Главная | Архив |

  Встречи с интересными людьми  
   

Галина АРТАМОНОВА,
заслуженный работник культуры РСФСР

 

Эпоха новатора

 

Ты, брат, эпоха, - говорил классик о таких людях. С именем этого неутомимого, творческого, демократичного человека связаны многолетние успехи некогда провинциальной библиотеки, которая, со слов В.Н. Зайцева, директора Российской национальной библиотеки, новшествами ведет за собой всю библиотечную сферу России. Как, наверное, уже догадался читатель, речь идет о директоре Смоленской областной универсальной библиотеки Галине Ивановне Артамоновой. Увы, на сегодня уже бывшем директоре... И наша беседа с этой замечательной женщиной как бы подводит итог ее работе в библиотечной системе Смоленской области.

- Галина Ивановна, давайте вспомним, как все начиналось...

- Я из большой рабочей семьи, нас пятеро в семье. Так сложилась жизнь, что в послевоенном детстве моей главной радостью стала книга. Училась я в железнодорожной школе, располагавшейся рядом с Домом культуры железнодорожников. И там после войны чудом сохранилась библиотека. Учебников и тетрадей не было, мы пользовались графитными досками и угольками. Единственной отдушиной стала библиотека, книги потрепанные, и если кто брался их подшивать и подклеивать, тому давали побольше. А уже в старших классах я записалась в библиотеку на Колхозной площади. Там стояло одноэтажное здание, построенное немцами. В нем хранились документы на лиц, отобранных для отправки в Германию. Сегодня на этом месте – восьмиэтажка. А после войны в той одноэтажке располагались райком партии, райисполком, сберкасса и библиотека Заднепровского района.
Я многие часы проводила в библиотеке. Туда захаживали девчонки – вчерашние пэтэушницы со льнокомбината. Молодые специалисты ютились по частным квартирам, собирались уезжать после отработки, а Антонина Григорьевна Марченкова отговаривала и давала им дельные советы, как хлопотать о койко-месте в общежитии. Я для себя сразу решила, что стану библиотекарем, потому что это нужный обществу человек.
Когда окончила школу, оказалось вакантным место в библиотеке Заднепровского райкома партии, и я заочно поступила в Московский библиотечный институт. В 1958 году библиотека ликвидировалась. И меня перевели в книгохранилище областной библиотеки. Тот опыт мне очень помог в жизни, потому что через мои руки прошли сотни редчайших книг, не доступных рядовому читателю. Уже тогда я прочитала восемь томов допросов членов Временного правительства.
Естественно, я много книг прочитала по истории города Смоленска и Смоленской области. Десять лет отработала в книгохранилище, еще десять – в справочно-библиографическом отделе. Мы готовили указатель, что читать по краеведению и культуре области, и эта наша работа была удостоена премии Министерства культуры СССР. По тем временам премия составляла огромную сумму – 3 тысячи рублей. Продолжили подготовку указателей по самым различным темам. С тех лет у нас наладилось творческое сотрудничество с Иваном Николаевичем Беляевым. Первые его книги вышли под грифом библиотеки. Мы ему помогали собирать библиографию, а благодарный писатель указал нас в качестве соавторов сборника о Героях Социалистического Труда.
Потом Миральда Ивановна Авдеева назначила меня своим заместителем, а спустя 2 года она ушла на пенсию, меня утвердили директором. Это случилось 1 февраля 1985 года.

- Галина Ивановна, я Вас запомнил как неравнодушного и авторитетного среди коллег и жителей Смоленщины депутата областного Совета трех созывов.

- После Чернобыльской аварии я потребовала проведения расследования, почему население не проинформировали о катастрофе. Как раз в те дни в Смоленске гостили мои одноклассники – участники авторалли по городам-героям, стартовавшие в Бресте. Я шла встречать их к гостинице «Россия» и поразилась, что на солнце светились огромные круги. Тогда я только удивилась этому явлению и не догадывалась о его истинной причине. Весь город дружно вышел на первомайскую демонстрацию, а 2-го мая с гостями мы поехали загорать...
Выступала я против чрезмерного увлечения мелиорацией. А еще меня избрали председателем комиссии по этике, и я разработала кодекс поведения депутата, который позволил потом предотвратить многие конфликты. Активно работала и в комиссии по культуре.
Очень большой резонанс вызвало мое предложение передать поликлиннику обкома КПСС областному онкологическому диспансеру. Появились противники, недоброжелатели. Гневно выступала, например, известная общественная деятельница, муж которой являлся заслуженным партизаном. Но ведь тот же ветеран вполне мог пользоваться помощью госпиталя участников Великой Отечественной войны. В ходе дискуссии выяснилось, что в основном услугами т.н. обкомовской больницы пользовались родственники и знакомые партийных работников, а не они сами.

- Считаю, Галина Ивановна, Вашей большой заслугой, что значительная часть библиотечного фонда переведена в электронный вид, что появился в областной библиотеке читальный зал французской и немецкой литературы.

- Перестройка, кроме ряда негативных моментов, привнесла и много положительных перемен. Например, руководители получили больше самостоятельности. Я принимала участие в дискуссиях, организованных Министерством культуры по проблеме реституции, и с цифрами доказывала, какой огромный ущерб фашистские захватчики нанесли библиотекам области. Мой голос услышали немцы, и после одной из дискуссий ко мне подошел директор библиотеки из Франфурта-на Майне и спросил, чем он нам может помочь. 30 августа 2003 года к нам приехали три профессора, возглавляющие немецкие библиотеки. Они предложили открыть немецкий читальный зал. Тем самым они протянули руку примирения немецкого народа. Потом к акции присоединилось французское посольство.
Нам представили 5 тысяч книг, 40 подписок иностранной периодической печати. И сегодня они продолжают пополнять книжные фонды. Из Германии и Франции также приезжают писатели, поэты, драматурги, проводят творческие встречи со смоленской интеллигенцией. Я считаю это замечательным делом.
Электронный читальный зал мы создали за счет собственных средств: участвовали в грантах, конкурсах. Сейчас у нас более 150 компьютеров, заработанных нашим научным потенциалом и творчеством. Все процессы, начиная с записи в библиотеку, у нас компьютеризированы. Книги можно видеть в электронном каталоге, открыт доступ к корпоративным ресурсам 76 библиотек страны – членов Ассоциации российских библиотечных консорциумов.
Мы первыми в России открыли Центр правовой информации. Также у нас работают мультимедийный культурный центр, Центр потребительского просвещения, Центр деловой информации, Диссертационный зал, Центр экологической информации.
От газеты «Культура» получили титул «Библиотека года». Меня удостоили премии Правительства РФ, различных наград Министерства культуры.
Я отработала только в областной библиотеке 51 год. И кроме бурятского метода, который, кстати говоря, не внедрился, из региональных библиотек лишь наша «ленинка», теперь областная универсальная библиотека имени А.Т. Твардовского, удастаивалась чести пропагандировать свой опыт на всю страну.
Интервью записал
Владимир КОРЕНЕВ.





 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№9 (109)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич