Главная | Архив |

 

Партия и власть

 
   

Сергей КРИВКО, заместитель губернатора Смоленской области, секретарь городского (местного) политсовета партии «Единая Россия»

 

Результативность партийных решений


 


 

Накануне парламентских выборов все российские партии будут стремиться, как говорится, «показать товар лицом», отчитаться перед избирателями о проделанной работе. Партии «Единая Россия», с одной стороны, больше, чем всем остальным партиям, есть что предъявить избирателям: правящая партия определяла политику вла­стей, и можно говорить о конкретных достигнутых результатах. С другой стороны, отношение к власти у населения во все века более критичное, чем к ее оппонентам, если таковые имеются.

Но когда успехи налицо, даже критически настроенные граждане не могут их не признать. И тогда избиратели, несмотря на недовольство какими-то деталями, голосуют за партию дела, за тех, кто совершает добрые дела.

С секретарем Смолен­ского городского (местного) политсовета партии «Единая Россия» Сергеем Ростиславовичем Кривко мы решили затронуть тему «Партия и власть», поговорить о том, как партийные решения преломляются в конкретные дела.

 

- У нас до такой степени скоординирована работа и продуманы планы, что говорить об усилении ресурса нет необходимости. Те проекты, которые партия в свое время номинировала, сейчас выполняются. Может быть, с различной долей успешности, но эта работа идет.

Мы с самого начала говорили, что такие проекты будут у нас долгосрочными, будут направлены на достижение определенных целей.

Ряд партийных проектов соприкасается и имеет то же направление, что и федеральные программы. У нас на территории Смолен­ской области реализуются большинство федеральных программ, за исключением касающихся морского рыболовства или развития пароходного транспорта. Практически все остальные программы реализуются, и достаточно успешно. Я вижу эту успешность в том, что похожие направления отрабатываются по нашим партийным проектам.

В качестве примера могу привести программу «Доступная среда». Начинали мы ее претворять в жизнь как партийную программу в 2008 году. Понимание задач этой программы, достигнутые положительные результаты привели к тому, что появилась на свет федеральная программа. Мы здесь у себя заговорили о том, что должна измениться философия нашего отношения к инвалидам. Мы должны были осознать, что инвалиды – это такие же, как и мы, люди, у них такие же заботы, они живут тем же, чем и мы, - работа, семья, дети, дача. Только им гораздо труднее. Для них есть определенные физические препятствия, может быть, из-за этих препятствий они не могут получить такое же образование, какое имеется у нас. И в данном случае программа «Реабилитация инвалидов», которая действовала с 2004 по 2010 год, позволила обеспечить инвалидов техническими средствами реабилитации. Протезы, бандажи, а также до 2005 года автомобили выделялись – считалось: если обеспечишь инвалида набором приборов и агрегатов, то и жизнь его станет лучше. Но сегодня мы должны признать: даже обладая суперкреслоколясками с тремя моторами, всевозможными слуховыми аппаратами, позволяющими слышать даже дальше, чем здоровый человек, эти люди не имеют доступа к жизненным реалиям обычного среднестатистического гражданина. И мы сейчас говорим об устранении физиче­ских барьеров, оборудовании пандусов, специальных лифтов, расположении кнопок звонков, вы­ключателей на том уровне, на котором их может достать сидящий в кресле-коляске человек. Это и говорящие светофоры, и телефоны с загорающимися лампочками для глухих. Мы сегодня говорим о создании доступности ко всем элементам нашей жизни. У нас в прошлом году запущен центр дистанционного обучения, и те дети, которые находятся у себя дома и не могут по состоянию здоровья приехать в Смоленск для прохождения курса обучения, они сегодня дистанционно при помощи преподавателя через компьютер и прямую связь могут получать задания, сдавать экзамены. Со временем им вручат дипломы об окончании обучения, и выпускники-инвалиды начнут трудовую деятельность по специальности.

Это пример того, как партийная программа может подтолкнуть к изменению ситуации, решению конкретной проблемы нашего общества, снятию определенных препятствий в жизнедеятельности инвалидов, которых у нас в Смоленской области 10 процентов. И то, что удается для них многое сделать, это подтверждение правильности нашего проекта.

Мы можем говорить о том, что в свое время, рассматривая показатели заболеваемости и смертности, стало видно: очень большая проблема в регионе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с состоянием кардиологии. Также мы увидели, что большой процент занимают т.н. социальные болезни, например, туберкулез. Разработали противотуберкулезную программу. Дальше обратили внимание на онкологию, где, несмотря на ряд мер, улучшения по статистическим данным не наблюдалось. Была разработана программа по онкологии.

Руководитель нашей партии Владимир Владимирович Путин в прошлом году объявил партийный проект «Здоровье», и на основании этого проекта была разработана программа модернизации медицины и здравоохранения Российской Федерации. И это опять же показатель того, что симбиоз партийных программ и дальнейших принятых мер в бюджетной сфере приводит к поразительным, весьма эффективным и успешным результатам. Уже по этому году мы видим ряд положительных статистических изменений в нескольких параметрах. Так что сегодня многое удается исправить.

Среди программ, имеющих резонанс в смоленском регионе, отмечу партийный проект «Играй в футбол!». В эту программу вовлечено большое количество детских и юношеских команд. Ребята тренируются, участвуют в нескольких турах – система соревнований разработана так, чтобы команда, даже после одного-двух поражений, не выбывала из розыгрыша и продолжала участие в матчах. Тем самым влияние подворотни на подростков сводится практически к нулю. Перед новым учебным годом мы подведем итоги соревнований. И главным итогом должна стать не победа какой-то конкретной команды, а количество участников, число детей, которых удалось уберечь от хулиганских поступков.

- Довольно часто доводится слышать, будто «Единая Россия» записывает себе в актив дела исполнительной власти?

- Но ведь руководитель партии возглавляет Правительство России, «Единая Росия» - правящая партия, и когда исполнительная власть качественно осуществляет мероприятия, запланированные партией, это только плюс ей.

- Кстати, единоросы инициировали возведение площадки с искусственным покрытием в Жуковском доме-интернате: поле получилось действительно классное, на уровне мировых стандартов.

- У нас правящая партия имеет большинство и в Государственной Думе, и в областном законодательном органе. Когда мы говорим о социальных достижениях, о том, что сделала исполнительная власть, нужно отметить: выполнено прописанное правящей партией в законах и нормативных актах, в партийных решениях.

Какая-нибудь другая партия могла бы прийти со своими предложениями. Например, о создании космодрома на Смоленщине. Для кого-то, возможно, такая идея не показалась бы дикой. Но вопросы, которые видит и разрешает «Единая Россия», - социальной направленности. И по большому счету департамент по социальному развитию в своих обязанностях имеет размещение ветеранов и инвалидов в домах-интернатах, выплату пособий, которые назначило государство, обеспечение социально нуждающихся уходом и т.д. Но никто никогда не будет понуждать дом-интернат строить футбольное поле, не прописано в нормах ухода создание дополнительных условий для творческого развития. А по программным документам партии «Единая Россия», например, в Ново-Никольском дет­ском доме-интернате для детей-инвалидов сегодня размещен современный компьютерный класс с выходом в Интернет. И сегодня дети, которые, может, дальше Ново-Николького ничего не видели, могут выходить во всемирное пространство, находить себе друзей, с ними переписываться. Создается новый формат общения, дети развиваются. Но ни в каком бюджетном документе создание компьютерных классов не прописано. Их обустройство предусматривается в партийных программах.

Поэтому обвинение в том, что наша партия якобы присваивает себе результаты чьего-то труда, я бы отверг. Мы в данном случае имеем хороший пример направленной во благо людей политики партии «Единая Россия», и эта политика претворяется в конкретные решения законодательного органа через влияние фракций партий в Государственной Думе РФ и в Смоленской областной Думе.

- Смолян очень волнует ситуация с представительным органом города Смоленска. Ведь в горсовете тоже большинство единоросов, но часть из них осуществляет политику, идущую вразрез с решениями партийных органов. Тем самым наносится ущерб авторитету «Единой России».

- Для нас это, действительно, очень проблемный и сложный вопрос. Мы несколько раз разъясняли нашу позицию. Наверное, видя жизнь города Смоленска изнутри и понимая, какие экономические и социальные процессы в нем происходят, горсовет имеет право на определенные сомнения. Однако эти сомнения должны разрешаться в определенный период времени, укладываться во временные рамки. Те средства, которые здравоохранение Смоленска сегодня могло получить, не будут «ожидать», пока горсовет сформирует программу развития города. Для нас было бы понятно, если бы нам сказали, например, такое: город Смоленск хочет на базе этих зданий создать определенный социальный комплекс – скажем, больничный, культурный или пансионатный для определенных категорий граждан. Нужно объяснить, для чего данные здания городу Смоленску требуются. Пока же вопрос стоит так: мы, мол, не хотим терять свою собственность. Говорят, хотели бы, чтобы эта собственность приносила для города какой-то эффект, но какой – не объясняют...

Если бы нам сказали, что на базе этих больниц будет построен, скажем, новый культурный центр, тогда бы мы сказали: хорошо, Смоленская область строит для смолян новую больницу, и она будет оказывать определенные медицинские услуги. Но нам этого не говорят.

Мы пока по времени не опоздали в реализации программы. Пока мы одни из лидеров по осуществлению модернизации медицины вообще в целом по Российской Федерации, потому что среди первых защитили нашу программу и начали ее реализовывать. Потеря темпа по города Смолен­ску может привести к тому, что при подведении итогов программы будем говорить об упущенных возможностях. Город Смоленск мог бы выполнить программу на 100 процентов, а теперь может упустить свой шанс.

- В партии наступил этап праймериз – выбора лучших из лучших среди претендентов на то, чтобы стать кандидатами от «Единой России» на выборах в Государственную Думу. Как городская партийная организация участвует в этом процессе?

- Еще в конце 2009 года, обсуждая ситуацию по выдвижению кандидатов в депутаты горсовета, мы сказали, что кроме процедуры праймериз, как бы она ни критиковалась, другого пути у нас нет.

Конечно, определенные проблемы с праймериз есть: члены одной и той же партии должны конкурировать друг с другом. А у нас почему-то принято, что конкурент – это чуть ли не враг. Когда тебе противостоит человек с чуждыми для тебя взглядами, такую ожесточенную схватку еще можно понять. Но когда внутри партии методы борьбы не отличаются корректностью, это вызывает у многих партийцев неприятие. И все же, напряженность нужно пережить, чтобы потом можно было рядовым членам партии разъяснить, почему мы выдвинули того или иного человека от нашей партии в качестве кандидата в депутаты или на определенную долж­ность в исполнительный орган власти.

Так что проведение праймериз по кандидатам в Госдуму – это наша активная позиция. Мы уже этапы праймериз по некоторым направлениям прошли в нашей партийной организации. Для партии это будет открытая, достаточно публичная процедура. И каждый из тех, кто хотел бы стать депутатом Госдумы от «Единой России», обязан будет пройти праймериз.

- А какую роль в организации праймериз будет играть город­ской политсовет?

- У нас 2600 членов партии, а по области – более 13 тысяч. Соответственно, можно сравнением этих цифр высчитать долю нашего влияния, чтобы нас услышали.

Интервью вел Владимир КОРЕНЕВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8(132)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич