Главная | Архив |

  Политбарометр  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

У «единороссов»
нет единства?

 

 

В конце апреля на отчетно-выборной конференции городской организации партии «Единая Россия», несмотря на официальную рекомендацию регионального политсовета, в повестку дня не был включен вопрос о персоналиях на выдвижение кандидатами в депутаты областной Думы. Кто знаком с порядками у «единороссов», категорично заявит, что подобное вольнодумство в этой партии невозможно. И будет прав. Стало быть, поступила устная команда не рассматривать на конференции кандидатуры?
Прошло время, и стали раздаваться возмущенные голоса, почему по городским округам одномандатников и в партийном списке «единороссов» оказались кандидатуры, не согласованные с городской организацией, да и с руководством города. Но из регионального политсовета последовал резонный ответ: вы же сами проигнорировали нашу рекомендацию, чего теперь копья ломать...
Так что уже сегодня с большой долей вероятности можно прогнозировать, что будущие депутаты от «Единой России» не станут отстаивать в областной Думе интересы города, в котором они в подавляющей своей части проживают. Ведь никаких моральных обязательств перед городскими властями и местными партийцами нет, городская организация партии как бы устранилась от подбора претендентов, что за нее сделали «старшие товарищи».
Сведущие люди говорят, что первоначальный список, который бывший секретарь регионального политсовета Юрий Ребрик обсуждал (согласовывал?) с губернатором, процентов на 80 изменился. Чувствуется в перечне рука нового секретаря политсовета Сергея Антуфьева, но большинство кандидатов все-таки, на мой взгляд, вполне устраивают Виктора Маслова и в случае избрания депутатами будут дружно петь губернатору аллилуйю и проводить политику «одобрям-с».
В интервью местному телевидению после конференции лидер смоленских «единороссов» Сергей Антуфьев отметил якобы согласие в партийных рядах. Позволю себе не согласиться с Сергеем Владимировичем: как раз согласия и единства в «Единой России» и не просматривается. Тот же список кандидатов глава города Владислав Халецкий, являющийся, кстати, членом регионального политсовета, увидел незадолго до конференции, да и то, как говорят, из десятых рук. Его не приглашали ни на одно совещание, где обсуждались персоналии будущих кандидатов от партии.
Мне могут возразить: а почему я делаю упор именно на персоне мэра, с чего это вдруг «самостоятельная политическая сила», сама себя называющая «партией власти», должна с кем-то что-то согласовывать. Но тогда надо отвечать и на другой вопрос: являются ли руководители политсовета единомышленниками с главой города. Если да, то сотоварищи, на мой взгляд, просто обязаны обсуждать и принимать согласованные решения. Тем более, что речь идет об областном центре, где проживает треть населения региона и выпускается более половины общего объема производства области.
Мы уже имеем печальный опыт Думы III созыва, большинство депутатов которой проживают в Смоленске, но при дележке расходной части бюджета в течение всех пяти лет игнорировали требования городских властей на справедливое распределение бюджетных средств между муниципальными образованиями с учетом численности населения и вклада в наполнение областной казны.
Кстати, смоленские «единороссы» в партийный список включили немалое число сегодняшних депутатов, а в одномандатных округах поддержку «Единой России» получили еще 19 сегодняшних депутатов областной Думы.
Этот факт наводит на печальный вывод: руководители региональной организации партии власти удовлетворены тем состоянием, в котором находится сегодня область. Напомню читателям журнала, что областная Дума III созыва на своих заседаниях не принимала никаких перспективных программ хотя бы на 3-5 лет, практически ни один из депутатов, может быть, за исключением Михаила Хвостанцева, не продемонстрировал смолянам, какими путями укреплять экономику области, что необходимо предпринять для прекращения сползания региона в самый хвост рейтинга областей России.
Видимо, лидеров смоленских «единороссов» не насторожили хлесткие и нелицеприятные характеристики членов правительства при отчете главы областной администрации. Их, очевидно, усыпили сказкообразные высказывания В.Н. Маслова и его московских покровителей, будто мы динамично развиваемся, а для дальнейшего скачка вперед требуется лишь помощь федеральных органов.
Пора уже признать: Смоленщина находится в бедственном, стагнирующем состоянии во многом «благодаря» вопиющей экономической безграмотности губернатора, процветанию коррупции и разбазаривания государственной собственности (арест руководителя «Медтехники» В.М. Алексы и начальника департамента Смоленской области по здравоохранению А.С. Доронина – лишь вскрытая частица «айсберга», за которой просматриваются более крупные «художества») и молчаливого невмешательства депутатов. Теперь что – хотят нам продлить прозябание в нищей губернии, из скудного бюджета которой нечистые на руку силы намерены и впредь высасывать последнее добро?
Полагаю, смоляне разберутся, в какой ад их подталкивают. И очень обидно, когда по рекомендованным региональным политсоветом «Единой России» кандидатам будут судить о всей партии, в активе которой в общероссийском масштабе немало полезных для простых граждан дел.
Для меня лично уму непостижимо, как угораздило (извините, более мягкого слова сказать не могу) функционеров из «Единой России» рекомендовать руководителем избирательного штаба партии в регионе губернатора Виктора Маслова после известных скандалов с семейным бизнесом и арестом одного из его самых приближенных «соратников» А.С. Доронина. Может, правду говорят «злые языки», будто Смоленщину отдали на откуп «эсерам»? Не исключаю вероятности и того, что ожидаемый провал на будущих выборах – это повод убрать непопулярного губернатора. Возможно, В.Н. Маслову дали шанс «подправить» пошатнувшееся реноме «пахотой» на обеспечение нужного партии результата?
А его, требуемого процента, кстати говоря, можно попытаться добиться многократно испытанным за «пятилетку Маслова» методом запугивания оппонентов, раскручиванием образа врага, «демонстрацией» радужных перспектив развития области.
Мы все это многократно слышали из уст губернатора и успели приобрести от сладостных речей и гневных отповедей ужасную оскомину. Реальных дел не прибавилось. Но кто будет вспоминать об обещаниях, когда цель достигнута? Один только пример: еще с памятного интервью августа 2001 года тогда еще начинающему «имиджмейкеру» Светлане Савенок Виктор Маслов не уставал повторять о прозрачности власти, об открытости финансовых потоков и расходов бюджета для любого гражданина, а в итоге создал государственную структуру (небезызвестную теперь всем «Медтехнику»), в которую началась перекачка областной собственности для последующей распродажи приближенным к губернатору особам и членам его семьи. Где теперь руководитель «Медтехники» В.М. Алекса и его непосредственный начальник А.С. Доронин, читатели прекрасно осведомлены... А кто станет следующими «сокамерниками», если следователям не будут чинить козни, могут догадываться...





 


 

 

 

№09 (09)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич