Главная | Архив |

  Дыхание мартовских выборов  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

Жирный крест на карьере?

 

Полагаю, председатель горсовета Сергей Лебедев своим поведением на рабочей планерке в парке имени 1100-летия Смоленска окончательно разоблачил себя как политик-разрушитель, не способный к компромиссам и к созидательной работе.
Едва ли не накануне политсовет городского отделения партии «Единая Россия» указал С.А. Лебедеву на недопустимость противостояния горсовета и администрации и отметил, что отсутствие слаженной работы двух ветвей власти является во многом следствием недальновидности и особенностей характера спикера. Товарищи по партии пожурили его и выразили надежду, что он сделает из критики правильные выводы.
А тот почти сразу устроил в парке форменный демарш. Поначалу объявилась группа граждан, в которой я приметил несколько персон, активно участвующих в инициируемых депутатами горсовета акциях. «Группа поддержки» до прибытия спикера вела себя более-менее спокойно, почувствовав, что прибывшие в парк представители прессы явно не разделяли их гневные комментарии – мол, раньше озеро было чистым, в нем смоляне купались, а теперь сюда нечистоты будут сливать. Да все мы помним, как захламлено было это место последние полтора десятка лет. Мало того, что повсюду валялись груды битого стекла, кучи бумаг, окурков, бытовых отходов и различных предметов, так в этих местах опасно было вечером даже пройти – ни освещения, ни милицейского наблюдения. Проходили здесь граждане только по великой спешке – чтобы сократить путь. В парке обосновались хулиганы, наркоманы, алкаши. А ответственные за благоустройство парка сотрудники администрации Промышленного района во главе с С.А. Лебедевым по сути пальцем о палец не ударили, чтобы навести в нем порядок. Да, по-моему, Сергей Лебедев и не способен на какую-либо конкретную созидательную работу – вот «замутить» дискуссию, порассуждать, как надо бы сделать то или иное дело, - в этом, наверное, он поднаторел.
В парке должна была состояться рабочая встреча сотрудников городской администрации с подрядчиками. Обычная работа исполнительной власти, в которую никто не вправе вмешиваться. По сути С.А. Лебедев своей акцией узурпировал себе исполнительно-распорядительные функции по управлению городом, сорвал рабочую встречу и вбил очередной клин в отношения с руководителями городской администрации.
Он вновь попытался наступить на «старые грабли»: внешний вид парка его не устраивает, он как смолянин не может спокойно смотреть на то, во что превратили исторический парк, носящий славное имя 1100-летия Смоленска.
Как должен выглядеть парк, г-н Лебедев не уточнил: наверное, по аналогии с холм-жирковскими лесами да болотами, где находится (но не в Смоленске!) его малая родина. Так что в спорах с оппонентами не следовало бы забывать о родных корнях и пытаться рассуждать, кто более достоин именоваться «земляками» и «смолянами».
Если уж говорить о парке, то благодаря немецкому инвестору тот приобрел наконец-таки цивилизованный вид. Не случайно это место облюбовали молодые мамы, а в дополнение к ранее выполненным работам инвестор дополнительно оборудовал детский городок, который тут же «оккупировала» смоленская ребятня.
Радоваться бы только этому комфорту и красоте! Но, к сожалению, в нашем городе все более многочисленнее становится прослойка граждан, раздражающихся от любого улучшения жизни в городе. Вот свежий пример, о котором рассказали мне ветераны Дальней Авиации. Решили они реставрировать самолет ТУ-16, установленный как памятник на улице Багратиона. Обратились на ряд предприятий города за помощью – там «заломили» запредельную цену. Тогда отставные офицеры нашли своих боевых товарищей, проживающих сегодня в Рязани, – те безвозмездно привели в порядок самолет. Но нашлись «болельщики», и «посыпались» вопросы да возмущения: почему позвали рязанцев, а не взяли своих, надо было другую краску закупить и т.п.
Вот ведь как у нас повелось: не самому «пахать», а советы давать. А если появляется «халявка», то стараются выколотить из инвестора все, что только можно. Это я уже в адрес некоторых ретивых сотрудников администрации, которые никак не удовлетворятся тем, что сделано по благоустройству парка. И в этой связи нападки спикера им как нельзя кстати. На фоне недовольных голосов оппонентов кажется проще выпросить у инвестора еще что-нибудь. Вот детский городок уже появился. Глядишь, какой-нибудь велодром или спортплощадку «пробьют»... Или, что еще привлекательнее, откат: есть ведь пример с площадкой для детского кафе...
Что же касается спикера, то кроме очевидного пиара и попытки на волне «народного защитника» вновь «проскочить в депутаты», здесь возможны и коммерческие интересы. Ведь не случайно народная молва утверждает, будто есть у некоторых депутатов собственные ларьки на рынке «Колос-2», и они всеми правдами-неправдами пытаются помешать ликвидации этой уличной торговли...
Попытки г-на Лебедева вмешиваться в исполнительно-распорядительную деятельность администрации еще более возмутительны в связи с тем, что им не исполняется самая прямая и главная обязанность председателя горсовета – приведения в соответствие с законом нормативных актов представительного органа местного самоуправления. Между тем Смоленск долгое время жил без утвержденного Устава города в новой редакции, и все потому, что г-н Лебедев не осуществил предусмотренные законом процедуры – проведение публичных слушаний, опубликование текста в СМИ и т.п.
Несмотря на ряд критических публикаций различных смоленских средств массовой информации, депутаты горсовета с завидным упорством отказываются легализовать свои расходы, связанные с их депутатской деятельностью. Они получают примерно по тысяче евро в месяц на канцелярские принадлежности и якобы на оплату труда помощников. В связи с кризисом депутаты на словах уменьшили выплаты на 2 МРОТ, но это от лукавого: минимальный размер оплаты труда в государстве возрос почти в 2 раза и общие выплаты смоленским депутатам увеличились почти на 10 тысяч рублей. Порядок выплаты так и не был установлен городским Советом. Нет его ни в управлении федерального казначейства, ни в Счетной палате. Депутаты не представляют в бухгалтерию отчеты по произведенным расходам с приложением чеков, других финансовых документов. Выплаты помощникам также документально не оформлены, с них не уплачивается налог на доходы физических лиц. Тем самым осуществляются так называемые «серые» зарплаты в конвертах. А это – создание условий для коррупции.
Удивительно, что казначейство пропускает эти платежи и выделяет бухгалтерии горсовета средства по этой статье расходов. Еще более удивительно, что областная прокуратура не отреагировала ни на одну публикацию смоленских СМИ на данную тему, и это несмотря на то, что Генпрокурор РФ Юрий Чайка в свое время дал жесткое указание областным прокурорам незамедлительно реагировать на критические сигналы в средствах массовой информации. Непонятна и позиция налоговых органов...
...История со срывом г-ном Лебедевым рабочего совещания в парке имени 1100-летия Смоленска тесно перекликается с другой проблемой – попыткой депутатов управлять средствами местного бюджета, что явно свидетельствует о системности и целенаправленном вмешательстве представительного органа местного самоуправления в исполнительно-распорядительную работу городской администрации. Напомню, что согласно статье 35 ФЗ №131 «управление и (или) распоряжение представительным органом или отдельными депутатами (группами депутатов) в какой бы то ни было форме средствами бюджета в процессе его исполнения не допускается». Таким образом, так называемый «депутатский фонд» в размере 2 млн. рублей является противозаконным. Исполнение наказов избирателей по округам должно включаться в план социально-экономического развития и очередной бюджет. Горсовет и каждый депутат в отдельности имеют право контролировать исполнение бюджета и наказов, но не должны заниматься строительством дорог и площадок или спилом деревьев. Это четко определено 131-м федеральным законом. Об этом хорошо знает г-н Лебедев, но тем не менее целенаправленно и с завидной настойчивостью вмешивается в исполнительно-распорядительную деятельность администрации.
Кто остановит зарвавшегося спикера?! Политсовету городского отделения партии «Единая Россия», судя по всему, этого не удалось. Может, вмешается региональный политсовет? А вообще по большому счету на этом политике уже давно пора ставить жирный крест. Все мы помним его метание по различным партиям, когда г-н Лебедев пытался возглавить региональное отделение партии «Справедливая Россия» и даже вывел колонну «оранжевых» на первомайскую демонстрацию. Свежи в памяти и конфликты г-на Лебедева с предыдущей администрацией города по любому поводу. Из всего этого можно сделать вывод, что амбиции этого господина явно завышенные и не соответствуют амуниции...





 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№9 (109)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич