Главная | Архив |

 

«Корпоративный дух»: ты мне, я — тебе

 
   

ПРОКУРОРЫ

ПРИНЯЛИ ПОДАРОК?


 


 

В царской России конкуренция среди купцов проявлялась настолько остро, что даже императоры были вынуждены вмешиваться во взаимоотношения торговцев. После распада Речи Посполитой и исхода с тех земель евреев пришлось вводить черту оседлости. Смоленск в ее состав не попал, и еврейским купцам запрещалось здесь проживать. Но правдами и неправдами они древний русский город заселяли и активно в нем торговали.

Чтобы легализовать свой бизнес, евреи пошли на хитрость. На чествование губернатора в день его рождения обманом проник купец-еврей. Он передал прислуге подарок и незаметно удалился. Во время представления подарков публика с восхищением созерцала баснословно дорогую Библию — на очень тонкой бумаге, инкрустированной золотом. Дарителя сего шедевра среди гостей губернатора не оказалось. Вот тут-то и вспомнили о еврее-купце...

Подарок был принят, значит губернатор, по морали того времени, считал себя обязанным отблагодарить взяткодателей. Так проживавшие за 70 верст от губернского центра евреи преодолели черту оседлости и стали открыто торговать в Смоленске.

Эту историю я вспомнил, посетив нынешним летом живописное место у Касплянского озера. Здесь, метрах в двухстах от берега, за высоченным забором укромно расположены два охотничьих дома и различные хозяйственные постройки, принадлежащие прокурору Смоленской области г-ну Верховцеву и его первому заместителю г-ну Лосеву.

По сегодняшним меркам, дома прокуроров не из самых, как говорят, «крутых». Хотя земля, на которой они стоят, весьма дорогая. Эта земля расположена в непосредственной близости от нерестового озера, обеспечивавшего древним кривичам водный шлюз к реке на пути из варяг в греки. Объект историко-культурного наследия, особо охраняемая зона. Иметь на этой территории загородные дома считают за честь многие «сильные мира сего». Смоленские прокуроры Верховцев и Лосев, вероятно, себя к таким VIP -персонам причисляли и не хотели отставать от других влиятельных «дачников». А от соседей - простых деревенских жителей - отделились сплошным глухим забором. Контраст с покосившимся штакетником соседей весьма очевидный!

Да Бог с ними — с заборами и коттеджами! Негоже зариться на чужое добро, тем более, весьма доступное для приобретения за прокурорское жалованье. А завистники всегда найдутся, даже если дома постояльцев огораживать сеткой-рабицей или привычным на селе частоколом.

Но «объект» привлек наше внимание по другому поводу. Территория, начиная с прокурорского забора и до водной глади, не так давно была очищена от кустарника и выровнена бульдозером. Как рассказали местные жители, рычагами мощной техники самолично управлял один известный смоленский предприниматель. Опять-таки со слов деревенских жителей, полиция возбудила против него уголовное дело за самовольную вырубку леса на другом берегу Касплянского озера, и предприниматель якобы решил поискать защиту от полицейского начальства у начальства прокурорского — оказать ему весьма ценную услугу по расчистке береговой полосы. Теперь прямо с прокурорского двора можно спускать на воду катер...

Опять-таки меня как журналиста совершенно не интересует, кто кому какие услуги оказывает и почему. Лишь бы эти услуги не выходили за рамки закона. В данном случае мы имеем дело с грубейшим нарушением Водного кодекса РФ, категорически запрещающего в целях защиты окружающей среды распашку прилегающей к водной глади земли на расстоянии 50 метров от берега. А для озер и водохранилищ, имеющих особое рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов) Водный кодекс РФ установил ширину прибрежной защитной полосы в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.

Как видим, закон для «сильных мира сего» не писан. Со времени его нарушения прошло достаточно времени, чтобы провести проверку и возбудить по ее результатам уголовное дело. Но господа Верховцев и Лосев, обязанные по долгу службы реагировать на нарушения закона, в том числе и на экологические преступления, в своей «вотчине» словно закрыли глаза.

Если провести аналогию с историей по купцам-евреям, подарок принят... Вот только моральные ценности в обществе сегодня иные, чем в царские времена. Полагаю, что смоленский предприниматель понапрасну надеялся на прокуроров. Те «ввязываться в драку» с только назначенным и имеющим кредит доверия федерального начальства генерал-майором полиции не будут, и никакого «благодарения» не последует. Да и не всесилен нынешний областной прокурор. Даже в сравнении с коллегами из других регионов сильно проигрывает. Напомню читателям, что г-н Верховцев не прошел аттестацию и имеет взыскание от вышестоящего начальства. Так что не ровня он смоленским губернаторам, назначавшимся самолично императорами по их Высочайшим указам...

 

P.S. Экологическим преступлением на Касплянском озере заинтересовалась программа «Вести. Дежурная часть» телеканала Россия-1. Съемочная группа выехала на место и даже попала во двор, где стоят охотничьи дома прокуроров, - впустили рабочие, нанятые для строительно-хозяйственных дел. Позже телевизионщики посетили прокуратуру области. Г-на Верховцева на месте не оказалось, зато его первый заместитель г-н Лосев заявил, что документы на земельный участок у него имеются, а за забором ничего не видел. Полагаю, прокурор области тоже сослался бы на служебную занятость, мол, недосуг было выезжать на дачу. Удобная позиция, чтобы не привлекли как соучастников преступления. Вот только общественное мнение не убедишь, что в очистке берегов нет личной заинтересованности...

Между тем августовские ливни снесли в озеро огромное количество грязи и принесли тем самым природе существенный вред. Наши предки перевернулись бы в гробу, если бы узнали о вандальном отношении к их тяжкому труду. Иваны, не помнящие родства, могут загубить все то, что веками создавали на смоленской земле поколения тружеников.

 

Владимир Коренев.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№9(133)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич