Главная | Архив |

  Мы – славяне!  
   

Николай Куцко, советник, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Смоленске

 

Смоленск –

идеальная площадка для выстраивания отношений


 

 

- Николай Васильевич, чем вызвано открытие в Смоленске отделения Посольства Республики Беларусь?

- Согласно Постановлению Правительства Республики Беларусь от 2 июля 2009 года по согласованию с Правительством Российской Федерации в Смоленске открыто отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Назначение дипломатической миссии в классическом варианте — защищать интересы государства на территории страны размещения дипломатической миссии, то есть защита национальных интересов.

Наше отделение Посольства работает в Смоленске уже второй год и имеет несколько не совсем классическое назначение — кроме защиты интересов Республики Беларусь, защита интересов смолян на территории Республики Беларусь. И не только смолян, а жителей еще девяти областей Центрального Федерального округа Российской Федерации, входящих в зону ответственности отделения Посольства. Это Твер­ская, Брянская, Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Орловская, Калужская и Тульская области. Практически около 20 млн. жителей, экономика с торговым оборотом 2,9 млрд. долларов. Он сравним с товарооборотом Республики Беларусь и Украины, в два раза больше, чем с Польшей. Естественно, и белорусский экспорт, и работа совместных предприятий, организация совместного бизнеса — как здесь, так и в Беларуси, - это все сфера наших забот. И мы стремимся организовать максимально тесные экономические связи между регионами Беларуси и десятью регионами ЦФО.

Слава Богу, что у нас границы нет, что у нас единое таможенное пространство. Сегодня люди, занимающиеся экономикой, находятся в ожидании того времени, когда будет действовать единое экономическое пространство. Руководители наших двух государств и Казахстана сегодня работают над тем, чтобы единое экономическое пространство между тремя государствами появилось с 1 января 2012 года.

- Вы считаете этот временной рубеж реальным?

- Я считаю, раз главы правительств под этим документом подписались, поставили себе таковую цель, то ее достичь можно. Я понимаю, что могут быть шероховатости, они есть сегодня в созданном уже едином таможенном пространстве. Но давайте оценим, какое удовольствие ехать сегодня из Орши в Смоленск или наоборот! Товары перемещаются открыто, словно из Смоленска в Рославль. А это — и движение капитала, рабочей силы, удовлетворение взаимного интереса. Мы жили в едином экономическом пространстве, нам подкинули модель, когда мы вошли в спор и разбежались по своим «квартирам», но, слава Богу, в 1995 году хватило разума, и начался процесс постепенного объединения в единое союзное государство. Да, продекларирован договор о создании союзного государства, оно медленно, но строится. Можно по-разному оценивать достигнутое, но мы длительный процесс создания союзного государства проходим и идем к тому, что у нас в ближайшем будущем будет единое государство.

- Вы, как я понял, уже второй год в Смоленске. Как Вас встретили смоляне? Решены ли проблемы с обустройством, бытом?

- На дипломатическую работу в Посольство Республики Беларусь я заехал еще в декабре 2009 года. Работая в Москве, я уже курировал вопросы, которые определялись как предмет ответственно­сти открывавшегося отделения Посольства. Пока шло согласование на правительственном уровне официального открытия (а это длительный процесс с учетом требований Венской конвенции по безопасности и ряду других необходимых условий для диппредставительств), я уже исполнял обязанности руководителя отделения с временным размещением в нашем московском Посольстве. В апреле началось заселение отделения Посольства. А 30 апреля 2010 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Василием Долголевым состоялось официальное представление руководителя отделения Посольства в Смоленске Николая Куцко Губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву с вручением Ноты. С руководством области мы провели торжественное открытие отделения Посольства, его приурочили к Дню Независимости Республики Беларусь (Дню Республики) — 2 июля прошлого года. Таким образом начался официальный отсчет времени работы отделения Посольства.

Еще с декабря 2009 года, работая над решением различных вопросов по открытию отделения Посольства, был в контакте с руководством администрации Смоленской области. И у нас установились очень теплые отношения. По всем вопросам — выбора помещения, ремонта и обустройства здания, обеспечения средствами связи — мы находили поддержку, понимание и активное содействие. Нас встретили как близких людей, братьев. И хотя официально Правительство Российской Федерации обязывает региональную администрацию обеспечивать решение возникающих вопросов по открытию отделения Посольства, помощь нам оказывали не формально, работа была организована по-человечески, по-дружески. Мне приятно работалось с руководителями на всех уровняй — с Губернатором Сергеем Владимировичем Антуфьевым, его заме­стителями, руководителями департаментов, с городскими властями, руководителями муниципальных образований. Даже при поиске квартиры мне предложили несколько вариантов, и я чувствовал себя комфортно. Условия хорошие созданы не только для руководителя отделения Посольства, но и для сотрудников.

- Дипломатическая работа имеет свои особенности. Очень много конфиденциальной информации, не предназначенной для широкого круга людей. Но приоткрыть завесу секретности все-таки можно, когда речь идет о братских народах-соседях. Каким вопросам Вы, Николай Васильевич, уделяете главное внимание в своей деятельности?

- Основное назначение отделения Посольства — содействовать экономическому сотрудничеству Республики Беларусь с регионами зоны ответственности, то есть с десятью российскими областями. Алгоритм содействия я могу показать на примере одного предприятия. В 2009 году при участии и поддержке администрации Смоленской области началась реализация проекта по сборке тракторов МТЗ-82 на организованном в том же году предприятии — ООО «Смолспецтех». Обустроили помещение, наладили контакты с Минским тракторным заводом, который производит комплекты для сборки, обучили кадры. Посольством было оказано содействие в поставке с Минского тракторного завода в Смоленск первых комплектов тракторов. И на новом производстве до конца года было собрано 69 тракторов. В 2010 году при тесном взаимодействии администрации Смоленской области, нашего отделения Посольства и Минского тракторного завода было собрано и реализовано уже 1349 тракторов. В этом году подписан договор на производство в ООО «Смолспецтех» трех тысяч тракторов МТЗ. Представляете, какие этапы взаимодействия?! И сегодня каждый месяц производится 300 тракторов. Мы идем в графике.

Но это только первый этап осуществления данного экономиче­ского проекта. По оценке специалистов, промышленная кооперация с завязыванием экономик является на сегодня одним из лучших форматов взаимоотношений. Какой бы ветер там ни дул, но когда мы интегрируем экономику, от союза государств никуда не денешься.

Сейчас на «Смолспецтехе» осуществляется второй этап: в работе проект оснащения выпускаемых тракторов прицепным оборудованием, чтобы можно было пахать, сеять, вносить удобрения и т. д. И вообще мы работаем над тем, чтобы на Смоленщине создать логистический центр белорусской техники, а также учить здесь кадры — открыть учебный центр, оборудовать добротный сервисный пункт.

Вот такими этапами ведется развитие предприятия. Я бы смоделировал данным примером процесс наших отношений — мы дальше и больше должны интегрироваться на экономических связях. Экономика нас должна объединить.

У нас исторические корни, мы много говорим о нашем историческом прошлом, о наших брат­ских отношениях, о том, что семьи многие с российско-белорусскими корнями. Это основа. А вот будущие наши отношения мы строим на экономических проектах.

Назову еще один — с ОАО «Айсберг». Это бывший завод холодильников. Сейчас идет возрождение предприятия вместе с Минским заводом «Атлант». Опять цифры: они лучше многих слов иллюстрируют экономическое состояние. В 2009 году в Смоленске на данном предприятии собрали около 80 тысяч холодильников. В 2010 году их уже собрали 151 тысячу, в этом году программа двух предприятий по совместному производству на ОАО «Айсберг» 170-180 тысяч холодильников.

Товарооборот Смоленской области и Республики Беларусь в 2009 году составил 630 миллионов рублей, в прошлом году — 952 миллиона. Одна область, а товарооборот сравним с товарооборотом между Польшей и Республикой Беларусь. В этом году, кстати, мы замахнулись на 1 млрд. 200 млн. рублей. Это четвертый показатель в товарообороте Республики Беларусь с регионами Российской Федерации. Впереди только Мо­сква, Московская область и Санкт-Петербург.

- Почетно.

- Да, но это очень большой труд. И с открытием отделения Посольства предприниматели двух стран стали стремиться встречаться именно в Смоленске. Таких встреч становится все больше и больше. Казалось бы, Москва рядом, там сервис повыше, но Смоленск оказался для бизнесменов удобнее. В течение светового дня можно из рабочего офиса выехать в Смоленск (одному из Москвы, другому — из Минска), провести переговоры и вечером уже быть дома. Да и если есть необходимость заночевать в Смоленске, отели вполне комфортабельные.

- Отделение Посольства находится в нескольких десятках метров от здания Смоленской торгово-промышленной палаты. Наверное, вы тесно взаимодействуете, тем более, что круг интересов весьма близок?

- Ни одно мероприятие мы не проводим без содействия друг другу. Естественно, мы участвуем во всех акциях, которые ТПП проводит с приглашением предприятий или индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь. Также и мы проводим свои мероприятия с участием Смоленской торгово-промышленной палаты и ее руководителя Архипенкова В.П.

Смоленск, как ни одна площадка, удобен для построения отношений. В доказательство — еще один аргумент. Экспорт белорусский в Россию постоянно растет, за последний год он, например, увеличился в 1,4 раза. Первоначально наша страна организовывала Бизнес-центры и Торговые дома в Москве. Но посчитав затраты, оказалось, что значительно дешевле создавать такие в Смоленске. Посчитайте аренду помещений, зарплату менеджеров, транспортные расходы — все это выливается в круглые суммы. И сегодня многие государственные предприятия и частные фирмы отдают предпочтение именно Смоленску как центру деловых контактов для России.

В Смоленске открыты, например, Торговый дом «Крыница», Торговый дом «Белшина». Здесь работают оптовые и консигнационные склады, продается товар оптом и в розницу.

- Действительно, роль Смоленска как центра логистики все более возрастает. Вот передают в собственность области аэродром «Северный», а это прекрасная возможность снабжать грузами хоть Сахалин с Качаткой.

- Мы знаем о строительстве на территории Смоленщины трех логистических кластеров. Полагаю, в реализации планов по строительству и в использовании площадей этих кластеров найдут свое место белорусы. В свое время существовал шелковый путь, сегодня огромная масса товаров движется по маршруту Китай-Россия-Беларусь-Европа.

- У меня почему-то ассоциация возникла не с чуть ли не былинным шелковым путем, который возрождается, а с полюбившимися смолянам ярмарками белорусских товаров. Ваше отделение, наверное, тоже имеет отношение к их организации?

- Естественно. Совместно с торгово-промышленной палатой, другими организациями мы организуем тематические выставки. Например, ежегодная, уже ставшая традиционной, «Республика Беларусь — ваш торговый партнер», сезонные ярмарки, школьные базары. Во всех ярмарках, проходящих на территории Смоленской области, мы стараемся участвовать.

Да и вообще — любой праздник, проходящий на территории Смоленщины, не обходится без участия белорусов. И, наоборот. Вот Витебск недавно отмечал 1137-летие, делегация города-побратима Смоленска участвовала в празднике.

В 2002 году было подписано Соглашение между Республикой Беларусь и Смоленской областью, а сейчас в рамках реализации этого Соглашения создана Совместная рабочая группа. Сопредседателем с белорусской стороны является Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Щербо И.И., а со стороны администрации области — заместитель Губернатора Долгов А.П.

Мы ежегодно вырабатываем план совместных действий, ежегодно подводим итоги и определяем приоритеты — какие направления сотрудничества наиболее перспективные, чтобы рекомендовать бизнесу, предприятиям и организациям, а также социальной сфере. У нас очень хорошее взаимодействие в спорте, культуре. Здесь мы находим много неиспользуемых возможностей и огромные возможности построения отношений через «народную дипломатию».

Второе направление — у нас имеется Соглашение между Смоленской областью и шестью областями Республики Беларусь, а также городом Минском. К Соглашению разрабатываем ежегодно план совместных действий. Кстати, на 22 июля намечен визит на Смоленщину делегации Витеб­ской области во главе с председателем облисполкома Александром Николаевичем Косинцем. Сторонами отработан план совместных действий, уточняются детали, и в ходе визита он, очевидно, будет подписан (к дню выхода этого номера журнала «Смоленск» в свет).

Следующим этапом будет принятие плана совместных действий с Могилевской областью, готов проект соглашения с Минской областью, сейчас уточняются сроки визита в Минск руководства Смоленской области для подписания соглашения.

- А представителей девяти российских областей, которые также входят в круг интересов отделения белорусского Посольства, стремитесь ли Вы «подтянуть» в Смоленск, чтобы использовать для контактов «смолен­скую площадку»?

- У нас алгоритм действий иной: мы их напрямую выводим на республику. Российские области также заключили Соглашения с Республикой Беларусь и планы совместных действий по реализации этих Соглашений и, по возможности, с каждой из наших шести областей.

- Вам, Николай Васильевич, как координатору экономических связей приходится, наверное, часто бывать в командировках в регионах ЦФО?

- Я обычно в месяц, кроме Смоленска, в двух областях бываю. Можно карту посмотреть: до Воронежа 800 км в одну сторону, до Твери 400 км — в другую.

Мы сегодня живем в совершенно иной век. Чтобы посмотреть глаза в глаза друг другу, уже не обязательно совершать длительный вояж. Есть Скайп, электронная почта. Даже факс уже устарел, который еще лет 20 назад для многих был в диковинку. А сегодня факс даже не выгоден.

Кстати, 13 июля заседание Совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Курской областью, с уча­стием Губернатора Курской обла­сти Михайлова А.Н., мы провели в формате видеоконференции. Даже не надо тратиться на поездки. Правда, есть потребность во встречах по-человечески, но это мы осенью сделаем. А чтобы оперативно подвести итоги, определиться, где мы недорабатываем, где у нас есть резервы дополнительные, мы провели видеоконференцию. Этот формат экономически очень выгоден.

- Мне, как жителю Смолен­ска, конечно, было бы интересно видеть наш город центром десяти областей, столицей деловых контактов с Республикой Беларусь. Вот если бы в древнем Смоленске 10 российских и 6 белорусских областей совместно построили Дом дружбы или Деловой центр и вместе явились собственниками этого здания...

- Это интересное предложение, надо над ним подумать. Хотя есть определенная ревность между регионами. Мне часто задают вопрос: а почему вы открыли отделение в Смоленске, а не в Курске (Воронеже, Липецке, Брянске...). Кстати, практика организации дипмиссий не имела случая открытия отделений на таком близком расстоянии от своей границы. Тем не менее жизнь и результаты работы отделения Посольства по активизации торгово-экономических отношений Республики Беларусь и 10 регионов ЦФО показали правильность принятых решению по открытию диппредставительства в Смоленске. Но мы ушли от занятия консульскими вопросами. Мы ими не занимаемся.

- А если белорус в Смоленске паспорт потерял?

- Но ведь он мог его потерять и в Орше. Какая разница — в Смоленске или Орше. Доехать до дома он всегда сможет. Но если что, мы, конечно, помогаем. Никто не за­страхован от форс-мажора.

- Приятно, что смоляне вместе с белорусами празднуют День независимости братской страны.

- Да, стало хорошей традицией празднование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) в Смоленске. Я благодарен руководству области и города, всем жителям, за то, как тепло они относятся к Беларуси. Мы во второй раз проводим здесь торжественные мероприятия и концерты. И видно, что люди не по разнарядке приходят на эти встречи. Мне приятно встречаться со смолянами, видеть их глаза. Вот сегодня иду по городу, и со мной здороваются, кажется, совсем незнакомые люди... Приятно, когда так тепло относятся к представителю другой страны.

У нас менталитет один и тот же, корни одни исторические. Отделение Посольства способствует развитию отношений между гражданами наших государств. Это укрепляет в людях веру и надежду на то, что мы будем по-прежнему близки друг другу. Каждое меро­приятие в Смоленске и в Беларуси проводится, как между братьями.

Когда в нашей республике случилось несчастье — террористический акт в метро — нескончаемый поток людей двигался в отделение Посольства. Мы завели книгу соболезнований — коллективы, отдельные граждане исписали 40 страниц выражением скорби и сочувствия. Люди несли тысячи цветов и свечей. Когда мы почувствовали такую трогательную солидарность, это было наглядным доказательством тому, что мы вместе. Да, общий праздник вдохновляет, но друзья и братья познаются и в горе. Я почувствовал, что мы неразрывно связаны.

Белорусское диппредставительство старается делать все для того, чтобы жителям наших двух стран было комфортно, чтобы смоляне в Беларуси и белорусы в России чувствовали себя людьми неущербными, необделенными ничем, чтобы они были, как дома!

Интервью вел Владимир КОРЕНЕВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8(132)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич