Главная | Архив |

  Не гостевые, а отпускные  
   

Валерий СОНИН

 

От Нью-Йорка
до Майорки

 

 

Путевые, гостевые американские впечатления уже стали определенной историей, их в этом летнем отпускном сезоне сменили испанские мотивы, которые, как и глинковская арагонская хота, поражают красотой, нежностью, величием и божественной святостью, утренним мажором, русской широтой души и просторов. Многие из россиян полагают, что, произнося Пальма-де-Майорка, они точно указывают это название. В самой записи этого крупнейшего острова из Балеарского архипелага есть некоторая лингвистическая изюминка испанцев: пишется два латинских LL, а читается как русское «Й». Так что почти, как у Козьмы Пруткова: если вы на клетке тигра читаете «Буйвол», не верьте написанному. Испанская Mallorka, это и есть русская Майьорка. Я не оговорился, ибо поток российских туристов настолько велик, что их количественный состав среди 18 миллионов ежегодных отдыхающих очень заметен. Русскую речь вы услышите и в магазинах от кассиров и продавцов, от гидов, офисных клерков в аэропорту. Если есть меню на русском языке в любом гостеприимном питательном заведении, а сервисная служба стремится общаться с вами на русском языке, одновременно зная английский, французский и немецкий, то комментарии излишни в оценке профессионализма обслуживающего персонала этого райского острова, который испаноязычный поэт из Никарагуа Рубен Дарио назвал «островом покоя», а Фредерик Шопен посвятил лучшие свои музыкальные этюды Жорж Санд, проводя с ней в горах Трамунтана и величественном селении Вальдемосса безумные любовные встречи и откровения. Триста солнечных дней в году ждут туристов со всех стран мира, демонстрируя вечное лето, синеву неба, прозрачность и голубизну моря, и песка, высыпавшего на побережье, словно манная крупа.
Многие также полагают, что самое название Пальма - де-Майьорка есть остров пальм, просто царство их, и здесь необходимо топонимическое просвещение. Пальма на языке древних майорков есть ни что иное, как пять путей, которые ведут от острова к морю. Пальма – столица Балеарских островов, здесь находится правительство автономного государства в составе Испанской республики, любящего и признающего короля всех испанцев Хуана Карлоса.
История самой Пальма-де-Майьорка – это история взлета и падения римской империи, оставившей неизгладимый след в культурной и социальной биографии острова, это след арабских завоевателей династий Альмудии и Омеев. Именно арабы научили местное население острова выращивать оливковые деревья, которые растут до 2000 лет, и начинающие плодоносить лишь после ста. Именно арабы показали местному населению, как приготовлять лучшее масло в мире, сооружать в горах виноградные авениды, ярусы, чтобы затем творить лучшие в мире сорта вин. Разграбленный вандалами в 425 г. и оккупированный византийцами в 534 г. остров пережил вторжение мусульман в 903 г., стал частью их владений, которые подчинили себе почти всю и материковую Испанию. В 1229 г. в правление арагонского короля Хайме I остров снова подвергся захвату, когда в местечке Санта Понсо, сегодня - самое притягательное место отдыха для туристов всего мирового сообщества, образовалось независимое королевство, просуществовавшее с 1276 до 1349 г.г., в которое входили и каталонские земли на юге Франции.
Наши вечные
российские почему…

Естественно, мои туристические заметки не являются историческим архивным описанием виденного, но просто зрительное восприятие и запечатление, последующее сравнение с тем, что сегодня есть в родной стране, имя которой Россия, побуждают к откровению и логическим вопросам: «Ну, почему?» Почему они сохранили всю свою историю от мельниц, описанных Сервантесом, на которые дон Кихот Ламанческий бросался с копьем, до сохраненных римских ворот в городе Альмудия, мегалитического поселения Сес-Паисес (800 г. нашей эры), а мы быстро избавились от мельницы на Поповке, уникального памятника второй мировой войны, ее смоленского следа войны, нашей горестной и великой отечественной.… Почему мы взираем молча и исторически хладнокровно, как рушится наша крепостная стена – ожерелье России? Почему…
Почему приезд короля всех испанцев в Пальму, столицу всемирного курортного острова, не сопровождается, как у нас, совдеповским признанием любви к московскому чиновнику, разгоном бабушек, продающих свои фрукты и овощи возле «Универсама» (сегодня это «Центрум»), выращенных честным трудом. Побывав в нашем историческом городе всего четыре часа, дав указания, как работать нашим предприятиям, определив, что Смоленск - бриллиантовое ожерелье России, а смоленские газоанализаторы могут стать всемирными экологическими счетчиками, вице-премьер С.Б. Иванов уехал.
Почему президент страны может с князем Альбертом первым или вторым (какая в принципе разница от числительного), посещать первозданные наши тувинские заповедники, а простому налогоплательщику надо ездить и видеть эти красоты в Турции или Тунисе, Италии или Испании, Хорватии или Черногории, оставляя там честно заработанные деньги, которые сегодня зовут валютой? Почему наши курорты и здравницы, пансионаты и дома отдыха, кемпинги и базы отдыха, водоемы и купальные места, про пляжи разговор особенный, не гармонируют своим сервисом с той природой, красотой, которые нам подарили история, география, русская земля, которую мы зовем отечеством?!
Почему наш гражданин испытывает страх, переходя улицу, а его немецкий, английский, испанский, белорусский, итальянский, китайский, американский… такой же пешеход уверен, что он дойдет до противоположной стороны улицы без стрессов и потрясений? Женщина, честно откликнувшаяся на президентскую программу о материнском капитале, катящая коляску с первенцем, с ужасом видит, как на нее надвигается джип, не снижая скорости, хотя для него красный цвет зажегся уже давно, а милицейская машина с ним соревнуется, кто быстрее обгонит колясочное детское устройство. Почему милицейские «Жигули» полагают, что не надо тормозить, останавливаться на остановке трамвая, когда открыты двери, выходят пассажиры или заходят в городской транспорт. Может быть, каждый раз они в погоне за очередным авторитетом боятся потерять время, но все-таки наши трамваи на остановках останавливаются чаще, но преступников не становится меньше.
В Испании, как и в Майорке, а она - органическая часть королевской республики, переступить пешеходную черту, зовущуюся в народе зеброй, пострашнее, чем уйти и спрятаться от налогов, это преступление против личности. Вам с улыбкой и дружеским жестом водитель покажет, что он вас пропускает, искренне ждет, когда вы сможете преодолеть ваш переход. Это везде, всегда, ночью и днем, без всяких экивоков и ссылок на поспешность, свои трудности. Это искренняя реализация авторского откровения Ильфа и Петрова из «12 стульев» о том, что пешехода надо любить!

Реалии капитализма, или что человеку надо!

Любить человека в советские времена было не только партийным пафосным призывом, но и реальной заботой о человеке, чаще всего этот клич реализовывался, о чем сегодня многие вспоминают искренне и откровенно. Слова из песни не выбросишь. Стюардессы наши с лицами, о которых в миру говорят, что краше кладут в гроб, лениво и чванливо выполняют свои служебные обязанности. Такое впечатление, что они обслуживают людей, которые их эксплуатируют, наживаются на их честном и сознательном труде. Вообще, наша сфера обслуживания во многом полагает, что она делает исключительное одолжение Вам, ведь вы-то отдыхаете, а они-то работают. Мне приходилось видеть, как чистят пляж, который, как и все остальные, считается муниципальной собственностью, что абсолютно верно, экономически содержательно и ответственно. В основном эту работу выполняют не сами испанцы, а выходцы из Латинской Америки или Африки. Они сачками, только ими, собирают окурки, другой пляжный мусор, но на их лицах не отыщите следов гнева или упреков отдыхающим, что вы, бездельники и паразиты, купаетесь в прозрачной воде чистого и теплого моря, нежитесь на пляже, удостоенном голубого флага Всемирной организации здоровья, а мы вынуждены за вами убирать. Этого нет, и не может быть, не только у этой группы малоквалифицированных рабочих, этого просто невозможно узреть у любого, кто чистит, моет, подает, убирает гостиничные номера, проверяет паспортный режим или выполняет функции таможенника, кто вкусно и разнообразно готовит, кто охраняет ваш покой или образованным гидом рассказывает про Испанию, ее культуру, историю, социальный и ментальный быт. У них в мыслях нет, что вы живете за их счет, они честно работают, уверены в том, если ты работаешь, то это надо делать только профессионально! Это у нас дворники вам метут в лицо, когда вы идете на работу, т.е. они начинают работать со всеми вместе, что странно и нелепо! Странно и нелепо видеть наших «героических» чистильщиков улиц, перегоняющих мусор с одной стороны тротуара на другую, а еще лучше, в траву, бурьяны, видеть доблестных тружеников сервиса постоянно жующими, чаи гоняющими на работе.
В Москве уже начинают функционировать частные пляжи, цена пребывания на которых больше 200-300 рублей с человека. При нашем сервисе, административном, чиновничьем беспределе и… частные пляжи?! Это все равно, что проситься обычным горожанам ходить помыться в коттеджах новых русских при постоянном коммунальном отключении воды. В субботние и воскресные дни на курортных пляжах Майорки ее жители, приезжие из континентальной Испании спокойно располагаются, отдыхают, пользуясь аналогичными благами, как и туристы всего мирового сообщества. Отличить человеческую улыбку от солнечной, ласковой, теплой, как само шелковистое море, блеска чистого песочка, не пристающего к телу, что свойственно пляжам Турции, Юрмалы, Сочи или Крыма, просто невозможно. Гармония природы и сервиса – залог того, что потоки туристов нескончаемы и многолики своими социальными, возрастными, профессиональными, национальными, религиозными характеристиками. Едут инвалиды, перемещаясь в колясках на самолетах, а в автобусах с пандусами у них нет никаких проблем, как и во въездах в гостиницы, музеи, магазины, туалеты. Понятия инвалид вообще не существует, он отдыхает, радуется, не испытывая никаких физических или психических комплексов.
18 миллионов туристов в год! Теперь, если даже из самых скромных подсчетов предположить, что каждый отдыхающий из 18 миллионов туристов оставит 1000 евро, то миллиардные суммы из туристической казны в бюджете Испании ощутимы и зримы. Наши нефтяные и газовые богатства для большинства россиян менее заметны в их благосостоянии, чем качественный и высококвалифицированный туристический бизнес острова Майорки.
Ведь попросить наших акул бизнеса, олигархов и олигархиков поделиться с народом, построить для народа туристическую инфраструктуру, это все равно, что просить Иберийские или Альпийские горы, Гималаи и Тибет поделиться своими высотами с Сахалинскими сопками.
Продолжение следует.
говоря уже о музейных, экскурсионных радостях и красотах, вам просто и с запоминающей улыбкой, жестом укажут, где можно помыть руки или решить бытовую проблему. Это в нашем городе, как и в самой Белокаменной, а лучше сказать «от Москвы до самых, до окраин» сыскать цивилизованный туалет все равно, что ответить на вопросы «Кто виноват» или «Что делать». . Даже самый роскошный и престижный в городе «Центрум» не может представить его посетителям-покупателям элементарные гигиенические условия в удовлетворении своих нужд. Это у нас можно прочитать надпись в туалете: «В жизни каждого человека наступает момент, когда любая бумага становится ценной». Конечно, в хороших кафе и ресторанах города есть уже цивилизованные комнаты быта, но попасть в них может только сам посетитель, в отличие от западных туалетов, куда вход не воспрещается никому, несмотря на то, посетитель вы или просто прохожий! И еще важная деталь испанского сервиса, в отличие от турецкого, арабского и даже итальянского: все, кто вас обслуживает, особенно в магазинах – они не навязчивы, не назойливы, они вас видят, слышат, понимают. Вы уже за свой отдых заплатили, им не надо лишнего, чужого, незаработанного. Вы уверены, что вас никто не обманет. Но самому, в аэропорту, в магазинах, экскурсионных объектах - ухо надо держать остро. Гиды предупреждают при первой встрече в аэропорту Риммини: «Будьте внимательны к своим кошелькам и вещам, у нас воруют умело и тонко». Кто ворует, не говорят, но в основном всегда падает подозрение на цыган или выходцев из Африки и Латинской Америки.
Если в магазине ваша покупка составляет сто евро, то вам в день вылета в банке аэропорта вернут 10% от стоимости приобретенных товаров. Главное, чтобы сохранились чеки, все они затем суммируются, и 10% вам от общей потраченной суммы денег на сувениры, приятные, модные и недорогие вещи, великолепные испанские вина галантно и уважительно выдадут.

Что тебе снится, крейсер Аврора?!

Количество музеев, храмов, соборов, крепостей, церквей, исторических памятных мест, дворцов, горных массивов с экстремальным серпантином, (особенно незабываемый знаменитый «Узел на галстуке» в Са-Калобра), потрясающих взор бухт, собравших и притянувших к себе яхты со всего мира (российские не исключение) в Пальме и ее окрестностях настолько огромно, что отдыхающим и туристам порой трудно сделать свой выбор, как и на самом разносольном шведском столе, что выбрать, что откушать, сколько положить на блюдо, чтобы осталось желание попробовать еще что-нибудь из испанской и мировой кухни.
Башня Альмиер и арабские бани, старинные римские ворота в городе Алькудия, кафедральный собор в Пальме или Сэу, самый известный архитектурный памятник Пальма-де-Майорка, господствующий над городом, как наш Успенский собор, королевские сады Альмудейны, крытая галерея церкви Святого Франциска, площадь Корт как политический и социальный центр города, мэрия, построенная в XII-XIII веках в стиле Возрождения с элементами майоркской архитектуры, бульвар Пасео-де-Сагрера и памятник Рамону Льюлю, монумент Хайме I Завоевателю, панорама спортивных сооружений порта, аудиториум, замок Бельвер с башней почета и центральным двором, железная дорога с деревянными вагонами тридцатых годов прошлого столетия, фантастическая скала «Верблюд» в духовном центре Майорки – монастыре Люк (ХIII век), руины Поленции, пещеры Куэвас-де- Арта, Ковес-де-Драк и Ковес-дельс-Амс – вот неполный перечень памятных мест, исторических и культурных уникальностей, захватывающих дух, потрясающих силой интеллекта и разума человека, мощи природы, тайн бытия мира. Все это есть в бесчисленных сувенирах, книгах, открытках, майках, бейсболках, другой спортивной одежде, атрибутике, винной продукции. Поражают своей голубизной и дизайном бассейны при отелях, которые носят названия стран Латинской Америки. Наш отель «Гваделупа» имел три бассейна, один специально для детей дошкольного возраста. Многие американские, канадские и немецкие туристы предпочитают все время проводить возле бассейнов, попивая пиво в неограниченных количествах, чем нежиться на пляже. Вечерами возле бассейна всегда разнообразные шоу-программы, веселые, непринужденные, грамотно и профессионально сбитые. Было даже родео, привлекшее добровольцев из туристов попробовать и испытать себя в качестве лихих наездников.
Испания в отличие от Америки имеет собственную историческую культуру, свой язык, одну религию, которую чтит, которой дышит, гордится и живет. В Пальме Нова, одном из районов столицы Майорки, на высокой горе стоит «Крест мира», это особый и уникальный памятник, имеющий особую ценность – он политический ориентир толерантности, примиримости левых и правых, фалангистов, сторонников генерала Франко, республиканцев и последователей коммунистки Доллорес Ибаррури, интернационалистов. Кровавый диктатор Франко, как считала его официальная советская, государственная идеология, был именно инициатором и создателем этого монумента примирения. Помните, мы до хрипоты распевали светловскую «Гренаду», все спрашивали: «Откуда, у хлопца испанская грусть», или «отряд не заметил потери бойца, но яблочко-песню допел до конца...». Потеря человека в революционной России никогда не была столь печальным событием, но вот исполнить и проявить свой революционный пыл – дело доблести, славы и геройства. Эта у нас песенная ностальгия и озабоченность, что снится крейсеру «Аврора».
Испанцы работают, отдыхают, веселятся, созидают, а не утопают в бесчисленных пересудах и бесплотных, импотентных дискуссиях, кто виноват, не спорят о том, чей переносить прах, кому снова ставить памятник или чей пафосно сбрасывать? Крест мира – это воздаяние и печаль, что произошло, это склонение головы перед всеми, кто хотел Испании, их родине мира и счастья.
Пройти мимо испанских народных веселий, праздников, традиционных ритуальных гуляний, хороводов, спортивных состязаний, фольклорных выступлений, сценических, оперных, эстрадных пений на площадях, улицах вы просто не можете, вы их живой свидетель, а для самих жителей – здесь душа, кровь, энергия, темперамент Кармен и Хосе, их коррида с присутствием самого короля, близкого всем им человека, который может спокойно подойти к зрителям корриды и поздороваться, самому участвовать в королевских регатах, жить в августе во дворце, который ему подарил греческий миллиардер Захаридис. Сам дворец, центр Пальмы, столицы Майорки, доступен для всех, имеет символическую охрану, уникальный дендрарий, такой же ботанический сад.

Пэдро и Хулио все танцуют, танцуют!

Остановлюсь лишь на одном традиционном празднике испанцев. 17 января отмечается день святого Антония Аббада, самый любимый и глубоко укоренившийся на Майорке народный праздник. Накануне вечером жители городов и селений (всего проживает на острове 740 тысяч, а площадь его равна территории Москвы) собираются вокруг костров, которые они разжигают на улицах и площадях, чтобы отведать любимые угощенья. Например, собрасаду, рецепт которой защищен лицензией, изготавливается из свинины и красного перца с добавлением соли и натуральных специй. Наилучшая разновидность этой колбасы - это та, в которой используется мясо черной свиньи. Любят готовить в праздники жители Майорки и энсаймаду. Для ее приготовления используются мука, яйца, сахар, дрожжи, молоко и оливковое масло, некоторые добавляют цукаты из тыквы, сливки, кусочки фруктов и собрасаду. Персонаж чертей (димонис) очень популярный на Майорке праздничный образ. Всенародным праздником и стал День Флага, самый древний в Европе, этот праздник отмечается в честь триумфального вхождения в город войск Хайме I. С XIV века вошел в традицию праздников танец «данса-дельс-косьерос». Три пары мужчин (косьерос) в национальных костюмах танцуют под звуки волынки, флейты и барабана, а димони (черт) всячески старается мешать, придумывает пакости. Благодаря вмешательству дамы, которая в этом танце олицетворяет добро, сам ритуал завершается благополучно.

Россия навсегда есть Россия!

Испания гордится своей демократией, но некоторые ее проявления просто шокируют. На пляжах вы можете находиться с полуобнаженными женщинами разных возрастов. Сделать замечание, что здесь дети, подростки пубертатного возраста, нежатся искренние христиане или представители других конфессий, вы не можете. Не принято! Но нескрываемая гордость за наших девушек, женщин, они пока скромны в этом демократическом проявлении. У них не просто нет желаний подражать, им это не позволят их друзья, мужья. Гордость и за красоту наших женщин. Равных им нет во всем туристическом пространстве. Еще одна особенность последних летних сезонов – демонстрация татуировочной живописи на всем пространстве тела, будь оно мужское или, имеющее родство с первоженщиной, коей была Ева. Если раньше про зэковские татуировки говорили, что это резьба по дубу, то сегодня уже звучит красиво: бодиарт, телесная живопись, ставшая уродливой формой самоутверждения не только подростков и юношей, но и взрослых людей, имеющих достаточно серьезный социальный и профессиональный опыт. Складывается целая индустрия татуировочного оформления нашей телесной организации. Может, К. Г. Юнг был прав, когда создавал свою концепцию архетипов, побуждающих человека на бессознательном уровне тянуться к своему дикому историческому прошлому. Стоит вспомнить папуасов, которых красочно описали русский путешественник Н.Миклухо-Маклай, американские писатели Майн Рид и Фенимор Купер. Один из исторических этапов истории Homo sapiens Homo logins (человека разумного, человека говорящего) возвращается к нам в виде фарса.
Сами испанцы - мужчины привлекательны, особенно для прекрасного пола, но увидеть славянский шарм в женщинах других стран, прилетевших на остров, прозванный раем на земле, трудно. Но вот одна очаровательная пара из Италии, которым вместе было хороших сто семьдесят лет, просто заворожила всех. Ухоженные и галантные, одетые по последней пляжной моде, они в обед и ужин всегда выпивали бутылочку испанского «Хереса». Паула и Марио всегда нам говорили при встречах «Чао» или с акцентом русское «Пока». Такое не забывается!
Испанский парламент, кортесы в прошлом, активно обсуждает вопрос о свободе занятий сексом на пляжах, хотя идею о непорочном зачатии они принимают, полагая, что так и было. Вопрос однополой любви они уже решили. Наши народные избранники все эти вопросы пока лишь зондируют, но не исключена возможность, что и эта «сверхдемократическая новация» может стать российской явью, приобретя законодательную плоть.
Великий Бах однажды произнес простую фразу: «Главное – вовремя попасть нужным пальцем на нужную клавишу». Для Федерико Гарсиа Лорки, без которого поэзия ХХ столетия немыслима, все было именно так. Никто так Испанию не прославил в этом же столетии, как он, никто так ее не любил, как Гарсио. Покидая Майорку, я вспомнил его стихи о цыганской Сигирине:

Начинается
Плач гитары.
Разбивается чаша утра.
Начинается
Плач гитары.
О, не жди от нее молчанья,
Не проси у нее молчанья!
Неустанно
Гитара плачет,
Как вода по каналам – плачет,
Как ветра над снегами плачет,
Не моли ее о молчанье!
Так плачет закат о рассвете,
Так плачет стрела без цели,
Так песок раскаленный плачет
О прохладной красе камеи.
Так прощается с жизнью птица
Под угрозой змеиного жала.
О, гитара,
Бедная женщина
Пяти проворных кинжалов.
Чудесна Испания, очаровательны пляжи и отдых на Майорке, пленителен Лорка, завораживают соборные творения архитектора Гауди, но Россия все-таки неповторима, лучше или хуже других, есть и то и другое, главное, здесь наша душа, питательная энергия, наше прошлое и будущее, которое зависит только от нас.





 


 

 

 

№09 (09)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич