Главная | Архив |

  Профсоюзная жизнь  
   

Евгений Максименко,
председатель Смоленского
областного объединения
организаций профсоюзов

 

Полезный опыт
надо перенимать

 

 

По приглашению Витебского областного объединения профсоюзов и райкома профсоюза агропромышленного комплекса Витебского района делегация Смоленской области, в состав которой входили представители профсоюзов и руководители Велижского района, побывала в Витебском районе Витебской области Республики Беларусь. В состав делегации, кроме меня, входили заместитель председателя профобъединения П.И. Гуляков, председатель Смоленской областной организации профсоюза работников АПК В.А. Яковлев, глава муниципального образования “Велижский район” В.В. Самулеев, его заместители В.С. Ларченков, И.Н. Малаховский и В.М. Соловьева.
Это уже вторая такая поездка, целью которой стало знакомство с агрогородками Беларуси, построенными в последнее время в соответствии с программами возрождения агропромышленного комплекса и села этой республики. Нам очень интересно было это посмотреть, потому что и у нас в России сегодня тоже принят к действию национальный проект по возрождению села, а значит опыт, накопленный нашими соседями, может нам пригодиться.
Традиционно сначала состоялась встреча в Витебском райисполкоме с его председателем И.К. Возмителем. Она носила деловой характер, а поскольку мы давно знакомы, общих фраз не было, мы говорили о конкретных делах и шагах, которые были сделаны за период после нашей последней встречи. Кроме того, мы заранее наметили посетить два агрогородка и посмотреть, как возрождается производство, плюс к тому нас интересовало, как идет социальное обеспечение программы по возрождению села.
Но, в первую очередь, нашу делегацию пригласили в музей, совмещенный с центром народных ремесел в поселке Октябрьский. Очень интересная экспозиция там представлена. Охватывает она период со дня образования Витебского района, послереволюционные времена, коллективизацию, предвоенные годы, очень хорошо представлен военный период и годы послевоенного восстановления, а также нынешние времена. Из экспозиции музея видно, и это примечательно, что почти все республики Советского Союза принимали участие в послевоенном восстановлении Витебского района и всей Беларуссии как наиболее пострадавшей в годы Великой Отечественной войны. В этом же музее мы познакомились с народными ремеслами и отметили, что здесь проводится очень большая работа по их возрождению, регулярно организовываются экспедиции, которые собирают новые материалы. Основные направления экспозиций - это вышивка, прядение из соломы, гончарное производство и лепка фигурок из глины, то есть все то, чем занимался простой народ. Но здесь не просто собирают экспонаты, в студиях азы ремесел осваивают дети и взрослые. И это очень мудро.
Знакомство с сельскохозяйственным производством у нас проходило на комплексе крупного рогатого скота и в механических мастерских акционерного общества “Липовцы”. Картина завораживающая, если учесть, что еще 10 лет назад здесь были развалины, так как перестройка и эти села привела к разрухе. Но целенаправленный поиск новых путей привел к тому, что за последние 5 лет, благодаря серьезным инвестициям, удалось многого достигнуть.
Более 600 человек сегодня работают в хозяйстве, и руководство заботится не только о благоустройстве рабочих мест, создаются хорошие социальные условия, строится жилье, благоустраиваются улицы.
Вторым пунктом нашей программы стало посещение агрогородка Копти, где нам показали объекты социальной сферы, школы, жилой фонд, мемориальный комплекс, который расположен на въезде в деревню и посвящен 33 и 39 армиям Белорусского фронта. Белоруссия – это земля, обильно политая кровью воинов нашей многонациональной Советской Армии. И здесь, вокруг центрального памятника, расположены стеллы, на которых написано, сколько человек погибло в боях за каждую деревню. И цифры впечатляющие: 900, 400, 700 человек. Об этом знают все жители и будут знать их потомки.
Приятное впечатление осталось после посещения школы. Мы заметили: все, что делается у нас по национальным проектам, делается и здесь. Техническое обеспечение, благоустройство – все на высшем уровне. И школы между собой соперничают в хорошем смысле. Особенно мне понравилось, как там с выдумкой и фантазией благоустраивают территорию. Очень хорошо оборудована медицинская амбулатория, где есть все необходимое для обслуживания населения.
Теперь, после того, как мы вернулись, наша главная задача - рассказать смолянам об увиденном. Осуществляя собственные национальные проекты, мы должны знать, как работают наши соседи. Потому что все, что они делают, можно применить и у нас.
Кстати, многие направления не требуют больших затрат, но требуют изменения психологии подхода к делу. Например, благоустройство населенных пунктов можно провести, обратившись к землякам. И каждый сам уберет около своего дома, высадит цветы, благоустроит подъездные пути. Главное, поменять психологию человека. Эти 15 лет перестройки очень негативно сказались на менталитете, были утрачены многие ценности, которые теперь вновь приходится восстанавливать. И это уже начали делать в Демидовском районе. Например, там проводятся конкурсы на лучший дом, двор, улицу. И это уже приносит положительные результаты. Мы хотим жить хорошо? Значит и сами для этого что-то должны делать. А пищу для размышлений как раз дают такие визиты. И это очень полезно, ценно и важно.
И еще хочу отметить то, что мы увидели в Витебской области, характерно для всей Республики Беларусь. Там везде единый подход, и это большой плюс. А почему мы выбрали Витебский регион ? Во-первых – это соседи, во-вторых, некогда Велижский район входил в состав Беларуси. То есть история и культура общие, и есть с чем сравнивать. И это очень важно. Самое главное, что после этой поездки глава администрации Велижского района пришел к выводу: и у нас этот опыт тоже можно применить.

Материал подготовила
Татьяна Болошина.

На снимках:
1. Смолян встречали с хлебом-солью.
2. После встречи в Витебском райисполкоме.
3. Народный умелец Н.И. Воробей подарила свою работу смолянам, её с благодарностью принял Председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко.
4. Витебский район, музей и центр народных ремесел.
5. Е.И. Максименко интересуется тонкостями ткацкого мастерства.
6. Откормочный комплекс посетили Е.И. Максименко, В.С. Ларченков, В.В. Самулеев, И.Н. Малаховский.
7. Такие объекты украшают школьную территорию.
8. Делегация смолян знакомится с содержанием чистопородных герефордов.




 


 

 

 

№09 (09)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич