Главная | Архив |

  АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ  
   

 

КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА УПРЕЖДАЕТ МНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ

 

 

Гостем студии Смоленской ГТРК стал председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко. Он ответил на актуальные вопросы, связанные с последними заявлениями Смоленского областного объединения организаций профсоюзов России, рассказал о реалиях профсоюзного движения в нашей стране, отметил значимость социального партнерства и пояснил, почему для профсоюзов важна профессиональная ориентация школьников. Полагаем, что поднятые в интервью проблемы заинтересуют читателей журнала «Смоленск».

 

— Смоленское профобъединение обратилось ко всем профобъединениям регионов России с просьбой поддержать проект Федерального закона о внесении изменений в ст. 9 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». В чем заключается суть изменений, и в связи с чем возникла их необходимость?

— Действительно мы обратились ко всем нашим коллегам в Российской Федерации через свои законодательные органы власти, чтобы они поддержали инициативу внесения изменений в данную статью. Эти изменения были приняты на заседании Смоленской областной Думы, законопроект вносился по инициативе губернатора Смоленской области, ныне – временно исполняющего обязанности губернатора Смоленской области А.В. Островского.

Предпосылкой к внесению поправки было то, что в ряде предприятий Смоленской области, на предприятиях Российской Федерации стали наблюдаться случаи, когда работодатели понуждали работников выходить из профсоюзов. Это запрещено международными нормами права, конвенцией МОТ.

По инициативе губернатора было предложено внести изменения в ст. 9 с тем, чтобы не допускать понуждения работников к выходу из профсоюзов. Тем более что на некоторых предприятиях руководители способствовали выходу членов профсоюза из профсоюзных организаций, более того – они штамповали бланки, заставляя мастеров участвовать в этой работе. Сложилась достаточно неприглядная ситуация.

Но практика показывает, что там, где есть профсоюз, имеется коллективный договор, который регулирует взаимоотношения между работодателем (нанимателем) и непосредственно работником, в нем оговариваются условия работы, отдыха, создания нормальных условий труда. Это очень важный документ, и когда предпринимаются действия по уничтожению профсоюзной организации, то возникает вопрос: все ли будет благополучно на этом предприятии в дальнейшем. Наше изменение направлено на то, чтобы соблюдались стабильность и социальное спокойствие на наших предприятиях.

— Один из самых актуальных вопросов в нашем регионе – рост тарифов жилищно-комунального хозяйства. Известно, что Смоленское профобъединение разослало заявление во все СМИ города и области по поводу этого вопроса. Расскажите, в чем заключается ваша позиция.

— С 1 июля в очередной раз повысили тарифы на услуги ЖКХ. Это произошло в условиях, когда экономика страны испытывает напряжение, но заработная плата большинства работников остается стабильной, а в некоторых случаях она даже уменьшается в связи с серьезным уровнем инфляции – вместо ожидаемых 5-7 процентов она вышла на уровень 15-17 процентов.

Плюс к этому произошло введение дополнительных плат. Например, кадастровая оценка земли. Мы стали платить немного по-другому, но до сих пор не знаем методики оценки земли: как она проводится, что стало причиной изменений. Но люди уже начинают платить по повышенным ставкам, и если в совокупности посмотреть, то все это ведет к не очень положительным результатам в жизни каждой семьи. Учитывая это, мы выступили с заявлением в СМИ и с обращением к Правительству РФ с требованием о замораживании сегодня тарифов на услуги ЖКХ.

Уж если у нас складывается такая внешняя экономическая политика, давление со всех сторон, нет достижения желаемого уровня заработной платы, индексации пенсий, пособий в полном объеме, то давайте мы примем решение на уровне правительства и заморозим рост тарифов. Кроме того, в заявлении ФНПР в начале лета прозвучало хорошее замечание: пора заканчивать экономить, а надо начинать учиться зарабатывать. Имея огромные ресурсы в сырьевом секторе, мы почему-то сидим на газовой трубе, открывая и закрывая вентиль. Надо начинать реализовывать другие возможности, заниматься их проработкой и зарабатывать деньги.

Недавно состоялась большая встреча Председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова с Председателем Правительства Д.А. Медведевым. На этой встрече Михаил Викторович изложил позицию профсоюзов и представил конкретные предложения Правительству, а также четко обозначил точку зрения профсоюзов: не должно быть опережающего роста тарифов и цен и отставания при этом пенсий, заработка граждан.

— В этом году профсоюзное движение встретило два значимых юбилея: это 110-летие профсоюзного движения России и 25 лет со дня основания Федерации независимых профсоюзов России. Расскажите, что изменилось за более чем вековую историю профсоюзного движения и с чем вы связываете образование ФНПР?

— Прежде всего, я хочу сказать, что за 110 лет существования профсоюзов России мало что изменилось: перед профсоюзами как была задача социально-экономической защиты человека труда, так она и остается. Если в самом начале мы боролись за восьмичасовой рабочий день, то и сегодня проскакивают предложения со стороны отдельных олигархов  сделать продолжительность рабочего дня 12 часов. Во-вторых, закончился период жизни профсоюзов в Советском Союзе, когда организации были встроены в государство и его реалии, когда на профсоюзы возлагалось много функций, не свойственных этому движению. Последняя история – 25-летие ФНПР: мы живем в совсем других условиях, занимаемся исключительно защитой человека труда по всем его направлениям деятельности на рабочем месте: начиная от приема на работу и консультирования, заканчивая контролем за условиями труда, профобразованием и отстаиванием прав членов профсоюзов.

Вся последняя история профсоюзного движения в России подтверждает правильность выбора задач и путей их решения. Сегодня мы идем в направлении сотрудничества: заключение соглашений, коллективных и трудовых договоров, понимание друг друга при партнерских взаимоотношениях – эта слаженная комплексная работа позволяет нам решать и упреждать многие проблемы еще до того, когда они возникают. Считаю, что это одни из главных особенностей профсоюзного движения России –  умение договариваться, упреждать, вести работу в сфере социального партнерства.

— Евгений Иванович, вы являетесь председателем Смоленского профобъединения с 2002 года. Как Смоленское профобъединение ведет свою работу в условиях постоянно меняющихся социально-экономических реалий?

— Стабильность и устойчивость работы областного объединения профсоюзов в том, что мы четко и верно выбрали вектор нашего движения. Мы очень тщательно следим за тем, чтобы неукоснительно соблюдались все договоренности в рамках социального партнерства. Мы считаем важным не подводить наших партнеров: когда мы договариваемся о каких-то параметрах или соблюдении определенных правил взаимоотношений, то мы стараемся их выдерживать. Недоверие можно породить быстро, а завоевать его обратно практически невозможно. Поэтому в современных реалиях наша главная задача – это четкое соблюдение требований закона, понимание и поддержка социальных партнеров. Только совместными усилиями можно добиться стабильности в социально-трудовых отношениях на территории Смоленской области.

— Совсем недавно в областном центре состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений, на котором состоялось награждение победителей смотра-конкурса на лучшее состояние условий труда в Смоленской области и на звание лучший уполномоченный по охране труда. Насколько активны смоленские предприятия, и почему некоторые из них не решились принимать участие в этом конкурсе?

— Для профсоюзов, объединения работодателей, администрации Смоленской области  это очень важное направление работы. К сожалению, мы по статистике ежегодно имеем от 35 до 40 несчастных случаев на производстве с летальным исходом, большое количество групповых несчастных случаев и просто несчастных случаев на производстве. Нас это очень беспокоит, ведь эти цифры говорят об уровне развития технологий на рабочем месте, качестве оборудования и об организации производства.

Конкурс-смотр на лучшие условия труда стимулирует работу по данному направлению и дает возможность лучшим по охране труда показать себя. В этом году награждение прошло при участии врио губернатора Смоленской области А.В. Островского, который вручал призы и награды, что дало особый толчок в работе каждого предприятия. Таким образом, люди понимают, что охрана труда–важное направление, и работа, которая была проведена и проводится совместными усилиями, дает свои положительные результаты: по отдельным направлениям наблюдается снижение несчастных случаев на производстве, что становится хорошим стимулом в дальнейшей работе. Также со стороны Смоленского профобъединения уделяется большое внимание обучению по охране труда, сертификации— это целый комплекс работ, который четко выстроен, и мы его стараемся придерживаться.

— Помимо этого на заседании трехсторонней комиссии рассматривался вопрос профессиональной ориентации школьников: какое ваше видение возможных путей решения этого вопроса?

— Эта тема очень актуальна и важна для нас, поскольку на протяжении последних 8-10 лет мы ведем разговор о постоянном восполнении рабочих кадров на производстве. У нас не хватает токарей, шлифовщиков, фрезеровщиков, слесарей-инструментальщиков, катастрофически не хватает технологов – поэтому так значимы профессиональное образование и профессиональная ориентация школьников. Наша задача сегодня – создать такие условия, при которых каждый из учащихся смог бы соприкасаться с навыками востребованных профессий на уроках технологии, информатики, на профильных курсах, по окончании которых он был бы сориентирован по своему ближайшему будущему. Или сразу пойти работать после обучения, или получать высшее образование, а потом идти работать рядовым служащим в организации. Для нас важно подготовить хорошего высококлассного специалиста уже на первой стадии, когда он входит во взрослую жизнь, чтобы человек шел по ней со своим пополняемым багажом знаний.

Сегодня, к сожалению, не хватает рабочих рук. Некоторые предприятия вынуждены привозить себе работников с других районов и регионов – особенно этим отличаются Москва и Санкт-Петербург. Наша задача здесь на месте сориентировать школьников, направить их на производство, а тем, кто на производстве почувствовал, что может достичь большего, – содействовать в получении высшего образования.








 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№9 (181)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич