Главная | Архив |

  ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ  
   

 

ЧЕМПИОНЫ МИРА ИЗ СМОЛЕНСКА

 

 

Заместитель председателя Смоленской региональной организации Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Сергей Иванович Семенов и прапорщик полиции Владимир Петрович Гузюкин вернулись из США, где участвовали во Всемирных играх полицейских и пожарных. И победили! Чемпионы стали гостями редакции журнала «Смоленск». Предлагаем вниманию читателей их рассказ о соревнованиях.

 

С. Семенов: - Это уже 16-е Всемирные игры, которые состоялись в городе Фэйрфакс в Соединенных Штатах Америки. Прошла аккредитация всех участников соревнований. Предварительно по электронной почте все мы отправили заявки, внесли аккредитационный взнос в сумме 130 долларов с участника. От Смоленской области были 4 участника – три сотрудника УВД – я, Сергей Семенов, Володя Гузюкин и Наталья Соловьева, и от наркоконтроля тоже наша динамовка – Светлана Марченко. Еще мы вносили по 30 долларов за каждый вид соревнований, на который заявлялись. Я, например, участвовал в двух видах – мне дополнительно к взносу 60 долларов пришлось заплатить.

Первыми в моей программе были соревнования по пляжному волейболу. Проходили они на территории торгового центра – на открытой парковочной зоне обустроили семь кортов – пляжных площадок. Еще там разместили площадки для кросс-хита – весьма интересного вида спорта, популярного в Америке, похожего на наши старты по сдаче норм ГТО. Там, правда, больше силовых блоков, упражнений на силовую выносливость. Этот вид весьма популярен у американцев, на соревнования по кросс-хиту собралось много народу.

Что же касается нашей команды по пляжному волейболу, то моим партнером являлся заместитель председателя регионального совета общества «Динамо» по Удмуртской республике полковник внутренней службы Киселев Алексей Сергеевич. Мы познакомились с ним в прошлом году на европейских играх в Брюсселе. Там мы первый раз выступили в паре,  по спортивным характеристикам подошли  друг к другу. Алексей немного моложе меня – ему 44 года, мне 48 лет. За короткое время тренировок и соревнований сыгрались. Кстати, в Брюсселе мы выиграли две золотые медали – там соревновались пары, а также в другой дисциплине -команды в составе четырех человек. В США мы опять-таки выступали в паре на пляжной площадке, а еще в соревновании двоек на площадке классического волейбола. Мяч там тоже классический, все элементы волейбола как в классике – прием, защита, нападение. Единственное отличие от классического волейбола – при нападающем ударе нельзя применять обманные приемы, то есть скидки.

Турнир по пляжному волейболу прошел в четырех возрастных номинациях. Это молодые игроки от 18 до 30 лет, группы от 30 до 40 лет, от 40 до 50 и старше 50 лет. В нашей группе собрались 12 команд, были представлены США, Бразилия, Канада, Финляндия, Австрия, Австралия, также участвовали наши соотечественники из Санкт-Петербурга, они представляли коллектив МЧС.

Команды были поделены на две группы. Принцип распределения команд не был учтен, потому что организаторы не знали уровень подготовки игроков. А вот когда сформировалась шестерка для дальнейших матчей на выбывание – плей-офф, был подсчитан рейтинг команд. Так получилось, что наша группа оказалась сильнее – из нее в шестерку вышли четыре команды. Плей-офф был до двух поражений. Мы соревновались до 21 очка в одной партии. Это объяснялось большим общим числом участников – например, в молодежном турнире соперничали 40 команд. Да еще были женские старты и миксы…

Американская система регламента игр предусматривает возможность для проигравшей команды выйти в финал. Так получилось, что система оказалась для нас спасительной. Мы проиграли канадцам, успели сыграть только две игры, дождь размочил корты, и соревнования перенесли на следующий день. И мы обыграли бразильцев, немцев, а также наших соотечественников, которые накануне успели провести четыре игры, и все, кстати, выиграли. По рейтингу у нас оказалось второе место. Остались три команды. Мы опять вышли на бразильцев, опять их обыграли, а те снизу поднялись, победили наших обидчиков – канадцев и вышли в финал – на третью встречу с нами. У нас в плей-офф не было поражений, поэтому проигранная первая финальная пария с бразильцами не стала последней. Второй финал мы выиграли достаточно уверенно и стали чемпионами!

На классической площадке у нас было 9 команд, в основном в зал вернулись те же, кто участвовал в турнире по пляжному волейболу. Нам вновь пришлось встретиться с коллегами из Санкт-Петербурга: они стали нашими соперниками по финалу. Кстати, в составе питерцев оказался бывший волейболист клуба «Феникс-Смоленск». Он же, кстати, являлся первым чемпионом России по пляжному волейболу в 1993 году.

Регламент финала предусматривал матч из трех партий. Первую мы проиграли, но затем оказались сильнее в двух решающих партиях.

Есть своя специфика игры двое на двое: система защиты, постановка блока, когда закрывается определенная зона. Техника игры тоже отличается. Если, например, в пляжном волейболе сверху нельзя принимать, то в классическом можно. И подача в классическом волейболе два на два усиливается. Мяч другой, скорость его полета выше. Поэтому акцент делается на подачу, чтобы выбить соперника с приема, чтобы он не смог сделать хорошую передачу с приема. Бегать два на два приходится, разумеется, больше, чем шесть на шесть. Там совсем другой волейбол. В игре два на два партнеры должны быть универсальными – и подавать, и принимать, нападать, играть на блоке и т.д. Это отличие от волейбола шесть на шесть, где сегодня четкая специализация, - нападающий первого темпа, диагональный нападающий, доигровщик, пасующий, либеро, игрок блок-защиты.

Меня спрашивали в Америке, есть ли в Смоленске площадки для пляжного волейбола. Конечно! Даже на нашем спортивном комплексе общества «Динамо», что на улице Нахимова, 31А, мы два года назад построили две хорошие пляжные площадки. Провели несколько турниров в прошлом году, нынче провели турнир смешанных пар и соревнования среди ветеранов общества «Динамо».

Возвращаясь к американским стартам полицейских, скажу, что по значимости и массовости они в рейтинге третьи после Олимпийских игр и Универсиады. Раз в два года спортсмены – полицейские собираются на Всемирные игры. Нынче участников оказалось около 12 тысяч из более чем 70 стран. В неофициальном общекомандном зачете первое место заняли американцы, второе канадцы, а мы стали третьими. Было представлено 43 вида спорта, и в каждом из них разыгрывались медали в нескольких номинациях и возрастных группах.

У американцев участвовало примерно 2 тысячи человек, Канаду представляли более тысячи спортсменов-полицейских и пожарных, а в нашей команде, состоявшей из представителей МВД, МЧС, наркоконтроля, объединило всех зарегистрировавшихся общество «Динамо». Всего под флагом команды «Российская Федерация – Динамо» выступало около 270 человек.

Считаю, что россияне выступили очень хорошо. Надо учесть, что ряд видов вообще для нас явились диковинкой. Я, например, впервые в жизни увидел кросс-хит. Да и широко представлены были такие чисто американские виды спорта, как бейсбол, американский футбол, регби, стрельба из лука по движущимся предметам, на которых изображены животные. Мы в этих видах даже не принимали участие.

Меня спрашивают, а не ощущали мы негативного отношения к себе из-за политической обстановки в мире. Однажды на трибуне мы оказались по соседству с американскими парнями, которых, кстати, накануне обыграли. Они спросили, мол, зачем Россия совершает агрессию в Донбассе. Мой коллега объяснил им, что им преподносят информацию иначе, чем нам. Время рассудит, кто был прав. Мы высказали свое мнение, почему так происходит на Украине, и нам показалось, что нас услышали.

Вообще, я считаю, что игры были организованы на очень хорошем уровне. Волонтерами работали американцы от мала до велика. Даже инвалиды помогали. Их задача была поприветствовать гостей, подсказать им при необходимости, как пройти на тот или иной объект.

Нас командировали за счет МВД – нам выделили средства на оплату гостиницы, перелет. Автобус возил участников от места соревнований до места проживания. Пешком трудно было ходить, потому что на некоторых участках дорог даже не предусмотрены тротуары для пешеходов.

Сам город Фейрфакс – это город миллионеров. Традиционная одноэтажная Америка. В деловом центре есть несколько административных и бытовых зданий, а все остальное пространство – под приусадебными участками и коттеджными жилыми домами.

В. Гузюкин: - Я бегун на средние и длинные дистанции. Был заявлен на 1500, 5 тысяч и 10 тысяч метров. Правда, участвовал я только в двух дисциплинах, потому что получил травму во время бега на 1500 метров. Решил пропустить 5 тысяч метров, чтобы нога зажила. Перед самым финишем полуторки у меня произошел надрыв ахилла. Медики четко сработали: наложили лед на ногу, сделали повязку.

Конечно, травма сказалась на результате: в беге на 10 тысяч метров стал только третьим. Зато на полуторке, несмотря на случившийся надрыв сухожилия, победил.

В легкой атлетике россияне доминировали в категориях до 45-50 и свыше 50 лет. Как мужчины, так и женщины, победили в большинстве дисциплин. А вот среди молодежи преимущество было у индусов и представителей западноевропейских стран.

С. Семенов: - Когда мы вернулись в Смоленск, начальник управления находился в отпуске. После его возвращения я доложил о результатах. Генерал-майор М.И. Скоков в своем приказе нас отметил, мы были награждены ценными призами. Нам их торжественно вручали на мероприятии в честь принятия присяги молодыми сотрудниками полиции.

В. Гузюкин: - Два года назад я участвовал в 15-х Всемирных играх полицейских и пожарных, проходивших в Белфасте. Там я выиграл. Наташа Соловьева – тоже победила в стартах на 5 и 10 тысяч метров! Нынче Наташа стала второй на Кубке России по кроссу, и в Америке победила на двух стайерских дистанциях и стала призером на полуторке.

Нам довольно-таки часто доводится участвовать в соревнованиях. Вот совсем скоро состоится первенство МВД по кроссу в Ульяновске. Это довольно ответственный старт, не так просто достойное место занять. Но мы очень постараемся…








 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№9 (181)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич