Главная | Архив |

 

Смоленск выставочный

 
   

Анастасия Трифонова

Лавка древностей

и редкостей


 


 

Некоторое время назад исторический отдел Смоленского музея-заповедника представлял посетителям выставку «Лавка древностей и редкостей». Она настолько понравилась смолянам, что они вспоминают о ней и сегодня. Чтобы понять, почему выставка получила такую популярность, заглянем в музейные запасники.

 

Коллекция музея начала складываться еще в 19 веке из собраний историко-этнографического музея княгини М.К. Тенишевой и смоленского историко-археологического музея. За долгие годы в нее поступали самые разные предметы, относящиеся к самым разным областям искусства, науки и техники. В результате, наряду с экспонатами, последовательно отражающими различные этапы исторического развития, сформировался комплекс тех предметов, которые не вписывались ни в одну из существующих музейных концепций. Именно эти десятилетиями не экспонировавшиеся предметы и выставлялись в музее истории.

Чего здесь только нет: утварь и разнообразные сосуды, в том числе и из драгоценных металлов, оружие и снаряжение, графика и редчайшие печатные книги, мелкая пластика, украшения, иконы и многое-многое другое.

Некоторые предметы в силу своей специфики являются не только редкими, единичными, но эксклюзивными: они показывались публике впервые. К таким экспонатам относятся цеховые знамена смоленских ремесленников 1839 года. Цех портных, живописцев, печников, сапожников – всего семь знамен, представляющих собой иконы в серебряных окладах. На одной стороне каждого из них – изображение святого-покровителя, на обороте – чеканное название цеха, жалованного знаменем, как знаком высокого качества выпускаемой продукции. Представленные на выставке изделия смоленских ткачей, серебренников, гончаров XVII-XIX веков говорят о высоком уровне существовавшего в то время производства. Большой интерес, особенно для историков и краеведов, представляют графические изображения древнего Смоленска.

Отдельные предметы выставки, несмотря на высокое зрительское к ним внимание, имеют ограниченный срок экспонирования в силу специфики материала и требуют особенно бережного отношения. К таким экспонатам относится пергамент с греческой рукописью VII века, или палеотип – богослужебная книга, напечатанная в Кракове в 1532 году. Безусловную историческую ценность имеют собственноручно написанные распорядительные записки Петра I, датируемые 1711 и 1723 годами, а также грамота с указом императрицы Екатерины II о возведении в дворянское звание.

С точки зрения художественной и исторической значимости важным экспонатом является поступивший из смоленского историко-археологического музея в конце XIX века металлический чеканный и гравированный рукомой волынского князя Константина Острож­ского. На его землях в XVI веке работала типография первопечатника Ивана Федорова, выпустившего в 1564 году «Апостол» - первую печатную книгу на «церковнославянском» языке. А в 1580 году в Остроге Иваном Федоровым было напечатано знаменитое «Острожское Евангелие». Представлены на выставке были образцы русского золотного шитья с применением речного жемчуга – покровец «Богоматерь Знамение» и «Се Агнец» XVII века, выполненные в знаменитых золотошвейных мастерских Елизаветы Старицкой.

Часть выставки, посвященная ювелирному искусству, включала тонкой работы табакерки, портсигары, женские украшения, необычной формы пуговицы и пояса, показывая высочайший уровень исполнения ювелирных изделий в XVII-XVIII вв. Несомненный интерес зрителей вызвала также группа предметов, выпущенных знаменитой ювелирной фирмой Карла Фаберже, например, фигурка бегемота из обсидиана с деталями из золота и алмазов «роза» конца XIX – начала XX века.

Пожалуй, наиболее зрелищным разделом выставки стала центральная часть экспозиции, объединившая произведения из стекла, серебра и фарфора. Здесь можно было увидеть прекрасные образцы русского, западноевропейского, китайского фарфора, произведения ведущих предприятий, в том числе фарфоровую пластику российских заводов Гарднера и М.Кузнецова. В разделе художественного стекла были представлены хрустальные бокалы, кубки цветного и гравированного стекла, подставки для лампад, посеребренные чарки, флаконы для духов. Широко показали на выставке уникальные образцы холодного и огнестрельного оружия, среди них – японский меч-катана XVIII века, китайский меч палача XIX века, драгунский палаш образца 1806 года, европейские кремневые ружья и редчайший колесцовый пистолет, выполненный в Германии в 1590 году.

Своей задачей организаторы выставки поставили возможность представить не только прекрасные древности из собрания музея, но и те редкостные экспонаты, которые оказались в его собрании в процессе формирования коллекций. К таким предметам можно причислить платье из рыбьей кожи из собрания М.К.Тенишевой, ларцы-туалеты для дорожных принадлежностей, вырезанные из моржовой кости, масонские знаки XIX века, доспехи японского самурая XVII века.

Словом, среди разнообразия экспонатов выставки и стар, и млад нашли для себя что-то интересное. Даже случайно заглянувший посетитель надолго задерживался в «Лавке древностей и ценностей». Тому я неоднократно была свидетельницей.

Светлана Михайлова,

Смоленский государственный музей-заповедник.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8(132)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич