко мне поступила жалоба: во дворе дома по улице Петра Алексеева, 10 забивают сваи, а там детский сад – нарушается звукоизоляция. Опять же – проектировщики калужские, заказчик из города Железноводска Московской области. Им не жить в этом городе...

Не буду рассуждать о том, как возникла эта ситуация. Нет ничего проще – выделять пятна в существующих сетях – даже в ущерб пользователям сетей. Спасение я вижу в выделении земли под малоэтажную застройку.

- Давайте, Александр Дмитриевич, познакомим читателей с короткой биографией Смоленской саморегулируемой организации.

- В декабре 2009 года НПСО «Объединение смоленских строителей» получила право на деятельность. Мы были 110-ми в стране, сейчас таких организаций уже около четырехсот. В Смоленской области есть еще одна СРО – в Сафонове. Но все крупные организации, которые хотят работать серьезно, собрались под нашим крылом.

По закону, в саморегулируемые организации имеют право вступать фирмы и из других регионов. К нам сейчас большой приток белорусских строителей. Они, конечно, создают конкуренцию смоленским строителям, тем более, что среди них немало весьма авторитетных и крупных компаний, например, Минская дорожная компания с численностью более трех тысяч человек. Получая у нас разрешительные документы, белорусы работают также в Брянской области, в Подмосковье, в Москве. Сегодня в нашей СРО состоят фирмы из Москвы и даже из Магадана. Плюс для нас в том, что любую из этих организаций в случае форс-мажора мы можем пригласить к себе на работу. Те же белорусы очень качественно работают.

Сейчас ряд наших компаний работают на объектах в рамках программы подготовки к 1150-летию Смоленска. И хотя, например, имеются претензии к Смоленской Строительной Компании по подземному переходу на площади Победы и по ряду других объектов, люди стараются, и многое можно им записать в актив. А подводят их зачастую поставщики. Кстати, по тому же подземному переходу свои обязательства не выполнили сторонние организации – не смоляне.

Сейчас есть проблемы с щебнем для строительства дорог – Украина зачастую отказывает выделять те объемы, которые нам необходимы.

Смоленскстромсервис, Гражданстрой, Монолит, Смоленская Строительная Компания у всех смолян на слуху. Но хотелось бы, чтобы к работам на объектах города привлекались также средние компании и строительные фирмы малого бизнеса.

Наша организация в значительной степени выполняет функции Министерства строительства по контрольным и лицензионным функциям, по выдаче допусков к работе. У нас есть обязательный компенсационный фонд, минимальные размеры которого строго регламентированы. И если что-то происходит, мы из этого фонда издержки покрываем. К счастью, серьезных ЧП у нас пока еще не было.

В нашей СРО введен такой порядок: за каждую вступающую организацию должны ходатайствовать, как минимум, три наших крупных фирмы.

Национальное объединение строителей России сейчас разрабатывает вместо старых СНиПов и ГОСТов европейские нормативы. И в ближайшее время нам предстоит вводить эти новые нормативы на территории Смоленской области. Работы значительно прибавится. Но мы без работы и сейчас не сидим.

Одной из наших главных забот является обучение кадров. Руководителям среднего звена необходимо, как минимум, раз в 4 года пройти повышение квалификации.

- Сегодня, несмотря на массу проблем, определенное оживление в строительстве все-таки ощущается.

- Это должно было рано или поздно произойти. Нишу по объединению строителей государство решило заполнить, инициировав создание саморегулируемых организаций.

Подразумевалось и то, что заказчики будут обращаться в СРО, чтобы привлекать именно местные строительные организации. Но меня беспокоят тенденции, когда они бегут в другие регионы, покупают на копейку дешевле, но по качеству на порядок ниже, а своего земляка поддержать не желают.

- Пользуясь случаем, поздравляю Вас, Александр Дмитриевич, и весь коллектив НПСРО «Объединение смоленских строителей», который состоит из 325 строительных предприятий России и Беларуси, с профессиональным праздником – Днём строителя! Выражу надежду, что сегодняшний ежегодный объем строительных работ в Смоленской области в размере 16 миллиардов рублей будет возглавляемой Вами организацией существенно превышен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№9(133)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич