Главная | Архив |

  Отчет на Правительстве: правда и кривда  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

Стрелочником
губернатор определил...
Наполеона

 

 

Вспоминаю советские годы, когда реализовывалась программа по развитию Нечерноземья. В то время мне довольно часто доводилось бывать в Калужской области, и я воочую видел, что Смоленщина выглядела значительно привлекательнее и по объемам осваиваемых капитальных вложений, и по уровню жизни населения. Это подтверждали не только личные впечатления, но и статистическая отчетность, которая ставила наши две соседние области на разные полюса рейтинга регионов Нечерноземной зоны РСФСР.
Сегодня мы снова в рейтингах на разных полюсах, только на сей раз поменялись местами – калужане оказались среди лидеров, а мы плетемся в хвосте...
На родине Циолковского, как сообщают «Аргументы недели», активно работают: совместное предприятие с южно-африканской South African Breweries «Калужская пивоваренная компания», Hemofarm, Stora Enso Oyj, Siemens и ряд других всемирно известных фирм. Корпорация Nectle Purina PetCare построила фабрику кормов для животных, вложив в проект 20 млн. долларов, и уже собирается вкладывать в развитие еще. Volkswagen готовится собирать в Калуге шесть наиболее популярных моделей своих автомобилей, инвестируя в проект 1 млрд. евро. Volvo Trucks будет собирать грузовики, выделив на это 138 млн. долларов. Буквально в начале сентября строительную площадку заложили представители Samsung Electronics. На месте будущего завода корейцы установили «первый камень» в виде большого телевизора из полированного гранита. Samsung планирует к 2010 году вывести свое калужское производство на полную мощность – около 2,2 млн. плазменных и жидкокристаллических телевизоров в год.
Еженедельник в статье «Калужская деловая аномалия. Мировые бренды потянулись с инвестициями на родину Циолковского» (№3, 13 сентября 2007 г.) подробно рассказывает и о других осуществляемых у наших соседей проектах. На калужской земле готов строить тракторный завод John Dcere (США), здесь уже заложены несколько технопарков с инвестициями в сотни миллионов долларов. Бурное развитие промышленности вызвало подъем «социалки» - строительство больниц, школ, жилья. Так появились строительные проекты – жилые комплексы «Швейцарская деревня», «Правгород» в зеленой зоне на правом берегу Оки, развлекательный «Сити-Парк Калуга», спортивно-туристический комплекс «Квань»...
На этом фоне разрекламированные смоленским губернатором В.Н. Масловым проекты по превращении по сути в «помойку Москвы» города Ярцева, а также строительства фанерного завода в экологически чистом Гагаринском районе при отсутствии сети железнодорожных и автомобильных дорог, как, например, в Вязьме, смотрятся не просто убийственно контрастными, но и издевательством над жителями Смоленщины.
Контрастными являются и оценки официальных лиц. Герман Греф, к примеру, назвал Калужскую область «одним из самых привлекательных для инвесторов российских регионов». И он же на заседании Правительства 30 августа, обращаясь к В.Н. Маслову, отметил: «У вас из года в год валовый региональный продукт растет на 1-1,5 процента ниже, чем в среднем по стране, вы по большинству показателей находитесь на 50-60-м месте в рейтинге российских регионов» («Газета», 31.08.07).
После отчета В.Н. Маслова правительственная «Российская газета» дала уничижительную критику состояния экономики Смоленщины, процитировав и ряд высказываний тогдашнего премьера М.Е. Фрадкова: «Среднестатистическая» область Нечерноземья, расположенная совсем близко к столице, по многим экономическим показателям находится далеко позади прочих регионов – то на шестидесятом, то на 85-м месте... «До и после доклада Маслова Фрадков тоже в красках живописал отвратительное состояние смоленских дорог и в особенности пограничных переходов на автодорогах, ведущих из России в Белоруссию, высокий уровень преступности, из-за которого многие просто боятся по этим дорогам ездить, деградирующую деревню, «реальную жизнь на одной картошке», практически безнаказанных котрабандистов, везущих в Россию недоброкачественные продукты, детей-наркоманов, «у которых вся эта деградация на лицах написана»... Вместе с тем, считает премьер-министр, потенциал у Смоленщины весьма велик, только «используется он незначительно или же используется, но в противозаконных целях».

Даже первый вице-премьер С.Б. Иванов, который накануне отчета губернатора попытался в Смоленске несколько поднять его реноме «кавалерийским пробегом» трех предприятий, вынужден был назвать общую картину «противоречивой»: с явной разрухой вполне уживается «прогресс». Под последним Сергей Борисович имел ввиду производство в нашем городе бриллиантов «русской огранки». На пару с «покровителем» губернатор старался разыграть «алмазную карту» - мол, поможет Правительство решить проблему с сырьем, и потекут в смоленский бюджет «денежные реки». К сведению читателей, «Кристалл» даже в лучшие годы не был у нас бюджетообразующим предприятием: налоги в основном уходили и уходят в федеральный бюджет, а с возвратом НДС областные финансисты вообще имели в прошлые годы постоянную «головную боль».
Михаил Фрадков прервал тему алмазного сырья присущим ему красноречием: «Мы тут про алмазы все говорим, а у нас дети на Смоленщине вовлекаются в наркосреду». «Дети без присмотра! В наркоте! - воскликнул премьер в итоге. - Не замечать этого нельзя!» («Финансовые известия», 31.08.07).
Смоленский губернатор не осмелился на заседании Правительства возражать Михаилу Фрадкову, зато на «домашней» пресс-конференции без обиняков заявил, что «в борьбе с наркопреступностью наши показатели вообще одни из лучших».
Да, вот вам и «вообще»! Вообще, г-ну Маслову присуще, на мой взгляд, полнейшее отсутствие самокритики. Он – самый лучший, самый правильный, работает, не покладая рук. А если его критикуют, то враги.
По нюансам освещения заседания Правительства в центральных СМИ губернатор «прилепил» им ярлык: «Их не интересуют положительные события в регионах, они требуют крови и сенсаций. У них своя информационная политика, определяемая очень многими факторами». И далее: «Я знаю, что есть издания и телеканалы, которые никогда не скажут о Маслове хорошо, ни при каких условиях. В силу определенных обстоятельств, многие из вас знают, в силу каких».
Словом, полемизировать или спорить с Масловым бесполезно. У него на все упреки один ответ: окружают враги. К ним, судя по критике в адрес смоленского губернатора, теперь можно отнести и правительственную «Российскую газету», и различные издания ЦФО...
Некоторые смоленские СМИ, в первую очередь, «СГ» и ГТРК «Смоленск» взахлеб стали отмечать, будто бы работа администрации получила высокую оценку на Правительстве, что области выделены большие финансовые средства. Вдогонку г-н Маслов в очередном телеинтервью заявил, что смена Правительства ни коим образом не приостановит исполнение протокольных поручений.
Общественности внушается мысль, что даны жесткие поручения. Но смотрю протокол, где черным по белому записано: «... поручено проработать с администрацией Смоленской области вопросы финансирования...», «обратить внимание на решение вопросов, направленных на...», «совместно с администрацией Смоленской области подготовить предложения...». Согласитесь, «выделено» и «проработать» - это совершенно разные вещи. Никто никому пока никаких денег не давал. И без софинансирования из областного бюджета ни один проект не начнет осуществляться. Так что нам попросту «пудрят мозги», чтобы при полном крахе политики, проводимой сегодня совершенно некомпетентной «командой» администрации, найти стрелочника в образе Правительства.
Аналогию поиска «виноватых» мы уже увидели на заседании Правительства. Процитирую вновь «Российскую газету»: «Из его (Маслова. - В.К.) доклада явствовало, что «город-воин, щит Москвы, а теперь и столица российских бриллиантов»... так и не оправился от последствий двух Отечественных войн – с Наполеоном и Гитлером».
Да за «пятилетку Маслова» без всякой войны одно только сельское хозяйство Смоленщины доведено до такой разрухи, что и иноземные захватчики не успели причинить.
Это 30 с лишним лет назад легендарный И.Е. Клименко мог ставить вопрос перед Политбюро об оказании помощи исконно русской земле, сильно пострадавшей в войну. Это сколько же «планов Маршалла» надо принять и осуществить, чтобы не поминать больше следы военных разрушений. Они, эти следы, сегодня наблюдаются только в душах участников войны, которых становится все меньше и меньше и о которых губернатор обязан проявлять заботу (что, судя по публикациям в СМИ, делает явно недостаточно). А тут еще Наполеона вспомнил!.. Хорошо еще, что не монголо-татар...





 


 

 

 

№09 (09)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич