Главная | Архив |

 

Ими гордится смоленщина

 
   

Рубрику ведет Алексей Степанов

Юбилеи АВГУСТА


 

 

1 августа. 175 лет со дня рождения Николая архиепископа Японского (Ивана Дмитриевича Касаткина) (1.08.1836, с. Березовский погост Бельский у. Смоленская губ. – 3.02.1912, г. Токио), религиозного деятеля, основателя Японской Православной церкви, ученого.

Родился в бедной многодетной семье дьякона. Окончил Бельское духовное училище, в 1857 г. – Смоленскую духовную семинарию, С.-Петербургскую духовную академию, перед окончанием которой в 1860 г. принял монашество с именем Николай. По собственному желанию был направлен в Японию. В 1861 г. стал настоятелем консульского храма в г. Хокадате. Изучил язык, историю, нравы и обычаи Японии. Своими поступками и образом жизни отец Николай заслужил доверие местного населения, вследствие чего некоторые из них приняли Православие. Его трудами было начато строительство храмов, школ, приютов, переведены на японский язык богослужебные книги. В 1870 г. стараниями отца Николая, к этому времени возведённого в сан архимандрита, была учреждена Россий­ская духовная миссия. В 1878 г. в Японии учреждена епископская кафедра, а в 1880 г. отец Николай в С.-Петербурге был посвящён в сан епископа. С началом русско-японской войны, оставшись в Японии, он взял на себя попечение о русских военно­пленных и привлёк к этому делу православных японцев, учредив «Общество духовного утешения военнопленных». По окончании войны его возвели в сан архиепископа.

В 1970 г. архиепископ Николай был канонизирован Русской православной церковью, получив за миссионерскую деятельность наименование равноапостольского.

1 августа. 90 лет со дня рождения Ильи Павловича Кравцова (1.08.1921, с. Потощино Краснинский у. Смоленская губ. – 14.10.1954, г. Смоленск), Героя Советского Союза, старшего лейтенанта артиллерии.

Родился в семье крестьянина. В 1926 г. вместе с родителями переехал в Смоленск. По окончании в 1936 г. восьми классов средней школы № 21 поступил на курсы электросварщиков, затем в течение трёх лет работал на железной дороге. В сентябре 1940 г. был призван в Красную Армию и направлен в Ташкентское пехотное училище.

С мая 1942 г. лейтенант И.П. Кравцов был на фронте. Участвовал в боях на Северном Кавказе, на Курском направлении, в освобождении Украины, Венгрии, Чехословакии. В войну был дважды ранен и тяжело контужен.

25 сентября 1943 г. командир стрелкового батальона старший лейтенант И.П. Кравцов получил приказ – форсировать Днепр у г. Канева. Задачу усложняло то, что в этом месте река была особенно широка. С наступлением сумерек началась переправа. Заметив её, противник открыл сильный огонь. Высадившись на противоположном берегу, батальон выбил гитлеровцев с прибрежных командных высот и окопались. С рассветом враг приступил к контратакам, длившимся на протяжении всего дня. К вечеру в составе батальона осталось 57 человек, и командование перебросило подкрепление. Утром 26 сентября фашисты после артиллерийской подготовки превосходящими силами атаковали позиции батальона. В результате боя противник отступил, оставив более 60 трупов. В ответ последовала контратака наших бойцов, под командованием И.П. Кравцова, им удалось закрепиться на более выгодной позиции. 25 октября 1943 г. И.П. Кравцов был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 г. он окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

После победы над гитлеровской Германией он участвовал в разгроме японских милитаристов. С 1946 г. работал в районных военных комиссариатах Алтайского края. В 1954 г. в связи с тяжёлым заболеванием вышел в отставку.

2 августа. 115 лет со дня рождения Сергея Леонидовича Морского (2.08.1896, г. Вязьма – 1988, г. Москва), заслуженного артиста России.

Родился в семье мещанина. В 1917 г., после окончания вяземской гимназии поступил на физико-математический факультет Московского университета. Будучи студентом, увлёкся театральной жизнью Москвы, брал уроки сценического искусства у артистки МХАТа С.В. Халютиной и учился пению у знаменитого хормейстера М.Е. Пятницкого. Осенью 1918 г. вернулся в Вязьму и поступил на военную службу в Коллегию по делам пленных и беженцев. Совместно с единомышленниками создал в городе общедо­ступный народный театр и при нём организовал трёхмесячные курсы сценического искусства. Весной 1920 г. А.В. Луначарский просил командировать нескольких артистов, в том числе и С.Л. Морского, в Москву для просмотра в Московский художественный театр, после которого В.И. Немирович-Данченко пригласил их на учёбу в школу при МХАТе. В 1922 г., после демобилизации С.Л. Мор­ской поступил в Четвёртую студию МХАТа. В 1931 г. он начал работать в Московском драматическом театре им. Ленсовета, где создал ряд сильных и точных в деталях сценических образов, одновременно занимаясь режиссёрской работой. С 1942 г. после вызванной Великой Отечественной войной реорганизации театральной сети перешёл в Московский драматический театр им. В.В. Маяковского, где кроме актёрской и режиссёр­ской деятельности, занимал должность управляющего труппой.

2 августа. 90 лет со дня рождения Ивана Павловича Лавейкина (2.08.1921, г. Смоленск – 2.12.1986, г. Москва), Героя Совет­ского Союза, генерал-майора, участника Парада Победы 1945 г. в Москве.

Родился в семье рабочего. Учился в средней школе № 9 и семилетней № 6. В 1933 г. вместе с родителями переехал в Брянск. Окончив среднюю школу, поступил на завод «Дормаш», работал фрезеровщиком, одновременно занимаясь в аэроклубе. С 1939 г. в Красной Армии. В 1940 г. окончив Одесскую военно-авиационную школу лётчиков им. П. Осипенко, направляется в город Пружаны Брестской обл., где в то время стоял 33-й авиаполк.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Находился в действующей армии на Западном, Калининском, Юго-Западном, Воронежском, 3-м Украинском фронтах. Первый вражеский самолёт сбил 18 августа 1941 г. в небе вблизи родного города Смоленска над Дорогобужем. К июлю 1943 г. совершил 498 успешных боевых вылетов, участвовал в 106 воздушных боях и лично уничтожил 24 вражеских самолёта. 24 августа 1943 г. командиру авиаэскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиаполка 207-й авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта гвардии капитану И.П. Лавейкину было присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны им было совершено около 600 успешных боевых вылетов, проведено более 150 воздушных боев.

В 1950 г. он окончил Военно-воздушную академию, в 1957 г. – Военную академию Генерального штаба им. К.Е. Ворошилова, занимал командные должности в ВВС. Служил на Сахалине, в Польше. Был инспектором по воздушному бою главного управления боевой подготовки, старшим преподавателем, начальником кафедры Военной академии им. М.В. Фрунзе.

Генерал-майор И.П. Лавейкин награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени, медалями.

4 августа. 100 лет со дня рождения Алексея Терентьевича Бусыгина (4.08.1911, дер. Акинёнки Свечинский р-н Кировская обл. – 20.05.1989, г. Смоленск), доктора медицинских наук (1964 г.), профессора (1964 г.), заслуженного деятеля науки РСФСР.

С 1925 г. по 1927 г. работал рабочим лесокультурником в Котельническом лестранхозе. В 1934 г. окончил курсы зубных врачей РККА и служил кадровым военным врачом. В 1937-1938 гг. был старшим руководителем воспитательной части Большевской трудовой коммуны НКВД им. А.М. Горького. В конце 1930-х – начале 1940-х гг. – зубной врач в Колымо-Индигирском речном пароходстве, а затем старший инспектор санитарного управления строительства Крайнего Севера СССР. В 1946 г. окончил Московский медицинский стоматологический институт, после чего заведовал учебной частью Кировской зубоврачебной школы. Работал заме­стителем начальника отдела средних медицинских учебных заведений Минздрава РСФСР. В 1952 г. окончил клиническую ординатуру. В 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1956 г. А.Т. Бусыгина избрали заведующим кафедрой ортопедической стоматологии Ташкентского медицинского института. Являлся организатором этой кафедры и первым её руководителем. В 1963 г. защитил докторскую диссертацию. А.Т. Бусыгин являлся организатором, первым профессором и руководителем с 1966 г. по 1984 г. кафедры ортопедической стоматологии Смоленского медицинского института.

Автор 7 изобретений, 4 монографий и многих научных работ по актуальным вопросам стоматологии. Одна из его работ отмечена дипломом II степени и медалями ВДНХ СССР. В 1982 г. был избран почётным членом Всероссийского научного общества стоматологов.

9 августа. 90 лет со дня рождения Петра Ефимовича Алдуненкова (9.08.1921, д. Сидоровичи Угран­ский р-н – 15.04.1995, г. Мо­ск­ва), Героя Советского Союза (1945 г.), кадрового пожарного.

Родился в крестьянской семье. Учился в местной школе, затем несколько лет трудился в колхозе. В мае 1938 г. переехав в Москву, работал на дорожно-ремонтном транспорте, затем окончил курсы шофёров и служил в пожарной охране.

В марте 1942 г. был призван на фронт. Участник битвы на Волге, сражался с гитлеровцами на Воронежском фронте, на Украине, в Польше. Наводчик орудия 324-го гвардейского истребительно-противотанкового полка 8-й гвардейской истребительно-противотанковой бригады 1-го Украинского фронта, гвардии сержант П.Е. Алдуненков 15 августа 1944 г. отличился в бою у населенного пункта Метель (Польша). Подпустив вражеские танки на расстояние 100-150 м, уничтожил 5 машин и БТР. За этот подвиг в 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации в 1946 г. вернулся в московскую пожарную охрану, окончил школу младшего начсостава, служил помощником начальника, начальником пожарной команды, заместителем командира роты. Проявлял героизм и умелое руководство при тушении пожаров, борьбе с которыми посвятил более 30 лет жизни.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I-й степени, медалями, в том числе «За отвагу на пожаре», занесён в Книгу почёта МВД СССР (1970 г.). 17-й пожарной части Центрального округа г. Москвы присвоено имя Героя Советского Союза капитана внутренней службы П.Е. Алдуненкова

11 августа. 155 лет со дня рождения Владимира Николаевича Добровольского (11.08.1856, сельцо Красносвятское Смоленский у. Смоленская губ. – 8.05.1920, дер. Замятлино Смоленский у. Смоленская губ.), писателя-этнографа, фольклориста, краеведа, собирателя устной народной поэзии.

Родился в семье мелкопоместного дворянина. В 1876 г. окончил Смоленскую гимназию, в 1880 г. – историко-филологический факультет Московского университета. До 1883 г. работал учителем литературы, истории и логики в Смоленской Мариинской женской гимназии. Выйдя в отставку по болезни, поселился в своём имении, где жил до 1892 г., собирая произведения народной поэзии. Свыше 50 его научных исследований посвящены вопросам поэтического творчества. В послереволюционное время читал лекции по истории русского театра в Смоленске, Витебске, Белорусском народном университете. В 1919 г. организовал этнографическое Бюро по изучению народного быта и творчества Смоленщины.

В.Н. Добровольским был собран и систематизирован значительный фольклорно-этнографический материал из различных уездов Смоленской губ., вошедший в его 4-томный «Смоленский этнографический сборник»,  высоко оцененный научной общественностью, и «Смоленский областной словарь». Им опубликованы также материалы, собранные в Калуж­ской, Орловской, Рязанской губ. и в Белоруссии.

В.Н. Добровольским введены в научный оборот песни и предания Киселевских цыган, составлена цыганская грамматика, а также изданы записи «потайных» языков различных социальных групп населения (1897-1916 гг.) и сведения о Смоленском и Ельнинском кукольных театрах (1901-1908 гг.). С целью сохранения старинных напевов народных песен В.Н. Добровольский в 1894 г. привлек к работе по их записям внучатого племянника М.И. Глинки, хормейстера Большого театра Н.Д. Бера, которым было нотировано около 500 смоленских песен. Важный научный вклад внесён им и в русскую лингвистику. Собран, классифицирован и опубликован значительный по объему лингвистический материал, позволяющий выявить диалектные особенности языка русского населения западного региона России конца ХIХ – начала ХХ вв.

20 августа. 85 лет со дня рождения Евгения Петровича Алфимова (род. 20.08.1926, г. Смоленск), писателя, журналиста, лауреата премий им. А.Т. Твардовского (2002 г.) и им. М.В. Исаковского (2006 г.), члена союза писателей (1969 г.).

В Смоленске прошли его детство и юношеские годы. Прибавив себе один год, он ушел на фронт в Великую Отечественную войну. В 1953 г. окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и был направлен на работу в смолен­скую областную газету «Рабочий путь», где проработал более тридцати лет. Часто писал на темы культуры, о людях труда, о заповедных уголках Смоленщины. Свой литературный путь начал ещё в университете с публикаций стихотворений в студенческой газете. Первый его рассказ назывался «Дорога домой» и был посвящен родной Смоленщине. Тема родины так и осталась главной в творчестве писателя. В московских и смоленских издательствах вышли сборники его рассказов и повестей «Ясным утром», «Тихие реки», «День завершающий», «Берестяная грамота», «Журавлиные клики», «Дивное поле», «Солнце в пятнышках». Особое место в творчестве писателя занимает повесть «Зодчий Федор Конь», посвященная истории возведения смоленской крепостной стены.

22 августа. 85 лет со дня рождения Дмитрия Григорьевича Сергиенкова (22.08.1926, дер. Мохначевка Монастырщинский р-н Смоленская обл. – сентябрь 2003, г. Смоленск), Героя Советского Союза (1945 г.).

Родился в семье крестьянина. По окончании 10 классов работал в колхозе. В рядах Красной Армии с марта 1944 г. Прошёл обучение в школе снайперов. С октября 1944 г. в действующей армии. Боевой путь начал снайпером 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта. Д.Г. Сергиенков неоднократно ходил в разведку, устраивал снайперские засады, уничтожая своим огнём гитлеров­ских солдат и офицеров. Гвардии ефрейтор Д.Г. Сергиенков в период с 15 декабря 1944 г. по 20 февраля 1945 г. уничтожил 38 гитлеровцев. 25 января в районе станции Шахенхоф заменил выбывшего из строя командира отделения, взяв 16 пленных. В уличных боях в Берлине подбил 3 танка и уничтожил более 20 вражеских солдат и офицеров. Боевой путь закончил 9 мая 1945 г. в Праге.

В 1948 г. окончил Ярославское интендантское училище, в 1957 г. – Военную академию тыла и транспорта. С 1960 г. служил в Ракетных войсках стратегического назначения. Был помощником начальника тыла ракетной бригады, инспектором оргпланового отдела тыла отдельного ракетного корпуса, начальником тыла дивизии.

В 1969 г. полковник Д.Г. Сергиенков ушёл в запас. Работал директором торгового объединения в г. Смоленске, трудился на Смоленском заводе радиодеталей, возглавляя службу гражданской обороны предприятия.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени, Славы III-й степени, медалями. Именем Д.Г. Сергиенкова была названа пионерская дружина в средней школе Монастырщинского р-на.

28 августа. 110 лет со дня рождения Ивана Андреевича Гусева (28.08.1901, с. Луги Поречский у. Смоленская губ. – 21.01.1976, г. Ленинград), Героя Советского Союза (1943 г.), генерал-майора.

Учился в сельской школе, одновременно батрачил у помещиков. В 1918 г. вступил в местный отряд самообороны, участвовал в разгроме банд. С 1920 г. в рядах Красной Армии. В 1922 г. окончил пехотно-пулеметные курсы, в 1932 г. курсы «Выстрел». В 1938 г. майор И.А. Гусев участвовал в боях на озере Хасан. Великая Отечественная война застала его на долж­ности командира бригады. В боевых действиях принимал участие с июля 1942 г. Соединение под руководством полковника И.А. Гусева освобождало от немецко-фашистских захватчиков Воронеж, Касторное, Курск.

Летом 1943 г. дивизия под командованием И.А. Гусева сражалась на Орловско-Курской дуге. После оборонительных боёв она перешла в наступление и вышла к берегам Десны, форсировала её и продвинулась к Днепру. Преодолев яростное сопротивление противника, воинское формирование захватило плацдарм на правом берегу реки, и не дожидаясь подхода соседних частей, вышло к реке Припять, форсировав её. В ходе этой операции были захвачены 10 гитлеровских танков, 37 орудий, 50 пулемётов, 71 автомашина и до 350 пленных. Противник потерял убитыми более 800 солдат и офицеров. Выйдя на Припять, дивизия оторвалась от соседних частей и оказалась в окружении. По приказу командира она приняла круговую оборону, отбив десятки вражеских атак, выстояла до подхода подкрепления. За умелое командование соединением, личное мужество и героизм генерал-майору И.А. Гусеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

И.А. Гусев участвовал в освобождении Польши и Чехословакии.

После войны, в 1946 г. окончил Военную академию Генерального штаба. Занимал ряд ответственных командных должностей. В 1957 г. вышел в запас.

Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II-й степени, Кутузова II-й степени, Богдана Хмельницкого II-й степени, Красной Звезды, медалями.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8(132)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич