Главная | Архив |

  Встречи с интересными людьми  
   

Раиса ГАЙДАРОВА

 

«Делай, что должно…»

 

 

… «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними». Сегодня эта истина, возраст которой, скажем, не одно тысячелетие, работает весьма динамично. Особенно вторая ее половина, когда мы видим, как сходят с дистанции самые в недавнем прошлом бескорыстные и самоотверженные «профи» (в том числе кое-кто из ученых мужей), которых отвлекает в сторону цвет американской «зелени» или шуршание наших «деревянных». Говорят, в одном из смоленских вузов имярек, пойманный на взятке и вынужденный по требованию руководства сдать ее, милую, в кассу, продолжает с вузовской кафедры проповедовать студентам высокие моральные истины.
А как-то Круглов Николай Данилович, известный в городе и уважаемый всеми профессор Смоленского госуниверситета, выходя после лекции из аудитории и услышав оброненную студентом досадливую фразу: «Да не берет же Круглов!», едва сдержал улыбку: «Бедняги, ведь скоро сессия…» А неписанное досье о профессоре Круглове, которое – хотите-не хотите, а имеет место быть в нашем коллективном общественном сознании, пополнилось еще одним морального порядка красноречивым фактом, потому как рассуждая на тему, «кто есть кто», мы реализуем себя как мыслящие, а следовательно и существующие..
А вот в энциклопедиях Российской Академии наук и Кембриджского университета (Англия) под сходным названием «кто есть кто» черным по белому строгим научным языком написано о Н.Д. Круглове и его вкладе в мировую науку систематики.
…Но и это тоже Круглов Н.Д. – хозяин удивительно комфортного дома, где мы пьем чай за столом абсолютно антикварного достоинства и красоты, сработанного руками самого главы семейства. Даже не зная, что Николай Данилович - ученый с мировым именем, стоило придти сюда, чтобы своими глазами увидеть красивую разнообразного назначения мебель – создание самодеятельного талантливого столяра-краснодеревщика.
Но главное в доме, конечно же, обаятельная Валентина Иосифовна, жена, вдохновившая и альтер-эго (второе «я») Николая Даниловича. Важно сказать – школьный учитель с 39-летним стажем, В.И. Круглова удостоена в этом году президентского гранта за оригинальную методику «Системный подход к формированию экологического мировоззрения». Недавно супруги отметили 41 год совместной жизни и, гуляя по Смоленску, должно быть, говорили друг другу самые простые, но единственные слова… А нам было сказано с подкупающей теплотой в голосе: «Мы с Валентиной Иосифовной – единомышленники во всем – по жизни, по совести. Никогда даже близко не позволяли себе ничего похожего на предательство. Это главный человек в моей жизни…». В наисложнейших жизненных ситуациях они всегда были рядом друг с другом. Любовь, забота, ответственность - это главная мелодия в семейном дуэте.
Вспомнилось: древнеримский философ Сенека, ярко послуживший своему времени, сослался на финише даже не на свои труды, а сказал друзьям: «Я оставляю вам единственное и самое ценное свое достояние: образец моей жизни». Оттуда, издалека, намекнул о том, о чем кто-то, уже в наше время, высказался определенно: моральный облик ученого порой значит не меньше его чисто научных достижений… Для подтверждения не стоит углубляться в историю человечества – духовным лидером нашего времени был Андрей Дмитриевич Сахаров, давший россиянам высокие нравственные уроки. Так и в наших пределах: неоспорим моральный авторитет Н.Д. Круглова и, разумеется, за университетскими стенами. Широта и дерзость научной мысли здесь в счастливом сочетании со смелостью гражданской позиции. Что было доказано не раз. Что же сегодня его волнует, не позволяет молчать?
- В России хорошо известна цитата бывшего Вождя об учителе: « Учитель в нашей стране должен быть поставлен на такую высоту, на которой он в другой стране никогда не стоял и стоять не может, - говорит Николай Данилович.
Эта цитата актуальна и сегодня, если приводить ее полностью и, конечно, строго исполнять. А концовка ее такова - «...прежде всего экономическую, экономическую, экономическую». Это пожелание однако не выполнялось как советской, так и нынешней демократической властью. Получить, например, бесплатную квартиру учителю - это за пределами фантазии Жюль Верна. А купить за свою зарплату квартиру - это мечтания человека с больным воображением. Многим чиновникам задавал вопрос: почему зарплата учителя меньше минимальной в стране. Ведь выпускник педагогического университета по его окончанию получает зарплату 2000 рублей, а выпускник с красным дипломом – максимум 2200. Вот так «мудро» определяет экономическое положение главнейшей фигуры в стране наше демократическое правительство. Это ли не геноцид?! К тому же условия труда учителя в нашей стране можно приравнять к экстремальным: нет офиса, не достает необходимого для работы оборудования, нет лаборанта и многого другого. Например, в США (а также в европейских странах) у учителя персональный офис, телефон, компьютер с полным обеспечением, все необходимые канцелярские принадлежности. В школе плавательный бассейн, тренажерные залы, которые предоставляются в пользование учителю, и многое другое. Всем необходимым оборудованием насыщен и учебный кабинет. Из класса учитель может связаться с любыми музеями не только своей страны, но и других стран, и провести для учащихся экскурсию.
Сегодня чиновники строят проекты реформирования системы среднего и высшего образования страны, не планируя при этом коренного изменения экономического положения и улучшения условий труда учителей и преподавателей высшей школы. А пока, несмотря на тяжелейшие условия труда и жизни учителей нашей страны, они умудряются давать ученикам прочные и современные знания. Известно, что мировые школьные Олимпиады по химии, биологии, математике, компьютерным технологиям выигрывают наши ученики, забирая часто золотые, серебряные и бронзовые медали. Низкий поклон нашему учителю, самому образованному и преданному отряду, который в тяжелейших условиях обеспечивает престиж нашей стране на мировой арене. Во многом благодаря огромной воспитательной работе учителей сдерживается рост преступности в нашей стране. Это «гуманитарное МВД» - самое эффективное в нашей стране. И Правительсто, и общество в целом в стране должны хорошо понимать – с разрушением школы и унижением учителя мы разрушаем наше Отечество.
На этом фоне, - продолжает Николай Данилович, - оскорбительным воспринимается богатство и блеск офисов наших избранников и назначенных ими чиновников. Может быть, настала пора остановиться, осмотреться и оценить, насколько завышена стоимость предоставленных им самим себе услуг (считая и баснословные зарплаты). Может быть, у кого-то из них возникнет мысль поделиться с образованием, медициной, наукой? Имеется ввиду – радикально изменить бюджет в пользу этих важнейших отраслей. А пока позором для нашей страны (прежде всего для Правительства и Государственной Думы) стало разделение всего населения страны на «белых» (то есть чиновников) и «черных» (то есть трудовое население, учительство, научных работников). Как могло случиться, что в правовом государстве принято «уникальное» пенсионное законодательство, по которому пенсии для чиновников составляют до 75 процентов от их фантастических зарплат, а для учителя, врача, научного работника и рабочих – только 24 процента (это от их карликовых зарплат). И не стыдно. Простым людям объяснили, что этот золотой дождь, пролившийся на чиновников, станет своеобразной страховкой от коррупции, однако несмотря на комфортную жизнь, эта часть общества стала самым коррумпированным слоем в нашей стране (по данным социологических опросов). Ее масштабы просто фантастичны и вызывают у населения самую негативную реакцию, в том числе и упреки высшим государственным органам власти (включая и Президента) за их беспомощность.
Невозможно смириться, насколько быстрыми темпами растет в стране число детей, оставшихся без попечения родителей, социальных сирот. В России их насчитывается около трех миллионов. А ведь в гражданскую войну беспризорников было около 800 тысяч, и страна очень эффективно занималась их жизнеустройством. А сейчас богатая Россия как бы не замечает эту проблему. Не менее трагична и проблема бомжей. Среди них много в прошлом достойных тружеников, попавших в экстремальные ситуации. Сегодня они просто никому не нужны. Помнится, в школьные годы мы с осуждением воспринимали само понятие «Костылевская ночлежка» из пьесы Горького «На дне». Сегодня бы нашим бомжам такие ночлежки!
...Как важно сегодня услышать слово и мнение ученого, тем более во время предвыборной кампании. Ведь ценность ученого еще и в том - сколько от него могут взять...
Монография профессора, доктора биологических наук Н.Д. Круглова (труд всей жизни) «Моллюски. Семейство прудовиков Европы и Северной Азии» разошлось по 20 странам мира. В похвальных отзывах, приходящих от ученых, подчеркивается, что создана принципиально новая система классификации этих беспозвоночных животных. В монографии описано около 100 токсонов (видов) новых для науки. Это – «по Круглову». Насколько важно нам, далеким от науки, знать об этих прудовиках? Важно, поскольку они – очень важная в паразитологическом отношении группа, являющаяся переносчиками тяжелых заболеваний скота. А прежде чем лечить, надо знать переносчика в лицо. Раньше это делалось вслепую: думали, что переносит болезни один вид, оказалось – многие. По этой причине повывелось на Смоленщине овцеводство. И сегодня на 45-50% по этой причине снижается продуктивность животноводства на Смоленщине. Не 10 тонн молока в год как за рубежом, а 2-3 тонны дают смоленские буренки. Ветеринарная служба – по утверждению Н.Д. Круглова – не прорабатывает вопрос оздоровления пастбищ. И та практическая польза, которую несет труд Н.Д. Круглова, отвержена по причине, как сказано, «занаученности». А между тем автор предложил соответствующим областным структурам новую, вполне адаптированную, «структуру пастьбы», когда бы можно было оздоравливать пастбища без лечения. Однако в ответ – тишина. Только международное паразитологическое общество достаточно громко заявляет о том, что намерено включиться в борьбу с этими видами паразитов непосредственно в России. Нынешней осенью председатель этого международного сообщества г-н Гонсалес хочет встретиться с Н.Д. Кругловым в Москве в университете им. Патриса Лумумбы. И обязательно предложить – перевести труд на английский язык. Это было бы свершением того, о чем мечтает сам ученый, с горечью констатирующий: а в «своем отечестве» поддержки нет.
Получается – ученый труд на стыке биологии, медицины, ветеринарии, который разлетелся по миру и служит уже многим регионам практически, нам, на Смоленщине, не нужен?! А как с поддержкой фундаментальной науки? А так же, как и с прикладной. Мы не просто второй раз наступаем на грабли после известной кампании, прокрученной Н.С. Хрущевым, заявившим, что фундаментальная наука не нужна, а нужны от ученых только практические разработки. Мы возвели эту бессмыслицу «граблеудара» в принцип.
Сегодня даже трудно представить, что было бы на Смоленщине, если бы 15-16 лет назад победила психология временщиков. И на месте нашей Смоленской жемчужины – национального парка «Смоленское поозерье» - появились бы частные владения предприимчивых дельцов с дворцами, охотничьими угодьями, собственными частными озерами. А ведь все к тому и шло. Остался последний росчерк пера председателя облисполкома А.И. Орлова, и под топор попали бы уникальные девственные леса. И пошло бы и поехало нехитрое дело уничтожения и разора замечательного уголка Смоленского края, кстати, одного из уникальных регионов России, поскольку на территории области проходят границы водоразделов Балтийского, Черного и Каспийского бассейнов, границы трех зоогеографических провинций. В итоге – повышенное биоразнообразие, своеобразие флоры и фауны. У нас встречаются виды, более нигде на Земле не зафиксированные(!). Все это в 90-х годах в разных высоких служебных кабинетах стал горячо доказывать Николай Данилович Круглов. Он первый забил тревогу, остановил начальственную руку. А.И. Орлов поддержал безоговорочно как государственный человек идею создания национального парка и всячески помогал в осуществлении этого проекта.
Убедил ученый и общественность, для чего намеренно и целенаправленно пробивался и, конечно, был избран в Областной Совет. Им была предложена разработанная вместе с группой ученых Смоленского университета реальная программа спасения уникального природного комплекса в рамках создания на этой территории национального парка. И в 1992 году специальным постановлением правительства РФ от 15 апреля за №247 на площади более 146 тысяч гектаров был создан национальный парк – любимое, выпестованное в муках детище Николая Даниловича. Смоленщина, ее нынешние и безусловно будущие поколения обязаны ему таким прекрасным подарком… Весь год и особенно летом дорога в национальный парк – это напряженная загруженная автотрасса. Неодолимая тяга у людей – пообщаться с первозданной природой, вернуть себе самих себя, возвратиться уже в любимые каменные джунгли с посветлевшим взглядом и душой… На этот «вояж» - к себе самому и обратно в цивилизацию – сделали ставку появившиеся на территории парка арендаторы. Например, ОАО «Бахус» и другие. А как эти «промежуточные хозяева» берегут уникальность парка, будет доподлинно известно благодаря мониторингу, в том числе и его «компьютерной версии», которую разработал опять-таки под руководством Н.Д. Круглова коллектив ученых университета. Программа мониторинга поможет сделать основательную ревизию состояния флоры и фауны на территории «Смоленского Поозерья».
- За эти 15 лет, - говорит Николай Данилович, - многое сделано. Однако так и не появилась концепция и долговременная программа развития нашего национального парка. А между тем вначале была разработана и предложена научно-методическому совету парка концепция его развития. Она обсуждалась на совместном заседании совета и представителей национального парка США «Большая дымная гора» в Аппалачах. Концепция была одобрена. В ней планировалось поэтапно достичь трех уровней востребованностей парка. Первый – населением области. Однако и востребованности, и инвестиций недоставало. Ну и второй уровень, когда бы парк был востребован населением России. Центр хоть и помогал, но до серьезных вложений дело не дошло. На сегодня нет ни областных, ни федеральных программ. Важный момент: успешно складывалось на первых порах научно-методическое сотрудничество с национальными парками США. Американцы даже пробовали финансировать некоторые программы парка. Однако очень скоро контакты ученых и специалистов парка были замещены (со смоленской стороны) контактами чиновников. Вскоре и это прекратилось. Сейчас пришел новый руководитель – директор парка А.С. Кочергин, с которым реально я связываю надежды на успешное развитие парка в будущем, и на хорошие перспективы сотрудничества ученых СмолГУ и специалистов «Смоленского Поозерья». Возможно, в будущем будет реставрирована историческая часть этой заповедной территории. И прежде всего – стоянки, городища, захоронения, руины древнего города Вержавск 12-13 века. Сохранился его центр.
…Потеряны ли для парка, занесенного в Международный каталог, эти 15 лет? Безусловно, нет. Вернее, не во всем. У парка большое будущее, в котором он послужит потомкам. Но опять таки, если там, «наверху», «впередсмотрящие» будут зоркими и мудрыми, а не отчаянными временщиками, у которых словосочетание «общественное благо» вызывает иронические судороги.
...За окном еще ярилось августовское солнце, и за обеденным столом (в стиле Барокко, сотворенным самим хозяином) с вкуснейшим, сваренным Валентиной Иосифовной вареньем, мы не спеша говорим «за жизнь». О том, как быстро минуло дачное лето в д. Никитинки («эти 12 соток были единственной моей наградой за национальный парк»). О том, какие они, нынешние студенты – румяные прагматики и искатели быстрого успеха, но отнюдь не в науке. Последняя по-прежнему числится в пасынках. О том, что нынешние кандидаты наук (а у Н.Д. семь подготовленных им кандидатов наук и один будущий доктор наук) хорошо наголодаются и поскитаются по частным углам, прежде чем станут на стезю ученого. О том, что всплеск правительственного интереса к нанотехнологии, которую «делали» в убогих лабораториях, кстати, полуголодные «МНС» - первая, возможно, ласточка в изменении отношения к фундаментальной науке. Не будь этого, невозможно остановить разорение таких научных центров мировой биологической науки, как Зоологический институт РАН, где доктора получают мизерную зарплату. Говорили о том, что появились первые «возвращенцы» из-за рубежа – молодые физики. Известие о создании государственной корпорации нанотехнологий вдохновило их на возвращение на родину. Говорили о том, что скоро выйдет второе издание «Красной книги» Смоленщины (и опять ответственный редактор Н.Д. Круглов). А зацепились в памяти очень обыденно проговоренные слова об учителе Н.Д. – ученом СГПУ З.И. Бермане, которой прошел весь ад сталинских и лысенковских гонений на генетиков, но остался верен себе, своим принципам. Был ему вторым отцом (первый – погиб в 1943 году под Ленинградом). А голод сопровождал с детства. Помнит мать, распухшую с голода, отдающую детям последний кусок. Помнит, как с 4-го класса постоянно работал. После этого ничего в жизни уже не было страшно. Моральные долги – это стержень совести Н.Д. Круглова. Ведь вот какая штука – из-за долга перед своими учителями Николай Данилович так и не уехал ни в Москву, ни в Петербург, куда его, ученого такого масштаба, приглашали. Он здесь на Смоленщине оказался весьма востребованным вчера, сегодня и, конечно, будет таковым и завтра. «Делай, что должно и пусть будет, что будет» - Лев Толстой.




 


 

 

 

№09 (09)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич